Открытие пасеки


Открытие пасеки


Индивидуальный предприниматель

Никитин Дмитрий Аркадьевич

г. Владимир


2012 год

Оглавление


1. Общее описание проекта

. Общее описание предприятия

. Описание продукции и услуг

. Маркетинг - план

. Производственный план

6. Финансовый план

7. Показатели эффективности реализации проекта (интегральные показатели)

1. Общее описание проекта


Инициатор проекта: Индивидуальный предприниматель Никитин Дмитрий Аркадьевич.

Владимирская область, г. Владимир ул.В.Дуброва, д.26,кв.9

Филиалов, представительств, дочерних и зависимых обществ не существует.

Цель проекта: организовать пасеку, в результате деятельности которой на рынок будет поступать мед, воск, прополис, а также пчелиный яд.

Расположение проекта: Суздальский район Владимирской области

Общая стоимость проекта и источники финансирования: проект предусматривает вложение инвестиционных средств в объеме 300 тыс. рублей для организации пасеки. Инвестиции планируется использовать на покупку оборудования.

Кроме этого, инициатор проекта вкладывает в организацию вновь создаваемого предприятия собственный капитал в объеме 150тыс. рублей.


2. Общее описание предприятия


Общие сведения о предприятии.

Численность работающих на предприятии составит 3 человека.

Предприятие находится в Суздальском районе, имеющем высокий производственный потенциал, экологически чистую обстановку.

Будущих обязательств, которые могли бы оказать негативное воздействие на деятельность предприятия нет.

Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы.

Данный проект предполагает производство и сбыт продуктов пчеловодства

·Мед

·пчелиный яд

·прополис и воск

·пчелиный яд

·пчелиное маточное молочко

В дальнейшем планируется открытие еще двух пасек на территории Владимирской области.

Отрасль экономики и ее перспективы.

Вид деятельности, предполагаемый данным проектом, относится к крестьянскому (фермерскому) хозяйству. Необходимость реализации данного проекта диктуется, прежде всего, следующими факторами:

  1. устойчивый спрос населения на продукты пчеловодства
  2. техника по добыче продуктов пчеловодства консервативна.

Такие особенности отрасли обусловили тенденцию ее развития во Владимирской области в 2011-2012 годах, что и определило высокий уровень конкуренции между производителями данных услуг.

Партнерские связи.

Основные поставщики оборудования:

Поставщиком оборудования будет предприятие «BeeBox». На данный момент с этим предприятием заключен контракт на поставку и монтаж оборудования и материалов.

Основные потребители.

Потребителями данного вида услуг будет население Суздальского района и Владимирской области в целом. Так же фармацевтические компании покупают мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пыльцу, трутневой гомогенат и т.д. и, перерабатывая эти продукты пчеловодства, получают лекарства.

Готовность к началу реализации проекта.

Реализация данного проекта предполагает закупку ульев и разведение пчелосемей.

  1. В первый этап планируется заключить договор на аренду земли, с дальнейшим ее выкупом. Для этих целей в течение первого месяца будут вложены собственные средства в объеме 50тыс. рублей
  2. После получение гранда приобретается оборудование общей стоимостью 409 тыс. руб. Приобретение и монтаж оборудования завершается в первый месяц и уже с 2-го месяца начинается предоставление услуг.

Таким образом, инициатор проекта по истечении 1 месяца после получения гранда планирует преступить к предоставлению услуг в полном объеме.

Процедура ликвидации и банкротства в отношении ИП Никитин не проводится, деятельность организации в порядке, предусмотренном Кодексом РФ об административных правонарушениях, не приостановлена.


. Описание продукции и услуг


Пчеловодство играет важную роль в народном хозяйстве. Мед является ценным продуктом питания. Он содержит необходимые для организма минеральные вещества, а также ферменты и витамины. Мед обладает бактерицидными свойствами. Он используется в медицинской практике как лечебное средство. Введение меда в рацион, особенно детский, повышает процент гемоглобина в крови, улучшает обмен веществ и общее состояние организма.

Последние годы в России и в других странах в лечебной практике все больше используют пчелиный яд, маточное молочко и прополис. Препараты из пчелиного яда эффективно при лечении радикулита, ишиаса, ревматизма, полиартрита и других заболеваний. Институт пчеловодства организовал производство препарата (апилак) из маточного молочка для лечения некоторых болезней, связанных с нарушением сердечно-сосудистой деятельности. Этот препарат усиливает кроветворные процессы.

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. Маточное молочко в косметологии - как средство омоложения и усиления обновления тканей

Пчелиный воск находит применение в авиационной промышленности при изготовлении различных пропиточных и покровных эмульсий, в металлургии он используется при проверке форм для отливки. Воск нужен при изготовлении изоляционных материалов. В кожевенной, текстильной, деревообрабатывающей, парфюмерной и других отраслях промышленности воск применяют для отделки продукции. Воск, как и мед, экспортируется во многие зарубежные страны.

На сегодняшний день лечение пчелиным подмором становиться популярным и эффективным, так как пчела питается нектаром цветков, которые в свою очередь имеют полезные вещества. И, вбирая в себя эти вещества, пчела становиться ценной и лечение пчелами становиться эффективно.

Данный проект включает в себя:

  1. заключение договора на аренду земли;
  2. приобретение и монтаж оборудования;

Проект предусматривает создание 3 рабочих мест:

·пасечник (стаж работы 5 лет)

Задачи пасечника: Проведение работ по уходу за пчелами. Вывод и смена маток. Подготовка семей-воспитательниц и их подкормка. Прививка личинок. Выбраковка маточников и пчелиных маток. Формирование нуклеусов для спаривания пчелиных маток и подсадка маток. Отбор плодных маток и отправка из заказчикам. Сбор маточного молочка, прополиса, цветочной пыльцы. Ведение учетной документации на матковыводных племенных пасеках.

·энтомолог (стаж работы 6 лет) .

·Задачи энтомолога: Формирование новых пчелиных семей искусственных путем, пакетов пчел для пересылки, использование пчел на медосборе и опылении сельскохозяйственных культур. Приучение пчел к опыляемым культурам. Выявление больных пчелиных семей, подготовка и отправка на исследование пчел и образцов расплода

·подсобный рабочий


. Маркетинг - план


Решение деловой идеи проекта способствует обеспечению населения Суздальского района и Владимирской области в целом продуктами пчеловодства.

Продукция будет реализовываться в среднем по цене от 400 до 500 рублей за 1 кг. Для расчета финансового плана выручка рассчитывалась исходя из 500 рублей. Причем в объем выручки не включена сумма от продажи воска, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка реализация которых может быть осуществлена через оптовые формы.

Эти допущения позволят компенсировать колебания цен на произведенные продукты.

Планируемый объем реализации меда в 1-ом году осуществления деятельности около 2000 кг., что даст возможность получить чистый накопительный доход в размере 153 тыс. руб. Следовательно проект выйдет на точку окупаемости в течении 3 лет.

Потребности и спрос потенциальных потребителей на продукты пчеловодства во Владимирской области, как и по всей России, традиционно растет, поэтому качество предоставляемых продуктов по доступной цене имеет решающее значение для этого проекта.

Основными особенностями данных продуктов:

  1. устойчивый спрос населения на данный вид продуктов
  2. экологически чистые составляющие

В связи с этим инициатор проекта для повышения надежности своего положения на рынке стремится повысить качество предоставляемых продуктов по доступной цене.

Несмотря на потребность в продуктах данного вида, инициатор проекта должен уделить большое внимание своей рекламной деятельности. Рекламная политика инициатора проекта предполагает следующие мероприятия:

  1. реклама через средства массовой информации и печатную продукцию;
  2. рекламные мероприятия по работе с населением Суздальского района.

Не маловажную роль в продвижении своих услуг на рынок имеет и гибкая ценовая политика предприятия, которая предполагает следующие мероприятия:

  1. постоянное наблюдение за формированием цен на Владимирском рынке;
  2. осуществление ценообразования на основе разделения затрат на постоянные и переменные, прямые и косвенные;
  3. оперативное реагирование на изменение цен во Владимирской области;
  4. привлечение внешних фирм для изучения формирования цен на новых перспективных рынках.

Кроме того, осуществляются и планируются, ряд мероприятий по оптимизации сбыта:

  1. компьютерное фиксирование и обработка заказов;
  2. компьютерный расчет и ведение договоров.

Основными конкурентами являются частная пасека в Киржачском районе и ООО Северный ветер в Юрьев - Польском районе.

Анализ рисков

Основной риск получение меда во время неблагоприятных погодных условий. Так, слишком засушливое или, наоборот, дождливое лето может серьезно повлиять на объем собранного меда.

В связи с высоким уровнем конкуренции, следует отметить опасности для предприятия:

·вновь создаваемое предприятие;

·высокие ставки налогов.

Сильные стороны инициатора проекта

  1. большой опыт работы участников проекта;
  2. значительная планируемая прибыльность проекта;
  3. создание новых рабочих мест, в которых остро нуждается регион;
  4. общая настроенность коллектива на достижение успеха.
  5. удобное месторасположение

Слабые стороны.

  1. снижение платежеспособности населения района;
  2. вновь создаваемое предприятие

Возможности

  1. данные сильные стороны позволят оперативно осуществить проект, при этом данные слабые стороны не препятствуют осуществлению проекта;
  2. сильные стороны проекта позволят оперативно решить организационные задачи, обеспечат рекламу и необходимую прибыль;

В качестве выводов маркетинговых исследований можно отметить следующие моменты:

·потребность и спрос на продукты пчеловодства по-прежнему высокий

·для завоевания новых рынков сбыта необходимо не только повышение качества продукции, но и увеличение объема


. Производственный план


Производство продуктов пчеловодства осуществляется сезонно. В летний период пчелы облетают близлежащие луга и леса, где собирают липовый и цветочный мед, пыльцу.

Для функционирования проекта необходимо следующее оборудование


Оборудование и инструмент

№ п./П.НаименованиеКол-во (шт.)Цена за 1 ед. в руб.Сумма в руб.Медогонка2730014600Корпус улей20300060000Пчелосемья206000180000Дымарь59504750Стамеска4100400Инвертор150005000Рамки20015030000Кормушки20951900Вощина10200020000Спецодежда37252175Донья2070014000Решетка разделительная202254500Корма (сахар)2000 кг3570000Лекарства1345Маска3125375Итого:409045

6. Финансовый план


Финансовый анализ бизнес-плана выполнен с использованием таблиц «План ликвидности предприятия по проекту (отчет о движении денежных средств)». Модель базируется на оценке эффективности данного проекта.

Назначение финансовых расчетов заключается в прогнозировании важнейших финансовых характеристик, используемых в качестве критериев оценки проекта: чистой прибыли, объема и срока погашения кредита, срока окупаемости проекта.

Для оценки финансового состоятельности или ликвидности инвестиционного проекта использовался метод учета потоков денежных средств, связанных с реализацией проекта. В процессе экономического анализа проекта рассматривались следующие виды прихода и расхода денежных средств:

приход денежных средств включает:

·план капитальных вложений;

·выручка от реализации продукции;

включает расход денежных средств:

·постоянные издержки (текущие расходы);

·переменные издержки (производственные расходы);

·налог на прибыль.

Разность между приходом и расходом денежных средств на каждом шаге расчета представляет собой чистый поток наличности проекта.

Период инвестиционных вложений характеризуется незначительным превышением прихода денежных средств над расходом. Это связано с тем, что в этот период осуществляются большие вложения в основной капитал. Поэтому реализация бизнес-плана требует привлечения финансовых средств, хотя следует отметить, что инициатор проекта, заинтересованный в открытие своего предприятия, вкладывает и собственный капитал.

Финансовая состоятельность проекта обеспечивается в случае неотрицательности сальдо накопления наличности в течении всего срока жизни проекта.

Предпосылки расчетов.

Расчеты по обоснованию экономической эффективности и состоятельности бизнес-плана («План ликвидности / отчет о движении денежных средств») проводились с учетом особенностей конкретного объекта.

В качестве срока жизни проекта был принят период 3 лет. Такой подход объясняется необходимостью более детальной проработки начального периода, в течение которого осуществляются капитальные вложения.

Выходные таблицы.

Результаты экономических расчетов бизнес-плана отображены в следующих выходных таблицах:

  1. план потребности в финансировании (план капиталовложений);
  2. издержки, связанные с учреждением фирмы;
  3. издержки, связанные с внедрением на рынок;
  4. расходы на заработную плату, и отчисления на социальные нужды;
  5. постоянные издержки;
  6. переменные издержки;
  7. план ликвидности (отчет о движении денежных средств).

План потребности в финансированииПлан капиталовложенийЗдесь мы представляем основные средства, необходимые для реализации проекта. руб.Средства производстваСуммаПроизводственное оборудование409045,0Оборотные средства31000,0Коммерческие расходы10000,0сумма капиталовложений450045,0

Постоянные издержки / текущие расходыПостоянные издержки это издержки, которые возникают каждый месяц, приблизительно одних и тех же размеров независимо от полученных оборотов. К ним относятся:I год руб.Постоянные издержки1-й2-й3-й4-йВсегокварталкварталкварталкварталперсонал221430,0221430,0221430,0221430,0885720,0реклама и сбыт3000,03000,0сумма постоянных издержек224430,0221430,0221430,0221430,0888720,0Переменные издержки / производственные расходыI год руб.Переменные издержки1й2й3й4йВсегокварталкварталкварталкварталЗакупка материалов28000,024500,021000,038500,0112000,0Услуги / услуги со стороны (транспортные)1200,01050,0900,01650,04800,0Итого40000,035000,030000,055000,0160000,0Расходы на заработную плату и социальные нуждыруб. (за месяц)ДолжностьЗаработ. платаОтчисления в ФондыВсего1. Пасечник20000,06840,026840,02. Энтомолог20000,06840,026840,03. Подсобный рабочий15000,05130,020130,0Итого55000,018810,073810,0Отчет о движении денежных средствруб.1-й2-й3-й4-й5-й6-ймесяцмесяцмесяцмесяцмесяцмесяцперенос суммы с предыдущего месяца0,0-20,0-71,2-88,2-17,5Сумма гранда300,0Доход0,00,075,0158,0162,0Собственные средства150,0приобретение оборудования409,0- затраты на материалы и комплектующие31,0-постоянные издержки0,028,073,873,873,8- переменные издержки20,020,015,010,010,0- коммерческие расходы10,0- налоги0,03,23,23,54,5Чистый поток наличности за месяц0,0-20,0-51,2-17,070,773,7Накопительный остаток Д.С.0,0-20,0-71,2-88,2-17,556,27-й8-й9-й10-й11-й12-ймесяцмесяцмесяцмесяцмесяцмесяцперенос суммы с предыдущего месяца56,2134,2216,9299,9373,0390,7Доход165,0170,0170,0160,0120,045,0Собственные средстваприобретение оборудования- затраты на материалы и комплектующие-постоянные издержки73,873,873,873,873,873,8- переменные издержки10,010,010,010,025,020,0- коммерческие расходы------ налоги3,23,53,23,13,53,8Чистый поток наличности за месяц78,082,783,073,117,7-52,6Накопительный остаток Д.С.134,2216,9299,9373,0390,7338,1

  • 7. Показатели эффективности реализации проекта (интегральные показатели)
  • пчеловодство семья искусственный продукт
  • Основными интегральными показателями эффективности проекта являются:
  • чистый приведенный доход (NPV);
  • внутренняя норма рентабельности (IRR).

Для определения этих показателей используются дисконтированные суммы поступлений и выплат. Сумма поступлений включает в себя поступления от сбыта готовой продукции и других видов деятельности, а сумма выплат включает следующие показатели: постоянные производственные затраты, затраты на зарплату, переменные издержки, налоги и выплаты по кредиту.

Чистый приведенная стоимость NPV (чистый дисконтированный доход). Этот показатель представляет собой оценку сегодняшней стоимости будущего дохода при ставке дисконтирования на уровне, на наш взгляд, минимально приемлемого для инвестора дохода около 5 %.от суммы гранда. Чистая приведенная стоимость равна дисконтированной стоимости будущих прибылей за вычетом приведенной стоимости инвестиционных затрат. Для эффективных проектов NPV должен быть положительным:= - 300 000,0 + 338 100 = 38 100 руб.,

где 400 000 - объем инвестиций, а 731428,6 - дисконтированная сумма доходов за год.

Интегральный показатель NPV дает оценку предложения об инвестиции, с использованием общей базы для сравнения. Исходя из показания NPV (больше нуля) можно сказать, что данный проект достаточно эффективен и может представлять интерес для потенциальных инвесторов.

Индекс прибыльности (PI) (коэффициент дисконтированного дохода) для эффективных проектов не должен быть меньше единицы. Этот коэффициент определяется отношением дисконтированной суммы поступлений к дисконтированной сумме выплат:

1225,0

PI = -------------------- = 1,38

886,0

Внутренняя норма рентабельности IRR ( эффективность капиталовложений или коэффициент рентабельности инвестиций). Этот показатель рассчитывает норму дисконта, для которой дисконтированная стоимость чистых поступлений от проекта равна дисконтированной стоимости инвестиций. Для данного проекта показатель IRR рассчитан с помощью компьютерных электронных таблиц MS EXCEL используя дисконтированные суммы, приведенные к будущему периоду:= 23,6 %

Выводы и предложения


Бизнес-план обосновывает идею открытия пасеки и обеспечение населения продуктами пчеловодства.

Реализация данной бизнес - идеи позволит:

  1. создать новые рабочие места, что частично поможет решить проблему с занятостью населения района;
  2. обеспечить население района и области продуктами пчеловодства

Экономические предпосылки дают уверенность в том, что реализация данной бизнес-идеи позволит инициатору проекта в дальнейшем расширить свое предприятие.

Бизнес-план предусматривает частичное финансирование в виде гранда через департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области.

Другие варианты финансирования не исключаются.

Общая потребность в финансировании проекта - 450 тыс. рублей, из них 300 тыс. рублей инициатор предполагает получить в виде гранда, остальная сумма собственные средства инициатора проекта.

На наш взгляд, данный проект может заинтересовать потенциальных инвесторов высокой степенью надежности вложения и решением социальных проблем.

Инициатор проекта благодарит предполагаемого инвестора за внимание к своему бизнес-проекту.


Теги: Открытие пасеки  Бизнес-план  Сельское хозяйство
Просмотров: 17744
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Открытие пасеки
Назад