Интегрированная защита растений от вредителей, болезней и сорняков


Тема:

«Интегрированная защита растений от вредителей, болезней и сорняков»

План


1.Научные основы интегрированной защиты растений

2.Вредоносность сорняков, вредителей и болезней

.Карта засоренности полей и прогнозы вредоносности вредителей и болезней - основа интегрированной защиты растений

.Планирование и разработка интегрированной системы защиты растений


1.Научные основы интегрированной защиты растений


Несмотря на значительный рост количества, ассортимента и стоимости применяемых пестицидов потери сельскохозяйственной продукции от вредителей болезней и сорняков в последние десять лет оставались в мире практически неизменными, составляя ежегодно 30-40 %. Более того, существенно расширились состав и ареалы наиболее вредоносных видов. Во всех регионах России на зерновых культурах получил распространение септориоз, причиняющий снижение урожая зерна на 20-40 % и существенно снижающие его качество; отмечается массовое поражение хлебов, гельминтоспориозом, увеличивается поражение озимой пшеницы фузариозом, повреждение вредной черепашкой, пьявицей, шведской и гессенской мухами и т.д.

Попытки «вписать» действительно интегрированную систему защиты растений в существующую систему земледелия вступают в явные противоречия и не позволяют реализовать потенциал самой интегрированной системы защиты растений, являющейся одним из компонентов энергосберегающей системы земледелия.

Центральное место в интегрированной защите должно занять адаптивное районирование устойчивых культур и сортов, конструирование «здоровых» севооборотов и технологий.

Поскольку численность и распределение вредных видов носят неравномерный характер, необходимо обеспечить избирательное применение пестицидов, используя их для подавления первичных очагов размножения и накопления паразитов, что позволяет в 5-10 раз снизить нормы расхода пестицидов.

В настоящее время все шире используются методы математического моделирования и прогнозирования возможного распространения вредных видов и учетом погодных условий, что позволяет оптимизировать применение пестицидов.

Академик А.А. Жученко считает бесперспективной ориентацию на широкое применение химических средств защиты растений, в то же время он не разделяет позицию полного отказа от них.

Особого внимания в системе интегрированной защиты заслуживают фитосанитарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения и распространения заболевания путем подавления первичной и вторичной инфекции (карантин, химические, физические и биологические методы), а также сокращения числа генераций патогенна путем изменения сроков посева, технологии возделывания культуры, подбора сортов и др.

Оптимальных параметров модели фитосанитарного состояния посевов и почвы, можно достигнуть применением отдельных агроприемов.

Но если параметры модели отвечают плохому фитосостоянию посевов, необходимо строгое соблюдение научно-обоснованного чередования с.-х. культур, хорошо продуманная система обработки почвы, повышение конкурентоспособности культур, выполнение профилактических мер и, в последнюю очередь, применение пестицидов и их смесей. Весь этот комплекс повышает эффективность средств защиты и дает прирост урожая на 30-40 %.

При средних параметрах модели необходимо соблюдать севооборот выполнять профилактические мероприятия, применять эффективные химические средства защиты, при этом прирост урожая составит 10-20 %.

При хороших параметрах модели необходимо соблюдение севооборотов при оптимальной системе обработки почвы, химические средства применяют в профилактических целях. Эффективность химических средств защиты минимальная, прирост урожая, близок к экономическому порогу вредоносности - 5-7 %.

Защиту растений необходимо оптимизировать на каждом отдельном поле.

При выборе оптимальной стратегии и тактики выполнения работ комплексную защиту растений выполнять на основе детальных обследований, прогноза поражения посевов, вредителями, болезнями и сорняками.


2.Вредоносность сорняков, болезней и вредителей


Они снижают урожай и его качество, несмотря на рост интенсификации потери урожая не снижаются.

Такие сорняки, как бодяк полевой, марь белая являются резерваторами свекловичного долгоносика; паслен черный, вьюнок полевой - озимой совки; пырей ползучий - вредной черепашки.

Многие сорняки способствуют массовому поражению посевов различными болезнями. Так, пырей ползучий служит промежуточным хозяином для стеблевой ржавчины хлебных злаков.

Щетинники сизый и зеленый, марь белая, паслен черный, василек синий, бодяк полевой выступают резерваторами корневой гнили пшеницы, мозаики злаковых культур.

Зерно с засоренных полей щуплое с низкими хлебопекарными качествами. Примесь в нем плодов куколя, полыни горькой резко ухудшает качество хлеба.

Зерно поврежденное вредной черепашкой имеет низкие хлебопекарные качества. При заболевании растений пшеницы фузариозом мы получаем так называемый «пьяный хлеб».

Интенсификация земледелия не снижает отрицательного влияния вредителей, болезней, сорняков, а иногда усиливает их отрицательное действие.


3.Прогноз - основа планирования интегрированной системы защиты


Прогноз необходим для планирования объема проводимых работ по защите растений, определения методов и мероприятий в звеньях системы земледелия, потребности в химических, биологических средствах, материальных и трудовых затратах.

В условиях производства разрабатывают четыре вида прогнозов: многолетний, годичный, сезонный и краткосрочный.

Многолетний прогноз производится по результатам систематических и оперативных, крупномасштабных обследований полей. В результате устанавливается динамика популяций сорняков, вредителей и болезней. К важным звеньям, изменяющим состав и количество вредных организмов относятся севооборот, система обработки почвы и др. При многолетнем прогнозе производят экспертные оценки, позволяющие установить вредоносность отдельных видов в благоприятные и неблагоприятные годы, учесть периодичность повторения различных ситуаций. определяют какие звенья системы снижают или увеличивают вредоносность отдельных видов сорняков, болезней и вредителей.

Цель многолетних прогнозов - установить распространение, но и уничтожить или исключить их вредоносность.

Годичный прогноз характеризует отклонение численности от средней многолетней. При благоприятных погодных условиях отмечается не только интенсивный рост и развитие сорняков, размножение вредителей и развитие патогенов, но их выносливость к приему подавления.

Достоверность прогнозов достигает 90 %.

Сезонный и краткосрочный прогнозы позволяют лучше использовать профилактические меры и помогают установить экономические пороги вредоносности и целесообразности проведения химических обработок.

Видовой состав и распространение вредных организмов

На земном шаре более 300 тысяч видов растений, из них 30 тысяч видов сорняки. Вред производству наносят 1800 видов, в том числе на пашне 300 видов.

В мировом земледелии борьбу с 200 видами, из которых 120 считаются наиболее сносными.

Обследования показали, что практически вся площадь пашни и посевов с.-х. культур засорена в средней (21 %) и сильной (78,7 %) степени. наибольшую засоренность представляют следующие виды сорняков: из малолетних - василек синий, горец вьюнковый, лебеда татарская, гулявник, горчица полевая, звездчатка средняя, кострец ржаной, марь белая, овсюг, пикульники, щирица, щетинники, ярутка полевая, подмаренник цепкий, ромашка непахучая, амброзия полыннолистная и др.; из многолетников - бодяк, осот полевой, пырей ползучий, вьюнок полевой, гумай, молокай татарский, свинорой и др.

В системе земледелия возрастает роль эффективных комплексных мер борьбы с сорняками, поэтому нужен научно-обоснованный подход к определению целесообразности применения агротехнических, биологических, химических и других мер борьбы.

Основные критерии рациональных способов борьбы с сорняками показатели экономических порогов вредоносности сорняков в посевах с.-х. культур.

Экономический порог вредоносности, то среднее количество сорняков на единицу площади, уничтожение которых позволяет получить дополнительную продукцию, полностью окупающую затраты на борьбу с сорняками.

Экономические пороги вредоносности служат обоснованием использования гербицидов. Затраты на применение гербицидов должны не только окупаться, но и приносить доход.

Вредители. Потери от вредителей достигают 14 %. При проведении защиты растений необходимо учесть следующие моменты - затраты на обработку; возможные потери от вредителей; наличие и численность полезных насекомых, способных сдерживать развитие вредителей.

Принято считать опасной такую плотность вредителей, которая снижает урожай до 5 %.

Болезни. При рассмотрении вредоносности от болезней учитывают их распространенность степень поражаемости и интенсивность поражения. Установить порог вредоносности болезней труднее, чем различных вредителей.

При благоприятной погоде развитие фитопатогена на посевах быстро достигает стадии эпифитотии, что приводит к резкому снижению.

Многие заболевания можно предотвратить профилактическими мероприятими (протравливание семян).

Экономический порог вредоносности бурой листовой ржавчины зерновых, наступает при 5 % пораженности растений. В это время производят хим. обработку посевов.

Септориоз достигает максимального развития ко времени цветения. Экономическим порогом вредоносности принято 10 % развитие болезни на нижних листьях или поражение 25 % растений к началу колошения.

Для мучнистой росы порог вредоносности наступает при 3-5 % пораженности растений.

интегрированная защита растение

4.Планирование и разработка интегрированной системы защиты растений


Составляют перспективные и годовые планы. В перспективных планах определяют мероприятия на длительный период. Годовые планы служат программой защиты растений от вредителей, болезней и сорняков на предстоящий год.

Разработка планов защиты растений включает:

1.Нормативное влияние элементов системы земледелия на фитосанитарное состояние посевов.

2.Экономические и биологические пороги вредоносности.

.Площади, заселенные вредителями, болезнями и сорняками за истекшие годы (карты засоренности и ведомости учетов).

.Прогноз появления вредных организмов в текущем году.

.Наличие и потребности в пестицидах, машинах и аппаратуре.

.Список химических и биологических средств борьбы.

Мероприятия по защите растений следует начинать с разработки технологических карт по защите растений.

Истребительные мероприятия в системе земледелия:

1.Биологическое уничтожение (севооборот, биопрепараты, уст. сорта).

2.Провокация вредных организмов.

.Физическое уничтожение.

.Механическое уничтожение (сжигание, истощение, удушение, высушивание, вымораживание).

.Химическое уничтожение.

.Комплексные методы уничтожения.

Для интегрированной системы защиты важно знать, какое раздельное и совместное действие оказывают звенья системы земледелия на совместное действие оказывают звенья системы земледелия на численность вредных организмов.

Севооборот - биологический фактор управления фитосанитарным состоянием посевов и почвы.

Система обработки почвы - фактор регулирования вредных организмов. Своевременная и качественная обработка почвы (лущение стерни, вспашка) на 50-60 % снижает засоренность; на 60-70 % распространение вредителей и на 60-80 % болезней.

Система почвозащитных мероприятий. Плоскорезные и поверхностные обработки создают экологические условия, увеличивающие засоренность посевов, накопление вредителей и болезней. Поэтому при почвозащитной системе обработки почвы усиливается роль химических обработок.

Система удобрения. При внесении избыточных доз азота численность хлебных клопов увеличивается в 1,5-2 раза, интенсивно развивается ржавчина.

Одновременно применение высоких доз удобрений стимулирует развитие таких сорняков, как марь белая, редька дикая.

Фосфорно-калийные удобрения затрудняют питание личинок гессенской мухи, повышают устойчивость растений к черепашке, шведской мухе, злаковым тлям, ржавчине, септориозу, корневым гнилям, снижают численность проволочников в 4 раза.

Внесение повышенных доз удобрений увеличивает массу сорняков в 2-3 раза. суммарный вынос N и К сорняками достигает 200 кг/га, и часто превышает вынос культурными растениями.

Система семеноводства и мелиорация. Химические меры борьбы научно обоснованное применение пестицидов в современном земледелии - одно из условий перевода возделывания с.-х. культур на промышленную технологию.


Экономические пороги вредоносности сорняков, вредителей и болезней на примере озимой пшеницы

Вредители, болезни, сорнякиЭкономический порог вредоносностиОсновные вредителиВредная черепашка1,5-2 экз. на 1 кв. мЗерновая совка10-20 экз. гусениц на 100 колосьевХлебные жуки3-5 жуков на 1 кв. мОзимая совка5-8 гусениц на 1 кв. мОсновные болезниРжавчина пшеницы (бурая, желтая, стеблевая)3-5 % (начало вегетации)Септориоз листьев озимой пшеницы3-5 % (начало вегетации)Фузариоз озимой пшеницы10-15 % (перед уборкой)Основные сорнякиРомашка непахучая5 шт. на 1 кв. мМарь белая9-18 шт. на 1 кв. мПодмаренник цепкий4-14 шт. на 1 кв. мОвсюг обыкновенный10-16 шт. на 1 кв. мПырей ползучий и бодяк розовый2-6 шт. на 1 кв. мВьюнок полевой5-8 шт. на 1 кв. мЛатук татарский3 шт. на й кв. мИстребительные меры борьбы с сорняками

1.Биологическое уничтожение (соблюдение севооборотов, пожнивные и поукосные посевы и др.).

2.Провокационные меры.

.Физическое уничтожение (прополка, боронование, междурядные обработки и др.).

.Механические приемы.

.Химические методы.

.Комплексные методы, сочетающие предупредительные, механические, биологические методы с приемами химизации.

Карты засоренности полей - основной агрономический документ по эффективной борьбе с сорняками.


Тип засоренностиФитосанитарное состояние посеваПорог экономической вредоносностиплохоеудовлетворительноехорошееЗерновые, шт./кв.мМалолетний150-30095-5010-2516Многолетний10-305-102-52ПропашныеМалолетний50-10010-205-158Многолетний5-103-51-21Многолетние травыМалолетний150-25030-5015-3021Многолетний20-2510-153-55Пораженность болезнями, %Зерновые402010Пропашные50305Пораженность вредителями, шт./кв. мЗерновые1005010Пропашные50305


Теги: Интегрированная защита растений от вредителей, болезней и сорняков  Лекция  Сельское хозяйство
Просмотров: 10160
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Интегрированная защита растений от вредителей, болезней и сорняков
Назад