Компания Facebook

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»

Инженерно-Экономический Институт

Кафедра "Экономика и менеджмент в недвижимости и технологиях"


КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина: Менеджмент

Тема: Компания Facebook


Выполнил студент гр. 43702/5

Е.А. Речная

Руководитель: д.э.н., профессор

В.В.Глухов


Санкт-Петербург


Реферат


Речная Е.А. Компания Facebook: Курсовая работа. - СПб.: СПбГПУ, 2014, с. - 31.

В данной курсовой работе будет приведена биографическая справка основателя Facebook - Марка Цукерберга, рассмотрена история создания социальной сети, и сформулированы принципы управления компании Facebook.

Курсовая работа выполняется на основе книги Якоба Штайншадена - «Социальная сеть. Феномен Facebook».


Содержание


1. Биографическая справка основателя Facebook

2.Динамика развития компании Facebook

3.Принципы управления компании Facebook

Список используемой литературы


1. Биографическая справка основателя Facebook


Марк родился 14 мая 1984 году в городе Уайт-Плейнсе на юго-востоке штата Нью-Йорк. Он был вторым из четырех детей и единственным сыном в интеллигентной семье отца- стоматолога (Эдвард) и матери- психиатра (Карен).

Эдвард Цукерберг одним из первых в США начал использовать в своей работе компьютеры и цифровую радиографию, заодно он научил Марка программированию на языке Basic. В 1996 году по просьбе отца Марк Цукерберг написал программу ZuckNet, которая отсылала сообщения по локальной сети, протянутой в доме и офисе стоматологической клиники. С помощью своих друзей Марк Цукерберг создавал собственные компьютерные игры и посещал вечерние компьютерные курсы Колледжа Мерси.

О том, что мир делится на программистов и пользователей, Марк узнал, когда ему исполнилось 10 лет и он получил свой первый ПК (Quantex 486DX на процессоре Intel 486). Пользователи на компьютере работают. Программисты посредством компьютера изменяют мир. После появления компьютера Марк почувствовал себя ужасно взрослым и от новой игрушки первое время буквально не отходил. Уже через пару месяцев ему надоело просто менять цвет бэкграунда, и он принялся читать умные книжки, решив научиться чему-то более полезному, а именно - программированию.

Разглядев в сыне огромный потенциал к компьютерному творчеству, Эдвард Цукерберг нанимает ему частного репетитора Дэвида Ньюмана. Раз в неделю специалист приходил к парню с единственной целью - направить его талант в нужное русло. Почему «единственной»? Потому что, по словам самого Ньюмана, было очень сложно находиться по-настоящему впереди познаний «маленького чуда» по имени Марк Цукерберг.

С программерскими премудростями Марк освоился отлично и, еще учась в старшей школе, написал несколько мелких программ, например, компьютерную версию популярной настольной игры Risk. Но не все его поделки были так безобидны. В принципе, и сам Цукерберг говорит, что он не хотел бы сразу создавать нечто глобальное, но рад бы сделать кучу прикольных мелочей, и вот программа Synapse как раз относится к таковым. Он написал ее для себя. Программа представляла собой умный mp3-плеер, который, внимательно изучив предпочтения владельца и выяснив, какую музыку, в какое время суток и как часто, он слушает, способен был генерировать плейлисты самостоятельно, «угадывая», какие треки хозяину захочется услышать именно сейчас. Хотя Synapse был создан исключительно для себя, Марк не преминул возможностью поделиться им с общественностью, выложив его на время на Slashdot.org - специализированном портале, рассказывающем о новинках в сфере информационных технологий.

Необычной программой заинтересовались, ни много, ни мало, в Microsoft, а самим Цукербергом - и в Microsoft, и в AOL. Однако юное дарование отклонило предложения гигантов о покупке Synapse, а затем вежливо отвергло и их приглашения к сотрудничеству. Вот так просто, Марк отказался от нескольких десятков, а может, и сотен тысяч долларов, и работы в одной из топовых IT-корпораций мира, объясняя это тем, что «вдохновение не продается».

Если человек талантлив, то это проявляется во многом. Этот тезис как нельзя лучше подходит и к нашему молодому дарованию. Не взирая на свою увлечённость компьютерами и всем, что с ними связано, Марк Цукерберг довольно успешно занимался другими видами деятельности.

Когда он был учеником выпускных классов сперва в старшей школе Ардсли, а затем в престижной Академии Филлипса в Эксетере Марк не забывал о всестороннем развитии своей личности. Он преуспел в изучении математики, естественных наук и особенно языков. В резюме, которое Марк Цукерберг подавал для поступления в университет, было отмечено, что соискатель владеет французским, ивритом, латынью и древнегреческим языком. Одноклассники Марка до сих пор вспоминают, с какой лёгкостью тот мог цитировать отрывки из Илиады в оригинале.

Однако не только языки притягивали будущего творца Facebook. В старших классах он не на шутку увлёкся таким неординарным видом спорта, как фехтование. Более того, за незаурядные достижения в этом спорте Марк Цукерберг был назначен капитаном школьной команды по фехтованию.

И всё же любовь к программированию была превыше всего.

В сентябре 2002 года Марк стал студентом Гарварда, выбрав для дальнейшего образования довольно неожиданную специальность - психологию. Можно предположить, что без участия Карен Цукерберг тут не обошлось.

Сразу после поступления в Гарвард Марк стал членом еврейского студенческого братства «Альфа Ипсилон Пи» и вроде бы принялся за активное изучение психологии. Словом, внешне походил на обычного студента ведущего университета Лиги плюща. Но уже спустя год обучения за ним намертво закрепилась репутация компьютерного «ботаника», который не только посещает дополнительные курсы по информатике, но и сам вовсю программирует.

Университетская успеваемость была так себе: страсть к программированию отнимала слишком много времени. Порой подготовка к экзаменам требовала неординарных решений, как, например, в эпизоде с 500 картинами на курсе по истории искусства. До экзаменов оставалось два дня, и прочесть хоть что-то про каждое полотно было невозможно. Цукерберг быстренько создал сайт, на каждой странице которого поставил по картине, и попросил сокурсников высказаться по поводу произведений. «Через два часа, - вспоминает рационализатор, сравнивая себя с Томом Сойером, красящим забор при помощи коммерческой смекалки, - каждая картина обросла комментариями, и тот экзамен я сдал на отлично».

Так, уже на втором году обучения он создал программу CourseMatch. Главная её функция заключалась в том, чтобы помочь студентам делать осознанный выбор дисциплин на основе опыта других учащихся. Вторым программным продуктом в 2003 году стал Facemash. Пользователю программы предоставлялся шанс выбрать одного из двух студентов (по их фотографиям), который, по его мнению, был более симпатичен. Сделав первый выбор, пользователь Facemash приступал ко второй порции фотографий и т.д. На основе такого сравнения формировался список популярности студентов Гарварда.

Программка оказалась неимоверно востребованной - по локальной университетской сети ею воспользовались свыше 20 тысяч человек. И это всего-навсего за два выходных дня! Однако уже в понедельник Марку пришлось прикрыть своё детище. Всему виной недовольная часть студенчества, которая заявила, что их личные фотографии использовались без соответствующего на то разрешения. Такого рода жалобами заинтересовалась администрация ВУЗа, которая подтвердила факт хакерской атаки со стороны Марка Цукерберга - доступ к фотографиям он получил путём взлома базы данных университета.

Виновник не сильно препирался, выступив с публичными извинениями, в которых он заверил, что это была всего лишь шутка и что больше подобное не повторится. В скором времени об инциденте забыли.

Шумиха, которая возникла вокруг персоны Цукерберга, привлекла внимание трёх его сокурсников: Дивьи Нарендры и братьев Тайлера и Кэмерона Винклвоссов. Они предложили Марку войти в их команду по созданию социальной сети <#"justify">Список используемой литературы


Якоб Штайншаден <http://www.ozon.ru/person/6308872/>: «Социальная сеть. Феномен Facebook»; Санкт- Петербург, 2011 - 224 стр.


Теги: Компания Facebook  Курсовая работа (теория)  Менеджмент
Просмотров: 33671
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Компания Facebook
Назад