Мировая конкуренция


Контрольная работа

Мировая конкуренция


Содержание


Введение

Интернационализация мирового хозяйства как фактор повышение конкурентоспособности отечественных производителей

Специфические черты конкуренции в рамках транснациональных олигополий

Практическое задание

Заключение

Список используемой литературы


Введение


В условиях стремительной глобализации рынков и выхода российских компаний российских компаний на международный рынок, большую значимость стало приобретать обеспечение долгосрочной конкурентоспособности фирм и формирование стратегии, обеспечивающей эту конкурентоспособность. Поиск устойчивых конкурентных преимуществ фирм является центральным вопросом теории стратегического управления.

Соответственно одним из важнейших показателей эффективности предпринимательства становится конкурентоспособность, пронизывающая всю систему рыночного хозяйства. Она обеспечивается повышенными потребительскими свойствами предлагаемых на рынок товаров и услуг, конкурентными преимуществами соответствующих фирм и отраслей и, наконец, благоприятными позициями национальной экономики в системе международных отношений.

Поэтому вступающим в рынок предпринимателям важно овладеть средствами обретения конкурентных преимуществ - способностью лучше других преодолевать силы конкуренции и находить способы обеспечения высоких качественных показателей предоставляемых товаров и услуг при минимальном уровне издержек на их производство.


1. Интернационализация мирового хозяйства как фактор повышение конкурентоспособности отечественных производителей


Процессом, который появился с момента формирования мирового хозяйства, является процесс интернационализации. Процесс интернационализации это расширение сбыта товарной продукции за пределы национальной экономики и одновременно приток иностранных товаров из-за рубежа, оказание услуг иностранцам и доступ к зарубежным услугам, иностранные инвестиции в национальную экономику и национальные за рубеж. Либерализация внешнеэкономической деятельности (ВЭД) выводит воспроизводственный процесс за рамки национальных границ. Государственное влияние на сферу ВЭД во всех странах мира способствует ее расширению через отмену или снижение различных прямых и косвенных ограничений: квот, таможенных пошлин, налогов, размеров вывоза валюты. Степень открытости национальной экономики, которую можно измерить, например, во внешнеторговой сфере показателями "экспортная и импортная квота", означает и степень интернационализации данного хозяйства. Процесс интернационализации, хотя и предшествовал глобализации, но все еще не завершен и в отдельные исторические периоды мог быть обратим. Например, во время региональных или мировых военных конфликтов. Он многогранен, имеет легальную и теневую стороны.

Темпы интернационализации растут с развитием рыночных отношений в стране, это хорошо видно на примере развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Совершенно очевидна последовательность, в которой развиваются эти процессы либерализация ? интернационализация ? глобализация.[5]

Интернационализация и глобализация - не одно и то же. Процесс интернационализации не относится географической и содержательной всеохватности. Хотя его результаты можно наблюдать во всех странах мира, тем не менее он имеет конкретную географическую направленность для отдельно взятой страны. Интернационализацию товарного обмена можно проследить по направлениям товаропотоков, связывающих данную экономику с зарубежными.

С содержательной точки зрения за рамки процесса интернационализации выходят универсальные и всенациональные элементы, ставшие общими для всех без исключения стран: глобальная или всенациональная инфраструктура с мировым охватом (например, Интернет, глобальная спутниковая связь, международная космическая станция) универсальный товар (информация или финансы, не привязанные или слабо привязанные к реальному сектору конкретной национальной экономики) единые бизнес-стандарты, глобальные центры управления протекающими процессами в мире, решениям которых подчиняются все стран (всемирная торговая организация, ВТО); Эти элементы не имеют национальной принадлежности, они абсолютно интернациональны. В любой национальной экономике они теряют свой международный характер, становясь внутренней и неотъемлемой частью хозяйственной жизни страны [5].

Существует два уровня интернационализации: микроэкономический, то есть на уровне международной компании с её дочерними подразделениями в других странах, и интернациональный, как создание наднациональных институциональных образований, например, Европейский союз.

При интернационализации хозяйственной жизни и углублении разделения труда между странами наблюдается объективная тенденция ко всё большей открытости экономики.

Таким образом, интернационализация означает усиление открытости национальных экономик мира. Национальные экономики и мировое хозяйство тесно и глубоко переплелись и дополняют друг друга, они становятся всё более открытыми друг другу.


2. Специфические черты конкуренции в рамках транснациональных олигополий


Специфические черты конкуренции в рамках транснациональных олигополий. Высокий уровень концентрации производства и капитала у фирм-гигантов вносит качественно новые моменты во всю структуру рыночных отношений:

обостряются противоречия и конкурентная борьба на рынке как между фирмами-гигантами и аутсайдерами, так и между самими крупнейшими компаниями;

фирмам-гигантам легче прийти к сговору, достичь компромисса.

Характерной чертой процесса транснационализации капитала является образование олигополий ТНК с высокой степенью сплоченности партнеров. Число ТНК в олигополии невелико и между их членами существуют длительные отношения монополистической конкуренции, имеющей специфические особенности.

Именно олигополистическая структура обусловливает возникновение новых форм внутриотраслевой взаимосвязи между компаниями важнейших отраслей.

В рамках олигополий ТНК координируют свою деятельность в отдельные периоды на основе использования гибких, неформальных методов координации. Наиболее распространена политика так называемых взаимных уступок, в соответствии с которой ТНК сознательно не идут на открытое соперничество. Экономические отношения между конкурирующими ТНК строятся не на ломке, а на стремлении сохранения сложившегося баланса сил в рамках олигополий на конкретных товарных рынках. Поэтому они обычно не идут на открытую конфронтацию между собой, а стремятся поддерживать рыночное равновесие сил. В тех отраслях, где олигополии сложились не очень давно, фирмы при меняют тактику подражания, или следования за лидером.

Суть ее состоит в следующем: когда один из членов олигополистической группировки повышает цену или прибегает к расширению производственных мощностей, остальные незамедлительно повторяют этот шаг; если один осваивает новое производство или внедряется в новую отрасль, другие делают то же самое, иначе они могут оказаться в критическом положении, если лидер перейдет к конкурентной войне; когда одни участники олигополии расширяют сеть филиалов за границей, другие следуют за ним на тех же рынках. Эта практика является типичной для отраслей, в которых на восемь крупнейших корпораций приходится 6070% продаж. Практика подражания в области заграничных инвестиций характерна как для американских, так и для японских и германских ТНК.

Тактика лидерства в ценах эффективно применялась в 60-70е годы, когда монопольно-регулирующие силы в промышленности наиболее ярко проявились в сфере взаимодействия или прямого согласования рыночной, особенно ценовой политики, создавались системы прейскурантных цен, которые были приблизительно одинаковы по величине и изменялись синхронно.

В 80е годы тактика ценового лидерства в таких отраслях, как радиотехническая, пищевая, текстильная, практически потеряла свое значение, поскольку в этих отраслях появилось много новых конкурентов. Это касается также и автомобильной промышленности.

Если раньше ценовая конкуренция была направлена преимущественно на устранение небольших компаний, то теперь она обострилась между крупнейшими корпорациями. Ценовые войны стали характерными на рынках стали, автомобилей, химических товаров) электроники, всех видов транспорта и связи. В современных условиях монопольное положение немногих крупнейших фирм позволяет им целенаправленно, планомерно подавлять хотя и менее мощных в финансовом отношении, но вполне конкурентоспособных по технико-экономическим параметрам продукции соперников, причем методами экономического давления, насилия.

Усилилась конкурентная борьба монополий с аутсайдерами путем установления труднопреодолимых экономических барьеров на перелив капитала из одной отрасли в другую. Можно выделить несколько типов таких барьеров:

барьеры, определяемые размерами производственных комплексов для оптимального (рентабельного) производства. В автомобильной промышленности, например, масштаб оптимального производства составляет 2 млн. машин в год. В 80х годах такие масштабы производства могли освоить лишь семь крупнейших автомобильных компаний мира. Внедрение роботов, гибких производственных систем значительно повышает уровень оптимизации производства, который доступен только крупнейшим компаниям, обладающим огромными финансовыми ресурсами; барьеры, связанные с наукоемкостью продукции ряда отраслей, таких, например, как электронное машиностроение. Здесь требуются не просто крупные единовременные расходы на НИОКР, но и накопление соответствующей информации и опыта; патентная монополия, благодаря которой ТНК получают исключительные права на все виды технической и коммерческой эксплуатации технологии на 1520 лет, т.е. на срок действия патента: внутрифирменный обмен, предполагающий предоставление подконтрольным предприятиям особых преимуществ на конкретных рынках в условиях острой конкуренции (займы, субсидии), способствующих капиталовложениям своих предприятий и препятствующих переливу капиталов конкурентов.

Существенно изменились экономические методы во взаимоотношениях крупных фирм с мелкими и средними компаниями.

Процесс монополизации не приводит к ликвидации и не уменьшает масштабов немонополизированного сектора. Средние и мелкие фирмы не только могут достаточно стабильно удерживать за собой различные традиционные сферы производства и услуг, но и, что особенно важно, захватывают позиции в новых областях, непосредственно связанных с научно-техническим прогрессом. Многие из так называемых венчурных компаний, создаваемых для прикладных научно-технических разработок и их внедрения в производство, выступают как независимые фирмы.

Экономической основой конкурентной борьбы в современных условиях стала крупная собственность, объединенная в рамках ТНК. Производство и сбыт товаров в большинстве отраслей оказались в руках небольшой группы крупнейших компаний, которые, установив контроль над производством и сбытом товаров, диктуют монопольные цены и поддерживают их на высоком уровне. Наряду с экономическими методами конкуренции ТНК широко применяют прямое насилие, бойкот, принудительные слияния и другие методы давления на конкурента.

Участники транснациональных олигополий, обладающие примерно одинаковым потенциалом и в равной мере не желающие внедрения новичков, отказываются от разрушительной ценовой конкуренции как главного орудия соперничества. При примерном равенстве финансово-технологических ресурсов конкурирующих компаний использование ценовых методов борьбы обходится слишком дорого, а главное, практически не может привести ее инициаторов к победе. Фронтальное наступление на основе снижения цен внутри транснациональных олигополий применяется обычно лишь при возникновении радикальных сдвигов в соотношении сил, когда резко возросшая конкурентоспособность отдельных ТНК дает им возможность перекраивать сферы влияния (например, японские автомобильные и электротехнические фирмы на рынке США).


Практическое задание


Продукция предприятияЭкспертная оценка факторов конкурентоспособностикачествоценасервисэксплуатационные расходыдизайн13,24,254,42,922,93,64,85433,34,14,254,643,73,24,14553,94,64,94,54,8

По данной таблице необходимо рассчитать коэффициенты конкурентоспособности продукции предприятий с учетом значимости факторов: качество товара - 5 балла, цена - 4 балла, качество сервиса на конкретном рынке - 3 балла, эксплуатационные расходы по использованию товара - 2 балл, дизайн - 1 балл.

Решение.

Каждому фактору конкурентоспособности используют 5-ти бальную систему ,присвоим следующую систему:

Качество- 5 баллов

Цена -4 балла

Сервис-3 балла

Эксплуатационные расходы-2 балла

Дизайн-1 балл

Так как в своей совокупности все перечисленные факторы будут составлять 100 % или 1(ед), то:

Качество 5:(5+4+3+2+1)=0,33

Цена 4:(5+4+3+2+1)=0,27

Сервис 3:(5+4+3+2+1)=0,2

Эксплуатационные расходы 2:(5+4+3+2+1)=0,13

Дизайн 1:(5+4+3+2+1)=0,07

Имея все данные определим коэффициент конкурентоспособности.

Предприятие 1 =3,2*0,33+4,2*0,27+5*0,2+4,4*0,13+2,9*0,07=3,965

Предприятие 2 =2,9*0,33+3,6*0,27+4,8*0,2+5*0,13+4*0,07=3,819

Предприятие 3 =3,3*0,33+4,1*0,27+4,2*0,2+5*0,13+4,6*0,07=4,008

Предприятие 4 =3,7*0,33+3,2*0,27+4,1*0,2+4*0,13+5*0,07=3,775

Предприятие 5 =3,9*0,33+4,6*0,27+4,9*0,2+4,5*0,13+4,8*0,07=4,43

Ответ: наиболее конкурентоспособным является продукция 5-ого предприятия

олигополия конкурентоспособность интернационализация производитель


Заключение


Роль конкуренции, особенно ценовой, в последние два десятилетия значительно возросла, причем как на национальных товарных рынках, так и на мировых товарных рынках. Крупные компании имеют возможность использовать различные варианты ценовой политики с учетом характера продукта и рынка, а также действий других ведущих производителей.


Список использованной литературы


1.Баринов В.А., Синельников А.В. Развитие организации в конкурентной среде. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2007. - № 6. - с.3 - 13.

.Кротков А.М. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки / А.М. Кротков, Ю.Я. Еленева. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2008. - № 6. - с.59-68.

.Портер М. Конкурентная стратегия. М.: 2005.

.Саритх М. Конкурентоспособность: многоуровневый анализ. М.: 2004.


Теги: Мировая конкуренция  Контрольная работа  Мировая экономика, МЭО
Просмотров: 34209
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Мировая конкуренция
Назад