Анализ использования земельных ресурсов Украины

Южный филиал национального университета биоресурсов и природопользования Украины

Крымский агротехнологический университет

Факультет землеустройства и геодезии

Кафедра землеустройства и кадастра


Комплексная практическая работа по дисциплине

Управление земельными ресурсами

на тему:

Анализ использования земельных ресурсов Украины


Выполнил: студент гр. К-52

Сейтнебиев Р.Р.

Проверил: асс. Клименко К.В.


Симферополь, 2012 г.


Практическая работа №1


Анализ использования земельных ресурсов Украины и зарубежных стран


Цель работы - проанализировать использование земельного фонда АРК и Украины в сравнении с иностранными государствами.

В ходе практической работы необходимо:

  1. По выданному варианту рассчитать площадь земельного фонда на одного жителя (Он), сельскохозяйственную освоенность территории (Ос/х), распаханность территории (Р) и сельскохозяйственных угодий (Рс/х).

Расчет проводится по следующим формулам:


Он = Пон

Ос/х= (Пс/хо)*100%

Р=(Ппо)*100%

Рс/х = =(Ппс/х)*100%


Вариант 4

Сравнительный анализ особенности распаханности с/х угодий и площадей земельного фонда, приходящегося на одного жителя разных стран


№СтранаВсего земель, млн. гаПлощадь с/х угодий млн. гаПашня, млн. гаЧисленность насел. млн. чел.С/х освоен-ность земель, %Распахан-ность тер-ии, %Распахан-ность с/х угодий, %Обеспечен-ность зем. рес.123(По)4(Пс\х)5(Пп)6(Чн)1АРК2,61,81,21,969,2346,1566,671,372Украина60,441,933,345,969,3755,1379,471,323Нигерия92,478,530,2155,284,9632,6838,470,604Италия30,113,97,16146,1823,5951,080,495Испания50,528,712,746,756,8325,1544,251,086Норвегия32,410,84,73,092,4780,006,89





Вывод:

Использование земельных ресурсов Украины, в современных рыночных отношениях, является одной из ключевых факторов развития каждой страны. Благодаря грамотному и качественному использованию земельных ресурсов можно достичь небывалых показателей в той или иной сфере деятельности государства. Именно поэтому стремится каждая страна и именно на это делается ставка при использовании земельных ресурсов - перспективность и продуктивность.

К земельным ресурсам относятся земли, которые используются или могут быть использованы в хозяйственной деятельности. В зависимости от назначения в Украине выделяют следующие земли:

) сельскохозяйственные,

) населенных пунктов,

) промышленности, транспорта, связи, обороны,

) природоохранные, оздоровительные, рекреационные, историко-культурные,

) лесного фонда;

) водного фонда;

) запаса.

Земельные ресурсы Украины следует оценить наиболее высоко. Около 70% ее площади занимают сельскохозяйственные угодья, 55% - пахотные земли. Это - один из самых высоких показателей в мире. Для сравнения, распашка в США 17%, Великобритании -25%, Германии и Франции по 32%, в мире 11%. Естественное плодородие почв высока, поскольку 2/3 площади пахотных земель составляют разновидности черноземов. Наилучшее качество земель в лесостепи. Ограничивает потенциал земельных ресурсов и радиационная загрязненность грунтов в Полесье, засушливость климата и засоленность почв в степи, а также низкая культура (экстенсивность) сельскохозяйственного природопользования.

Площадь пахотных земель на душу населения в Украине составляет около 0,66 га, на Полтавщине - около 1,08 га; высокая она в Херсонской - 1,4 га; наименьшая в Закарпатье - 0,15 га.

Использование земельных ресурсов Украины на сельскохозяйственных землях ведется сельскохозяйственное производство, садоводство и виноградарство, огородничество, сенокошение, выпас скота. Земли населенных пунктов расположены в пределах городов, поселков городского типа и сел. Земли промышленности-те, на которых размещены основные, подсобные и дополнительные сооружения промышленных, горнодобывающих, транспортных и других предприятий, их подъездные пути, инженерные сети, административные здания. Земли транспорта и связи предоставлено в пользование предприятиям и организациями железнодорожного, автомобильного, морского, внутреннего водного, воздушного, трубопроводного транспорта, а также тем, кто осуществляет эксплуатацию линий электропередачи и связи.

земельный фонд украина иностранный

Структура земельных ресурсов АРК по видам собственности в натуральном и долевом отношении


Площадь АРК составляет 2 608,1 тыс. га, в том числе по видам собственности:

373,4 тыс. га земель государственной собственности (или 52,7% от общей площади республики);

231,4 тыс. га земель находятся в собственности физических и юридических лиц (или 47% от общей площади республики);

,3 тыс. га земель коллективной формы собственности (0,1% от общей площади республики).

Земли коммунальной собственности в автономии отсутствуют, в связи с тем, что не проведены работы по разграничению земель государственной и коммунальной собственности, а также не утверждена форма бланка государственного акта на землю коммунальной собственности. Площадь земли, находящаяся в границах насел?нных пунктов, находится в распоряжении органов местного самоуправления. Общая площадь земли в пределах несел?нных пунктов (всего 1 021 насел?нный пункт) составляет 182,5 тыс. га.

Площадь АРК составляет 2 608,1 тыс. га (без г. Севастополя), из них 1 857,2 тыс. га, или 71% составляют сельскохозяйственные земли. Из сельскохозяйственных земель 1 797,9 тыс. га (97%) приходится на сельскохозяйственные угодья, что свидетельствует о высоком уровне сельскохозяйственной освоенности земель (структура сельскохозяйственных земель рассмотрена отдельно).



Общее количество землепользователей и собственников земли (юридических и физических лиц) составляет 849,4 тыс.

В их пользовании и собственности находится 1938,6 тыс. га земель (74% от общей площади республики), в том числе 1499,9 тыс. га - сельскохозяйственных угодий (или 83% от общей площади сельхозугодий в автономии).

В пользовании и собственности 10,9 тыс. юридических лиц находится 1177,7 тыс. га земель (или 61% от общей площади земель, находящейся в собственности и пользовании граждан и юридических лиц).

В пользовании и собственности 838,4 тыс. граждан - физических лиц находится 760,9 тыс. га земель (или 39% от общей площади земель, находящейся в собственности и пользовании граждан и юридических лиц), в том числе 741,8 тыс. га сельхозугодий. В настоящее время рынок Автономной Республики Крым насыщен продовольствием, произведенным за пределами региона. Это ведет к оттоку денежных средств из республики. Для стимулирования развития крымского сельскохозяйственного рынка необходимо создание эффективного собственника, воспитание чувства хозяина на земле, формирование рынка земли, проведение политики паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, интервенции государственных закупок продукции аграрного сектора, осуществление взвешенной финансово-кредитной политики.



Сравнив Норвегию, Испанию, Италию, Нигерию и Украину по таким показателям как: площадь земельного фонда на одного жителя, сельскохозяйственная освоенность территории, распаханность территории и сельскохозяйственных угодий, были построены 4 соответствующие диаграммы. Такие страны как Норвегия, Италия и Испания являются высокоразвитыми индустриальными странами их показатели в сельскохозяйственной освоенности территории, распаханности территории и сельскохозяйственных угодий значительно ниже чем у Украины и Нигерии. Необходимо отметить что в высокоразвитых странах показатель занятости в сельском хозяйстве равен приблизительно 5% (так в сельском хозяйстве Италии занято 4%). Тогда как если брать Украину, принадлежащую к странам с переходной экономикой эта цифра составляет 17%. Нигерия же относится к наименее развитым странам с долей занятости в сельском хозяйстве 70%. При этом, несмотря на низкие показатели занятости в с/х, в странах Норвегии, Италии и Испании необходимо отметить высокое качество земледелия (внедрение изобретений НТР и интенсивный путь развития) и в целом использование земельных ресурсов. В то время как в развивающихся странах и странах переходной экономики наблюдается экстенсивный путь развития, или же постепенный переход от экстенсивного к интенсивному пути развития.


Теги: Анализ использования земельных ресурсов Украины  Практическое задание  Сельское хозяйство
Просмотров: 16576
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Анализ использования земельных ресурсов Украины
Назад