Сравнение веб-сайтов конкурирующих компаний

Институт Международной Торговли и Права


Эссе

по дисциплине: «Теории организаций»

На тему: «Сравнение веб-сайтов конкурирующих компаний»


Сравнение веб-сайтов Мегафон, Билайн, МТС


В современном мире мобильная связь - необходимость. На данный момент существует три лидера сотовых операторов в России: МТС, Мегафон и Билайн.

Моя цель - это сравнить сайты этих компаний, выявить плюсы и минусы каждой.

Критерии оценки сайта:

информативность (содержание);

удобство (навигации);

дизайн (привлекательность).

В основном на сайт сотового оператора заходят узнать о компании, о тарифах, акциях, спецпредложениях, услугах, часто просто отправить сообщение. Так же у сотовых операторов существует интернет и модем, о которых заходят узнать на сайт.


Мегафон


Приятный зеленый цвет, который доминирует в оформлении дизайна сайта, очень кстати, т.к. зеленый цвет - успокаивает.

На переднем фоне в красочной ленте объявлены новые предложения, которые можно перелистнуть, не переходя на другую страницу, что очень удобно.

Один сайт можно использовать для любого региона в России, стоит только выбрать.

На сайте размещен отдельный блог, где рассказывается о компании и её руководителях, о цели компании. Так же есть контактные данные.

Вынесены некоторые статистические данные.

Немаловажная строка «поиск», находится на любой странице в одном и том же уголке. При переходе на страницы нам не нужно возвращаться в главное меню, чтобы дальше пройтись по нему, страницы открываются ниже главного меню.

Самая важна информация - это тарифы. На сайте мегафона они распределены по тому с кем клиент хочет общаться: с другими странами, с другими операторами и т.д., это важный и необходимый критерий. Каждый тариф вкратце описывается, и если он заинтересовывает клиента, то он может открыть страницу и подробно всё узнать о тарифе.

Услуги разделены на подразделы, в которых объясняется связана услуга с сообщениями или звонками. Затем вывешен список услуг.

Акции распределены в зависимости от их проведения.

Раздел «интернет» включает в себя разу всю нужную информацию: устройства, подходящие тарифы и соответствующие услуги.

Раздел «мобильные устройства» открывает посетителю все виды устройств, которые предлагает сайт, их назначение и цену.

Еще один важный раздел «Помощь и обслуживание». Первым делом посетившему сайт предлагается несколько вариантов связи с консультантами: звонок или письмо.

Связи с развивающимся мошенничеством есть раздел, который дает примеры мошенничества и объясняет, как с ним бороться. Так же есть раздел «отзывы и предложения».

Кроме того, сайт позволяет узнать каким образом можно пополнить счет, отправить сообщение с сайта оператору мегафон.

Есть информация о возможных вакансиях в офиса Мегафон.

Вывод: На сайте Мегафона точно распределена навигация. Информации очень много, но она распределена так что её легко найти и для клиента, и для партнера и даже для прессы отдельный раздел.


Билайн


На сайте Билайн так же можно выбрать свой регион. Есть строка «поиск», которая находится в углу во время всего путешествия по сайту. Сразу показаны новости и новшества. Сайт разделен для частных клиентов и бизнес клиентов.

Внешний облик черно-желтой пчелки очень приятный.

На сайте Билайна можно создать личный кабинет. В котором можно будет узнать всю информацию о вашем номере, подключенных услугах, тарифе. Необходимо только зарегистрироваться, если вы клиент Билайна.

Билайн помимо сотовой связи и Интернета предлагает телевидение.

Тарифы, услуги представлены и распределены на критерии.

Раздел «скидки и акции» в списке «мобильная связь» (главное меню) подразделяется на мобильную связь, интернет и телевидение. Но когда заходи в раздел интернета, там не представлены акции, а представлен список сайтов, на которых можно просмотреть игры, рефераты, книги, видео, знакомства, радио и т.п. А когда заходишь в подраздел «телевидение» сайт показывает меню, в котором можно узнать все об услугах, тарифах, как подключить. Бонусах, в общем, все о телевидение, но не о «скидках и акциях».

Прошу заметить, что в главном меню так же отдельно есть в списке «интернет» и «телевидение», нажав на которые открываются совершенно такие же страницы.

Еще неудобство заключается в том, что каждый раз на главное меню приходиться возвращаться, страницы не открываются ниже него как на сайте Мегафона.

Раздел «помощь» и «поддержка» хорошо продуман. На каждую услугу (интернет, мобильная связь, интернет) даны разные телефоны и почтовые адреса.

На сайте так же можно узнать каким образом оплачивать услуги, но в отличие от сайта мегафона тут не представлены списков офисов по Москве (или России). Их мы можем найти только с помощью строки «поиск».

Зато на сайте Билайна в разделе «Мобильные развлечения» можно скачать музыку, видео, игры, картинки за отдельную плату. В глубине сайте, в мобильных развлечениях можно найти «полезные телефоны».

Про мошенников так же объявлено в отдельном разделе. Свободно можно отправить сообщение с сайта.

Раздел «о компании» нашла в конце осмотра сайта, что, на мой взгляд, не является плюсом сайта.

Присутствует информация о работе в сети Билайн.

Вывод: Много информации, но она не четко распределена по сайту, путаница в навигации.


МТС


Навигация по регионам, строка «поиск» так же присутствует.

Сайт МТС связан с социальными сетями вконтакте, фейсбук, одноклассники и т.д. одним кликом внизу сайта. Я думаю это хорошо, нужно адаптироваться к современным новшествам.

Раздел «о компании» расположен в главном меню. Раздел «частным клиентам» распланирован так же удобно на тарифы, скидки, интернет, тв, обмен сообщениями.

Сообщения с сайта могут отправлять только клиенты МТС от своего номера. Это своеобразная защита от мошенников, но не очень удобно для посещаемых сайт.

В подразделе «интернет» вся нужная информация об интернете с телефона или компьютера, но не о тарифах и устройствах.

Есть карта сайта и единый номер, по которому можно связаться с консультантами.

«Помощь и обслуживание» включает в себя отдельные разделы «действия с сим-картой/со счетом», обслуживание абонента и самообслуживание. Это не очень понятно, т.к. нет информации куда обращаться за помощью интернет-владельцам и владельцам телевидения.

Вывод: В информации нет никаких излишеств, порой её недостаточно. Неплохая навигация.


Заключение

сайт мобильный конкурент компания

В результате проведения осмотра трех сайтов крупнейших сотовых операторов можно сделать некие выводы.

В основном план распределения разделов одинаковый, плюсов почти ровное количество, но есть недочеты.

Главными недочетами я считаю излишество информации на сайте Билайна и запутанную навигацию. У сайта МТС так же проблемная навигация, а информации наоборот не хватает. По сравнению с конкурентами сайт Мегафона находится в выигрышной ситуации.


Теги: Сравнение веб-сайтов конкурирующих компаний  Эссе  Менеджмент
Просмотров: 4471
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Сравнение веб-сайтов конкурирующих компаний
Назад