Технология производства продукции растениеводства и животноводства и ее хранения в ООО "Эмметево" Яльчикского района

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Факультет биотехнологии и агрономии

Кафедра биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции


ОТЧЕТ

о прохождении производственной (преддипломной) практики

в ООО « Эмметево» Яльчикского района


Выполнил:

специальность 110305.65 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Захарова Августина Венариевна


Чебоксары 2014

Введение


1. Цель и задачи практики

. Общие сведения о предприятии

.1 Краткая история развития предприятия

.2 Почвы

.3 Климат и рельеф

. Анализ производства продукции растениеводства

. Анализ производства продукции животноводства

. Технология получения и первичной обработки молока в ООО «Эмметево»

.1 Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и технологические операции получения и первичной обработки

.1.1 Доение коров

.1.2 Первичная обработка

.1.3 Охлаждение

.1.4 Хранение и транспортировка

.2 Описание рабочего места

. Экономическая оценка сельскохозяйственного производства

. Охрана окружающей среды

. Безопасность жизнедеятельности на предприятии

Выводы и предложения

Список использованной литературы


Введение


Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.

Скотоводство - первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания [1].

Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль - отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30 % дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65-70 %. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превышает 56%, зерноуборочными комбайнами - 61 %. Около 70% техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности - около 90 % предприятий стали убыточными.

Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство - это земля: 209,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн. га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40 млн. человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве, обладает необходимыми навыками и трудолюбием. Сельское хозяйство располагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропромышленного комплекса.

Продукция сельского хозяйства - скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферами агропромышленного комплекса.


1. Цель и задачи практики


Целью учебной сельскохозяйственной практики: изучить технологию производства продукции растениеводства и животноводства и ее хранения в ООО «Эмметево».

Задачи:

. Ознакомиться с производственными условиями, а также технической и технологической организацией структуры предприятия.

. Изучить технологию производства продукции растениеводства и животноводства и ее хранения на предприятии.

. Дать экономическую оценку хозяйства.

. Выявить санитарно-гигиенические условия производства, состояния охраны труда и окружающей среды.


2. Общие сведения о предприятии


.1 Краткая история развития предприятия


Кильдюшево - деревня Яльчикского района, административный центр Кильдюшевской сельского поселения с 1954 года. Расположен на берегу реки Ерыкла, связано асфальтированной дорогой с селом Яльчики (15км), г.Чебоксары (125км), г.Канаш (50км).

марта 1931 был образован колхоз "Красный часовой", земельная площадь которого составила 1234га. Записались в начале 13 хозяйств.

В 1935 году из Яльчикской МТС прибыл первый трактор «Путиловец». В 1936 году первый комбайн «Коммунар», а 1937 - колхоз купил свою первую автомашину.

В 1950 году колхозы «Красный часовой»и соседний «Красный воин» (д.Большая Ерыкла) объединились в новый колхоз «Родина». В 1961-1966 укрепление колхозов - «Звезда» из 7 деревень. До 1974 года д.Кильдюшево и Большая Ерыкла были в составе колхоза «Родина». В 1974 году появился новый колхоз «Знамя» из 5 деревень, а с 1978 года из 7 деревень. Но 1989 года колхоз вновь распался, возник новый колхоз «Дружба» и назывался сельскохозяйственным производственным кооперативом. Затем колхоз объединился с колхозом деревни Эмметево и Шаймурзино и получил общее название ООО «Эмметево». Общество занимается растениеводством и животноводством. Направление хозяйства: зерново-мясо-молочное [8].


.2 Почвы


Преобладающий тип почв - выщелоченные чернозёмы.

Основные районы распространения черноземных почв - Юго-восточные (Комсомольский, Яльчикский, Батыревский и Шемуршинский) и Юго-западные (Порецкий и Алатырский) районы Чувашии. Черноземы с давних пор использовались под пашни. Для сохранения и повышения их плодородия необходимо внесение удобрений и ведение севооборота.

В районе преобладают суглинистые черноземные почвы с тяжелым механическим составом и высоким содержанием гумуса в пахотном слое [9].

В таблице 1 показана экспликация земельных угодий.


Таблица 1 - Экспликация земельных угодий

ПоказателиГоды201120122013Га%га%га% Общая земельная площадь225110024631002180100В том числе всего сельскохозяйственных угодий221898,5244499,2216199,1Из них: пашня217896,8240497,6212197,3сенокосы------пастбища100,4100,4100,5многолетние насаждения301,3301,2301,4Прочие земли331,5190,8190,9

Как видно из таблицы в 2012 г. общая земельная площадь была увеличена на 212 га, но в 2013 г. она снизилась на 283 га. В хозяйстве практически вся площадь сельскохозяйственных угодий отводится под пашни, что свидетельствует о высоком развитии растениеводства.


Таблица 2 - Агрохимическая характеристика почв хозяйства

Тип почвыГранулометрический состав почвыГумус, %pH солевойМг/кгP2O5K2Oфизическая глина < 0,01 мм, %физический песок > 0,01 мм, %Выщелоченный чернозём12857,35,1-7,051-25090-250

Выщелоченные черноземы характеризуются высоким естественным плодородием. Широко используются в сельском хозяйстве для производства зерна, и прежде всего озимой и яровой пшеницы. Нуждаются во внесении фосфорных и калийных удобрений.


.3 Климат


Климат территории Яльчикского района умеренно-континентальный с умеренно холодной, снежной зимой и тёплым иногда жарким летом.

В годовом ходе температура воздуха изменяется от -12.3º С до +18.7º С в июле. Среднегодовая температура равна +3.1ºС.

Абсолютные температуры равны -42ºС в январе и +37ºС в июле, однако практически ежегодно температура воздуха в январе может опускаться до -32º С, а в июле подниматься до +32º.

Расчётная температура самой холодной пятидневки составляет -32º, продолжительность отопительного периода 215 дней.

Территория района относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовая относительная влажность воздуха составляет 75% с максимумом в холодный период с октября по март (88%).

Осадки связаны с циклонической деятельностью. В среднем за год выпадает 530 мм осадков с максимумом в тёплый период.

Снежный покров появляется в конце октября, а через три недели образуется устойчивый снежный покров, который держится до конца первой декады апреля. К середине апреля снег сходит. Средняя высота снежного покрова составляет 46 см, а в наиболее снежные зимы может достигать 83 см.

В среднем за год преобладают юго-западные ветры. Зимой наблюдается увеличение юго-восточных ветров, а летом преобладают ветры северо-западного направления.

Среднегодовая скорость ветра равна 4.2 м/сек, с максимумом 4,7 м/сек в марте.

По теплообеспеченности район относится к умеренному поясу (скороспелые и среднеспелые культуры), по увлажнению - к незначительно засушливой подзоне засушливой зоны.

Условия перезимовки в целом благоприятные.

К одному из наиболее опасных метеорологических явлений относятся засухи. На территории Чувашии они бывают в среднем 3-4 раза за 10 лет. Засухи обычно сопровождаются суховеями, которые обезвоживают листья растений и те погибают. Особенно это явление опасно для молодых побегов в начале вегетационного периода.

Большой вред сельскому хозяйству наносят заморозки, особенно поздние весенние и ранние осенние.

Ливневые осадки и град сопровождаются сильными ветрами, которые способствуют полеганию зерновых культур.

Из неблагоприятных явлений в зимний период наиболее часто наблюдаются вымерзание и выпревание озимых культур и многолетних трав.

Район расположен в пределах Чувашского плато. Абсолютная высота территории составляет 150-200 м. Широкие междуречья, изрезанные оврагами и балками, чередуются с глубоко врезанными долинами. Густота овражной сети-0,92 км на кв. км. Большая часть земель района распахана и занята культурными растениями. Но овраги наносят большой вред нашим полям, и с ними приходится постоянно бороться. На крутых склонах долин рек и крупных оврагов наблюдаются оползни.

Полезных ископаемых нет, за исключением глины. Имеется подземная пресная вода [9].


3. Анализ производства продукции растениеводства


Объем валовой продукции растениеводства в хозяйстве в большой мере зависит от размера и структуры посевных площадей, от доли пашни, ежегодно занимаемой посевами сельскохозяйственных культур.

Размер посевных площадей - важнейший фактор, определяющий объем производства того или иного вида продукции растениеводства.

Под структурой посевных площадей понимают процентное соотношение посевов отдельных сельскохозяйственных культур в общей посевной площади [3].

Структура посевных площадей показана в таблице 3.


Таблица 3 - Структура посевных площадей

КультурыГоды201120122013га%га%га% Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы103048,397048,6147569,5в т. ч.: озимые зерновые33015,522011,051024,0яровые зерновые70032,875037,696545,5Кормовые корнеплоды и бахчи100,5----Картофель----512,4Многолетние травы83339,074037,146521,9Однолетние травы25011,725412,71306,1Кукуруза на силос и зеленый корм100,5301,5--Всего по растениеводству213310019941002121100

Из таблицы видно, что в хозяйстве за 2011-2013 гг. посевные площади зерновых и зернобобовых культур увеличились на 445 га (21,2%), в т. ч.: озимые зерновые - на 180 га (8,5%), яровые зерновые - на 265 га (12,7%). Площади посевных многолетних и однолетних трав уменьшились на 368 га (17,1%) и 120 га (5,6%) соответственно.

Урожайность определяется как количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади. Урожайность для культур открытого грунта рассчитывают в центнерах <#"justify">КультурыСортаГодыСредняя урожайность201120122013Зерновые, всего2664835713235721572,7в т.ч. Оз.рожьЧулпан, Безенчукская 871613841290914,7Оз.пшеницаБезенчукская 380, Московская 39(70)530712242-8774,5Яр. пшеницаМосковская 353908476713653346,7ЯчменьЗазёрская 85, Зевс, Эльф146791676170210714ОвесУлов11411102-1121,5КартофельУдача, Невский, Чародей (Голубизна)-608012803680

Рассмотрев таблицу урожайности возделываемых в хозяйстве, мы видим, что зерновые культуры и картофель в 2012 г., по сравнению с 2013 г., превышали на 33356 ц и 4800 ц соответственно. Все это связано с климатическими условиями.

Удобрение почвы - важный прием, при помощи которого регулируют питание растений. Кроме того, большое значение в регулировании питания имеют также обработка почвы, которой можно привести в подвижное состояние почвенные запасы питательных веществ, орошение, система культуре и севооборотов и т.д. Удобрение почвы проявляется положительно только в том случае, если имеются остальные факторы, обусловливающие рост растений, - свет, воздух, вода, тепло.

Доза удобрения - часть нормы, применяемая за один прием. Норма удобрений - количество действующего вещества, используемое за год на 1 га.

Удобрения в зависимости от видов, доз, сроков и способов внесения, комбинаций и соотношений их и почвенно-климатических условий обладают неодинаковым действием и последействием [3].

Таблица 5 - Использование удобрений и средств защиты растений на предприятии в 2013 году

КультурыУдобрения (вид, доза)Гербициды (наименование, доза)Инсектициды (наименование, доза)ЗерновыеНитроаммофоска (азофоска) - 3ц/га Аммиачная селитра -1 ц/гаДиален супер -0,6-0,8 л/га Логран - 6,5-10 г/га Триаллат - 2-3 л/га -КартофельНитроаммофоска (азофоска) - 3ц/га Аммиачная селитра -1 ц/гаМетазин-4-6 кг/га Ситрин -4-6 кг/гаЗенкор 1л/га

Создание с помощью удобрений оптимальных условий питания растений заметно повышает устойчивость их ко всем неблагоприятным факторам в период вегетации, в частности к болезням, вредителям и сорнякам.

Картофель - культура универсальная. В картофеле, в среднем, содержится 20,5 % крахмала, примерно 2 % белка, 1 % золы. Кроме этого в картофеле содержатся витамины А1, В26, С, РР. По содержанию витамина В1 картофель превышает овощные культуры.

Картофель нетребователен к предшественникам. Лучшие из них - клевер, зернобобовые и озимые культуры, из овощных - капуста, огурец. Нельзя размещать его после томата, баклажана, нежелательны повторные посадки картофеля на одном месте, поскольку накапливаются вредители и болезни, затрудняется борьба с ними [4].

Картофель - культура слабокислых почв. Высокие урожаи обеспечиваются при рН =5 - 6 и выше. На кислых почвах с рН =4 и щелочных с рН=8 и выше, рост и развитие сильно уменьшается.

Требования к удобрениям. Картофель считается калийлюбивой культурой. Данный элемент способствует интенсивному фотосинтезу, ускоряет транспирацию углеводов из листьев в клубни, улучшает лежкость при хранении.

При недостатке в почве азота надземные органы развиваются слабо, снижаются продуктивность работы листьевого аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. Для своего роста и развития картофель использует азот из почвы в виде минеральных солей азотной кислоты и соли аммония.

Фосфор - один из важнейших элементов питания. Это составная часть крахмала. Хорошая обеспеченность картофеля фосфором ускоряет развитие растений, начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, повышаются темпы формирования корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, улучшаются лежкость и семенные качества.

При недостатке фосфора нарушается нормальное развитие растения: понижается ветвистость куста, задерживается бутанизация, цветение и клубнеобразование.

Преобладающим типом почв, на территории Яльчикского района, являются выщелоченные черноземы. Содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 5,1 до 7,0%. Вниз по профилю почвы количество гумуса уменьшается постепенно.

Чтобы восстановить и повысить плодородие почвы и получать высокие и устойчивые урожаи, вносят удобрения, хорошо обрабатывают почву и чередуют сельскохозяйственные культуры на каждом поле в определенном порядке, т. е. применяют севооборот. Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени [7].

Севооборот:

.Чистый пар

.Озимая рожь

.Картофель

.Пшеница

.Овес

Тип - полевой

Вид - зернопаропропашная

Рассмотрим технологию возделывания картофеля.


Таблица 6 - Технология возделывания картофеля

Прием технологииКачественные показателиЦель выполненияМашины и орудияМарка машин и орудийОсенняя обработка почвыЛущение стерниГлубина обработки 8-14 смПеремешивание растительных остатков с почвой, закрытие влагиЛущильник дисковый гидрофицированныйЛДГ-5Внесение фосфорно-калийных удобренийОптимизация режима минерального питания возделываемых культурМашина для внесения минеральных удобренийРУМ-5 РУМ-8Внесение органических удобрений40 - 60 т/гаУлучшение режима питания культур и водно-физических свойств почвыМашина для внесения органических удобренийРОУ-5Отвальная вспашка зяби с заделкой удобренийВспашка проводится на глубину пахотного горизонтаРыхление пахотного слоя заплывающих почв, заделка удобренийПлуг четырех корпусный навесной, плуг пяти корпусный навеснойПЛН-4-35 ПЛН-5-35Внесение гербицидов на засоренных поляхЛогран - 6,5-10 г/гапредотвращение появления сорняков, уничтожение вегетирующих сорняковПодкормщик опрыскивательПОМ-630Весенняя обработка почвыРанневесенняя культивация (закрытие влаги)Культивация на связных почвах на глубину 10-12 см. Боронование на легких почвах в 2 следаРыхление верхнего слоя почвы; осветление точки роста при осеннем перерастании озимых и многолетних травКультиватор гидрофицированный для сплошной обработки почвы, скоростной + борона зубовая средняя, скоростнаяКПС-4 + БЗСС-1Глубокое рыхление пахотного слоя почвыГлубина рыхления 22-25 смРыхление пахотного слоя почвыкультиваторКЧ-5,1Внесение азотных удобренийN60-70Повышение общей урожайностиМашина для внесения удобренийРУМ-5 РУМ-8Предпосевная культивация и заделка минеральных удобренийГлубина рыхления 10-12 смРыхление верхнего слоя почвы, заделка минеральных удобренийКультиватор + боронаКПС-4 + БЗСС-1Предпосадочная нарезка гребней с одновременным внесением минеральных удобренийN60P50K70 Глубина внесения минеральных удобрений 15-16 смУлучшение минерального питания растенийКультиватор-окучник навесной 4-х рядныйКОН-2,8ПосадкаГустота посадки 55-70 тыс. клубней на 1 га. Глубина посадки 6-10 смРаспределение посадочного материала на одинаковую глубину, на ровные расстояния друг от другаКартофелесажалкиСН-4Б КСМ-4Довсходовые обработки междурядийГлубина обработки 8-12 смУничтожение проростков сорняков, рыхление междурядийКультиватор + борона сетчатаяКОН-2,8 +БСО-4АОбработка гербицидамиМетазин-4-6 кг/га, ситрин -4-6 кг/гаПредотвращение появления сорняков, уничтожение вегетирующих сорняковПодкормщик-опрыскивательПОМ-630Механические междурядные обработки и скучиваниеГлубина обработки 8-16 см в зависимости от влажности почвыУничтожение сорняков в междурядьях, рыхление междурядий, увеличение клубнеобитаемого объемаКультиватор-окучник навеснойКОН-2,8Обработка против колорадского жукаЗенкор 1л/гаУничтожение колорадского жука, снижение повреждений растенийПодкормщик-опрыскивательПОМ-630Обработка против фитофторозаЦинеб-2,4-3,2 кг/гаПредотвращение развития и снижение вредоносности фитофторозаПодкормщик-опрыскивательПОМ-630Уборка урожаяСбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукциикартофелеуборочный комбайн универсальный двухрядныйККУ-2АУдаление ботвыПодготовка поля к уборке урожаяКИР-1,5БПослеуборочная уборка и сортировка клубнейСортировка на фракции менее 50 г, 50-80, более 80гСортирование и доочистка клубней по фракциямКартофелесортировочный пунктКСП-15Б

Рассмотрев таблицу видно что, для получения высокого урожая при возделывании картофеля нужно использовать большое количество с.-х. машин и орудий.

Каждое хранилище должно отвечать инженерно-техническим, технологическим и экономическим требованиям.

К основным задачам при хранении сельскохозяйственного сырья относятся:

сохранение сырья без потерь массы или с минимальными потерями;

сохранение сырья без ухудшения их качества;

повышение качества сырья;

сокращение затрат труда и средств на единицу массы сырья при максимальном сохранении их количества и качества [5].

Урожай в хозяйстве хранится в специальных хранилищах.

Таблица 7 -Тип хранилищ

Вид продукцииТип хранилищаЗернозернохранилищеКартофельскладСенажтраншея емкостью 1000т

Ведётся постоянный уход и осмотр хранимого урожая.


4. Анализ производства продукции животноводства


Скотоводство - основная отрасль продуктивного животноводства. В России от нее получают 99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств - скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Порода - это большая целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека. К породам молочного направления относят: Черно-пеструю породу, Голландскую породу, Холмогорскую породу и т.д.

Хозяйство содержит черно-пеструю и голштино-фризскую породы молочного направления.

У чёрно-пёстрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип телосложения. Животные обладают нежной конституцией и характерной чёрно-пёстрой мастью. Имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, плотную лёгкую голову, шею средней длины, высокие ноги, удлинённое тело, чашеобразное вымя. Продуктивные качества чёрно-пёстрого скота характеризуются показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков-производителей - 850-950 кг; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55 %. Телята чёрно-пёстрой породы при рождении имеют массу 32-40 кг. Суточный прирост массы при интенсивном выращивании равна 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420-480 кг. Средний удой коров составляет 3700-4200кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500-6700 кг при жирности молока 3,8-4,0 %. В молоке содержится от 3,15-3,4 % белка.

Племенная работа с чёрно-пёстрым скотом направлена на: создание более крупных и рослых животных; повышение молочной продуктивности животных до 6000-7000 кг при жирности молока 4,0 % и содержании белка 3,5 %; улучшение формы и ёмкости вымени, а также средней скорости молокоотдачи до 1,6-1,7 кг в минуту; выведение новых более продуктивных заводских жирномолочных линий и семейств, представители которых отличались бы более высокими племенными качествами.

Голштино-фризский скот: эта порода создана в США и Канаде на основе голландской чёрно-пёстрого скота. Живая масса голштинских коров колеблется от 670-700 кг, быков - от 960-1250 кг. Бычки при рождении имеют массу 44-47 кг, тёлочки 38-42 кг. Конституция крепкая. Масть в основном чёрно-пёстрая, с чёрными отметинами разных размеров. У голштинов распространён рецессивный ген, обуславливающий красно-пёструю масть. Животные отличаются выраженным молочным типом. Грудь глубокая, широкая; задняя часть туловища длинная, прямая, широкая; объёмистое, ваннообразное или чашеобразное вымя. Благодаря большому его объёму они хорошо переносят 2-кратное доение. Скорость молокоотдачи равна 2,37 кг/мин.

Удой и жирномолочность полновозрастных коров составляет около 7418 кг молока жирностью 3,61 %. В десятках лучших племенных хозяйствах США удои превышают 9000 кг за лактацию, что свидетельствует о больших генетических возможностях этой породы [1], [6].

Динамика численности скота в хозяйстве представлена в таблице 8.

Из таблицы видно, что за 3 года численность КРС увеличилась на 170 голов, в т.ч. количество коров и нетелей так же увеличилось на 63 и 10 голов соответственно.


Таблица 8 - Динамика численности скота, голов

Вид животныхГодыВ среднем за 3 года201120122013Крупный рогатый скот, всего235280310275в т.ч. коров809010090нетелей34404540

Продуктивность сельскохозяйственных животных - количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период (день, месяц, лактацию <#"justify">Таблица 9 - Продуктивность животных

ПоказателиЕд. изм.ГодыВ среднем за 3 года201120122013Удой на 1 среднегодовую коровуКг4612471653724900Среднесуточный прирост молоднякаГ690593690657,7

Из таблицы видно, что удой на 1 среднегодовую корову в 2013 г по сравнению с 2011 г увеличился на 760 кг, а среднесуточный прирост молодняка не изменился.

Под структурой стада понимают процентное соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве. Выделяют группы: быки-производители; коровы; нетели; телки старше одного года; телки до года; бычки старше одного года; бычки до года.


Таблица 10 - Структура стада

Половозрастные группыГоды201120122013гол.%гол.%гол.%Коровы8034,09032,110032,3Нетели3414,54014,34514,5Телки старше 1 года3213,63713,24013,0Телки до 1 года2812,03813,64213,5Бычки старше 1 года3514,93813,64213,5Бычки до 1 года2611,03713,24113,2Итого235100280100310100

Из таблицы видно, что количество животных в данном хозяйстве с каждым годом растет. Если в 2011 г. было 235 животных, то к 2013 г. их стало 310 голов, т. е. на 75 голов больше.


Таблица 11 - Информация о воспроизводстве крупного рогатого скота в хозяйстве

Показатели состояния воспроизводства стадаГоды2011201220131. Имеется: коров8090100Нетелей3440452. Средняя живая масса по стаду, кг448452456в т.ч. коров462468470Первотелок4004104123. Средний возраст коров, в отелах3434. Сервис-период, в днях7075755. Индекс осеменения1,21,31,36. Межотельный период, в днях3253403327. Получено телят, всего6886100на 100 коров759495на 100 коров и нетелей105128135

Из таблицы видно, что с каждым годом поголовье скота растет. Средний возраст коров в отелах составляет 3 или 4, то есть старых коров меняют на ремонтный молодняк.


Таблица 12 - Годовая структура рациона для крупного рогатого скота в хозяйстве

Половозрастные группыКорма, %концентратызеленые кормасенажсилоссеносоломакорнеплодыКоровы185020-102-Нетели156010-15--Телки старше 1 года156010-15--Телки до 1 года156010-15--Бычки старше 1 года206010-10--Бычки до 1 года156010-15--

В хозяйстве животные силос и корнеплоды не получают, т.к. силосные культуры и корнеплоды не выращиваются.

Чрезвычайно важно своевременно распознать заболевание, особенно заразное, чтобы немедленно принять меры по оказанию помощи заболевшему животному, предохранению других животных от заболевания и предупреждению распространения болезни.


Таблица 13 - Болезни крупного рогатого скота в хозяйстве и меры по их предупреждению

Половозрастные группыБолезниПрофилактические приемыКоровытимпания рубца мастит гипотония и атония рубца (преджелудков)нельзя пасти на отаве и легкобродящих кормах после росы, дождя организация рационального кормления, поения и содержания животных; соблюдение правил доения, ухода за животными (особенно за выменем) и доильными аппаратами; предупреждение и лечение отеков вымени в предродовой и молозивный периоды; не допускают резкого перехода от одного вида корма к другому, скармливание испорченных, подмороженных, подгнивших кормов.Нетелитимпания рубца и сеткине следует утром голодных животных выпускать сразу на участки с очень сочной травой; перед выгоном на траву, покрытую росой, надо их немного покормить сеномТелки старше 1 годациститсоблюдение асептики при исследовании уретры, мочеполового канала, влагалищаТелки до 1 годавоспалением желудка и кишечника сибирская язване поить их скисшим и холодным молоком прививкиБычки старше 1 годаостеодистрофияполноценный моцион, чистота оконБычки до 1 годадиспепсия гастроэнтеритдача молозива своевременно недопущение скармливания молодняку недоброкачественных кормов, соблюдение режима кормления, постепенный переход от одного типа рациона к другому

Чтобы исключить заболевания крупного рогатого скота - необходимо проводить профилактические меры. Очень важно соблюдать правила кормления коров, нормы ухода, содержания животных, а также санитарно-гигиенические нормы коровника.


5. Технология получения и первичной обработки молока в ООО «Эмметево»


.1 Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и технологические операции получения и первичной обработки


Санитарно-гигиенические условия получения молока, а именно условия содержания коров на фермах, сбор и первичная обработка, хранение и транспортирование молока на молочный завод, во многом определяют качество заготовляемого молока.

Условия содержания коров (кормление животных и уход за ними) значительно влияют на такие показатели качества молока, как бактериальная и механическая загрязненность и органолептические показатели.

Важное значение для получения доброкачественного молока имеет состав воздуха коровника. Зачастую в нем присутствуют углекислый газ, аммиак, сероводород, взвешенные пылевые частицы и в большом количестве микрофлора. Причинами этого может являться повышенная концентрация и плотность размещения животных, ограничение их пастбищного содержания, а также несовершенные конструктивные решения прифермских молочных, способы транспортирования туда молока из коровника и оборудование для хранения молока на прифермской молочной.

Для сбора и первичной обработки молока на фермах оборудуют: молокосливные, прифермские молочные и молочные блоки. Недостаток их в том, что чаще всего они сблокированы с коровником и соединяются с ним с помощью коридоров и тамбуров. При соблюдении ветеринарно-санитарных правил к воздушной среде помещений для содержания животных, при правильно работающей вентиляции и системе навозоудаления происходит достаточный воздухообмен и поддерживается оптимальный состав воздуха. Это позволяет получать молоко с хорошими санитарными и органолептическими показателями. Нарушение правил из-за неправильной эксплуатации системы вентиляции и других механизмов или из-за недобросовестного отношения работников ферм к своим обязанностям ведет к ухудшению качества получаемого молока.

Первичная обработка молока на ферме проводится с целью сохранения его свойств до доставки потребителям или на молочные заводы.

Технология первичной обработки молока в производстве включает в себя следующие основные операции:

1.доение коров

2.первичная обработка

.хранение и транспортирование

.сдача молока


5.1.1Доение коров

Коров доят строго в определенное время, предусмотренное распорядком дня фермы. Доярки и операторы машинного доения перед обработкой вымени коров обязаны вымыть теплой водой с мылом руки, вытереть их чистым полотенцем и надеть чистый комбинезон или халат и косынку.

Применяют два способа доения коров - ручной и машинный.

При ручном способе доения коров непосредственно перед доением подойники обмывают теплой водой (40 ± 5°С). Доят корову сухими руками до полного прекращения выделения молока, после чего вымя массируют и додаивают последние порции молока. После доения соски насухо вытирают чистым полотенцем и смазывают их специальной антисептической (дезинфицирующей) эмульсией.

Машинное доение. Коров доят в определенное время. При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение. Машинное доение коров обычно продолжается 5 - 6 минут.

Процесс машинного доения включает следующие технологические операции: подготовку вымени к доению, надевание доильных аппаратов на вымя коровы, контроль за ходом доения, машинное додаивание и снятие аппаратов с вымени.

Освоение каждым оператором техники машинного доения, знание физиологии молокообразования и молоковыведения являются необходимыми условиями производства максимального количества высококачественного молока.


5.1.2Первичная обработка молока

Важную роль дня улучшения качества молока в процессе производства имеет его первичная обработка.

Главная цель это операции сделать сырой продукт безопасным для употребления человеком и подготовить к дальнейшему использованию.

При доении в молоко могут попасть посторонние примеси (частички корма, пыли, навоза и др.) Его обязательно надо очищать с помощью фильтрования сразу же после дойки, пока еще молоко парное. Фильтрование бывает: ручное - переливание молока из доильного ведра во фляги или в танки- охладители; автоматическое - фильтры устанавливаются в линию молокопровода; центрифужные очистители.

При ручном фильтровании используют марлевые, вафельные, ватные, фланелевые фильтры или лавсановую ткань. Фильтрация молока наиболее эффективна через лавсановую ткань, которая легко моется, прочна и в 4-5 раз очистка молока проводится быстрее, чем через другие фильтры (ватные). При этом 1 м2 лавсана заменяет 35-40 метров марли.

Автоматическое фильтрование обеспечивает хорошую очистку молока при выдаивании, в среднем, 200 коров; при увеличении числа коров фильтры засоряются, что нарушает вакуумный режим доения. Наилучший эффект дают два слоя фланели, фланель с фильтровальной ватой или два слоя фильтровальной ваты. Фильтры из лавсана или капрона (синтетических тканей) недостаточно эффективно очищают молоко. При нехватке фланели или фильтровальной ваты рекомендуется применять в качестве одного слоя лавсан, а второго - фланель или фильтровальную вату.

После окончания фильтрования ватные фильтры утилизируют, а фильтры из других тканей промывают в проточной питьевой воде, выдерживая их в 0,5 %-ном теплом (48-50 °С) растворе моюще-дезинфицирующего средства, и снова промывают в проточной воде до полного удаления всех инородных веществ. При использовании моющих растворов, вместо моюще-дезинфицирующих, фильтры обеззараживают кипячением продолжительностью 2-3 минуты.

Применение центрифужных молокоочистителей позволяет провести разделение молока и механических примесей за счет действия центробежной силы очистительного барабана. Он удаляет из барабана не только механические примеси, но и слизь, сгустки фибрина, клетки эпителия, форменные элементы крови, микроорганизмы и др. Таким образом, из молока извлекается, примерно, от массы молока 0,06 % примесей и грязи.

Молокоочиститель через 3-4 часа работы промывают холодной водой, а затем из него удаляют осевшую грязь, моют теплой водой, потом 0,5 % моющим раствором (А, Б, В) или 0,5 %-ным раствором (40-45 °С) кальцинированной соды с использованием волосяных щеток и ершей, ополаскивают горячей водой. Один раз в неделю все детали центробежного очистителя обрабатывают раствором одного из хлорных препаратов.


.1.3 Охлаждение молока

Основная цель охлаждения молока - это путем снижения температуры создать условия, тормозящие развитие в молоке микроорганизмов, и тем самым сохранить нормальные свойства и качество молока на возможно более продолжительное время. В приемных, перевалочных и пристанционных пунктах охлаждением молока до 4-5°С и ниже достигается замедление развития в нем молочнокислого процесса, а следовательно, и повышения кислотности, что дает возможность сохранить нормальные качества молока до момента доставки его на завод.

Принятое молоко немедленно после очистки от грязи охлаждается до 4-5° С. Охлаждение молока производится или в бассейне с ледяной водой, куда погружаются фляги с молоком (где за 1 час молоко достигает температуры 4-5° С), или же, если приемный пункт пропускает большие количества молока, применяется охлаждение молока на охладителях.


.1.4 Хранение и транспортировка

Хранение молока. Если молоко нельзя быстро отправить на перерабатывающее предприятие, его хранят в молочных танках, ваннах, баках и флягах. Хранение молока при низких температурах только замедляет развитие микробов, но не устраняет возможности их распространения. Крышки фляг должны быть открытыми, чтобы улетучивались газы. Горловину фляг прикрывают марлей, чтобы не попала грязь. Для недлительного хранения используют резервуар ТОМ-2А, резервуары - охладители РПО-1,6 и РПО- 2,5.

Молоко можно хранить до 48 ч в вертикальных и горизонтальных танках или ваннах ВО-1ООО. Нельзя смешивать охлажденное молоко с теплым и молоко разных удоев, если разница температуры превышает 2 °С.

Реализация. При транспортировании молока на перерабатывающие предприятия необходимо максимально сохранить его первоначальные качества. В республике молоко в основном перевозят молоковозами в специальных молочных цистернах. Они имеют две, а иногда три хорошо изолированные секции. В летний период за время перевозки на расстояние до 100 км температура молока повышается только на 1-2 °С. При транспортировке зимой молоко предохраняют от замораживания. Молоко, полученное от коров, больных маститом, туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом и другими заболеваниями, доставляют в отдельной таре.

При реализации молока оформляют товарно-транспортную накладную на отправку молока и молочных продуктов в 3 экземплярах (1-й экземпляр - грузополучателю, 2-й - грузоотправителю и 3-й экземпляр - перевозчику;. В ней указываются владелец транспорта, грузоотправитель, грузополучатель, пункт погрузки и разгрузки, масса брутто, тары, нетто, кто сдал и кто принял в хозяйстве и на заводе. Из показателей качества молока указывают: содержание жира, %\ массу молока в пересчете на базисную жирность: кислотность, °Т; температуру, °С; плотность, кг/м3; группу по чистоте; класс по бактериальной обсемененности и сорт.

ООО «Эмметево» молоко реализуется Индивидуальному предпринимателю в Комсомольский район.


.2Описание рабочего места


Рабочее место является первичным звеном производственного процесса в создания материальных ценностей. Систему организации рабочего места с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия.

Составляющие рабочего места:

) технические, организационные и экономические задачи, связанные с проектированием рабочих мест, их аттестацией, разработкой технологии, организации труда, оперативным планированием производства;

) задачи планирования трудовых ресурсов и капитальных вложений.

В задачах первой группы рабочее место рассматривается как зона трудовой деятельности одного рабочего или звена (бригады), как часть производственного пространства. Для задач второй группы рабочее место надо рассматривать с позиции обеспеченности производства рабочей силой или населения работой.

В трудоресурсном аспекте рабочее место - это сфера приложения труда одного работника соответствующей квалификации или совокупность функций, которые он должен выполнять.

Я проходила практику в ООО «Эмметево» Яльчикского района. Перед началом рабочего дня мы получали от руководителей задания, так же руководители проводили инструктаж по технике безопасности и мерах предосторожности. Перед началом работы выдаются перчатки и рабочие инструменты. В конце рабочего дня рабочие инструменты собираются и сдаются бригадиру. В период практики мы добросовестно выполняли работы в соответствии с заданием на рабочем месте под руководством штатного работника предприятия.

Условия для прохождения практики удовлетворяли всем требованиям, каждому практиканту относились индивидуально. В бухгалтерии для нас было отведено отдельный стол для получения информации. График работы как и у всех работников был с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.


6. Экономическая оценка сельскохозяйственного производства


Себестоимость - денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость может определяться по валовой, товарной продукции.

Валовая продукция - общий объем произведенной продукции на предприятии за определенный период времени.

Товарная продукция - часть валовой продукции, предназначенная для реализации [12].

В таблице 14 показана производственная структура хозяйства за 2013 г.


Таблица 14 - Производственная структура хозяйства в 2013 году

Наименование ОтраслиВаловая продукцияТоварная продукциятыс. руб.в % к итогув % к отраслитыс. руб.в % к итогув % к отраслиРастениеводство, ц634953,2100430652,8100в т. ч. зерно467639,273,6271733,363,1Картофель164313,426,4158919,536,9Животноводство, ц563447,2100384747,2100в т.ч. молоко265722,247,2194723,950,6Мясо297724,952,8190023,349,4Всего11938100-8153100-

Из таблицы видно, что главное место в производственной структуре хозяйства занимает растениеводство, где главную роль играют зерно и картофель.


Таблица 15 - Экономические показатели производства сельскохозяйственной продукции в 2013году

Наименование продукции, цСебестоимость, руб.Реализованная цена, руб.Прибыль, руб.Зерно1153219-934Картофель1241706-535Молоко 41614751059Мясо54135809396Данная таблица показывает, что в 2013 году предприятие от зерна и картофеля не смогла получить прибыль, т. к. продукцию оставили на хранение, а от молока и мяса прибыль составляет 1059 и 396 рублей соответственно.

Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда [8].

Эффективность сельскохозяйственного производства показана в таблице16.


Таблица 16 - Эффективность сельскохозяйственного производства на предприятии

ПоказателиГоды201120122013Производственные затраты, т.руб.99701181913762 Выручка от реализации, т.руб.149401503317843Прибыль, руб.497032144081Уровень рентабельности (окупаемость затрат), %502741

В 2013г., по сравнению с 2011 г.:

производственные затраты увеличились на 3792 т.руб;

выручка от реализации продукции составил 2903т.руб;

прибыль уменьшилась на 889 руб.


7. Охрана окружающей среды


Охрана окружающей среды <#"justify">Промышленные сточные воды образуются при водоотведении от предприятий различных отраслей народного хозяйства (химической, пищевой и др.).

В сточных водах мясокомбинатов содержится кровь, жир, частицы мяса, шерсть, щетина, различные соли. При переработке птицы отходы составляют до 30% ее исходной массы.

Сточные воды мясокомбинатов, убойных пунктов, кожевенных и шерстеперерабатывающих предприятий и других объектов содержат большое количество микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекционных болезней [2].

растениеводство молоко скотоводство экономический


8. Безопасность жизнедеятельности на предприятии


Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Она должна включать в себя комплекс мероприятий и средств, обеспечивающих работникам здоровые и безопасные условия при выполнении ими работы: правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических.

Охрана труда на производстве подразумевает создание здоровых и безопасных условий труда при максимальной его производительности.

Главная задача охраны труда - предупреждение травматизма и заболеваемости.

Техника безопасности - это неотъемлемая составная часть охраны труда. Характерной особенностью машин, механизмов, аппаратов и другого производственного оборудования, выпускаемого в настоящее время, является их высокая производительность, сложность конструкций и высокие скоростные режимы работы. Это предъявляет повышенные требования к соблюдению техники безопасности при эксплуатации сельскохозяйственных машин и оборудования. При проведении агротехнических и животноводческих процессов необходимо создание безопасных, исключающих травматизм, условий труда.

В сельскохозяйственном производстве мероприятия по охране труда и технике безопасности должны включать в себя:

. Организация работ по обеспечению безопасности при проведении агротехнических операций.

. Мероприятия по улучшению условий труда и охраны труда работников, обслуживающих сельскохозяйственных животных.

. Обязательный инструктаж по охране труда и технике безопасности сельскохозяйственных работников.

. Оборудование территории сельскохозяйственного производства в соответствии с требованиями техники безопасности.

. Применение работниками современных средств индивидуальной защиты (специальная одежда, специальная обувь, перчатки)

. Применение санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических средств.

При работе с больными животными необходимо выполнять правила работы с ними, знать методы фиксации в зависимости от вида животного, его нрава и темперамента, характера болезни, а также строго соблюдать меры личной и общей безопасности.

При обследовании животных надевают халат, колпачки или косынки, а в отдельных случаях резиновую обувь и резиновые перчатки. Следят за чистотой рук и инструментов, моют руки до и после обследования каждого животного, а при подозрении на заразную болезнь руки необходимо обработать дезинфицирующей жидкостью.

Охрана труда в сельском хозяйстве предусматривает следующие мероприятия:

технические, то есть техника безопасности, которая гарантирует безопасность работ, внедрение более безопасной техники, технологических производств;

санитарно-гигиенические, то есть производственная санитария и гигиена труда;

пожарные мероприятия, то есть предупреждение пожаров и противопожарная защита.

В хозяйстве «Эмметево» при штабе Гражданской обороны, сформированы пожарные дружины. На территории животноводческих ферм средства пожаротушения сгруппированы на специальных щитах. Средства пожаротушения окрашены в красный цвет, а надписи на них белого цвета.

В хозяйстве имеются следующие средства противопожарной защиты: ручные огнетушители ОПХ-10, ведра, бочки с водой, лопаты, ящики с песком, ломы, вилы и топора.

Добровольная пожарная дружина скомплектована из работающих в хозяйстве (плотники, доярки, скотники и другие).


Выводы и предложения


При прохождении практики в хозяйстве «Эмметево», были сделаны следующие выводы:

·Происходит уменьшение посевных площадей многолетних и однолетних трав, что связанно с сокращением сельскохозяйственного производства и переходом его в частные руки, т.е. увеличением хозяйств в личном пользовании граждан. Частные владельцы, чтобы увеличить капитал стремятся использовать новое, усовершенствованное, т.е. инновационная привлекательность связана с переходом в частную собственность.

·Продуктивность скота с каждым годом увеличивается

·Главное место в хозяйстве занимает растениеводство. Наиболее прибыльной продукцией является зерно.

На основе вышеизложенного я предлагаю следующие мероприятия для развития предприятия:

1)Увеличить производства молока за счет улучшения кормовой базы и физиологического состава основного стада;

)Следить за здоровьем стада для предотвращения ранней выбраковки коров, для этого необходимо соблюдать сбалансированное кормление животных в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности, организовывать моционы, обеспечивать ветеринарных работников необходимыми медикаментами;

3)Механизировать очистку помещений от навоза и раздачу кормов;

)В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:

использование семян высокого качества и перспективных сортов;

применение высокопроизводительной техники в комбинированных и широкозахватных агрегатах;

совмещение технологических операций;

применение интегрированных систем защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;

внесение технологически обоснованных доз минеральных и органических удобрений;

рациональную организацию трудовых процессов;

)Строго соблюдать режим экономии, снизить себестоимость продукции и повысить ее качество;

)Стремиться реализовать продукцию на более выгодные рынки сбыта;


Список использованной литературы


1.Арзуманян Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, В.И. Георгиевский. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 2001. - 512 с.

.Баздырев Г.И. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин. - М.: Колос, 2000. - 552 с.

.Баранников В.Д. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции / В.Д. Баранников, Н.К. Кириллов. - М.: КолосС,2005. - 352 с.

.Вавилов П.П. Растениеводство / П.П. Вавилов, В.В. Глиценко, В.С. Кузнецов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 2010. - 512 с.

5.Глущенко Л.Ф. Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства / Л.Ф. Глущенко, Н.А. Глущенко. - М.: КолосС, 2009. - 303 с.

6.Мурусидзе Д.Н. Технология производства продукции животноводства / Д.Н. Мурусидзе, В.Н. Легеза, Р.В. Филонов. - М.: Колос, 2005. - 432 с.

7.Сафронов А.Ф., Федотов В.А. Технология производства продукции растениеводства / С.В. Кадыков, А.Ф. Сафронов, В.А. Федотов. - М.: КолосС, 2010. - 487с.

8.Сущность экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

9.Годовой отчет предприятия ООО «Эмметево» 2011г.

10.Годовой отчет предприятия ООО «Эмметево» 2012г.

.Годовой отчет предприятия ООО «Эмо» 2013г.


Теги: Технология производства продукции растениеводства и животноводства и ее хранения в ООО "Эмметево" Яльчикского района  Отчет по практике  Сельское хозяйство
Просмотров: 22439
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Технология производства продукции растениеводства и животноводства и ее хранения в ООО "Эмметево" Яльчикского района
Назад