Технология производства и хранения кормов с элементами расчёта кормовой базы животноводческой фермы

Содержание


Введение

. Расчёт потребности в корме и необходимой площади для его производства

.1 Определение годовой потребности животных в энергии

.2 Определение количества энергии, которое должно быть восполнено за счёт пастбищного корма

.3 Определение кормовой ценности пастбищного корма

.4 Определение необходимого количества пастбищного корма

.5 Определение площади кормового угодья

. Составление травосмесей и расчёт нормы высева семян

.1 Подбор трав для травосмесей

.2 Расчёт нормы высева семян

.3 Определение потребности в семенах для залужения кормового угодья

3. Характеристика кормового угодья и особенности его эксплуатации

3.1 Значение луговых растений для производства кормов

.2 Ботанико-хозяйственные и биолого-экологические особенности

.3 Агротехника создания сеяных лугов

. Организация и правильное использование культурных пастбищ

.1 Рациональный выпас животных

.2 Режим стравливания пастбища

.3 Принципы построения зелёного конвейера на пастбищах

.4 Переход на пастбищное содержание и подготовка животных

.5 Продолжительность пастбищного сезона

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах. На животноводческих комплексах очень важно иметь корма, позволяющие организовать полноценное питание животных, предусматривающей однородность кормов по их физико-механическим свойствам, что значительно облегчает комплексную механизацию и автоматизацию процессов кормления.

Под кормовой базой понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.

Кормовая база определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции.

Новая технология производства и использования кормов по своей структуре, организации и объему должна соответствовать производственному направлению и потребностям животноводства, способствуя при этом снижению затрат труда и средств на производство продукции [2].

Важным фактором увеличения производства кормов и повышения их качества является совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур, повышение их урожайности, мелиорация естественных кормовых угодий, широкое применение удобрений и гербицидов, внедрение в производство прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов на основе комплексной механизации.

Оптимизация структуры посевов кормовых культур предусматривает расширение площадей под многолетними травами и увеличение в них доли бобовых (особенно клевера). Расширение посевов многолетних и однолетних бобовых трав в чистом виде и в смеси со злаковыми позволит не только существенно улучшить качество кормов, но и повысить плодородие почв.

Технология многоукосного использования позволяет решить две важнейшие задачи - повысить качество сырья и продуктивность травостоев. В полной мере преимущество многоукосного использования лугов проявляется при соблюдении следующих условий: правильном подборе высокоотавных видов и сортов трав, оптимальном режиме использования, соответствующем биологическим особенностям трав, внесении повышенных норм удобрений и применении орошения.

Важным условием высокоэффективного использования кормов является оптимальное соотношение питательных веществ. Научные исследования показали, что в рационах лактирующих коров сахаропротеиновое отношение должно находиться в пределах 0,8-1,2:1 [8].

Бесспорно, улучшение природных кормовых угодий и создание сеяных пастбищ требует значительных затрат. Но, как показывает опыт и практика производства, эти затраты обычно окупаются в течение 1-2 лет, максимум - в 3-4 года. При этом себестоимость кормовой единицы пастбищного корма с культурных пастбищ значительно дешевле, чем других кормов, производимых в хозяйстве. Эти самым культурные пастбища, особенно орошаемые, обеспечивают высокую рентабельность молочного и мясного скотоводства.

Для создания кормовой базы в каждом хозяйстве надо широко использовать свои резервы. Крупным резервом в кормопроизводстве является преобразование малопродуктивных природных кормовых угодий в высокоурожайные культурные сенокосы и пастбища. Это позволит сократить посевы малоурожайных однолетних трав на пашне, расширить площадь посева зерновых и тем самым увеличить производство концентратов для продуктивного животноводства [5].

Кормопроизводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства на северо-западе и в Вологодской области, которая специализируется на животноводстве. Задача лугового кормопроизводства - производство сена, сенажа, силоса, зелёного корма, травяной муки. В Вологодской области площадь угодий составляет 960 тысяч гектаров, в том числе пашня - 670 (70%), зерновые - 140 (около 20%), многолетние травы - 300 (45%), однолетние травы - 6,5 (менее 1%). В целом под кормовыми культурами занято 70% пахотных земель. Природные кормовые угодья составляют 265 тысяч гектаров, из них скашиваемые луга - 145, пастбища - 120.

В настоящее время в лугопастбищном кормопроизводстве наблюдаются негативные тенденции. Из общей площади лугов используется около 48% угодий. Половина из них нуждается в улучшении. Удобряется только лишь 0,3% природных угодий. В целом по стране за последние 30 лет размеры сельскохозяйственных угодий снизились на 26 млн гектар, кормовых угодий - на 14 млн гектар.

Для скорейшей ликвидации негативных тенденций в кормопроизводстве целесообразно осуществить следующий комплекс мер:

решить проблему растительного белка;

обеспечить доступность по ценам для хозяйств минеральных удобрений, химических средств защиты растений, консервантов кормов;

повысить энергетическую эффективность и увеличить производство высококачественных грубых, сочных и концентрированных кормов;

наладить выпуск современной техники для выращивания, уборки кормовых культур и улучшения сенокосов и пастбищ;

выделить средства для проведения исследований по кормопроизводству;

не допускать необоснованного сокращения сельскохозяйственных угодий и уменьшения поголовья скота;

провести оценку пахотных земель и инвентаризацию природных кормовых угодий для совершенствования их структуры и повышения продуктивности;

организовать государственную службу внедрения перспективных научных разработок в сельскохозяйственное производство;

расширить подготовку специалистов по кормопроизводству, а также проводить обучение фермеров и крестьян.

Осуществление этих мер позволит укрепить кормовую базу, повысить эффективность животноводства, улучшить снабжение населения продуктами питания, правильно организовать всю систему земледелия [3].

Целью курсовой работы является разработка приёмов создания кормовой базы для производства необходимых объёмов травяных кормов для заданного поголовья сельскохозяйственных животных.

Задачи данной работы следующие: рассчитать потребность в корме и необходимой площади для его производства, составить травосмеси и рассчитать нормы высева семян, охарактеризовать кормовое угодье и изучить особенности его эксплуатации, изучить организацию и правильное использование культурных пастбищ.


1. Расчёт потребности в корме и необходимой площади для его производства


Для высокопродуктивного животноводства необходимо, прежде всего, создание прочной кормовой базы, то есть производства достаточного количества кормов необходимого ассортимента, состава и питательности.

Устойчивый рост производства продуктов животноводства на основе повышения продуктивности и улучшения наследственных качеств животных требует сочетания полноценного и рационального кормления с целенаправленной племенной работой и надлежащим ветеринарным обслуживанием при условии ведения животноводства на высоком научно-техническом уровне.

Кормление представляет собой организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Организация нормированного, сбалансированного, полноценного и рационального кормления является главнейшим фактором, определяющим продуктивность животных, оплату корма и доходность животноводства. В себестоимости животноводческой продукции на корма приходится до 70%.

Для крупного рогатого скота зеленый корм - один из основных источников питания в летний период. Себестоимость 1 кормовой единицы зеленого корма самая низкая по сравнению с зерновыми и другими кормами. На этом корме получают самую дешевую продукцию животноводства, особенно молока. За период летнего кормления коров отмечают максимальную продуктивность, высокое качество молока и получают в среднем до 70 % годового удоя.

Одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного скотоводства в летний период - это увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы, так как подавляющую массу зелёного корма животные получают с пастбищ. Питательность зеленого корма пастбищ обусловливает в первую очередь ботанический состав травы. Наибольшее значение в кормлении среди пастбищных растении имеют представители семейства злаковых и бобовых.

В летний период применяют различные системы кормления коров: пастбищную, пастбищно-стойловую, стойлово-пастбищную и стойловую. При пастбищном кормлении используют вольную, загонную или порционную пастьбу. Выпасать начинают при высоте травы не менее 12-15 см, иначе у коров появляются заболевания преджелудков. Один загон используют не более 2-3 суток. На пастбищах с густым травостоем коровы за 8 часов пастьбы съедают до 80-100 кг травы, при изреженном травостое - 25-30 кг.

Пищеварение у крупного рогатого скота происходит более интенсивно, чем у животных с однокамерным желудком. В ротовой полости скота корм пережевывается до частиц 1,2-1,6 мм и обильно смачивается слюной. Количество выделяемой слюны зависит от физико-химических свойств сухого вещества потребленного корма. Через 30-70 минут после проглатывании корма начинается отрыгивание пищевых масс обратно в ротовую полость для повторного пережевывания (жвачка).

Во всей цепи пищеварительных процессов, происходящих в организме крупного рогатого скота, наиболее сложен процесс рубцового пищеварения. Фауна рубца представлена простейшими. Оптимальным условием для существования инфузорий является поедание животными богатого клетчаткой корма. Крупному рогатому скоту следует давать такие корма или питательные вещества, которые обеспечивали бы деятельность микрофлоры рубца.

Превращения корма в пищеварительном тракте скота сопровождаются значительной затратой энергии на жевание, брожение в рубце и использование, с одной стороны, несбродивших углеводов, а с другой - летучих жирных кислот, образующихся при брожении в рубце. Затраты энергии при жевании особо значительны при переработке корма, богатого клетчаткой [9].

Задание к курсовой работе приведено в таблице 1.1.


Таблица 1.1 - Задание к курсовой работе

№ заданияВид кормаДоминант травостояВид с.-х. животныхПоголовье (голов)Суточная потребность в ОЭ (МДж)Доля корма в годовом рационеАгрохимическая характеристика почвыУрожайность т с 1 гаМехан. составРН (солевое)Р2О5К2Омг на 100 г почвы11Пастбищный кормОвсяница красная + клевер гибридныйКоровы10010432Средний суглинок5,08610

Из задания видно, что почва среднесуглинистая, кислая, с низким содержанием подвижного фосфора и обменного калия. Как следствие, урожайность трав при таких условиях низкая.

Для обеспечения воспроизводства дойного стада в сельскохозяйственных предприятиях содержатся животные разных возрастных групп, причем на каждые 100 коров, как правило, имеется 28 нетелей, 39 телят старше 1 года и 50 телят в возрасте до года.

Условные обозначения к формулам приведены ниже.

ОЭ г - потребность поголовья скота в обменной энергии на год (МДж)

ОЭ с - суточная потребность животного в обменной энергии

П - количество голов в стаде

- количество дней в году

ОЭ к - энергия, которую должен обеспечить пастбищный корм

Н - доля пастбищного корма в структуре годового рациона (%)

М к - необходимое количество пастбищного корма (т)

ОЭ пв - содержание обменной энергии в 1 т корма

ЭППВ - валовое содержание энергии в переваримых питательных веществах пастбищного корма

?ППВ - сумма переваримых питательных веществ (т)

S - площадь кормового угодья (га)

У - урожайность в зеленой массе (т с 1 га)


.1 Определение годовой потребности животных в энергии


Расчёт ведём по формуле: ОЭг=ОЭс*П*365=104*100*365=3796000 МДж = 3796 ГДж


Коровам в год необходимо 3796 ГДж энергии.


.2 Определение количества энергии, которое должно быть восполнено за счёт пастбищного корма


Расчёт ведём по формуле: ОЭк=ОЭг*Н/100=3796*32/100= 1214,72 ГДж


За счёт пастбищного корма должно быть восполнено 1214,72 ГДж энергии.


.3 Определение кормовой ценности пастбищного корма


Расчёт ведём по формуле:


ОЭ пв = ОЭ ?ППВ - (Эм + Эг),


где:

(Эм + Эг) - энергия мочи и энергия газов.

Для коров (Эм + Эг) = 18%, поэтому коэффициент будет 0,82. При полном окислении 1т ППВ выделяется 18400 МДж ЭППВ

Расчёт суммы переваримых питательных веществ приведён в табл. 1.2.


Таблица 1.2 - Расчёт суммы переваримых питательных веществ в одной тонне пастбищного корма

Наименование питательных веществСодержание сырых веществ, кг в 1 тоннеПроцент переваримостиСодержание переваримых веществ, кг в 1 тоннеПротеин305015Жир7755,3Клетчатка596437,8БЭВ986664,7Всего--122,8

Из расчёта видно, что в 1 тонне пастбищного корма содержится 122,8 кг переваримых питательных веществ.


ОЭ пв (коров) = ?ППВ*18400*0,82=0,1228*18400*0,82=1852,8МДж= =1,853 ГДж.


.4 Определение необходимого количества пастбищного корма


Расчёт ведём по формуле: М к = ОЭ к / ОЭ пв = 1214,72/1,853 =655,5 т


Требуется 655,5 тонн пастбищного корма.


.5 Определение площади кормового угодья


Расчёт ведём по формуле: S = Мк / У = 655,5/10 = 65,55 га


Для производства требуемого количества пастбищного корма необходимо 65,55 гектар угодий.


2. Составление травосмесей и расчёт нормы высева семян


При создании сеяных сенокосов и пастбищ в кормовом севообороте или вне севооборота обычно высевают смесь из нескольких видов многолетних бобовых и злаковых трав. Смешанные посевы кормовых трав дают более высокие и устойчивые по годам урожаи, чем чистые посевы одного вида. Более высокая урожайность травосмесей в сравнении с посевами одного вида объясняется рядом факторов.

При смешанном посеве многолетних трав, принадлежащих к различным семействам (бобовые и злаковые) и различным биологическим группам (рыхлокустовые, корневищевые и другие), полнее используются запасы влаги и питательных веществ почвы, так как корневая система отдельных групп и видов трав распределяется неодинаково в разных слоях почвы. Бобовые развивают стержневой корень, глубоко уходящий в грунт и дающий многочисленные разветвления. Злаковые травы имеют тонкую мочковатую корневую систему, густо пронизывающую поверхностные горизонты почвы, и только отдельные их корни уходят в глубь почвы.

Высевая на сенокосах и пастбищах смесь трав, мы создаем травостой, более полноценный по содержанию питательных веществ, чем при посеве одного вида трав. Наблюдения показывают, что животные на пастбище лучше поедают смешанные посевы многолетних трав, чем чистые посевы одного вида. При пастьбе на смешанных бобово-злаковых травостоях исключается (или почти исключается) возможность заболевания тимпанией, возникающей обычно при пастьбе на чистых посевах бобовых трав [5].


.1 Подбор трав для травосмесей


С учётом агрохимической характеристики почвы, приведённой в задании к курсовой работе, составлено две травосмеси подходящие к почвенно-климатическим и гидрологическим условиям Вологодской области: бобово-злаковая, в которой доминантом является клевер гибридный и злаковая, с доминирующим влиянием овсяницы красной.

Подобранные растения травосмесей для создания пастбищного кормового угодья долголетнего использования на среднесуглинистых почвах с реакцией почвенного раствора 5,0 представлены в таблице 2.1.


Таблица 2.1 - Подбор видов трав для составления травосмеси

ЗлакиБобовыеМалолетниеСреднелетниеДолголетниеВерховыеПолуверхоыеНизовые№Виды растений***1Клевер гибридный***2Клевер ползучий***3Овсяница луговая***4Тимофеевка луговая***5Мятлик луговой321223-2Всего***1Овсяница красная***2Кострец безостый***3Тимофеевка луговая***4Овсяница луговая4--223-1Всего

Бобово-злаковая травосмесь состоит из 2 бобовых видов трав и 3 злаковых, из которых 1 вид малолетний, 2 средне летних и 2 долго летних, 3 вида с верховым типом облиственности и 2 вида с низовым.

Злаковая травосмесь состоит из 4 злаков, из которых 2 вида средне летних и 2 вида долголетних, 3 вида растений с верховым типом облиственности и 1 вид с низовым.


.2 Расчёт нормы высева семян


Расчёт нормы высева семян подобранных трав представлен в табл. 2.2.

Расчёт количества семян, высеваемых в травосмеси, для каждого вида проводим так: норму высева конкретного вида умножаем на процент участия вида в травосмеси и делим на посевную годность данного вида.


K = H*П / X,


Где K - количество семян, высеваемых в травосмеси, кг/га;

H - норма высева в чистовидовом посеве, кг/га;

П - процент участия вида в травосмеси, %;

X - хозяйственная годность семян, %.

Учитывая тот факт, что пастбище будет долголетнего использования, надбавку на долголетие берём максимальную, то есть 50% от количества семян высеваемых в травосмеси.

Общую норму высева находим путём сложения количества семян высеваемых в травосмеси и надбавки на долголетие.


Таблица 2.2 - Расчёт нормы высева семян

№Вид растенияПроцент участия в травосмесиНорма высева в чистом посеве, кг/гаХозяйственная годность семян, %Кол-во семян высеваемых в траво-смеси, кг/гаНадбавка на долголетие, кг/гаОбщая норма высева, кг/гаБобово-злаковая травосмесь1Клевер гибридный3511646392Клевер ползучий45116284123Овсяница луговая3021748,54,2512,754Тимофеевка луговая3012665,52,758,255Мятлик луговой50135112,76,3519,05Всего-----61,05Злаковая травосмесь1Овсяница красная40215515,37,6522,952Кострец безостый302369105153Тимофеевка луговая3012665,52,758,254Овсяница луговая3021748,54,2512,75Всего-----58,95Для создания хорошего травостоя бобово-злаковой смеси необходимо высеять 9 кг/га клевера гибридного, 12 кг/га клевера ползучего, 12, 75 кг/га овсяницы луговой, 8,25 кг/га тимофеевки луговой, 19,05 кг/га мятлика лугового. Общая норма высева бобово-злаковой смеси составит 61,05 кг/га.

Для создания хорошего долголетнего травостоя из злаков необходимо высеять 22,95 кг/га овсяницы красной, 15 кг/га костреца безостого, 8,25 кг/га тимофеевки луговой, 12,75 кг/га овсяницы луговой. Общая норма высева злаковой смеси составит 58,95 кг/га.


.3 Определение потребности в семенах для залужения кормового угодья


Расчёт ведём по формуле:

= Nc * S,


где: Nc - норма высева семян (кг на 1 га)

S - площадь кормового угодья (га)(клевер гибридный) = 9*65,55 = 590 кг(клевер ползучий) = 12*65,55 = 786,6 кг(овсяница луговая) = 25,5*65,55 = 1671,5 кг(тимофеевка луговая) = 16,5*65,55 = 1081,6 кг(мятлик луговой) = 19,05*65,55 = 1248,7 кг(овсяница красная) = 22,95*65,55 = 1504,4 кг

N(кострец безостый) = 15*65,55 = 983,3 кг

Для залужения кормового угодья потребуется 590 кг семян клевера гибридного, 786,6 кг клевера ползучего, 1671,5 кг овсяницы луговой, 1081,6 кг тимофеевки луговой, 1248,7 кг мятлика лугового, 1504,4 кг овсяницы красной и 983,3 кг костреца безостого.


3. Характеристика кормового угодья и особенности его эксплуатации


.1 Значение луговых растений для производства кормов


Общеизвестна хозяйственная ценность лугов как естественных кормовых угодий. Во многих районах они представляют основную кормовую базу стойлового, пастбищного и особенно отгонного животноводства. Кроме того, они дают корм и служат местом обитания для многих диких представителей животного мира. Луговая растительность выполняет большую средозащитную функцию, препятствуя процессам эрозии и выдувания почв. Под ней формируется особый тип почв, обладающих значительным плодородием. Луга вносят необходимое разнообразие в структуру ландшафта, повышая его эстетическую ценность.

В нашей стране на долю луговых сообществ приходится около 374 миллионов гектар земельных ресурсов, то есть почти 1/7 часть всей их площади. Флора лугов насчитывает около 4000 видов. Среди них имеется множество лекарственных, витаминоносных, пищевых, технических, декоративных и других полезных растений.

Флористический состав луговых ценозов слагается из групп видов разной ценотической природы. Помимо собственно луговых растений, сюда входит большое число так называемых лугово-лесных или полянно-опушечных видов, всегда присутствующих под пологом леса, но полного развития достигающих лишь в условиях хорошего освещения. На сухих лугах песчаных почв велика примесь видов, селящихся на местах, лишённых растительного покрова. На влажных и сырых лугах может быть заметной примесь болотных растений, и иногда бывает трудно провести границу между фитоценозами сырых или болотистых лугов и болот. В луговую флору зоны широколиственных лесов и лесостепи закономерно входят виды, успешно произрастающие в настоящих степях. В луговых сообществах, сформировавшихся на месте лесов, сведённых в недалёком прошлом, могут долгое время присутствовать типичные лесные виды. Наконец, в состав лугов входят также сорные растения, особенно в ценозы, нарушенные в результате чрезмерного использования [6].

Всё разнообразие луговых трав принято делить на следующие группы: злаки, бобовые, осоковые и разнотравье.

Злаки распространены повсеместно. В северо-западных районах страны они составляют основу травянистого покрова сенокосов и пастбищ. Лучшие типы природных и сеяных лугов содержат от 70 до 95% злаковых трав.

Злаковые травы в молодом возрасте дают ценный пастбищный корм. На злаковых травостоях, в отличие от бобовых, можно пасти скот при наличии росы, в дождь, не опасаясь заболевания тимпанией.

При сушке и прессовании сена злаки не теряют листьев - наиболее питательной части, что в хозяйственном отношении является весьма ценной их особенностью.

Способность луговых злаков сравнительно быстро восстанавливать утраченные при скашивании или стравливании надземные органы, или так называемая отавность, является одним из основных условий, определяющих урожайность зелёной массы и её равномерное получение в течение летнего периода.

В деле расширения и укрепления кормовой базы, а также повышения плодородия земель, исключительно велика роль таких бобовых, как клевер красный, клевер розовый, люцерна синяя, жёлтая, гибридные, клевер белый, лядвенец рогатый при посеве их в смеси со злаковыми в полевых и кормовых севооборотах.

Большинство бобовых трав, произрастающих в лесной зоне, хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, отличается высоким содержанием переваримого белка и других питательных веществ. Так, в 1 кг клеверотимофеечного сена, убранного в начале цветения, содержится 0,61 кормовой единицы и переваримого протеина 64 г, а в 1 кг злакового смешанного сена, убранного в тот же период, соответственно только 0,54 и 31.

По кормовому достоинству и хозяйственной ценности осоки делят на следующие 3 группы:

. Осоки влаголюбивые крупные, жесткие не поедаемые или поедаемые животными в условиях сильного голода и отсутствия другого корма (дернистая, береговая, пузырчатая, заострённая, лисья, острая, гудзонова).

. Осоки влаголюбивые, поедаемые в молодом возрасте и в отавах удовлетворительно, иногда хорошо. К ним относятся обыкновенная, бутыльчатая, прямая, бледная, заячья осоки, высокорослая осока водяная.

. Осоки хорошо поедаемые, мелкие, мягкие.

Для заготовки сена осоки используют главным образом в лесной зоне и частично на заливных лугах в лесостепи и степи. Это крупные осоки: стройная, водяная, пузырчатая и другие, часто образующие чистые травостои с урожайностью до 30 центнеров и более сена с 1 гектара. Осоковое сено имеет низкое качество, отличаясь сильной шероховатостью листьев, бедностью переваримыми белками и сахарами.

Многочисленная по своему видовому составу группа разнотравья очень мало изучена в кормовом отношении и обычно расценивается как нежелательная на лугах и пастбищах. Однако некоторые виды разнотравья (одуванчик, тмин, ястребинка и другие) поедаются скотом хорошо в сене и на пастбище.

Среди разнотравья имеются некоторые виды, представляющие значительный интерес как кормовые растения. Так в северо-западной зоне и в других районах нашей страны в этой группе выявлен ряд перспективных высокоурожайных кормовых растений для возделывания на зелёный корм и силос. Это сильфия пронзеннолистная, маралий корень, белокопытник, окопник шершавый, горец Вейриха, борщевик Сосновского, мальва мелюка [5].


3.2 Ботанико-хозяйственные и биолого-экологические особенности


В подобранных травосмесях доминантами являются клевер гибридный в бобово-злаковой и овсяница красная в злаковой смеси.

Клевер является одной из наиболее богатых белком многолетних трав. Во многих областях Нечерноземной полосы клевер в чистом виде и в смесях занимает среди полевых культур до 30-40% посевной площади.

Клевер гибридный (розовый) (Trifolium hybridum L.) - многолетнее растение. Главный корень стержневой, он проникает в глубь почвы на 2-3 м. Основная масса корней располагается на глубине 5-50 см.

Стебли приподнимающиеся, реже прямостоячие, ветвистые, 30-65 см длины и более, полые или выполненные, бороздчатые, гладкие или реже с немногими прижатыми волосками, светло-зелёные или буровато-зелёные с легким антоциановым оттенком, толщина их 3,4-4,8 мм.

Прилистники голые, яйцевидно-ланцетные, с широким основанием, пленчатые, с проступающими по ним зеленоватыми жилками. Постепенно они переходят в длинные острые зубцы, которые почти вдвое длиннее широкой части прилистника. Зубцы на верхушке зелёные, с жилками.

Черешки сравнительно длинные, голые или с рассеянными прижатыми волосками, неясно-гранистые зеленоватые или буроватые, внутри с глубоким желобком. Черешочки маленькие, хрящеватые, более или менее волосистые.

Листочки ярко-зеленого цвета голые лишь снизу по срединной жилке с редкими прижатыми волосками, на нижней стороне матовые, широкоовальные, овально-эллиптические яйцевидные и широкояйцевидные с клиновидным основанием.

Соцветие - шаровидная головка, более мелкая, чем у клевера красного, расположена на длинном пазушном цветоносе, превышающем прилежащие листья, с маленькими пленчатыми прицветниками. Цветки мелкие, на коротких цветоножках. Верхние - длиннее нижних. Венчик от бледно до ярко-розового, по отцветании становится коричневым.

Плод - боб, выставляющийся из чашечки, эллиптический, голый, с 2-4 семенами. Масса 1000 семян 0,6-0,72 грамма.

Особенности роста и развития клевера розового. При обычном весеннем посеве клевер розовый цветет в первый год жизни и при благоприятных условиях может дать в этот же год семена. В отличие от позднеспелого клевера красного клевер розовый в год посева развивает ярко выраженный центральный стебель, у основания которого к осени вырастают 2-4 генеративных и несколько укороченных побегов.

На пастбищах и лугах клевер розовый оказывается более долголетним, чем в полевых условиях. На осушенных торфяниках он держится дольше, чем клевер красный. По данным экспериментальной базы «Тоома» Эстонского научно-исследовательского института земледелия и мелиорации, на торфяниках клевер розовый давал высокие урожаи сена до 4 лет. При интенсивной культуре продолжительность его жизни 2-3 года, а в естественных ценозах он произрастает 5 лет и более. Жизнь клевера розового в культуре можно продлить скашиванием в фазу бутонизации или в начале цветения. Клевер розовый после укоса отрастает медленнее, чем раннеспелый клевер красный. Урожай второго укоса у него составляет 30-35% урожая первого укоса.

Клевер розовый менее требователен к почвам, чем клевер красный. Лучше всего он растет на среднеувлажненных суглинках и супесях и удается довольно хорошо на сырых глинистых почвах и на торфяниках, лучше переносит затопление, переувлажнение и близкое расположение грунтовых вод. Клевер розовый удается на разных почвах, может произрастать на тяжелых глинистых, сырых холодных и кислых почвах (рН 4), но не выносит легких сухих почв. Он может выдерживать затопление весной до 46 дней. Более устойчив к затоплению он на второй год жизни. На третьем году жизни устойчивость к вымоканию резко снижается.

Клевер розовый более зимостоек, чем клевер красный, особенно раннеспелый, так как он меньше страдает от выпирания растений весной. Менее губительным для клевера розового является весенний застои воды, и он меньше поражается раком, чем клевер красный [7].

Плохо мирится с затенением, пышно развивается лишь на открытых местообитаниях.

Размножается клевер гибридный исключительно семенами. Семенная продуктивность подвержена сильным колебаниям, одна особь образует до нескольких сотен семян. В особо урожайные годы в ассоциациях с доминированием клевера образуется до 9 тысяч семян на 1 метре квадратном. Как и у других клеверов, лишь часть осыпавшихся семян прорастает в первый год, значительную долю в урожае составляют так называемые «твёрдые» семена, которые долго сохраняют жизнеспособность, пребывая в почве, и прорастают постепенно в течение весьма продолжительного времени. Хорошо обогащает почву азотными элементами, на его корнях клубеньков с азотфиксирующими микроорганизмами больше, чем на корнях клевера лугового.

Надземная масса клевера гибридного обладает высокими питательными качествами, в ней столько же протеина, сколько в клевере луговом, но меньше клетчатки. В 100 кг зелёной массы содержится 23,2 кормовых единицы и 3,6 кг переваримого протеина. К тому же его стебли заметно мягче, листьев в сене больше, то есть сено более «нежное». Траву и сено клевера гибридного хорошо поедают все виды скота, но всё-таки несколько хуже, чем клевер луговой, так как имеет горьковатый вкус. По этой причине предпочтительнее сено не из чистого клевера гибридного, а в смеси со злаками.

По урожайности клевер гибридный уступает луговому, так как значительно хуже отрастает после скашивания, поэтому второй укос резко отстаёт по массе от первого, нередко в 3 раза. При хорошем травостое урожай сена за два укоса составляет до 65 ц/га.

Прекрасное медоносное растение. Медопродуктивность одного гектара посевов или луговых фитоценозов с доминированием клевера гибридного от 52 до 125 кг. В отличие от клеверов с длинной трубкой венчика у этого вида нектар легко доступен медоносным пчёлам, поэтому его цветки они посещают весьма активно. Кроме нектара пчёлы собирают с него много пыльцы.

Род овсяница включает около 300 видов. Многие из них играют значительную роль в сложении травяного покрова лугов, выступая в качестве доминантов. Все они - кормовые растения.

Овсяница красная (Festuca rubra L.) имеет вневлагалищные побеги или смешанного происхождения с удлинённым корневищем, озимого типа развития. Стебель высотой 30-80 см с красно-бурыми влагалищами листьев при основании. Пластинки листьев вегетативных побегов шириной 0,6-1,2 мм, в сухом состоянии вдоль сложенные, с 5-9 слаборазвитыми склеренхимными тяжами. Пластинки листьев генеративных побегов шириной 2-2,5 мм. Влагалища замкнутые, с неравными закругленными ушками. Язычок длиной до 0,2 мм. Метелка сжатая, длиной 5-10 см. Колоски длиной 7-10 мм, 4-6-цветковые, с восковым налетом, зеленоватые или розовато-фиолетовые. Колосковые чешуи кожистые, сходные по консистенции с нижней цветковой чешуей. Нижняя цветковая чешуя с остью длиной 1-3,5 мм. Верхняя цветковая чешуя по всей длине киля покрыта шипиками. Пыльники длиной 2-2,5 мм. Завязь голая. Зерновки длиной 5-7 мм, продолговато-ланцетные, светло-зеленые. Масса 1000 семян 1,1 г.

Распространена в Европе, Азии, Северной Америке, занесена или интродуцирована в другие районы земного шара. В нашей стране встречается почти везде. Растет на лугах, опушках и полянах, вырубках, приречных песках и галечниках, в разреженных лесах и болотах, у дорог, на вторичных местах. Мезофит, гигромезофит. Обладает широкой экологической амплитудой, полиморфна. Зимостойка, но мало засухоустойчива. Не выносит засоления почв. Предпочитает нейтральные почвы, выдерживает затопление полыми водами до 20-30 дней.

Рано трогается в рост. Цветет в июне. Цветки раскрываются в утреннее время - с 2-3 до 7 часов, наиболее энергично с 3 до 5 часов. Характер цветения постепенный. Отдельная метелка цветет 6-7 дней. Семена созревают в июле. Полного развития семенные растения достигают на 3-4 год жизни, сохраняя высокий уровень продуцирования биомассы в течение 4-6 лет. Выдерживает сенокошение и выпас, сравнительно быстро отрастает, давая много вегетативных побегов.

Относится к травам высокого кормового достоинства. В 100 кг травы в фазе колошения содержится 31 кормовая единица и 2,4 кг переваримого протеина. Средняя урожайность 80-120 ц/га зеленой массы, или 20-30 ц/га сухой. Урожай сена составляет 15-20 ц/га. До цветения хорошо поедается всеми видами скота в сене и на пастбище, особенно овцами. Используется для создания культурных пастбищ и сенокосов, залужения грунтовых аэродромов, спортплощадок, газонов.

Овсяница луговая (Festuca pratensis L.) Рыхлодерновинный злак с укороченным корневищем. Стебель гладкий, голый, иногда шероховатый под метелкой, высотой 30-140 см. Растет на лугах разного типа. Наиболее успешно развивается на участках умеренно увлажненных. Выдерживает затопление полыми водами до 30 дней. Растет на почвах разного качественного состава, и даже солончаковых, разного механического состава, со слабокислой или нейтральной реакцией. Зимостойка. Овсяница луговая - сильный эдификатор. Ее вегетативные побеги в значительной степени затеняют почву, влияют на температуру приземного слоя воздуха, уменьшают испарение воды с поверхности почвы, повышают влажность воздуха в травостое. Размножается и распространяется преимущественно семенами, которые практически не имеют периода покоя и прорастают уже после месячного периода послеуборочного дозревания. Высокий уровень их всхожести сохраняется не менее 3 лет.

Ценный кормовой злак. Устойчива к сенокошению и выпасу. Активно отрастает после стравливания. В 100 кг травы овсяницы содержится 26,3 кормовых единиц и 2,2 кг переваримого протеина. Урожай сена составляет 30-40 ц/га, а семян - 3-4 ц/га. На пастбище охотно поедается всеми видами скота, а в стойловый период она поедается скотом на 98-100%, переваривается 67% сухого вещества. Широко используется для создания культурных пастбищ и сенокосов, газонов.

Тимофеевка луговая (Phleum pretense L.) Рыхлодерновинный многолетник с укороченным корневищем. Стебель высотой 20-80 см, толщиной 1-3,5 мм, при основании часто несколько утолщенный. Обычно растёт на глинистых и суглинистых почвах, реже встречается на легких почвах и песках. Безразлична к кислотности почвы. Возобновляется и распространяется преимущественно семенным путем. Семена имеют короткий период покоя, и послеуборочный период дозревания составляет около 1 месяца.

Относится к кормовым растениям, имеющим высокую питательную ценность. В 100 кг сена, скошенного в период цветения, содержится 40,5 кормовых единиц и 4,1 кг переваримого протеина, а в траве - соответственно 28,8 и 1,7. Сено богато каротином и витамином С. Хорошо поедается всеми видами животных в сене и на пастбище. Урожай сена составляет 30-80 ц/га. На пастбище может стравливаться 3-4 раза.

Урожай семян - от 2 до 6 ц/га. Используется для создания культурных пастбищ и сенокосов.

Клевер ползучий (белый) (Trifolium repens L.) Многолетник с многоглавым корнем, корневая система сильно разветвленная, располагается в почве на глубине до 50 см, но отдельные корни проникают до 1 м. Пожалуй, это самый распространенный вид клевера в нашей стране. Произрастает на почвах разного плодородия с реакцией среды от кислой до щелочной (рН 4,5-8), избегает лишь очень кислых почв. Влаголюбивое растение, лучше развивается при достаточном и даже избыточном увлажнении, вместе с тем более засухоустойчив, чем клевер луговой. Зимостоек. Легко переносит заливание полыми водами, выдерживает застой поверхностных вод. Светолюбив, поэтому плохо развивается в густом высоком травостое и, наоборот, прекрасно чувствует себя на открытых местообитаниях. Устойчив к вытаптыванию, поэтому разрастается на пастбищах. Уплотнение почвы не оказывает заметного угнетающего влияния. Семенное размножение имеет второстепенное значение, в основном размножается вегетативно за счет ползучих надземных побегов.

Прекрасное пастбищное кормовое растение, отлично поедаемое домашними и дикими животными. Питательность его не ниже, чем других клеверов. В 100 кг зелёной массы содержится 20 кормовых единиц и 3,1 кг переваримого протеина. Особенно много протеина содержится в листьях и соцветиях (до 36%). Активно улучшает почвенное плодородие. Подходит для улучшения природных пастбищ путем подсева и поверхностной обработки.

Мятлик луговой (Poa pratensis L.) Многолетник. Стебли высотой 20-100 см, округлые, расставленные. Предпочитает рыхлые средне плодородные щелочные почвы. Выдерживает затопление полыми водами до 20-30 дней. Зимостоек. Засухоустойчив. Может образовывать чистые заросли, но обычно доминирует в луговых ассоциациях вместе с овсяницей красной и другими злаками.

Кострец безостый (Bromopsis inегmis L.) Многолетник с длинным корневищем. Стебель высотой 60-100 см, высоко облиственный, в основании с цельными или отчасти расщепленными на простые волокна влагалищами отмерших листьев. Предпочитает слабокислые и нейтральные, хорошо дренированные, богатые почвы. Не растет в анаэробных условиях, отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Лучше растет на открытых и слабо затенённых местах. Морозоустойчив. Размножается семенами и вегетативным путем. Урожайность семян - до 6-7 ц/га.

Всхожесть свежих семян составляет от 5-6 до 80-95%.

Относится к ценным сенокосным и пастбищным растениям. Урожай сена составляет от 12 ц/га на засушливых участках до 50 ц/га и более на пойменных лугах, обеспеченных влагой. В культуре урожайность сена достигает 135 ц/га. В 100 кг сена костреца содержится 57,2 кормовых единиц и 5,9 кг переваримого протеина. Хорошо поедается всеми видами скота. Используется для создания культурных пастбищ и сенокосов, закрепления земель, подверженных смыву [6].


.3 Агротехника создания сеяных лугов


По продолжительности использования сеяные сенокосы и пастбища делятся на краткосрочные (переменные) и долголетние.

Переменные сенокосы и пастбища устраивают в кормовых севооборотах на срок 4-6 лет, после чего травы перепахивают и в течение 3-4 лет на их месте выращивают полевые культуры (зернофуражные, корнеклубнеплоды и прочие).

Долголетние сенокосы и пастбища устраивают вне севооборота и используют в течение ряда лет (10-15 и более), пока они дают достаточно высокий урожай, после чего травостой обновляют путем ускоренного залужения или залужения после возделывания полевых культур.

В каждом отдельном случае закладка того или иного вида культурного сеяного луга определяется природными и экономическими условиями хозяйства, типом кормового угодья и другими показателями.

Признавая большую роль краткосрочных, переменных пастбищ и сенокосов для укрепления кормовой базы и повышения плодородия почвы, следует отметить, что эти пастбища и сенокосы в организационно-хозяйственном отношении имеют некоторые недостатки. Организация их связана с довольно частыми затратами на обработку почвы и посев многолетних трав. При краткосрочном пользовании многолетними травами расходы на их возделывание распределяются на малое число лет, что удорожает производство корма.

Долголетние сеяные культурные пастбища и сенокосы, используемые много лет, не имеют этих недостатков. Кроме того, при создании сеяных лугов длительного пользования вне севооборота на новых землях требуется освоить значительно меньшую площадь, чем при устройстве лугов краткосрочного пользования в севообороте. Так, при организации культурного луга (пастбищного или сенокосного пользования) на 70 га в восьмипольном севообороте с пятигодичным использованием многолетних трав и 3 полями однолетних культур площадь каждого поля составит 14 га, а вся площадь, которую надо окультурить (осушить, расчистить от кустарника, распахать и т. д.) для освоения севооборота, составит 112 га. При создании же сеяного луга длительного пользования вне севооборота потребуется освоить участок площадью только в 70 га. Во всех случаях окультурить такую площадь можно скорее и с меньшими затратами, чем площадь в 112 га.

Агротехника создания сеяных лугов включает в себя следующие обязательные операции: выбор и оценка места для будущего угодья, подготовка поверхности почвы к вспашке, вспашка, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами.

Опыт и практика передовых хозяйств показывают, что в условиях Северо-запада целесообразно создавать культурные пастбища и сенокосы длительного пользования вне севооборота. При надлежащем уходе и правильном использовании они имеют здесь высокую продуктивность в течение многих лет. Наиболее продуктивные долголетние пастбища и сенокосы могут быть созданы на достаточно плодородных почвах с благоприятным (но не избыточным) увлажнением, обеспечивающим многолетние травы необходимым количеством влаги, по возможности равномерно в течение вегетационного периода. В этом случае при систематическом внесении удобрений (минеральных и органических) и правильном использовании проявляется особо ценное свойство луговых трав - отавность, то есть быстрое отрастание после каждого стравливания или скашивания. Это позволяет на пастбище получать высокий урожай подножного корма с более равномерным его распределением в течение пастбищного сезона.

Долголетние культурные пастбища и высокая их продуктивность при определенных благоприятных условиях местообитания и правильной эксплуатации объясняется высокой активностью микробиологических процессов протекающих в дернине и почве.

По активности микробиологических процессов почвы культурных пастбищ значительно превосходят почвы сенокосов. В результате при пастбищном использовании травостоя в верхнем дерновом слое почвы не накапливается мертвый запас органического вещества, как это имеет место на лугах длительного сенокосного пользования, и эффективное плодородие почвы не снижается по годам. Вместе с экскрементами животных на пастбище поступает в почву значительное количество органического вещества, азота и минеральных солей, которые служат пищей для растений и почвенной микрофлоры.

Вопрос о том, какие земли отводить под культурные пастбища, в каждом отдельном случае должен решаться с учетом конкретных условий хозяйства.

Освоение заболоченных лугов и болот под культурные пастбища и сенокосы начинается обычно с осушения. Осушением должно быть достигнуто оптимальное соотношение воздуха и влажности в активном корнеобитаемом слое почвы.

Дренаж по сравнению с открытыми осушителями имеет ряд преимуществ:

существенно улучшает аэрацию почвы (дрены отводят избыточную воду из почвы в течение всего года, способствуя ее проветриванию);

в засушливые периоды повышает влажность почвы благодаря осаждению водяных паров воздуха при продвижении его по дренам, имеющим более низкую температуру, чем наружный воздух;

более благоприятный водно-воздушный режим на дренированных почвах ускоряет перевод трудно усвояемых питательных веществ в формы, легкоусвояемые растениями, что улучшает питательный режим почвы;

на дренированных площадях можно весной значительно раньше (на 10-15 дней и более) приступить к полевым работам и осенью закончить их позднее, так как дрены довольно быстро отводят избыток воды из почвы;

осушение дренажем значительно уменьшает затраты труда на ремонт и уход за осушительной сетью.

При осушении заболоченных земель и болот закрытым дренажем почти вся осушительная сеть, за исключением магистральных каналов и более крупных собирателей (коллекторов) первого порядка, располагается под землёй.

В системе мероприятий по освоению целинных земель планировка поверхности является необходимым агротехническим приемом. После корчевки и расчистки площади от древесной растительности, уборки пней и камней обычно остаются ямы, рытвины, западины, являющиеся большой помехой для дальнейшей эксплуатации участка. Поверхность культурного сельскохозяйственного угодья должна быть настолько ровной, чтобы можно было производить вспашку, посев и другие полевые работы, не опасаясь поломки машин и орудий. В этих целях до проведения первичной вспашки ямы, рытвины и другие неровности засыпают бульдозерами, а при необходимости перемещения грунта на значительное расстояние - скреперами, прицепными грейдерами или автогрейдером.

Значительная часть природных кормовых угодий, осваиваемых для закладки сеяных пастбищ и сенокосов, требует расчистки от кустарника и мелколесья, корчевки пней, уборки валунов и прочее.

Для очистки кормовых угодий от древесной растительности применяют различные способы: химическая обработка зарослей кустарника, срезка кустарника кусторезом, раздельное корчевание и сгребание древесного материала, прямая запашка кустарника, уничтожение кустарника при помощи машины глубокого фрезерования (МПГ-1,7К). При выборе того или иного способа расчистки площади от древесной растительности необходимо учитывать природные особенности данного угодья.

В районах Северо-запада пастбища и сенокосы нередко сильно засорены камнями, что затрудняет использование сельскохозяйственных машин на работах по уходу за дерниной и травостоем и заготовке кормов. Уборку средних и крупных камней производят путём их корчевания и отвозки к границам участка.

Вспашка является наиболее старым и общепринятым приемом обработки почвы. Ее применяют почти на всех соответствующим образом подготовленных природных объектах. Целинные земли необходимо пахать с полным оборотом пласта. Это ускоряет отмирание и разложение природной дернины и облегчает разработку пласта. Для вспашки слабо задернелых сенокосов и пастбищ, свободных от древесной растительности, применяют обычные полевые тракторные плуги.

Первичную вспашку минеральных почв необходимо производить на полную глубину пахотного слоя. Дерново-подзолистые почвы пашут с расчетом, чтобы подзолистый горизонт был затронут на глубину не свыше 3-4 см. Срок первичной обработки почвы зависит от рельефа, типа и мощности дернины, степени разложения торфа. Лучший срок обработки почв всех типов - лето или начало осени.

Первоначальную обработку целины без вспашки применяют на болотах, содержащих в поверхностном слое торфяной залежи большое количество погребенной древесины (пни, корни и прочее), а также на минеральных почвах с наличием в них большого количества валунов или имеющих неглубокий перегнойный слой. Основными орудиями такой обработки служат тяжелые тракторные бороны БДТ-2,5А, БДНТ-2,2 и БДНТ-3,5.

В производстве часто применяют комбинированную обработку почвы, которая включает в себя дискование или фрезерование, вспашку, рыхление дискованием или фрезерованием.

Для роста и развития сеяных луговых трав требуется хорошо подготовленная почва. Она должна быть свободной от сорных растений, обладать благоприятными биологическими и физико-химическими свойствами и иметь достаточно выровненную поверхность. После первоначальной обработки почва не всегда отвечает этим требованиям. Поэтому в первые годы освоения новых земель до закладки сеяных лугов нередко высевают однолетние культуры. Эти культуры, возделываемые на целинных землях, перед залужением называют обычно предварительными (или пластовыми) [5].

Наиболее ценными для создания сеяных лугов сенокосного использования являются избыточно увлажненные природные угодья в поймах рек и на пониженных частях материковых местоположении, а также низинные и близкие к ним по своим свойствам переходные болота. Почвы в таких местах содержат большие запасы азота и обычно не нуждаются в известковании, так как имеют нейтральную или слабокислую реакцию. Комплекс мероприятии по преобразованию выродившихся естественных кормовых угодий в сеяные луга укосного использования так же, как и при создании культурных пастбищ, включает работы по осушению переувлажнённых земель, расчистке площадей от деревьев и кустарников, уборке камней, первичной обработке почвы, внесению известковых материалов, органических и минеральных удобрений и посеву многолетних трав.

При освоении угодий под сеяные луга сенокосного использования обычно закладывают открытую осушительную сеть. В целях создания благоприятных условий для произрастания луговых трав и проведения работ по заготовке кормов рекомендуется средняя норма осушения 0,6-0,7 м.

Компоненты травосмесей для каждого конкретного участка подбирают с учетом его местоположения, плодородия и режима увлажнения почвы.

Для бесперебойного поступления зеленой массы травы в системе сырьевого конвейера необходимо иметь травостои с различными темпами отрастания.

Сеяные травостои могут состоять из одного или нескольких видов трав. Однако, как показали многолетние опыты и наблюдения в производственных условиях, травосмеси имеют значительное превосходство перед однокомпонентными посевами. Эти преимущества заключаются в том, что наиболее благоприятное окультуривающее влияние на почву оказывают бобово-злаковые травостои, более устойчивые урожаи по годам пользования также обеспечивают посевы травосмесей, смешанные посевы из бобовых и злаковых компонентов дают более ценный корм для животных, посев нескольких биологически различающихся видов трав способствует формированию устойчивого агрофитоценоза, препятствующего распространению нежелательных дикорастущих растений. Следует, однако, отметить, что в отдельных случаях наивысшую урожайность имеют однокомпонентные посевы. Это, в первую очередь, относится к видам и сортам трав, наиболее приспособленным к экстремальным условиям, например: посевы двукисточника тростникового и бекмании на длительно затопляемых площадях или посевы лисохвоста лугового и костреца безостого для раннего скашивания.

При создании долголетних высокоурожайных смешанных травостоев особое внимание должно быть уделено подбору наиболее приспособленных к местным условиям видов и сортов многолетних трав с учетом предполагаемого режима их использования. На площадях с высоким и выровненным уровнем плодородия почв состав травосмесей может быть более простым как по количеству видов, так и по разнообразию биологических групп. Травосмеси для освоенных поемных болот должны содержать только виды и формы многолетних трав, выдерживающие фактическую продолжительность и интенсивность затопления.

Равномерность поступления травы с сеяных лугов в течение вегетационного периода достигается путем создания травостоев с различными сроками поспевания и направленного применения подкормок азотными удобрениями, а также за счет соответствующих сроков уборки трав.

При создании сеяных лугов различного назначения большое внимание должно быть уделено использованию только лучших районированных сортов лугопастбищных трав.

Учитывая эти факторы, были составлены травосмеси для создания долголетнего пастбища в условиях, характерных для Вологодской области.

Залужение можно проводить под покров однолетних культур или беспокровно. В первом случае хозяйство имеет реальную возможность уже в год посева трав восполнить дефицит кормов за счет сбора урожая покровной культуры. Однако с внедрением в сельскохозяйственное производство высокопроизводительной, но более тяжелой уборочной техники и с повышением требований к сеяным лугам наряду с подпокровным посевом трав все более широкое распространение находит беспокровное летнее залужение.

Перед посевом почву прикатывают водоналивными катками ЗКВГ-1,4 или ЗКВБ-1,5.

Оптимальный срок посева в большинстве случаев - ранневесенний, когда в почве достаточное количество влаги. Весной сеют под покров, а в летние месяцы- беспокровно. Многолетние злаковые травы высевают весной, летом и ранней осенью, бобовые - весной и летом (до середины августа).

Подготовка семян к посеву включает в себя проведение инокуляции, скарификации, протравливания, смешивания с разбавителями, обработку микроэлементами.

Инокуляция заключается в обработке семян бобовых трав ризоторфином или нитрагином - препаратами, содержащими культуру клубеньковых бактерий. Клубеньковые бактерии очень чувствительны к прямым солнечным лучам и хорошо развиваются только при достатке влаги в почве. Обрабатывать семена препаратами клубеньковых бактерий необходимо непосредственно перед посевом.

Скарификацию семян бобовых трав проводят, если доля твердых семян в посевном материале больше 15%. Семена пропускают через скарификаторы или клеверотёрки, которые повреждают твердую оболочку, что обеспечивает доступ влаги к семенам и их прорастание. При скарификации могут повреждаться и обычные семена, поэтому при малой доле твердых семян ее проведение нецелесообразно.

Обработку семян бобовых трав молибденом (20-50 г на гектарную норму семян) выполняют для повышения эффективности биологической азотфиксации. Кроме того, молибден повышает устойчивость всходов к грибным болезням.

Для создания пастбищного травостоя посев делают более плотным, для чего норму высева семян необходимо увеличить. При создании долголетних пастбищ норму высева можно увеличить до 50%.

Протравливание семян выполняют не ранее чем за 2-3 недели и не позднее, чем за 2-3 дня до посева.

Многолетние травы высевают обычным рядовым способом с междурядьями 15см, узкорядным - 7,5см, черезрядным 30см, широкорядным - 45-90 см, разбросным и разбросно-рядовым. Наиболее распространенным является обычный рядовой способ посева, который проводят зернотравяными сеялками СЗТ-3,6А.

При создании пастбищ чаще всего практикуют разбросно-рядковый посев. Глубина заделки семян зависит от размера семян, гранулометрического состава, структуры и влажности почвы, способа и техники посева. Средние и крупные семена трав на легких и средних минеральных почвах заделывают на глубину 2-3 см, мелкие (клевер, тимофеевка луговая) - на 0,5-1,5 см.

Для лучшей заделки семян и меньшего испарения влаги с поверхности уплотненной почвы проводят прикатывание кольчатыми катками ЗКК-6А.

Агрегат АПЛ-1,5 за один проход совмещает основные операции залужения в единый технологический процесс. АПЛ-1,5, агрегатируемый с трактором ДТ-75, одновременно выполняет фрезерование почвы, рассев и заделку минеральных удобрений, посев семян трав и послепосевное прикатывание почвы.

К мерам ухода за пастбищным травостоем относятся борьба с сорняками, щелевание, борьба с ледяной коркой, вымоканием, выпреванием, подсев трав, боронование, дискование и подкормка удобрениями.

На беспокровных посевах в год залужения травы могут сильно зарастать сорняками, которые подкашивают косилками на высоте, превышающей многолетние травы. За период вегетации трав может быть проведено 2-3 подкашивания, но обязательно до осеменения сорняков. Также применяют химические меры борьбы против сорной растительности. На бобово-злаковых травосмесях в зависимости от вида бобового компонента и преобладающих сорняков гербицид вносят в фазе появления первого тройчатого листа, на злаковых - в фазе кущения.

Для разрушения ледяной корки используют кольчатые или ребристые катки. Чтобы не допустить выпревания, переросшие травы перед уходом в зимовку подкашивают, прикатывают снег и посыпают его золой или землей для ускорения таяния. При выпирании необходимо своевременно прикатывать посевы.

Систематическое применение минеральных удобрений на естественных и сеяных лугах является одним из наиболее действенных факторов повышения их продуктивности. Эффективность внесения отдельных видов и форм удобрений на лугах зависит от их ботанического состава, погодных и почвенно-климатических условий и режима использования травостоев.

В системе удобрения лугов необходимо учитывать состояние плодородия почвы используемых площадей, потребность травостоев в питательных веществах в основные периоды их роста и развития, режимы использования травостоев и их урожайность.

Результаты многочисленных полевых опытов показали высокую эффективность применения минеральных удобрений на природных и сеяных травостоях. Наиболее существенные прибавки обеспечивает удобрение азотом. Азотные удобрения стимулируют весной более раннее отрастание злаков и их интенсивное кущение.

Теория и практика применения азотных удобрений на лугах имеет свою специфику. Увеличение сезонной нормы азотного удобрения и ее дробное внесение позволяют еще более повысить урожайность злаковых травостоев за счет их интенсивного использования.

Улучшение уровня азотного питания во все годы использования травостоев способствует наиболее равномерному распределению сезонного урожая по срокам скашивания, что имеет большое значение в организации сырьевого конвейера [4].

корм травосмесь пастбище


4. Организация и правильное использование культурных пастбищ


Для пастбищного содержания животных формируют в отдельные стада (гурты). Гурт должен состоять из 100-200 коров, 100-150 голов молодняка крупного рогатого скота в возрасте старше года, 80-100 голов молодняка от 6 месяцев до года. Разных по полу и возрасту животных нельзя объединять в одно стадо. Особенно недопустима пастьба коров вместе с молодняком [4].

Для высокоэффективного использования пастбищ наряду с приемами правильного создания высокоурожайных травостоев и ухода за ними немаловажное значение имеют вопросы организации таких угодий. К ним, помимо агрохозяйственного обследования территории, выбора участков под культурные пастбища, в первую очередь относятся: приемы рационального использования и установление оптимальной нагрузки животных на единицу площади пастбищ, организация территории и оборудование пастбищ и, наконец, правильная организация работ по выпасу животных на культурных пастбищах.


.1 Рациональный выпас животных


Рациональное использование пастбищ - одна из наиболее существенных проблем в лугопастбищном хозяйстве. Правильная система пастьбы животных должна обеспечить не только оптимальную их продуктивность, но и оптимальный выход дешёвой животноводческой продукции на единицу используемой площади пастбища при минимальном отрицательном влиянии на травостой.

На высокоурожайных пастбищах достаточно только дневной порционной пастьбы коров на протяжении 8 часов в два приема: с 8 часов утра до 12 часов и с 16 до 20 часов. Дополнительная ночная пастьба не обеспечивает прибавки в надоях молока.

Дневная периодическая пастьба животных имеет преимущества. При выпасе каждого гурта (а иногда и двух, параллельно пасущихся, смежных гуртов) под наблюдением одного пастуха легко организовать интенсивное использование культурных пастбищ с помощью дешевых электрических изгородей, что резко снижает затраты па постановку капитальных изгородей по границам загонов. При наличии огороженных прогонов пастьбу стада в 140 и даже в 200 коров легко осуществляет один человек.

На молодых травах в год их посева при использовании вместе с покровной культурой возможно порционное стравливание пастбищ. Оно обеспечивает экономию площади пастбища на 10-15% по сравнению с крупно загонной по всему загону. При этом достигается более полное поедание травы, что вместе с экономией площади повышает зоотехническую продуктивность пастбища, обеспечивая на 15-20% большее производство молока на единицу использованной кормовой площади. Порционный метод пастьбы позволяет не только успешно бороться с тимпанией, не прибегая к другим средствам, но он обеспечивает регулирование кормления. При пригоне скота на пастбище вначале дотравливают плохо съеденный участок, а после уже выделяют свежий [1].

Загонная система выпаса - основное условие рационального использования высокопродуктивных пастбищ. В этом случае травостой получает периодический отдых, что способствует лучшему отрастанию трав.

Загонный выпас и порционное стравливание травостоя на культурном пастбище могут быть обеспечены только при наличии надежной стационарной изгороди и широком использовании переносной электроизгороди («электропастуха»). В хозяйствах, где плохо используют переносную электрическую изгородь и не применяют порционное стравливание, теряется не менее 20% пастбищного корма.

Создание культурных пастбищ и внедрение загонной системы выпаса требуют одновременного решения вопроса о том, какая изгородь является наиболее выгодной и целесообразной. Некоторые совхозы и колхозы огораживают загоны жердями, укрепленными на деревянных или железобетонных столбах, в других хозяйствах вместо жердей используют проволоку. Электрическая изгородь также может быть использована в виде постоянной изгороди.

Постоянная изгородь на культурных пастбищах является надежной основой соблюдения надлежащего порядка и дисциплины при их эксплуатации.

В хозяйствах рекомендуется использовать также живые изгороди. При необходимости изгороди из кустарниковых пород можно подстраховать переносной электрической изгородью. По форме живые изгороди могут быть простые, когда высаженные в один или несколько рядов растения естественно переплетаются, и шпалерные, когда переплетение побегов производят по определенным правилам - искусственно. Для культурных пастбищ наиболее приемлем шпалерный тип изгородей, поскольку они наиболее прочны и занимают небольшую площадь. Нормальная высота шпалерной изгороди 1-1,5 м, ширина ее при однорядной посадке составляет не более 25-30 см. Устроенная таким образом на пастбище изгородь, вследствие срастания перекрещивающихся побегов, через несколько лет после посадки становится непроходимой. Для этих целей целесообразно использовать кустарники с колючками или шипами, обладающие сравнительно невысокой требовательностью к почвенному плодородию и хорошей зимостойкостью. В условиях Нечерноземной зоны живые изгороди рекомендуется создавать из боярышников, акации желтой и шиповника иглистого. Кустарниковые полосы из таких пород на культурных пастбищах не только играют роль изгородей, но и создают благоприятный микроклимат для луговых травостоев, птиц и пасущихся животных.

При сокращенном времени нахождения на культурном пастбище животные меньше портят изгородь, а в сырую погоду и дернину луга.

Двукратная и трехкратная пастьба имеет практически одинаковую эффективность, поэтому в организационном отношении следует признать наиболее целесообразным двукратный периодический выпас.

Чаще всего животные выделяют кал тогда, когда они встают после отдыха. Поэтому содержание скота в перерывах между пастьбой на огороженных выгульных площадках позволяет уменьшить количество экскрементов на выпасаемой площади.

Фактически трава, загрязненная при пастьбе экскрементами, в этот период в свежем виде скотом не поедается. При интенсивном выпасе количество травы, несъеденное животными по этой причине, может достигать 20 % от общего ее запаса. Причем у коров отмечено наибольшее отвращение к запаху собственных выделений. Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства рекомендует использовать не съеденные остатки травы после их подкашивания, несмотря на частичное загрязнение экскрементами, для приготовления травяной муки [4].


.2 Режим стравливания пастбища


Частота и степень стравливания травостоев влияют как на величину урожая многолетнего травостоя в год стравливания и в последующие годы, так и на качество пастбищного корма - ботанический состав, питательность и поедаемость. Пастьбу начинают с загонов, где уже сформировался нормальный для стравливания травостой и поверхность пастбища подсохла. Участки с преобладанием низовых злаков и клевера ползучего весной начинают стравливать при высоте 10-15 см, с преобладанием верховых злаков - 15-20 см. Второй и последующие циклы стравливания проводят в зависимости от условий увлажнения, удобрения и состава травостоя через 25-30, а иногда и через 40 дней при достижении пастбищной спелости и высоты 15-20 см низкотравными и 20-30 см высокотравными травостоями. Выпас животных в загоне заканчивают при средней высоте прикорневых остатков 3-4 см на низкотравных и 4-6 см - на высокотравных травостоях.

Чем раньше по фазам вегетации растений, а, следовательно, чаще стравливают надземную массу, тем качественнее по содержанию переваримого протеина, зольных элементов и каротина можно получить корм. Однако очень частые стравливания или скашивания ведут к снижению общего урожая надземной массы в год использования и резко снижают продуктивность многолетних травостоев в последующие годы. Оптимально допустимое количество стравливаний или скашиваний в год зависит от многих причин: природных условий зоны места произрастания, наличия орошения, типа травостоя, интенсивности применения азотных удобрений.

Пастбищный сезон заканчивают, когда в очередных загонах нет трав, но не позднее, чем за 20-25 дней до наступления устойчивых заморозков. Нельзя оставлять в зимовку и не стравленные загоны, так как масса подопревает, в ней селятся грызуны, и травостой сильно изреживается. В таком случае корм стравливают после наступления устойчивых заморозков.

Животных необходимо пасти в любую погоду пастбищного сезона, так как они даже при мелком дожде приносят меньше вреда многолетнему травостою, чем машины для скашивания. В плохую погоду весной и осенью на время ночного и дневного отдыха, животных необходимо загонять в помещение или на площадки отдыха под навес.

Нагрузка животных на единицу площади кормовых угодий влияет как на уровень продуктивности пастбища, так и животных. Перегрузка пастбищ ведет к чрезмерному и частому повторному стравливанию, ухудшению ботанического состава травостоя, разрушению дернины (а иногда и к полному сбою растительности) и снижению урожайности, а как следствие этого - к недокорму животных и снижению их продуктивности.

При низкой нагрузке пастбищ возможно недотравливание и ухудшение ботаническою состава травостоя. Это ведет к выделению излишней площади огороженных пастбищ, увеличению протяженности перегона пастбищных гуртов или отар, уменьшению возможной концентрации животных на комплексе, к скашиванию на значительных площадях избытка зеленой массы [1].

4.3 Принципы построения зелёного конвейера на пастбищах


Культурные пастбища должны обеспечивать конвейерное поступление необходимого количества подножного зеленого корма в пастбищный сезон. Система бесперебойного снабжения животноводческого комплекса или механизированной фермы зелеными кормами называется зеленым конвейером. Основу зеленого конвейера составляют травостои культурных пастбищ [4].

Культурные пастбища - надежная система бесперебойного снабжения животных зеленым кормом на протяжении всего летнего сезона. Однако на культурных пастбищах из многолетних трав корм поступает неравномерно, так как он лучше нарастает в весенне-летний период, чем в середине лета или тем более осенью. Внесением минеральных удобрений, и особенно азотных, частично можно добиться некоторого выравнивания распределения отрастания травы по циклам стравливания. Еще равномернее распределяется урожай многолетних трав в течение вегетации при орошении пастбищ. При этом удлиняется и продолжительность пастбищного использования травостоя за сезон. От цикла к циклу темпы нарастания зеленой массы снижаются, поэтому для достижения травостоем пастбищного состояния необходимо увеличивать период отдыха. Раннее начало использования травы обеспечивает лучшее отрастание отавы. Основой зеленого конвейера должны быть многолетние травы - краткосрочные и долгосрочные пастбища. Поэтому расчет обеспеченности животных зеленой массой делают, учитывая один из трех принципов:

. По максимальной продуктивности пастбища в весенне-летний период (наибольшая нагрузка животных на единицу площади), когда для восполнения недостатка корма во второй половине сезона используют однолетние пастбища, либо сеют однолетние культуры для скашивания и подкормки животных из кормушек, либо подкармливают их силосом и другими кормами. Это довольно дорогой летний рацион.

. По средней продуктивности пастбищ (средняя нагрузка животных). В этих условиях создается некоторый избыток зеленого корма в весенне-летний период (его используют для приготовления кормов на зиму), а летне-осенний недостаток зеленого корма восполняется так же, как и в первом случае. С хозяйственной точки зрения - это наиболее приемлемый принцип построения пастбищного зеленого конвейера.

. По продуктивности пастбищ в летне-осенний период (наименьшая нагрузка животных). В весенне-летний период наблюдается значительный избыток зеленой массы (на 1/3 - 2/3 площади), которую скашивают. Отаву, полученную скашиванием, постепенно включают под выпас животных.

Поскольку урожай многолетних культурных пастбищ на суходолах, и особенно без орошения, распределяется неравномерно по циклам стравливания, то в дополнение к краткосрочным (бобово-злаковым) и долголетним (злаковым) типам этих угодий необходимо создавать однолетние пастбища с различным удельным весом их.

При построении пастбищного конвейера необходимо знать распределение урожая по циклам стравливания, продолжительность циклов, сроки поспевания озимых культур для выпаса в позднеосенний и ранне- весенний период, сроки поспевания для стравливания других однолетних культур и среднюю их урожайность. Специалист хозяйства по ходу нарастания зеленой массы многолетних травостоев и ее поедаемости должен следить, когда прекратить первый цикл стравливания и начать второй, возвратив животных на ранее использованный загон или продолжить цикл, используя дополнительные однолетние пастбища [1].


.4 Переход на пастбищное содержание и подготовка животных


Перевод скота со стойлового на пастбищное содержание должен быть постепенным. Первые 2-3 дня коров лучше выпускать на пастбище во второй половине дня на 2-3 часа, следующие 3 дня на 4-5 часов, а затем на 8-10 часов [4].

Правильная и своевременная подготовка животных к пастьбе - важное условие для лучшего использования пастбищ, а, следовательно, и для получения высоких удоев у молочного скота. Перед выгоном скота на пастбище проводят специальный зоотехнический осмотр и ветеринарное обследование животных.

Переводить животных со стойлового содержания и зимних рационов на пастбищное необходимо постепенно в течение одной - двух недель, увеличивая с каждым днем время пребывания на пастбищах и снижая нормы кормов из кормушек. Микрофлора рубца должна постепенно приспособиться к новому виду корма. Первыми на пастбища выгоняют молодняк крупного рогатого скота и коров, потом с большим потеплением - телят.

Осенью при переводе с пастбищ на стойловое содержание должна быть соблюдена постепенность смены рационов, времени пребывания животных в стравливаемых загонах. Первыми переводят на стойловое содержание стельных коров и телят.


4.5 Продолжительность пастбищного сезона


Для своевременного начала и окончания пастбищного содержания сельскохозяйственных животных, а также для правильного построения пастбищного конвейера кормов очень важно знать продолжительность пастбищного периода, который тесно связан со многими факторами. Из них в первую очередь следует указать температурный режим.

Сельскохозяйственные животные (в том числе телята) могут хорошо использовать пастбище уже при дневной температуре около +10°, что равняется обычно среднесуточной температуре -1-5°. Пригодность травостоя к стравливанию весной (при условии подсыхания поверхности почвы) характеризуется наличием запаса корма на многолетних травах 20-25 ц/га зеленой массы. Для окончания пастбищного сезона в первую очередь имеет значение вообще наличие зеленого корма, а также сроки своевременного окончания стравливания многолетних трав для благополучной перезимовки и без отрицательных последствий на их продуктивность в последующие годы [1].


Заключение


Культурные пастбища играют важную роль при строительстве молочных ферм.

Трава культурных пастбищ отличается повышенным содержанием переваримого протеина. В траве содержится достаточно жира, удовлетворяющего потребность животных в нём. Пастбищный корм богат витаминами, в том числе каротином, который с избытком обеспечивает скот витамином А. В траве пастбищ обнаружены гормоны, антибиотики и другие вещества, которые быстро разрушаются после скашивания. Бобово-злаковый травостой культурных пастбищ полностью обеспечивает животных фосфором, кальцием и другими минеральными элементами питания. Злаковые травостои обычно беднее по содержанию минеральных веществ, поэтому перед выпасом на них скота участки подкармливают фосфорными и кальциевыми смесями.

В пастбищной траве, особенно в ранневесенний период, очень мало клетчатки, а это отрицательно влияет на пищеварение и усвоение питательных веществ животными. Чтобы обеспечить оптимальный уровень клетчатки (22-25%), на пастбищный корм переходят постепенно, дополнительно включая в рацион сено и другие грубые корма, богатые клетчаткой. В дальнейшем при отрастании травы в ней накапливается достаточное количество клетчатки, удовлетворяющее потребность животных.

Достоинством пастбищной травы является также высокая (более 75%) переваримость основных питательных веществ, в том числе протеина. Высокая питательная ценность пастбищного корма, пребывание животных на свежем воздухе обеспечивают им крепкое здоровье и высокую продуктивность.

В условиях интенсивного кормопроизводства с культурных пастбищ благодаря внесению необходимого количества удобрений, орошению и другим мерам по уходу за травостоем, а также рациональному их применению получают более 6,5 тысяч кормовых единиц с 1 гектара.

Наиболее рациональным путем уменьшения площадей, отводимых под культурные пастбища, является повышение их урожайности за счет интенсификации, то есть применения необходимого количества удобрений, своевременного проведения поливов и подкашивания не съеденного травостоя, четкой организации использования кормов.

Таким образом, культурные пастбища являются гарантированным и дешевым источником обеспечения животных высококачественным кормом в летний период. Кроме того, с них дополнительно на зиму можно получить большое количество консервированных кормов [2].


Список использованной литературы


1. Андреев А.В. Организация культурных пастбищ в промышленном животноводстве / А.В. Андреев, А.А. Зотова - М.: Агропромиздат, 1985. - 240 с.

. Благовещенский Г.В. Производство и использование кормов на комплексах Нечерноземья / Г.В. Благовещенский - М.: Россельхозиздат, 1978. - 188 с.

. Ганичева В.В. Предмет кормопроизводства и его основные задачи / В.В. Ганичева // Лекции по курсу «кормопроизводство». - Вологда-Молочное, 2009.

. Дроздов И.П. Культурное лугопастбищное хозяйство в Нечерноземной зоне / И.П. Дроздов, В.М. Седяков, А.Л. Кокорина - Л.: Агропромиздат (Ленинградское отделение), 1987. - 208 с.

. Иванов Д.А. Повышение продуктивности сенокосов и пастбищ / Д.А.Иванов - Л.: Колос (Ленинградское отделение), 1975. - 288 с.

. Луговые травянистые растения. Биология и охрана: справочник / И.А. Губанов [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1990. - 183 с.

. Мухина Н.А. Клевер / Н.А. Мухина, З.И. Шестиперова - Л.: Колос (Ленинградское отделение), 1978. - 168 с.

. Повышение качества и эффективности использования кормов / Под ред. М.А. Смурыгина. - М.: Колос, 1983. - 317 с.

. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С.Н. Хохрин - М.: Колос, 2004. - 692 с.


Теги: Технология производства и хранения кормов с элементами расчёта кормовой базы животноводческой фермы  Курсовая работа (теория)  Сельское хозяйство
Просмотров: 18311
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Технология производства и хранения кормов с элементами расчёта кормовой базы животноводческой фермы
Назад