Анализ хозяственной деятельности в промышленности

№1.  Анализ объема и ассортимента продукции.

Для изучения объема произведенной продукции применяются натуральные, условно-натуральные, стоимостные измерители. К стоимостным относят показатели:

1. Валовая продукция – вся продукция, включая незавершенное производство.

2. Товарная -  продукция,  не включая незавершенное производство и внутрихоз. расходы.

Анализ начинается с изучения:

1. Плана по объему пр-ва и реализации.

2. Их динамики

3. Расчета цепных и базисных темпов роста

4. Плана по ассортименту и номенклатуре.

Номенклатура – это перечень наименований изделий, установ-х общим класиф-ом. Анализ базируется на сравнении фактического и планового выпуска по изделиям, которые включены в госзаказ.

Ассортимент- это расширенный, уточненный перечень наименований с указанием сортов, марок, названий и др. параметров.

Бывает: 1.Полный, 2.Групповой (по родственным группам), 3. Внутригруп-й

Ср.% выполнения плана по асс-ту:

Ср.%вып. пл.= ВП фак., зачт. вып-ии плана

                                  Общий ВП пл.

Причины недовыполнеия плана:

1. Изменение спроса, 2. Простои оборудования,

3. Недостатки снабжения и др.


№2 Анализ структуры продукции.

Структура – это удельный вес отдельных изделий в общем выпуске продукции.

Выполнить план по стр-ре - сохранить в фактическом выпуске пр-ции запланировные соотношения ее отдел. видов.

Показатели:

1. Объем ВП в стоим. выражении

2. ПТ

3. ФО, МО

4. себестоимость, прибыль, рентабельность.

Исполь-ся способ цепных подстановок.

ВП= å(V общ * Уii)

Метод средних цен:

∆ ВП= (Цф-Цпл)*Кф,

где Цпл, Цф – средняя оптовая цена
Кф- фактическое количество.


№3 Анализ сортности продукции.

Качество продукции – это понятие, которое хар-т экспл-ные, потреб-кие, тех-кие свойства продукции, надежность и долговечность изделия.

Показатели, характер. качество продукции:

1. Удельный вес продукции высшей категории качества.

2. Средний коэффициент сортности.

3. Частные показатели хар-ют одно из свойств конкретных видов пр-ции: полезность (жирность молока); надежность (уровень безотказности изделия); цикличность (эффекти-вность техноло-гических решений); эстетичность изделия.

4. Косвенные: штрафы за некач-ную пр-цию; уд.вес забракованной продукции.

Ксорт =     å (ВП*Ц)

                            ВП общ * Ц вс

где Ц вс- цена высшего сорта

Процент выполнения плана по качеству будет равен:

% вып. плана = К сорт ф   

                            К К сорт ф    * 100

Для расчета влияния изменения сортности используется способ цепных подстановок или абсолютных разниц. Определяется структура сортов пр-ции по факту и плану. Отклонения в структуре по каждому сорту умножаются на оптовую цену. Все полученные величины складываются и получаем изменение средней цены за счет изменения структуры сортов.

Причины понижения качества:

1. Плохое качество сырья и материалов

2. Недостаточный уровень квалификации рабочих и др.


№4 Анализ ритмичности продукции

Показатели:

1. Прямые - это коэфф-ты ритмичности, вариации, аритмичности и т.д.

2. Косвенные – потери от брака, доплаты за сверхурочные работы и т.д.

Ритмичность – это равномерный ВП в анализируемый временной интервал.

Нарушение ритмичности пр-ва приводит к срыву плана поставок, вызывает сверхурочные работы и т.д.

Коэфф-т ритмичности:

К рит = ВП ф/ВП пл

При ритмичном выпуске пр-ции он равен 100%.

Коэфф-т вариации:

Определяется как отношение средне-квадратического отклонения от плановых заданий (за сутки) к среднесуточному плановому выпуску.


Коэфф-т аритмичности:

Это сумма положительных и отрицательных отклонений по коэфф-ту выполнения плана ВП за каждый день (месяц, декаду). При выполнении заданий он равен нулю.


№ 5 Анализ производительности труда.

ПТ - это выпуск продукции одним работником за единицу времени.

Показатели:

Основной показ-ль – Среднегодовая выработка:

ГВ=ВП/Ч , где Ч- численность

Методика анализа включает:

1. Нахождение отклонения от плана:

±DГВ = ГВф-ГВпл

2. % отклонения плана:

%вып. пл. = ГВф/ГВпл*100%

3. Рассчитать фактич. темпы роста:

Т роста = ГВф/ГВ за пролый период

4. Оценка работы и выявление резервов.

Факторная модель:

ГВ = Д*П*СВ, где Д –к-во дней, П- продол-ть дня, СВ- среднечасовая выработка

Под резервами роста ПТ понимается имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат труда за счет улучшения всех факторов роста ПТ.

1. Снижение трудоемкости

Кэ=Р­ТЕ/ТЕфакт

2.Прирост часовой выработки рабочего

Р­СВ=Кэ*1

1-Кэ

3. Рост среднегодовой выработки

Р­ГВ= Р­Ур* Р­Д* Р­П* Р­СВ

 

№ 6 Анализ потерь рабочего времени.

1. Целодневные потери

ЦДП= ЧРф*(Дф-Дпл)*Ппл

2. Внутрисменные потери:

ВСП= ЧРф*Дф*(Пф-Ппл)

Причины потерь:

Прогулы, простои дополнительные отпуска и т.д.

Для выявления причин потерь рассматривается баланс рабочего времени. Сначала определяются потери на одного рабочего (прогулы+простои), затем потери на одного рабочего умножают на прдол-ть раб дня плановую и среднесписочную числен-ть раб-х фактическую:

Общ. Потери = Пот на 1 раб*Ппл*ЧРф

Резерв увеличения ВП за счет сокращения потерь рабочего времени:

Р­ВП= Общ. Потери*СВ,

Где СВ- среднечасовая выработка.


№ 6 Анализ использования оборудования по времени и мощности.

Анализ работы оборудования основ-ся на системе показателей, хар-х его использование по кол-ву, времени работы и мощности.

Пути повышения эфф-ти использования работающего оборудования:

Экстенсивный путь -  это увеличение кол-ва оборудования, отраб-го времени и коэфф-та сменности.

Интенсивный – это увеличение ВП за один машино-час, т.е. произв-ть оборудования.

Различают оборудование:

1. Наличное (имеется на предприятии)

2. Установленное (смонтиров-ное и подгот-ое к работе: в резерве, в ремонте и т.д.)

3. Действуещее (все факт-ки работающее в отч. периоде независимо от времени его работы)

Коэфф-т испол-ия наличного обр-ия:

Кно= К-во устан.обр-ия/ К-во налич.обр-ия

Коэфф-т испол-ия наличного обр-ия по действующему оборудованию:

Кдо= К-во действ.обр-ия/ К-во налич.обр-ия

Коэфф-т испол-ия установленного обр-ия:

Куо= К-во действ.обр-ия/ К-во устан.обр-ия

Календарный фонд времени (Тк):

(Тк) = Д*24 часа*Куо, где Д – к-во календарных дней, Куо –к-во установлен.оборудования

Режимный фонд времени (Тр):

К-во установленного оборудования*ко-во рабочих дней отч.прериода* к-во часов ежедневной работы с учетом коэф-та сменности.

Плановый фонд времени (Тп):– время работы оборудования по плану.

Фактический фонд времени (Тф):– фактически отработанное время.

Использ-ие раб времени:

Коэф-т использования КФВ:

К т.к =ФондРабВр факт (в машино-часах)/ Тк

Коэф-т использования РФВ:

Кт.р=ФондРабВр факт (в машино-часах)/ Тр

Коэф-т использования ПФВ:

Кт.п=ФФВ факт (в машино-часах)/Тп

Использ-ие интенсивности загрузки обор-ия:

Коэф-т загрузки обор-ия:

Кинт=ЧВф/ЧВпл, где ЧВ – среднечас. выработка

Коэф-т  интегральной загрузки обор-ия:

Кинтег=Кт.ф*Кинт

 Где Кт.ф – коэф-т планового фонда времени

Производственная мощность - это максимально потенциальная возможность выпуска про­дукции данным предприятием за отчетный период

Баланс производственной мощности:

Мк=Мн+Мо+Мр+Мс±Ми-Мв,

где Мк – произ-ная мощность на конец отч периода; Мн – произ-ная мощность на начало отч. периода; Мо – увел-ние мощностей за счет орган-нно- тех-ких мероприятий; Мр. - прирост мощностей в результате реконструкции дейст-щих пр-тий; Mс - ввод в действие новых мощностей за счет строительства новых и расширения дейст-щих пр-ятий; ±Ми – увел-ие (+) или умен-ие (-) мощностей в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции (изделий); Мв – умен-ие мощности в результате ее выбытия.

 

 

 

№ 8 Анализ фондоотдачи ОПС

Для харак-ки эффективности использования ОПС применяется система показателей: 1) обобща-ющие, применяемые на всех уровнях управления (фондоотдача, рентабельность, фондоемкость и др.),2) частные, применяемые для характеристики использования отдельных видов оборудова­ния. Фондоотдача ОПС характеризует, сколько произве-дено продукции на один рубль ОС.

Фондоотдача ОПС:

ФО=ВП/ОПС,                           

где ФО - фондоотдача; ОПС - среднегодовая стоимость промышленно-производственных ОС.

Фондоотдача технол. обор-ия характеризует, сколько произве-дено продукции на один рубль технологического оборудования.

ФО т.об.=ВП/ОПС, т.об.                           

Фондоемкость – это показатель обратной фондоотдачи. ФЕ=ОПС/ВП

Факторы:

1) Удельный вес активной части основых фондов в составе среднегодовой стоим-ти ОПС (Уда),

 2) Удельный вес машин и оборудования в активной части ОС (Уд м.об),

3) ФО машин и об-ия (ФОм.об.)

Расчет влияния факторов:

ФОопс=Уда*УДм.об*ФО м.об

Способ цепных подстановок, абс-х и отн-х разниц

Расчет влияния факторов на ФО м.об:

ФО м.об = Ксм.*Д*П*ЧВ/Ц ,

Где Ц – средняя цена ед оборудования

Способ цепных подстановок.

 Резерв роста ФО.

Р­ФО = ФОвозм – ФОфакт =

ОПФд – стоимость дополнительных ОФ для освоения резерва ВП, Р¯ОПФ – резерв сокращения стоимости ОПФ за счет реализации,  списания негодных.


№ 9  Анализ МТО предприятия сырьем и материалами.

Для расчета потреб-ти в МР испол-ся нормативы их расхода и нормы складских запасов.

К обобщающим пок-м отнон-ся: материалоотдача, матер-лоемкость, уд. вес мат-х зат-т в с/с прод-и, коэф-т испол-я мат-в.

Частные пок-ли испол-ся для оценки эф-ти потребления отд-х элем-в МР (осн-х мат-в, топлива, энергии и т.д.).

МО – отношение ст-ти выпущенной прод-и к сумме мат-х зат-т (МО=ВП/МЗ). Он показ-т сколько прод-и выпущено на рубль мат-х зат-т. МЕ – обратный пок-ль, хар-ющий зат-ты мат-ла на рубль прод-и (МО= МЗ /ВП).

Уд.вес мат-х зат-т в с/с прод-и:

 МЗ / с/с × 100%. Этот пок-ль отражает уровень испол-ния МР и характеризует эффек-ть произ-ва, т.е. показ-т на сколько оно материалоемко.

Коэф-т использ-ния мат-в рассч-ся делением факт-х мат-х зат-т на условную вел-ну зат-т, опред-ную исходя из плановых калькуляций и факт-го выпуска и ассор-та прод-и.

Частные пок-ли –

 металлоемкость – Ммет / ВП, топливоемкость -

Мт / ВП  ( Мт – сто-ть потребленного топлива)

энергоемк-ь Мэ / ВП  и др.

Потери пр-ции из-за недопоставки материалов:

DVi= к-во недопост-х мат-в

         норма расхода мат-в на ед пр-ции

Далее полученные потери в натур ед. * плановую цену данного вида продукции.

Потери пр-ции из-за не ритмичной поставки:

DВП= К простоя* ЧВпл, где К простоя – кол-ко человеко-часов простоя из-за отсутствия сырья.

Расчет влияния факторов:

VВВ=   З±DОст-От

                  УР

Факторы:

З – кол-во заговл. сырья и мат-ов,  ±DОст – остатки сырья и мат-в, От – отходы из-за низкого качества сырья, замены мат-ов и др., УР – удельный расходсырья на ед. про-ции.

Расчет влияния факторов – способом цепных подстановок.


 №10 Анализ фонда заработной платы ППП

ФЗП – ср-ва пр-ия, направленные на оплату труда.

ФЗП персонала пред-я представлен постоянной и переменной частями: ФЗП=ФЗПпер+ФЗПпост

Переменная часть ФЗП (выплаты из чистой прибыли) – это премии, оплата отпусков, материальная помощь, т.е. эта часть ФЗП непосредственно зависит от объема пр-ва пр-ции.

Эти выплаты следует увеличивать и направлять на стимулирование роста ПТ.

 Постоянная часть ФЗП (входит в с/с пр-ции) зависит от среднеспис-й числ-ти раб-в и их среднегод-го заработка. Сюда входят: з/плата за раб-е время, надбавки стимулирующего характера и др. Эти выплаты необходимо сокращать.

Задачи анализа:

1. Выявление причин, влия-х на перерасходы по ФЗП,  2. Изучение состава, структуры, динамики ФЗП в разрезе категорий работников, видов выплат и т.д. 3.  Контроль за вып-м плана. 4. Определение резервов сокращения ФЗП, входящего в с/с и др.

Источники данных анализа:

Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. Отчет пр-ия по труду (фор.1-Т), Отчет пр-ия о затратах на пр-во (форма 5-З).

Методика анализа:

1. Опред-ие по плану и факту состава ФЗП и Уд каждой категории работниов в общ. ФЗП.

2. Находим абсол. D от плана в целом и в разрезе категорий работников: DФЗП=ФЗПф-ФЗПпл

3. Опр-м влияние основных факторов: ФЗП=Ч*З, где Ч – чис-ть персонала, З –ср.з/п 1 раб-го

4. Рассч-м влияние факторов спос-м абс-х разниц.

5. Определяем перерасход или экономию по ФЗП, используя способ пересчета пл. ФЗП на       % пере-(недо-) выполнения плана по ВП с учетом коэф-та пересчета (Кз). Для пересчета планово-го ФЗП исп-ся формула:                                                 ФЗП пересч.=ФЗПпл (1±Кпн*Кз),            где  Кпн – к-т пере(недо-)вып-ия плана по ВП.

6. Для пересчета относит-го перерасхода (экономии) из факт-го ФЗП исп-ся формула:  П(Э)=ФЗПф-ФЗП пер 

Причины перерасхода:

1. увеличение з/п, 2. рост допол. з/п, 3.непроизвост-е выплаты(доплаты за сверхурочное время, простоев по вине пр-ия) и др.

 

                                        

 №11 Анализ реализации продукции

От объема реализ-и прод-и зависят все фин-е пок-ли пред-я: прибыль, рентаб-ть и т.д. Анализ реализ-ции следует проводить каждый квартал, полугодие, год, где факт сравнивается с планом, с данными предыд-х периодов. Рассчитываются % выполнения плана, темпы роста и прироста. Составляется соотв-я таблица, далее оцениваются факторы влияющие на объем реал-и прод-и путем сравнения.

Необходимо также сопоставить данные по ассортименту реализ-ой пр-ции.

Источники данных анализа:

Баланстоварной продукции.

РП=Ост. на нач.+Поступ.-Ост. на кон.

1 вариант: реал-я по отгрузке: Остн+ТП=РП+Остк=>

РП= Остн +ТП– Остк

2 вариант: реал-я по оплате: Остн+ТП+ОТн=РП+Остк+ОТк=>

РП=Остн +ТП+ОТн-Остк-ОТк

ОТ – отгруженная, но не оплаченная прод-я.

Анализ реализации тесно связан с анализом выполнения плана договорных обяз-в:

% вып. пл. д.об.= WОтгрузки пл-åнедопоставки по договорам/ WОтгрузки пл*100

Если ниже 100% - нарушение договорных обяз-в.

Недовыполнение плана по договорам поставок ведет к умен-ю выручки. Оценка выполнения плана поставок произ-ся за каждый месяц и нарастающим итогом за год в разрезе отд-х потребителей и видам прод-и.


№12 Анализ общ. суммы затрат на пр-во пр-ции.

С/с выступает фактором формирования прибыли, отражает все затраты, связанные с пр-ом и реа-ей продукции.

Анализ начинается

1. Изучение выполнения плана, динамики и структуры затрат на пр-во

2.  Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП

3. Изучение влияния факторов и поиск резервов ее снижения  

 Задачи анализа с/сти

. Структура с/сти:

1. Прямые затраты – отчисления в ФОТ, стоимость материалов и з/п.

2. Косвенные затраты – отчисления на управление и обслуживание, аренда и т.п.

  При проведении анализа необходимо сравнить плановые и фактические затраты на пр-во и реа-цию пр-ции. Также анализируют динамику каждой из статей затрат.

Оценка структуры и динамики с/с.

Эта оценка производится по элементам и статьям калькуляции. Они характеризуют одни и те же издержки предприятия по составу (элементы) и целевому назначению (статьи калькуляции).

Элементы затрат: 1) МЗ, 2) расходы на оплату труда, 3) отчисления на социальное страхование, 4) амортизация ОС, 5) проичие

Статьи калькуляции: 1) сырье и материалы, 2) покупные п/ф и комплектующие, 3) возвратные отходы, 4) топливо и энергия на технологические цели, 5) для производственных рабочих, 6) отчисления в бюджет и внебюджетные фонды из ФОТ, 7) расходы на освоение и подготовку производства, 8) износ, 9) общепроизводственные расходы, 10) общехозяйственные расходы, 11) потери от брака, 12)  прочие производственные расходы, 13) коммерческие расходы.

Анализ кал-ции и с/сти ед. пр-ции и затрат на 1р ТП:

 За-ты на 1р ТП = полная с/сть /Ст-ть ТП Объектом анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или повышение этих затрат). Факторы: 1. Сдвиги в структуре и асс-те продукции 2.Изменение уровня пос-х и перем-х затрат 3.Изменение уровня оптовых цен                 4. Уровень произ-ой продукции и др. Осуществляется сравнением фактических и плановых затрат за предыдущий период ипоказателей других предприятий вырабатывающих такую же продукцию.    Снижение с/сти и их резерв                                 Ри др. пр-во пр-ции.-ции.я и т.ЗПна % ПТ.м коэф-та сменности.л-ву, времени работы и мощности._______¯С= Свозм – Сфакт;                                      Свозм = (Зф - Р¯С + ДопЗ) / (ВПф - Р­ВП) – (Зф /ВПф).                                                                       Резерв снижения затрат – это сумма экономии от: 1) снижения МЗ от внедрения организационно-технических мероприятий, 2) снижение затрат на оплату труда и т.д.

№13 Анализ общех-х и общепр-х расходов.

Анализ косвенных затрат

Это: 1) общепроизводственные расходы, 2) общепроизводственные расходы, 3) коммерческие расходы. Эти расходы относятся к условно-постоянным расходам.  Цель анализа – выявления путей снижения расходов по указан-м статьям.

В процессе анализа изучается динамика затрат,  причины отклонения, обоснованность распределения затрат между ТП и НЗП и отдельными видами продукции, определение абсолютной экономии (перерасхода) в целом и в разрезе отд. видов затрат и причин, влияя-х на экономию или перерасход .

1 Общепроизводственные расходы -  обслу-живание осн-ых и вспомогательные цехов.

2 Общехозяйственные – обслуживание адми-нистративно-управлен-го персонала,  ремонт зданий администрации и т.д

3 Коммерческие расходы – затраты по отгрузке пр-ции покупателям, расходы на тару, рекламу, изучение рынков сбыта

Источники данных анализа:

Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. Отчет пр-ия о затратах на пр-во (форма 5-З).

Методика анализа:

1. Нах-ся уд. вес каждой статьи указ-х затрат в стоимости выпущеной продукции по плану и факту.

2. Определ-ся  абсолютная экономия (перерасход) в целом и в разрезе отд. видов затрат:                ∆ З = Зф-Зпл, где З – затраты.

Причины перерасхода (экономии):

1. Отклонения по  каждому виду затрат.

2. Оправданный перерасход (экономия) – в будущем приведет к повышению ПТ (испытания, опыты, повышение квалификации работников).

3.  Неоправданный – содержание управл-го, цехового персонала и т.д.


№14 Анализ затрат на 1 рубль пр-ции.

Это наиболее обобщенный показатель себестоимости продукции, который отражает прямую связь с прибылью.

За-ты на 1р ТП = полная с/сть /Ст-ть ТП Объектом анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или повышение этих затрат). Факторы 1-го уровня: 1. Сдвиги в структуре и асс-те продукции 2.Изменение уровня пос-х и перем-х затрат 3.Изменение уровня удельных переем-х затрат.       4. Уровень произ-ой продукции. Факторы 2-го уровня: 1. ТЕ, МЕ, качество, уровень инфляции и др.

Расчет влияния факторов 1-го уровня – способ цепных подстановок.         

   Преимущества:

1) Он универсален – охватывает и отдельные виды, и всю продукцию произ-ую пр-им.

2) Позволяет сравнить с/с продукции на разных пр-ях с допустимой условностью.

3) Обеспечивает оценку влияния качества пр-ции на ее с/с

Недостатки:

1) в нем находит отражение влияние факторов, как зависящих, так и не зависящих от работы пр-ия. Это изменение уровня отпускных цен на продукцию, ее структуру.


№15Анализ рентабельности пр-ця.

Рентабельность – это эфф-ть работы пр-ия, доходность вложенных ср-в.                         Подходы  для  расчета показ-ей R:       1.Затратный - для  расчета показ-ей R производ-стной деят-ти. Расчти-ся как отношение прибы-ли к соотв-м затратам:     Rз=П реал.прод/З, Rз=Пчист/З,                                                              Rз=П чист+ амотизация/З.      

  2 Ресурсный -   при расчете рентабельности продаж. Расчти-ся как отношение прибы-ли к выручке:     Rоб=П реал.прод/В, Rоб=Пчист/В,                                                              Rз=П чист+ амотизация/В.   

  R капитала:

Rкап=Пбаланс/Кап,      Rкап=Пчист/Кап

Рентабельность зависит от след.факторов:

1. Измен. структуры реализ.пр-ции,

2. с/с продукции

3. средних цен рализации.

Факторная модель:

R= П(при VРП общ, Уd, Ц, С)

      З (при VРП общ, Уd пл, С)

Анализ рентабельности произ-ся в целом по пр-ию, подраз-м в динамике за несколько лет. По результатам факторного анализа опр-ся  источники резервов повышения уровня  R пр-ия.

 

№16 Анализ фин-х рез-ов пр-ця.

Фин-е рез-ты деят-ти пред-я хар-ся суммой полученной прибыли (П) и уровнем рен-ти (R).

Источники образования прибыли:

1. Продажа продукции (реализация)

2. Другие виды деятельности (ком. деятельность)

Прибыль – это часть чистой дохода, созданного в процессе пр-тва и реа-ции в сфере обращения.

Количественная прибыль – это разность между выручкой после уплаты НДС, акцизов и др. отчислений и полной с/сти РП.

Основные задачи анализа финансовых результатов:

1. Систематический контроль за выполнением плана реализации и получения прибыли

2. Опр. влияния всех факторов на объем РП и на финансовый результат

3. Выявление резервов повышения объема РП, резервов, прибыли и рентабельности

Источники данных анализа:

 Нормативная, учетная (ж/о №15), бизнес-план, отчетная -  «Отчет о прибылях и убытках» и др.

Прибыль от реализации продукции, работ и услуг зависит от :

a. V реализации продукции

b. Структура реализации продукции

c. С/сть

d. Уровень среднереализ-х цен (СРЦ)

Эти факторы влияют на снижение или повышение прибыли.Выделяют два фактора для расчета этих показателей:

1. Метод цепных подстановок

2. Метод абс. разниц.

Влияние факторов:

1. Совокупное изменение за счет a и b факторов = сравнивая ∑ П по плану и условно исчисленную на основе факт-го ассо-та и V пр-ции, но при план-х ценах и плановой с/сти.

2.VРП = Ппл * %-т вып. плана по РП по план с/с.

Влияние стр-ры: Пр усл-Пр пл-DПvрп

3.С/с = сравнение факт-кой ∑ затрат с плановой ∑ затрат, пересч-ой на факт-й V продаж.

4.СРЦ : (Вф – VРП) * Цпл

СРЦ рассчитывается, как отношение выручки от реализации к объему продаж. На изменение V продаж оказывает влияние следующие факторы:

1. Качество реализационной продукции

2. Рынки сбыта

3. Конъюнктура рынка

4. Инфляционные процессы

Расчет влияния сортности продукции на изменение СРЦ, проводится по следующей формуле = отклонение удельного веса фактического от планового по каждому сорту.


№28 Оценка эффективности использования трудовых ресурсов (ТР) предприятия.

К ТР относ-ся та часть населения, кот-я обладает необх-ми физич-ми данными, знаниями и навыками труда в соотв-й отрасли. Для каждого пред-я обеспеченность ТР соотв-й квалиф-и имеет первостепенное значение.

Задачи анализа: 1 оценка степени обеспеченности пред-я ТР, 2 изучение квалиф-го уровня персонала, а также состава раб-в по возрасту, стажу работы, образованию, 3 анализ пок-лей движения раб-й силы. 4 анализ испол-я раб-го времени. 5 расчет пок-лей произв-ти труда, 6 изучение факторов изменения среднегод-й, среднечас-й, среднеднев-й выработки, 7 оценка уд. трудоемкости (ТЕ) и факторов ее изменения и др.

Ист-ки инф-ции - плановые расчеты по труду (потребность в кадрах соотв-й квалиф-и, запланиров-е пок-ли произ-ти и т.д.); - стат. отчет-ть по труду: №1-Т «Отчет по труду»; - данные табельного учета и т.д.

Проводя анализ следует оценить испол-е фонда раб-го времени (ФРВ), рассчитанного исходя из экон-ми обоснов-х нормативов.

 ФРВ = численность раб-в (ЧР) × кол-во отработанных дней 1 раб-м в среднем за год (Д) × средняя продол-ть раб-го дня (П).

ТЕ один из важнейших пок-лей хар-х испол-е ТР.

ТЕ = зат-ты труда в чел/часах / ВП.

При анализе ТР важным показателем яв-ся среднесписочная численность работников. За она определяется суммир-м списочного состава за каждый календ. день отчетного месяца, и делением получен. суммы на число календ. дней отч. месяца.

Причины изменения числено-ти:

- выход на пенсию,

- сокращение про-ва некот-х видов изделий,

- внедрение нового обор-ия, высвоб-го персонал.число календ. несписочная численность работников. _________________________________________________

Качеств. состав персонала:

Анализ-ся состав работников по возрасту, стажу работы, образованию. Движение раб-й силы – это изменение числ-ти раб-в в связи с приемом, увольнением, перемещением их.

Для оценки движения раб-й силы прим-ся пок-ли:

1 коэф-т оборота по приему = кол-во принятых / среднесписочную числ-ть персонала

2 коэф-т оборота по выбытию = кол-во уволившихся / среднесписочную числ-ть персонала

3 коэф-т текучести кадров = кол-во уволившихся по причинам текучести (по собственному желанию, нарушение трудовой дисциплины) / среднесписочную числ-ть персонала

4 коэф-т постоянства персонала пред-я = кол-во раб-в проработавших весь год / среднесписочную числ-ть персонала

Причины движения раб.силы:

Низкая з/п, удаленность пр-ия от места жилья и др.


№21 Анализ ДЗ.

ДЗ - это долг различных юр. и физ.лиц предприятию. Состав ДЗ: расчеты с покупателями, авансы, векселя и др.

Цель анализа: определение возможности получения ден.ср-в.

Задачи анализа ДЗ: рассмотрение ее состава и структуры, динамики, сроков и причин образования ДЗ и ее оборачиваемость.

Источники данных анализа:

Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. баланс, приложение к балансу.

Методика анализа:

1 Изучается ее структура и состав на нач. и конец года, наход-ся их изменения. Опред-ся величина и Уd ДЗ на нач. и конец года.

2   Изучается ее структура и состав недопустимой, т.е. просроченной ДЗ. Статьи: товары отгр-е, но неоплаченные, пени, штрафы не полученные  и др. Наличие недопустимой ДЗ указывает на нерациональное использование хоз-х ср-в, отвлечение их из оборота и ведет к замедлению обора-ти Об.ср-в.

3  Опр-ся величина Дз, вероя-ть возврата которой низка: Ув= ДЗсом/ДЗ, где Ув – удел. вес, ДЗ - средние остатки.

% невозвр-ти ДЗ = безнадежная ДЗ : (Безнадежная ДЗ + П отч-го периода)

4 Анализ-ся оборачиваемости Об.Ср-в: Доб=ДЗкон*Т/ОП, где Доб – длительность оборота в днях, Т– длительность отчетного периода, ОП – отгруженная продукция.

5   Изучаются в динамике показатели поступления ДЗ: Пдз= ДЗсроч/ДЗ, где Пдз –  поступление ДЗ.

6 ДЗ сравнивается с КЗ, особенно по недопустимой ДЗ или КЗ, чтобы узнать за счет каких источников работает пр-ие (соб-х или заемных.)

Причины возникновения ДЗ:

Некачественная продукция, формы расчетов, несогласованность цен с покупателями и др.

Для управления ДЗ необходимо:

1. Строгий и постоянный контроль за состоянием расчетов. Способы воздействия – письменные, звонки, личные визиты, продажа ДЗ специальным организациям.

2. Иметь широкий круг потребителей

3. Следить за соотношением ДЗ и ЗК.

 


№22 Анализ КЗ.

КЗ - это долг пр-ия  различным юр. и физ.лиц. Состав КЗ: расчеты с поставщиками и подрядчиками, по налогам и сборам, кратко-, долгосрочные кредиты и займы и др.

Цель анализа: снижение недопустимой КЗ и привлечение новых источников кредитования.

Задачи анализа КЗ: рассмотрение ее состава и структуры, динамики, сроков и причин образования КЗ и ее оборачиваемость.

Источники данных анализа:

Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. баланс, приложение к балансу.

1. Изучается ее структура и состав на нач. и конец года, наход-ся их изменения. Опред-ся величина и Уd КЗ на нач. и конец года.

Уd=КЗдолг-я/КЗ, Уd=КЗкратко-я/КЗ,

Уd=КЗнедопустимая/КЗ

К недопустимой относится: расчеты по документам, задолженность бюджету, рабочим, просроченным векселям и прочее.

Наличие недопустимой КЗ указывает, что пре-е нарушает платежно-кассовую дисциплину, это свидетельствует о падении платежеспособности. Это ухудшает финансовое положение пре-я, с которым данное пр-ие взаимодействует.

2. Анализ-ся оборачиваемости КЗ:

 Доб=Реал-ия пр-ции/Оборот по закупке сырья, где Доб – длительность оборота в днях.

Этот показ-ль используется в динамике за ряд лет.

3.  КЗ сравнивается с ДЗ, особенно по недопустимой КЗ или ДЗ, чтобы узнать за счет каких источников работает пр-ие (соб-х или заемных.)

Причины возникновения КЗ:

Отсутсвие денег  на счетах пр-ия, большая дебет-ая задолж-ть, удорожание с/с пр-ии и др.


№18 Анализ платежесп-и и ликвидности

Под платежесп-ю пред-я понимается его способность своевременно произ-ть платежи по своим срочным обязат-вам.

В процессе анализа изучается текущая (ТП), перспективная (ПП), балансовая платежесп-ть.

 ТП – способность платить в наст-е время. ПП - способность платить в будущем. Оценка ПП весьма сложная задача. БП – способность рассчитаться по долгам на дату составл-я баланса.

Основная задача анализа -  сопоставление платежных средств пред-я со срочными обяз-ми пред-я.

Платеж-е ср-ва: остаток денеж-х ср-в в кассе, на р/с, поступление ср-в за мат-лы, за реал-ю ОС, прочие поступления и т.д. К срочным обяз-м относ-ся: оплата счетов поставщиков, оплата выданных векселей, оплата задол-ти бюджету и пр. Сопоставление общей суммы плат-х средств и общей суммы обяз-в на какую-то дату будет свидетельствовать о платежеспо-собности пр-ия.

Коэф-т текущей оперативной плат-ти (Ктоп):

Ктоп=платежные ср-ва / срочные обяз-ва.

Для того чтобы оценить платежесп-ть по балансу, использ-т т.н. текущие отношения (ТО) или коэф-ты ТО – это отнош-е текущих активов (ТА) или их части к текущим пассивам (ТП). Иначе эти пок-ли наз-т коэф-ми ликвидности.

Ликвидность – это возмож-ть, способ-ть и скорость превращения тех или иных элементов оборотных активов в деньги.

1. коэф-т текущей ликв-ти = Об.А / расчеты =

=2 раздел баланса/5раздел

Нормал-м значением коэф-та счит-ся 1,7.

Он характеризует общую обеспеченность пр-ия Собств.Об.А-ми.

2.коэф-т абсол-й ликвид-ти = денеж-е ср-ва + +краткоср-е влож-я / Текущие Пассвы

3.коэф-т обесп. СОбА = Иточн. собств. ср-в + +Доходы и расходы / ОбА

Нормал-м значением коэф-та счит-ся 0,3.

3.коэф-т обесп. Фин.обяз-ми= Расчеты / итог баланса

Приведенные коэф-ты не явл-ся безупречными в силу след-х причин: - они статичны, они расчитаны на дату составления баланса и не показы-т динамик платежесп-ти в течении анализи-го периода. Однако эти коэф-ты удобны в использ-и и нашли широкое примен-е на практике.


№19.Анализ финансовой устойчивости пр-ия

Финансовая устойчивость (ФУ) – это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста капитала и прибыли, при сохранении платежеспособности и кредитоспособности. Анализ ФУ позволяет ответить на вопросы, на сколько правильно пр-ие управляло фин-ми ресурсами в отч. периоде.

На ФУ влияют факторы:

- внешние - высокий уровень инфляции, неплатежеспособный спрос капитала и др.

- внутренние – состав и структура финансовых ресурсов, кредитная политика капитала и др.

Показатели:

1) Показатели, хар-ие структуру баланса

2) хар-ие состояние ОС

3) хар-ие состояние ОбСр-в

4) сумма чистых активов

Показателем, харак-им структуру баланса яв-ся:

Коэф-т независимости = СК/ итог баланса

(показывает степень независимости предприятия от внешних источников финансирования)

Коэф-т зависимости = ЗК / итог баланса

(показывает какая доля имущ-ва форм-ся за cчет заемных ср-вбств.Об.А.-тьденость бюджетух ср-в, отвлечение их из оборота и ведет к замедлению обора).

Коэф-т фин.риска – ЗК/СК

(показывает сколько заемных средств предприятия привлекло на 1 рубль собственных средств)

Показатели, хар-ие состояние ОС

Коэф-т амор-ции = Износ ОС+НМА/Первонач.ст-ть ОС+НМА

(отражает интенсивность накопления ср-в для воспроиз-ва ОК)

Показатели, хар-ие состояние ОбА

Коэф-т маневрености= ОбК / собст. Источники

(показывает какая часть СК  форм-ся за cчет собств-х ср-вбств.Об.А.-тьденость бюджетух ср-в, отвлечение их из оборота и ведет к замедлению обора).

Коэф-т обеспеченности запасов и затрат к собственным источникам = СобстОбК / запасы

(показывает какая доля мат-х запасов сформирована за cчет собтв-х ср-вбств.Об.А.-тьденость бюджетух ср-в, отвлечение их из оборота и ведет к замедлению обора).


№7 Анализ непроиз-го использования раб-го времени

Непроиз-ые затраты труда об-ся в результате изготовления брака и его исправления, а также в связи с отклонением от технологического процесса.

Потери ВП (от брака) = потери от брака* Ур.R

Ур.R=ВП-С/спл        

            С/Спл        * 100

Непроиз-ые затраты рабочего времени в связи с исправлением брака опр-ся:

З раб.вр.=потери ВП (с связи с браком) / СВ,

Где СВ- среднечасовая выработка

Причины брака:

1) недостаточный уровень квалификации рабочих,

2) неисправное оборудование, инструменты и т.д.

3) сырье и материалы со скрытыми дефектами и др.

Для опр-ния потерь раб-го времени в связи с отклонением от техног-го процесса необходимо иметь данные о доплатах:

1) Доплаты за свехурочное время, ночное время,

2) Оплата простоев,

3) Оплата брака  и др.

Они все суммируются и делятся на плановую среднечасовую з/п рабочего = потери раб. времени.

Потери ВП (Dтех.пр.)=Потери раб.вр.*СВ

Улучшение использования раб. времени яв-ся одним из резервов ­ВП.


Теги: Анализ хозяственной деятельности в промышленности  Вопросы  АХД, экономика предприятий, финансы предприятий
Просмотров: 14773
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Анализ хозяственной деятельности в промышленности
Назад