конспект лекций по экономическому анализу и аудиту

Метод и методики экономического анализа

 

1.Сущность и содержание метода

2.Методика экономического анализа

3.Классификация способов анализа хозяйственной деятельности предприятия

 

Основные способы экономического анализа

Логические способы обработки информации:

- сравнение

- относительные величины

- группировка информации

Способы факторного анализа (детерминированный и стохастический):

- способ цепной подстановки

Экономико-математические методы (эконометрика)

Эвристические методы анализа

 

Факторный анализ: понятие, типы, методика проведения.

Результативным называют показатель, который рассматривается как результат действия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования.

Факторными называют показатели, которые определяют изменение результативного показателя.

Факторный анализ – это методика комплексного и систематического изучения и измерения различных факторов на величину результативных показателей.

 

Типы факторного анализа

 Детерминированный (функциональный) – методика исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. результативный показатель должен быть представлен в виде:

- частного;

-алгебраической суммы факторов, то есть в виде расчетной формулы (факторной модели).

 Стохастический (вероятностный, корреляционный) – анализ отличен от функционального тем, что связь различных факторов с результативным показателем является неполной, вероятностной (корреляционной). Например, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности труда может быть различной на разных предприятиях из-за влияния других факторов на этот показатель.

 

Виды функциональной модели. Детерминированные (функциональные) модели могут быть:

1) Аддитивные модели представляют собой алгебраическую сумму факторов.

Остатки конец периода = Остатки начало периода + Поступления – Реализация

2) Мультипликативная – произведение ряда факторов.

ВП = К * Тед * ЧВед (для одного вида оборудования)

ВП – выпуск  продукции в стоимостном выражении

К – количество оборудования

Тед – время работы единицы оборудования

ЧВед – часовая выработка единицы оборудования

3) Частные модели – отношение факторов

ФО – фондоотдача

 - среднегодовая стоимость основных производственных фондов

4) Смешанные – комбинация всех вышеперечисленных моделей

 

Методы (способы) факторного анализа.

 

1. Способ цепных подстановок (на примере мультипликативной модели).

Обозначения:

у – результативный показатель

а, b, с – факторные показатели

y0 – базисное (плановое) значение результативного показателя

у1 – фактическое (отчетное) значение результативного показателя

!) Определяем:

- первое корректированное значение результативного показателя

- второе корректированное значение результативного показателя

2) Оценка влияния каждого фактора

- изменения за счет фактора «а»

- изменения за счет фактора «b»

- изменения за счет фактора «с»

3)Независимо от способа проведения  анализа, необходимо делать проверку правильности расчетов:

 

2. Способ абсолютных разниц

Проверка.

 

3. Способ относительных разниц, где используется расчет относительных отклонений каждого из факторов.

 Проверка.

 

Возможности применения способов факторного анализа в моделях различного типа.

 

 

Мультипликативная модель

Аддитивная модель

Кратные

Смешанные

Цепных подстановок

+

+

+

+

Абсолютных разниц

+

-

-

+

Относительных разниц

+

-

-

-

 

  Правила расстановки факторов.

Фактором «а» является общий количественный, неделимый фактор.

Последним ставится ценовой, стоимостной, интенсивный фактор.

Промежуточные факторы расставляются от наиболее общих к частным, уточняющим.

 

Логические способы обработки экономической информации

 

1. Сущность и основные типы сравнений в экономическом анализе

2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид

3. Относительные величины

 

Сравнение – способ познания, при котором изучаемый объект сопоставляется с уже известными параметрами однородных объектов анализа с целью выявления различий между ними либо общих черт, определенных тенденций и закономерностей развития.

Основные типы сравнений:

1) Сравнение фактически достигнутых показателей (результатов) с данными предшествующих периодов.

Данный тип сравнения необходим для определения тенденций развития предприятия (положительных и отрицательных) за ряд лет и оценки темпов изменения изучаемых показателей.

2) Сравнение фактического уровня показателей с плановыми.

Необходим для оценки степени выполнения плана как в целом, так и по отдельным видам продукции. Недовыполнение плановых показателей следует рассматривать как неиспользованный резерв увеличения объема производства (реализации) продукции в размере недовыполнения плана.

3) Сравнение с утвержденными нормами расходования ресурсов.

Необходимо для выявления экономии или перерасхода отдельных видов материальных ресурсов, что позволяет оценить резерв снижения себестоимости продукции.

 

Способы приведения показателей в сопоставимый вид.

Параметры сопоставимости:

?   Единство объемных, стоимостных, качественных и структурных факторов

?   Единство календарных периодов расчетов сравниваемых показателей

?   Сопоставимость технических, природных, климатических условий производства.

 

Относительные величины

Относительные показатели получают в результате деления одной величины на другую, которую принимают за базу сравнения.

Формы относительных величин:

- коэффициенты – за базу принимается 1,

- проценты – за базу принимается 100 %.

Виды относительных величин:

1) Относительная величина планового задания представляет собой отношение планового уровня показателя текущего года к фактическому его уровню в прошлом году.

2) Относительная величина выполнения плана отношение между фактическим и плановым уровнем показателя отчетного периода.

3) Относительные величины динамики – показывают темпы роста величины во времени:

- базисные – сравнение с базисным годом;

- цепные – сравнение с предыдущим годом.

4) Относительные величины структуры – относительная доля (удельный вес) части в общем, выраженная в процентах или коэффициентах.

Например, доля каждого вида продукции в общем объеме выпуска.

5) Относительная величина интенсивности – с качественной точки зрения уточняют содержание структурных показателей.

Например, доля продукции высшей категории качества в общем объеме выпуска изделия А.

6) Относительные величины координации – соотношение частей целого между собой.

Например, соотношение основных и оборотных средств.

7) Относительная величина эффективности показывает соотношение полученного эффекта с затратами. Следует рассматривать в узком смысле, например, прибыль на рубль материальных затрат, прибыль на 1 руб. основных производственных фондов, прибыль на 1 руб. фонда заработной платы. В широком смысле: сумма выручки на каждый м2 торговой площади, сбор зерна с каждого га пахотных земель (с/х), фондоотдача.

 

Средние величины и их использование в экономическом анализе.

- средняя арифметическая

Вычисляется, если имеются данные об отдельных значения варьирующего признака.

Средняя взвешенная арифметическая:

Статистическим весом называют числа, показывающие значение величины признака у отдельной единицы совокупности.

Выработка

Количество рабочих, чел.

Выработка продукции всеми рабочими

xi

fi

xi*fi

44

46

30

35

20

26

4

3

2

6

8

12

176

138

60

210

160

312

Итого:

35

1056

тыс. руб.

Исчисление среднегодовых темпов роста (прироста).

 

 

Средняя гармоническая простая:

Используется для расчета среднего уровня цен на отдельные виды продукции без учета количественного фактора.

m – статистический вес.

Позволяет определить средний уровень цен с учетом объемного фактора.

№ вида продукции

Цена за единицу товара, руб.

Объем, шт.

N

xi

m

1

2

3

4

5

6

7

45,1

42,9

34,54

38,5

39

32,72

31,81

47

55

68

63

55

74

68

Всего:

-

430

(при расчете оставляется не менее 6 знаков)

 

 

Анализ производства и реализации продукции

 

1.   Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

2.   Анализ структуры продукции

3.   Анализ качества продукции

4.   Анализ ритмичности работы предприятия

 

1) Методика анализа:

1. Изучение динамики выпуска и реализации продукции

1.1. Выразим объемы производства и реализации продукции в сопоставимых ценах. Для определения объема валовой продукции i-го периода в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен за n предыдущих периодов.

1.2. Определим базисные темпы роста.

1.3. Определим цепные темпы роста

1.4. Определим среднегодовые темпы роста производства и реализации продукции (средняя геометрическая).

2.Оценка выполнения плана по производству продукции.

 

2) Влияние изменения структуры производства на экономические показатели рассчитывается тремя способами:

1. Способ цепных подстановок.

2. Абсолютных разниц

3. Способ процентных разностей

(1) Найдем первое корректированное значение:

Найдем второе корректированное значение

Найдем разность:

(2)

(3) Найдем значение стоимостного коэффициента

Найдем значение натурального коэффициента

Определим влияние структурных изменений

 

Вид продукции

Плановая цена (Цi)

Объем

Структура

план

факт

план

факт

Конфеты шоколадные

Конфеты карамельные

120

30

6000

4000

6000

6000

60

40

50

50

Итого:

-

10000

12000

100

100

 

1. Способ цепной подстановки:

1)

2)

3)

Таким образом, поскольку в структуре производства произошли изменения, связанные с сокращением доли более дорогого вида изделия («конфеты шоколадные») на 10 %, это способствовало сокращению стоимости всей выпущенной продукции на 108000 руб.

2. Способ абсолютных разниц

руб.

  3. Способ процентных разностей

 

 

 

Вид

Объем в предыдущем году

Объем в отчетном году

Структура в прошлом году

Структура в отчетном году

Цена в предыдущем году

Пальто

Плащи

Куртки

5200

3800

7800

10500

2500

4780

30,95

22,62

46,43

59,06

14,06

26,88

5560

1450

1200

Итого:

16800

17780

100

100

-

Решить способом абсолютных разниц.

Сорт продукции

Цена, тыс. руб.

Объем

Изменение средней цены

план

факт

Первый

Второй

Третий

6

5

4

3000

1250

750

4800

1200

-

1080000

-250000

-3000000

Итого:

-

5000

6000

?=7550000

млн.

В связи с улучшением качества продукции (увеличилась доля первого сорта, снизилась доля второго, третий перестали производить) средняя выручка по изделию выше плановой на 45300 млн.

Квартал

Выпуск продукции

Удельный вес

Доля продукции, зачтенная в выпуске

план

факт

план

факт

I

II

III

IV

1715

1715

1715

1715

1750

1630

1695

1830

25

25

25

25

25,34

23,61

24,55

26,5

25

23,61

24,55

25

Итого:

6860

6905

100

100

98,16

Критм. = 98,16 %

 

Показатели, тыс. руб

Предыдущий год

Отчетный год

 

Себестоимость окончательного брака

1137,4

1229,8

 

Затраты на исправление брака

-

84,5

 

Производственный брак

1137,4

1314,3

 

Стоимость брака по цене возможного использования

112,5

132,8

 

Сумма удержаний с виновников брака

86,3

76,5

 

Производственная себестоимость реализованной продукции

3483,0

3625,2

 

Объем реализованной продукции

9548,2

10240,3

 

Показатели (тыс. руб.)

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение

 

Величина производственного брака

1137,4

1314,3

176,9

Потери от брака

938,6

1105

166,4

Потери реализованной продукции из-за наличия брака

3118,04

3712,57

594,53

 

 

 

Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы

 

1.   Анализ обеспечения трудовыми ресурсами предприятия

2.   Анализ использования фонда рабочего времени

3.   Анализ использования фонда заработной платы

4.   Факторный анализ производительности труда

 

1. I. Обеспеченность ресурсами по количественным параметрам

  Определяется определением фактического количества работников по категориям и (или) профессиям с плановой потребностью как в абсолютном, так и в относительном выражении.

  Коэффициент укомплектованности (рассчитывается аналогично коэффициенту ритмичности) отношение фактической численности персонала по каждой категории (профессии), но не более запланированной к плановой численности работников.

  II. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по качественным параметрам.

Определяется:

- тарифный разряд (присваивается каждому рабочему по итогам периодически проводимых испытаний);

- тарифный коэффициент (показывает возрастающую заработную плату в соответствии со сложностью работ).

Средний тарифный разряд рабочих:

Тр – тарифный разряд

Чр – общая численность рабочих всех разрядов

Чрi – численность рабочих i-го разряда

Средний тарифный коэффициент:

Тк – тарифный коэффициент

Чр – общая численность рабочих

Если значения обоих коэффициентов увеличиваются, это свидетельствует о повышении среднего уровня квалификации рабочих предприятия.

Для определения соответствия разряда рабочих выполняемых работ необходимо рассчитать:

- средний тарифный разряд (Тр);

- средний тарифный разряд выполняемых работ различной сложности и трудоемкости (Тv).

Vpi – объем работ i-го вида (трудоемкость данного вида работ),

Тv – тарифный разряд выполняемых работ.

Если Тp > Tv- необходимадоплата рабочим, так как их труд используется на менее квалифицированной работе.

Если Тp < Tv– может привести к ухудшению качества производимой продукции или выполнения работ , так как уровень квалификации работников не соответствует сложности выполняемых ими работ.

III. Анализ движения рабочей силы

Причины текучести: собственное желание и нарушение дисциплины.

Проработавшие весь год = численность на начало года – выбывшие в течение года

Проработавшие весь год = численность на конец года – принятые за год

 

2. Использование фонда рабочего времени (ФРВ)

Факторный анализ ФРВ проводится по:

- количеству отработанных дней и часов одним рабочим за анализируемый период;

- степени использования ФРВ.

ЧР – численность рабочих

Д – количество рабочих дней

П – продолжительность рабочего дня одного рабочего

Ч – количество отработанных часов одним рабочим

 

3. I. Абсолютное отклонение фонда заработной платы (ФЗП)

Так как определяется без учета степени выполнения плана по производству продукции, то по нему нельзя судить об экономии или перерасходе ФЗП.

II. Относительное отклонение как разность между фактически начисленной заработной платой и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции.

ФЗП

Переменная часть (изменяется относительно объема производства)

Постоянная часть

- заработная плата по сдельным расценкам;

- премии за производственные результаты;

- сумма отпускных, соответствующая доле переменной заработной платы.

- заработная плата по тарифным ставкам;

- заработная плата служащих по окладам;

- все виды доплат;

- оплата труда строительных бригад.

Основные модели ФЗП:

1)

2) 

3)

 

4.Факторный анализ производительности труда

Следует различать 2 понятия:

1) Среднегодовая выработка одного работника предприятия.

Группы

Персонал непромышленных хозяйств

Промышленно-производственный

персонал

Рабочие

- основные

- вспомогательные

- служащие

Служащие

- административно-управленческий персонал (АУП)

- инженерно-технические работники (ИТР)

ЧППП- численность промышленно-производственного персонала

2)Среднегодовая выработка 1 рабочего.

>Для оценки эффективности использования средств на  оплату труда используется показатель оплатоотдачи:

Для торговли вместо ВП берем РП.

Положительным следует считать рост этого показателя.

Положительной тенденцией считается опережающие темпы роста производительности труда 1 рабочего по сравнению с темпами роста средней заработной платы 1 рабочего.<

 

Показатель

План

Факт

Отклонение

ВП (тыс. руб.)

11830

10540

-1290

ЧППП

130

139

+9

Уд

0,64

0,72

+0,08

ГВППП

91

75,83

-15,17

Рассчитать отклонение фактической величины ГВ на 1 работника от плана и оценить влияние на это отклонение ряда факторов: Уд и ГВ на 1 рабочего.

1) ГВППП план. = 91

2)

 

Показатели

План

Факт

Отклонение

ЧППП

200

200

-

Чрабочих

160

164

+ 4

Переменная часть ФЗП тыс. руб.

9440

11600

+ 2160

Постоянная часть ФЗП тыс. руб.

4060

4200

+ 140

ВП, тыс. руб.

80000

83600

+ 3600

Провести анализ использования средств на оплату труда рабочих предприятия, сопоставить темпы роста ФЗП и темпы роста производительности труда на одного работника.

1) ФЗП на 1 рабочего

 тыс. руб.

 тыс. руб.

2) Темп роста ФЗП

 или 119,88 %

3) Производительность труда 1 рабочего

 тыс. руб.

 тыс. руб.

4) Темп роста производительности труда 1 рабочего

 или 101,95 %.

Средства на оплату труда рабочих предприятия используются неэффективно, так как темп роста заработной платы опережает темп роста производительности труда.


Теги: конспект лекций по экономическому анализу и аудиту  Лекция  Аудит
Просмотров: 13238
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: конспект лекций по экономическому анализу и аудиту
Назад