Шенген. Шенгенская виза

Министерство образования и науки Российской Федерации

Байкальский государственный университет экономики и права

Кафедра туризма и гостиничного бизнеса


ДОКЛАД

на тему: «Шенген. Шенгенская виза»


Руководитель: Палкин Олег Юрьевич

Исполнитель: Шевцова Анна Вадимовна


Иркутск, 2014 г.


Оглавление


1. История шенгенского соглашения

. Шенгенская виза

. Типы и виды шенгенских виз

. Документы, необходимые для получения шенгенской визы


1.История Шенгенского соглашения


Соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля было подписано 5 европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией) 14 июня 1985 близ деревни Шенген в Люксембурге (на прогулочном корабле). Соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года - к тому времени к нему присоединились также Испания и Португалия.

На сегодняшний день (2014) к странам Шенгенского соглашения относятся следующие государства: (26)


АвстрияЛатвия <#"justify">Сегодня по состоянию на 2014 год между 26 странами полностью исчезли границы, перестали действовать таможенные проверки, ушел в прошлое паспортный контроль. А имея на руках шенгенскую визу, Вы беспрепятственно можете себе разрешить перемещаться по шенгенскому пространству, другими словами, посетить любую страну из ЕС. Пограничный контроль был сохранен только для третьих стран.

Только вот Великобритания отказывается отменять паспортный контроль, так как является противником таких введений. А вместе с ней и Ирландия, так как они обе образуют свой единый паспортный контроль.

Великобритания и Ирландия поставили свои подписи под Шенгенским соглашением, но остаются вне Шенгенской зоны и паспортный контроль в этих странах пока не отменён. В Болгарии, Румынии и на Кипре отказ от паспортного контроля только планируется. Сегодня в 2014 году визы в эти страны не являются шенгенскими и получают их только в посольствах этих стран.

Вместе с тем появился и новый кандидат - Хорватия, вступление которой в шенгенскую зону планируется на 2015 год.

шенгенский виза паспортный перемещение

2.Шенгенская виза


Шенгенская виза даёт право свободного перемещения по всем странам шенгенского соглашения (без внутреннего пограничного контроля).

Выдаётся в консульстве любой страны, входящей в Шенгенское соглашение. Стоимость визы, порядок выдачи, перечень необходимых документов и сроки рассмотрения заявлений могут отличаться в зависимости от консульства.

Шенгенская виза выданная любым консульством, действительна на всей территории шенгенского соглашения. Так же шенгенская виза даёт право въезда в страны-кандидаты на вступление в Шенген: например, в Болгарию.

Единственное ограничение для владельцев шенгенских виз - «правило первого въезда <#"justify">3.Типы и виды шенгенских виз


Типы шенгенских виз бывают следующие:

Тип «А»- это аэропортовая транзитная виза, которая разрешает пребывание на транзитной территории зоны аэропорта в любой из стран Шенгена, и только. На визу типа «А» не распространяется перемещение по территории Шенгенской зоны.

Тип «В» - этот тип транзитной визы выдается тому, кто следует через какую-либо страну зоны Шенгена любым наземным транспортом. Срок ее действия, как правило, составляет от 1 до 5 дней. Однако подобная виза с момента вступления в силу Визового кодекса ЕС от 2010 г. не выдается.

Тип «С»- (гостевая, туристическая, бизнес-виза и т.д.) называют ещё и краткосрочной визой. Она выдается, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок менее 90 дней. Этот тип визы не предоставляется гражданам государств, которые имеют договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора. Такая виза имеет несколько видов:

Виза категории С1 позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней;

Визы категорий С2 и С3 дают право находиться в зоне Шенгена до 90 дней в течение полугода и года соответственно;

Виза категории С4 позволяет находиться в Шенгенской зоне также до 90 дней, но срок ее действия варьируется от 1 года до 5 лет.

Каждая категория визы типа «С» может быть однократной, двукратной или многократной (MULTI). По однократной или двукратной визе можно въехать на территорию Шенгена только один раз или дважды соответственно. И если план путешествия подразумевает покидание Шенгенской зоны, а впоследствии возвращение в нее, то этот факт указывается в анкете-заявлении, и тогда Консульство будет принимать решение о выдачи двукратной визы.

Шенгенская виза MULTI предоставляет право на многократное посещение всей интересующей зоны. Только вначале нужно будет осуществить въезд через ту страну, чье Консульство выдало визу, т. е. не нарушив «правило первого въезда». Следующие поездки можно осуществлять уже согласно своему желанию. Обычно MULTI выдаются сроком на 180 дней, 1 год, 3 года и т.д.

Тип «D» («национальная») - это долгосрочная виза на срок пребывания, превышающий 90 дней. Выдается подобная виза каждым государством-членом Шенгенского соглашения и в соответствии со своим законодательством. С 2010 г. виза категории «D», выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право проживать на территории выдавшей её страны, а также перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней). Типы «FTD»(упрощенный дорожный транзитный документ) и «FRTD» (упрощенный железнодорожный транзитный документ) - это упрощённые транзитные визы, выдаваемые только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.

Тип «LTV» (Limited territorial validity visa) -это краткосрочная виза, разрешающая посещение только той страны, Консульство которой её выдало. Подобная виза выдается в исключительных случаях гуманитарного характера. Имеет она весьма ограниченные функции: по ней нельзя даже находиться транзитом на территории других стран Шенгенской зоны.


4.Документы, необходимые для получения шенгенской визы


Основные документы, необходимые для получения шенгенской визы на краткосрочное пребывание:

·Бланк визовой анкеты, заполненный на русском (в этом случае слова должны быть написаны латинскими буквами), национальном или английском языке и подписанная лично заявителем.

·Одна цветная фотография, отвечающая следующим требованиям:

oфотография цветная, четкая, чистая и контрастная,

o3,5 х 4,5 см,

oнапечатанная на высококачественной бумаге на светлом фоне,

oфотографии должно быть не более 6 месяцев, чтобы была возможность идентификации с заявителем,

oсделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч, так чтобы лицо занимало 70 - 80% фотографии,

oна фотографии должен быть изображен заявитель без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом,

oлицо не должно быть прикрыто волосами.

·Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям:

oстекла незатемненные,

oоправа не должна закрывать ни одной части глаза,

oне должно быть каких-либо бликов.

·Если заявитель носит религиозный головной убор, то фотография должна соответствовать следующим дополнительным критериям:

oподбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны,

oна лице не должно быть теней от головного убора.

·Загранпаспорт и копия страницы загранпаспорта с фотографией и персональными данными. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия более 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы. Паспорта принимается без дополнительных обложек.

·Подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой, например: выписка из банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты (со справкой из банка о наличии средств на карте), приглашение (оригинал и копия).

·медицинскую страховку с покрытием € 30 000, действительную во всех странах Европейского союза. Страховой полис должен охватывать весь период действия визы и все планируемые дни пребывания.

·Оригинал справки с места работы:

oдля сотрудников: справка с места работы, оформленная на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;

oдля частных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

oдля студентов: справка с места учебы, в случае поездки в учебное время - справка о разрешении отсутствовать на занятиях.

·Копия страниц паспорта с прежними польскими и Шенген визами.

·Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует самостоятельно или с одним из родителей, требуется копия письменного согласия не выезжающего(-их) родителя(-ей) или опекуна на поездку ребенка, или, в случае невозможности его получения, - документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).

Консульский сбор за рассмотрение визового обращения составляет 35 евро для граждан России.

Лица, не являющиеся гражданами России, должны дополнительно предъявить:

·российскую визу (позволяющую вернуться в Российскую Федерацию) или вид на жительство;

·регистрацию, действительную в течение 3-х месяцев от даты запланированного возвращения из поездки;

Для туристических поездок:

·Подтверждение полной оплаты забронированного номера в гостинице или подтверждение Вашей поездки от туристического агентства.

·Оригинал и копия билетов туда и обратно или документ, дающий право пользования имеющимся транспортным средством.

Для поездок по частным приглашениям - визит к родственникам или друзьям: Приглашение (оригинал и копия).

·Приглашение (оригинал и копия) в форме письма от приглашающего лица к приглашенному должно содержать следующую информацию:

oФамилия и имя, адрес и телефонный номер приглашающего лица.

oФамилия и имя, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашенного лица.

oВремя, сроки и место поездки.

oСведения о степени родства приглашенного и приглашающего. В случае, если стороны не состоят в родственных отношениях, требуется подтверждение того, где и когда стороны лично встречались ранее.

oСведения о том, кто берет на себя ответственность за расходы, связанные с поездкой.

oПриглашение должно быть заверено нотариально. К приглашению необходимо приложить копию первой страницы паспорта приглашающего лица. В случае, если приглашающая сторона не является гражданином Евросоюза , - копию вида на жительство.

Конкретные правила определяются консульством той страны, которая выдает визу.


Теги: Шенген. Шенгенская виза  Доклад  Мировая экономика, МЭО
Просмотров: 11753
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Шенген. Шенгенская виза
Назад