Технология производства продуктов птицеводства на промышленной основе

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Калининградский филиал СПбГАУ


Методические указания

Технология производства продуктов птицеводства

на промышленной основе


Полесск - 2011


Содержание

птицеводство курица стадо молодняк

1.Цели и задачи

2.Общие требования к выполнению и оформлению курсовой работы

.Основные принципы организации технологического процесса

.Расчет движения поголовья и выхода яиц от кур промышленного стада

.Расчет поголовья кур и петухов родительского стада

.Расчет движения поголовья кур родительского стада и выхода инкубационных яиц

.Расчет движения поголовья ремонтного молодняка для промышленного и родительского стад кур

.Расчет потребности в инкубаторах

.Составление технологической карты-графика

.Составление библиографического списка

.Список используемой литературы

Приложение

1.Цели и задачи


Выполнение курсовой работы по птицеводству является завершающим этапом изучения дисциплины. Она предусматривает закрепление и углубление теоретических и практических знаний, полученных студентами при прохождении курса птицеводства.

При выполнении курсовой работы студенты изучают организацию зоотехнической работы во всех звеньях технологии производства яиц в специализированных птицеводческих промышленных предприятиях с различными зоотехническими и экономическими показателями, методики расчета требуемого количества инкубационных яиц, выращивания и движения ремонтного молодняка, комплектования промышленного и родительского стада несушек.

Также студенты приучаются самостоятельно работать со специальной литературой, творчески анализировать полученные результаты, обосновать выводы и предложения.

В процессе изучения промышленной технологии производства инкубационного и пищевых яиц каждый студент составляет технологический карта-график движения поголовья птицы на птицефабрике по производству яиц и приводит технологические расчеты по индивидуальному заданию.

Выполнение курсовой работы позволяет наиболее полно раскрывать способности студента, формирует навыки квалифицированного изложения имеющего материала, дает возможность более объективно определить уровень подготовки студента в теоретическом и практическом плане, а также степень готовности к самостоятельной работе.


2.Общие требования к выполнению и оформлению курсовой работы


Студенты выполняют работу самостоятельно по индивидуальному заданию в условиях специализированных птицеводческих предприятий, где изучают методику расчета движения поголовья и выхода яиц от кур промышленного и родительского стад, расчета движения поголовья ремонтного молодняка и составления технологической карты - графика.

В процессе оформления курсовой работы студент может: пользоваться учебниками, справочниками, специальной периодической литературой, а также консультацией специалистов промышленных и племенных птицеводческих хозяйств.

Объем курсовой работы должен составлять 40-45 страниц рукописного текста или 25 - 30 страниц печатногот текста. Бумага должна быть белого цвета, стандартного размера.

Разделы работы последовательно нумеруют арабскими цифрами, подразделы - двумя арабскими цифрами, разделенными точкой: первая обозначает номер соответствующего раздела, вторая - подраздела. После номеров ставят точку. Например: 1.2. - это второй подраздел первого раздела. Номер раздела или подраздела указывают перед их заголовком.

Введение, каждый раздел (кроме подразделов), выводы и предложения, список использованной литературы начинают с новой страницы. Их заголовки пишут без подчеркивания прописными буквами, а подразделов - строчными, за исключением первой прописной. Переносы слов в них не допускают, точку в конце не ставят.

Курсовая работа должна составлять из следующих разделов:

Введение

1. Обзор литературы

.1. Основные направления развития промышленного птицеводства в Российской Федерации на современном этапе

3.Технологический процесс производства яиц.

Расчет движения поголовья и выхода яиц от промышленного стада

Расчет поголовья кур и петухов родительского стада

Расчет движения поголовья кур родительского стада и выхода инкубационных яиц.

Расчет движения поголовья ремонтного молодняка для промышленного и родительского стад кур.

Расчет потребности в инкубаторах.

4.Обработка, сортировка, упаковка, хранение пищевых яиц.

5.Составление технологической карты-графика.

.Выводы и предложения.

.Список используемой литературы.


. Основные принципы организации технологического процесса


Технология промышленного производства яиц в специализированных хозяйствах страны строится с учетом следующих основных принципов:

использование высокопродуктивных гибридных кур;

содержание кур в клеточных батареях, обеспечивающих механизацию и автоматизацию производственных процессов, и высокую производительность труда;

кормление кур полнорационными комбикормами;

содержание птицы в закрытых (безоконных) птичниках большой вместимости с оптимальным микроклиматом и дифференцированным световым режимом;

применение эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицы;

равномерное круглогодовое производство в соответствии с технологическим графиком, предусматривающим эффективное использование всех производственных мощностей.

С учетом действующих норм технологического проектирования на современных птицеводческих предприятиях яичного направления используют следующие технологические схемы выращивания молодняка м содержания кур (табл.).

  1. Технологические схемы выращивания молодняка и содержания несушек

Показатели Схема 1Схема 2Схема 3Схема 41-9, 10-72 нед.1-10, 11-72 нед1-13, 14-74 нед.1-17, 18-74 нед.Период выращивания курочек (до пересадки), нед. Профилактич. перерывы в птичниках для выращивания курочек, нед. Продолжительность цикла в птичниках для выращивания молодок, нед. Число оборотов (циклов) в птичниках для выращивания молодок за цикл содержания несушек Период использования птичников для выращивания молодок за несколько оборотов (циклов), нед. Период содержания молодок в цехах, несушек (доращивание) до 22-недельного возраста, нед. Период эксплуатации (яйценоскости) несушек, нед. Профилактич. перерывы в птичниках для несушек, нед. Продолжительность цикла в птичниках для кур-несушек, нед. Возраст несушек в период выбраковки, нед. 9 3 12 (9+3) 6 72 (12*6) 13 52 3 (13+52+3) 68 74 (22+52) 10 3 13 (10+3) 5 65 (13*5) 12 52 3 (12+52+3) 67 74 (22+52) 13 3 16 (13+3) 4 64 (16*4) 9 52 3 (9+52+3) 64 74 (22+52) 17 3 20(17+3) 3 60 (20*3) 5 52 3 (5+52+3) 60 74 (22+52)

  • Продолжительность цикла использования помещений для кур-несушек обычно кратно оборотам для молодняка в соотношении 1:6, 1:5, 1:4 и 1:3. Наибольшее распространение получило беспересадочное выращивание ремонтного молодняка с переводом в птичники для взрослого стада в возрасте 17 недель. С технологических позиций эта схема удобна тем, что за один 60-недельный оборот помещений для несушек (5 недель доращивания, 52 недели эксплуатации несушек, 3 недели профилактического перерыва) в птичнике для молодняка можно вырастить три партии молодняка (17 недель выращивания, 3 недели профилактического перерыва).
  • При такой схеме выращивания из одного птичника для выращивания молодняка комплектуют три птичника для содержания кур-несушек. Эта схема является основной при разработке типовых проектов птицефабрик яичного направления. В хозяйствах, не имеющих достаточного количества птичников для выращивания ремонтного молодняка, переводят его в птичники для взрослого стада в 9-недельном возрасте. Эта схема так же, как и перевод молодняка в 10- и 13-недельном возрасте, может быть использована при реконструкции птицефабрик, когда возникает несоответствие между числом помещений для молодняка и взрослой птицы.
  • Для каждой технологической схемы имеется свой так называемый посадочный коэффициент - отношение птицемест для кур-несушек к их среднегодовому поголовью, или количество птицемест в процентах к среднему поголовью. В соответствии с технологическими схемами коэффициенты для каждой из них следующие: схема 1 - 146,6, схема 2 - 144,4, схема - 136,7 и схема 4 - 128,2%.
  • Мощность птицефабрики характеризуется среднегодовым поголовьем кур-несушек, которое определяется делением общего числа птицедней несушек за год на число календарный дней. Так же определяется среднее поголовье за квартал, месяц и т.д.
  • Важный показатель работы хозяйства - оборот поголовья несушек, который определяется отношением количества молодок, переведенных в течение года в группу несушек, к среднегодовому поголовью несушек.
  • Чем интенсивнее оборот поголовья, тем больше требуется ремонтного молодняка и помещений для его выращивания. При снижении интенсивности оборота стада увеличивают срок эксплуатации несушек, снижает ежемесячную отработку, и повышают сохранность поголовья.
  • 4. Расчет движения поголовья и выхода яиц от кур промышленного стада
  • В птицеводческих хозяйствах яичного направления работа всех подразделений (цехов) подчинена основной задаче - обеспечению равномерного круглогодового производства яиц, в основе которого лежит технологическая карта-график, составленная с учетом прогрессивных зооветеринарных норм выращивания и содержания кур и предусматривающая планирование движения поголовья, его численности по возрастам, продуктивности.
  • Основные цеха и их продукция в специализированных птицеводческих предприятиях по производству яиц

Производственные цехаПродукция Родительного стада Инкубация Выращивания ремонтного молодняка для родительского стада Выращивания ремонтного молодняка для промышленного стада Промышленного стада кур-несушек Сортировки и упаковки яиц Убоя и обработки тушек птицыинкубационные яйца суточный молодняк ремонтный молодняк для родительского стада ремонтный молодняк для промышленного стада диетические яйца диетические яйца отбракованные несушки, отбракованный молодняк

На яичных птицефабриках цех клеточных несушек основной, поэтому планирование начинается с него. Основная планируемая единица технологического графика-партия молодок 17-недельного возраста, поступающая в цехи клеточных несушек. По каждой партии рассчитывают выход продукции за каждый месяц и за весь период содержания в планируемом году с учетом возраста, продуктивности, сохранности и отбраковки птицы, а по партиям рассчитывают выход продукции в целом по птицефабрике.

Количество молодок в одной партии (размер партии) устанавливают исходя из размеров зала (цеха) птичника и возможностей цехов родительского стада, инкубации и выращивания молодняка.

Последовательность выполнения задания:

  1. Исходя из мощности птицефабрики, рассчитайте поголовье ремонтных молодок, необходимое для комплектования промышленного стада кур-несушек, учитывая, что поголовье ремонтного молодняка составляет 128,2% от среднегодового поголовья кур. Полученная цифра будет отражать также количество птицемест, которое необходимо иметь в помещениях для несушек.
  2. Учитывая определенную емкость __________ птичника, а также их число в цехе промышленного стада, рассчитайте количество партий, которые поступят в течении года для комплектования промышленного стада: количество партий в год _____________.
  3. Определите количество ремонтного молодняка, поступающего на комплектование одной партии несушек в цех промышленного стада. Найденное поголовье поставить в графу 3 табл. 3.
  4. Рассчитайте движение поголовья по группе ремонтного молодняка. Для этого найдите по нормативам табл. 4 количество выбракованной птицы (графа 4-5) и за вычетом выбраковки полученное поголовье запишите в графу 6. Среднее поголовье вычислите как полусумму от поголовья птиц, поступивших из младших групп и переведенных в старшую группу.
  5. Определите движение поголовья по группе несушек. Для этого сначала в графу 3 (возраст 5-6 месяцев) проставьте количество курочек, переведенных из группы ремонтного молодняка в возрасте 5 месяцев. Далее проставьте в графу 5 процент выбраковки кур. По этому проценту от начального поголовья определите количество выбракованных голов по возрастам. Оставшееся поголовье за вычетом выбраковки записать в графу 7. Среднее поголовье несушек по каждой возрастной группе рассчитайте как полусумму на начало и конец месяца и проставьте в графу 8.
  6. Рассчитайте движение поголовья несушек в целом по партии 4-17 месяцев.
  7. Рассчитайте валовой сбор яиц от кур каждой возрастной группы (графа 10) путем умножения среднего поголовья кур на их яйценоскость в этом возрасте. Валовой выход яиц по партии в целом за весь цикл использования находят суммированием сбора яиц от всех возрастных групп.

. Движение поголовья и выход яиц по одной партии кур промышленного стада


Возраст птицы, мес.Поголовье на начало месяца, гол.Поступило из младших групп, гол.Отход курПеревод в старшие группы, гол.Поголовье на конец недели, гол.Среднее поголовье, гол.Яйценоскость на несушку, шт.Валовой сбор яиц, шт.гол.%4-5Ремонтные молодняки5-6 6-7 7-8 8-9 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17Куры-несушкиВсего по несушкам

4. Расчет поголовья кур и петухов родительского стада


Производственная задача родительского стада - равномерное обеспечение в течение года цеха инкубации высококачественными гибридными яйцами. Среднегодовое поголовье родительского стада на птицефабриках зависит от потребности в инкубационных яйцах, необходимых для получения партии суточных цыплят для комплектования промышленного стада, показателей вывода цыплят, продолжительности использования кур родительского стада. Комплектование родительского стада кур необходимо проводить не менее 4 раз в год; чем стадо больше, тем чаще проводят его комплектование (6-12 раз в год и более).

Родительское стадо яичных кур используют в зависимости от яйценоскости, обычно в течение 52 недель продуктивности.

Последовательность выполнения задания:

  1. Проставить размер партии 120-дневных курочек, поступающих на комплектование промышленного стада несушек (см. тему 4, пункт 1_______).
  2. Рассчитать количество суточного молодняка, необходимого для комплектования одной партии несушек: курочек - __________, цыплят - ____________.
  3. Вычислить количество яиц, которое необходимо заложить на инкубацию для получения одной партии цыплят (вывод цыплят 80%) _________.
  4. Определить валовой сбор яиц от кур родительского стада, необходимых для отбора инкубационных яиц (использование яиц на инкубацию - 75%) __________.
  5. Рассчитать суточный сбор яиц от кур родительского стада для отбора яиц на инкубирование одной партии при условии, что инкубационные яйца хранят до закладки в инкубатор не более 6-7 суток _________.
  6. Вычислить среднее поголовье кур, которое следует иметь в родительском стаде для получения необходимого количества яиц (интенсивность яйценоскости кур родительского стада в среднем 63%).
  7. Определить количество ремонтных молодок в 120 дней, которое должно поступить на комплектование родительского стада в течение года, учитывая, что их поголовье составляет 128,2% от среднего поголовья несушек.
  8. Исходя из этого, что птичник для родительского стада вмещает _______тыс. голов, определить кратность комплектования родительского стада; размер одной партии кур ______ и петухов ________, количество партий в год - ______.

. Расчет движения поголовья кур родительского стада и выхода инкубационных яиц


Задание выполняется в последовательности, которая приведена в третьем разделе по движению поголовья и выходу яиц от первой партии кур промышленного стада.

. Примерные нормативы браковки и яйценоскости кур


Месяцы яйцекладкиВозрастные группы, мес.Браковка и падеж, %Яйценоскость, шт.Родительское стадоПромышленное стадоРодительское стадоПромышленное стадоПадеж Браков.Падеж Браков.всегоВ т.ч. инкубац.,Ремонтный молодняк4-50,513,10,50,5---Куры-несушки1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 125-6 6-7 7-8 8-9 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-170,3 0,3 0,3 0,4 0,4 0,4 0,4 0,5 0,5 0,5 0,5 0,50,7 0,7 0,7 1,6 1,6 1,6 1,6 2,0 2,0 2,0 2,0 5,50,3 0,3 0,3 0,4 0,4 0,4 0,4 0,5 0,5 0,5 0,5 0,50,2 0,4 0,5 0,7 0,8 1,1 1,3 1,5 1,7 2,0 2,3 2,59 20 23,5 23 22 21 20,5 19 18 17 16 15- 50 68 80 90 90 90 90 90 87 82 7518 23 26 25 25 24 24 24 23 23 22 18Итого 5,022,05,015,0225275

. Движение поголовья и выход яиц по одной партии кур родительского стада


Возраст птицы, мес.Поголовье на начало месяца, гол.Поступило из младших групп, гол.Отход курПеревод в старшие группы, гол.Поголовье на конец недели, гол.Среднее поголовье, гол.Яйценоскость на несушку, шт.Валовой сбор яиц, шт.В том числе инкубационных яиц, тыс шт.гол.%4-5Ремонтные молодняки5-6 6-7 7-8 8-9 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17Куры-несушкиВсего по несушкам

7. Расчет движения поголовья ремонтного молодняка промышленного и родительского стад кур


На современных птицефабриках по производству яиц для замены промышленного стада выращивают только курочек. После разделения цыплят по полу петушков реализуют населению в летний период или утилизируют (перерабатывают в мясокостную муку).

На одну комплектуемую голову кур в хозяйствах яичного направления следует принимать на выращивание следующее количество суточных цыплят, отсортированных по полу, голов:

Курочки Петушки

Промышленное стадо1,3-

Родительское стадо1,44

Последовательность выполнения задания

. Рассчитать размер одной партии суточного молодняка, принимаемой на выращивание для ремонта промышленного стада (см. тему 4 пункт 3)

  1. Рассчитать размер одной партии суточного молодняка, принимаемой на выращивание для ремонта родительского стада (см. тему 5,пункт 8): суточных петушков _________, суточных курочек ________.

6. Расчет движения ремонтных молодок для промышленного стада кур


Показатели Возрастные группы, дн.1-119120-150Начальное поголовье, гол. Сохранено: в процентах голов Выбраковано и сдано на убой: в процентах голов Переведено в цех клеточных несушек, гол. Живая масса 1 головы: в начале периода, г в конце периода, г Валовая живая масса выбракованной птицы, кг Валовая живая масса: в начале периода, кг в конце периода, кг Валовой прирост, кг Среднее поголовье Среднесуточный прирост, г 96,5 15,5 34 1300 99,1 4,0 1300 1700

. Расчет движения поголовья ремонтных молодок для родительского стада кур


Показатели Возрастные группы, дн.1-119120-150курочкипетушкикурочкипетушкиНачальное поголовье, гол. Сохранено: в процентах голов Выбраковано и сдано на убой: в процентах голов Переведено во взрослое стадо, гол Живая масса 1 головы: в начале периода, г в конце периода, г Валовая живая масса выбракованной птицы, кг Валовая живая масса: в начале периода, кг в конце периода, кг Валовой прирост, кг Среднее поголовье Среднесуточный прирост, г. 96,5 20,6 34 1400 96,5 43 34 1750 99,3 5,2 1400 1750 99,0 52,3 1750 2290

. Расчет потребности в инкубаторах


Инкубацию яиц сельскохозяйственных птиц проводят в инкубаториях птицефабрик, ИПС. В настоящее время в стране используют в основном инкубаторы типа «Универсал» различных выпусков и типов ИУП-Ф-^, ИУФ-Ф-15. цех инкубации работает по графику, которым предусмотрены сроки вывода и реализации цыплят. При планировании объема инкубации заранее определяют необходимое количество инкубаторов. Работа цеха инкубации четко согласована с работой других цехов, в первую очередь с цехами родительского стада и выращивания. При расчете необходимого количества инкубаторов исходят из планового задания по выходу суточных цыплят в течение года и по месяцам. В расчеты принимаются такие величины как продолжительность инкубационного цикла для данного вида птицы, количество яиц которое необходимо проинкубировать в течении года и вместимость инкубаторов и выводных шкафов.


Техническая характеристика разных типов инкубаторов

Показатели Универсал-55ИУП-Ф-45ИУВ-Ф-15Вместимость инкубатора, шт. Емкость выводного шкафа, шт. Количество инкубационных лотков, шт. Количество выводных лотков, шт. Вместимость лотков, яиц48000 8000 104 52 до 15848000 - 104 - до 158- 16000 - 112 до 158

Последовательность выполнения задания:

  1. Подсчитать, сколько яиц необходимо проинкубировать в течение года на данной птицефабрике для воспроизводства промышленного и родительского стада.
  2. Определить количество дней, когда инкубаторы будут полностью загружены, планируя 35 дней на профилактический перерыв и 20 дней на загрузку и разгрузку инкубаторов.
  3. Определить число полных оборотов инкубатора при инкубировании яиц. Инкубационный период 22 дня.
  4. Вычислить количество яиц, которое можно проинкубировать в одном инкубаторе при __________ оборота.
  5. Чтобы проинкубировать _______ млн. яиц, емкость инкубаторного парка должна быть равна _________. К этому количеству следует добавить еще 15% запасных инкубаторов.

9. Составление технологической карты-графика


Технологическая карта - это технологический график движения кур-несушек с помесячными или 4-недельными периодами содержания с цифровыми обозначениями показателей среднего поголовья несушек, производства яиц, выбраковки несушек на убой. Технологическая карта составляется на основе технологического графика движения кур-несушек по птицефабрике.

Для составления технологического графика движения птицепоголовья сначала необходимо составить технологическую сетку на «миллиметровой» бумаге, которая позволяет сократить затраты труда зоотехника, более точно планировать работу основных подразделений птицефабрики на целый год с учетом каждого дня.

Технологическая сетка - это графически нанесенные на «миллиметровой» бумаге месяцы года для изображения технологических процессов выращивания и содержания кур. Она составляется на 2 года и 4-5 месяцев.

Технологический график - это технологическая сетка, заполненная прямоугольниками или линиями, обозначающими периоды инкубации, выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья кур.

Календарные сроки проведения работ в технологической сетке указываются следующим образом: по горизонтали сверху - месяцы (каждый месяц равен 30-31 мм в зависимости от количества дней; при составлении технологической части проекта птицефабрики удобнее месяц ставить по 30 дней, а в конце года прибавить еще 5 мм, т.е. 5 дней); по вертикали в левой стороне будут расположены наименования птичников в последовательности, соответствующей технологической схеме, с указанием типов клеточных батарей и их вместимости.

Для составления технологического графика движения птицепоголовья необходимо выбрать технологическую схему выращивания и содержания кур. После этого при разработке проекта надо подобрать типовые птичники с клеточными батареями и определить их количество, как для молодняка, так и для несушек; мощность инкубатория определяется после составления технологического графика движения птицепоголовья.


.1 Технологическая схема выращивания и содержания кур яичного направления


Наибольшее распространение на птицефабриках получило беспересадочное выращивание ремонтного молодняка с переводом его в птичники для взрослого стада в возрасте в возрасте 17 недель, что объясняется не только возможностью использования серийных клеточных батарей по назначению, но и более эффективным использованием птицемест.

Применяемая технологическая схема выращивания и содержания кур 1-17-74-недельного возраста характеризуются следующими показателями: период выращивания молодняка до пересадок - 17 недель; возраст перевода молодок в несушки - 22 недели; период доращивания молодок в птичнике для несушек - 5 недель (22-17); профилактический перерыв после каждой партии выращивания молодок и содержания кур-несушек в птичнике - 3 недели; технологический цикл в птичнике для молодняка - 20 недель (17+3); период использования несушек - 60 недель (5+3+52); количество оборотов (циклов) в птичнике за цикл в птичнике для несушек - 3 (60:20).

По технологической схеме 1-17-74-недельного возраста кур для примера разработана технологическая часть птицефабрики, имеющей 12 птичников (18х96 м) для несушек с клеточными батареями БКН-3 вместимостью 35000 несушек в возрасте 150-154 дней и 8 птичников (18х96 м) для молодняка кур с клеточными батареями БКМ-3 вместимостью 54444 суточных цыплят.

Для получения 35000 кур-несушек яичного направления требуется принимать на выращивание 45500 суточных цыплят сортированных по полу, которые будут размещаться в одном птичнике. Таким образом, 4 пары птичников для молодняка при 3 оборотах будут комплектовать 12 птичников для несушек.


.2 По цеху выращивания молодняка кур


Определив возраст перевода молодок в птичники для несушек (в нашем примере 119 дней), количество профилактических перерывов в птичниках как для молодняка, так и для несушек (21 день), количество птичников для молодняка и несушек, приступаем к составлению технологического графика движения молодняка кур, где линиями обозначаем периоды выращивания молодняка. Длина линии составляет 119 мм, или 199 дням, интервалы между линиями - 21 мм, или 21 день - профилактический перерыв в птичниках.

Прямоугольниками или линиями определенной длины заполняется вся технологическая сетка на 2 года и 4-5 месяцев с учетом дней профилактических перерывов между партиями. Каждый прямоугольник или линия имеет номер, соответствующий номеру партии птицы, присвоенному при выводе.

Таким образом, заполняется вся технологическая сетка. После этого приступают к составлению технологического графика движения птицепоголовья по птичникам для несушек.


.3 По цеху промышленного стада кур


Цыплята, достигшие 119-дневного возраста, поступают в птичники для несушек. Каждая партия комплектует молодняками один птичник для несушек промышленного стада. Всего выделяется 12 птичников вместимостью по 35000 несушек 150-154-дневного возраста.

Первая партия молодок в 119-дневном возрасте поступает в птичник 1 29 числа четвертого месяца первого года, и в начале линии ставится цифра 119 (дней). На линии обозначается номер партии (1) и вправо, через 21 мм (21 день), ставится цифра 140 (дней), а еще через 14 мм (дней) - 154 (дня) - возраст несушек. От цифры 154 (дня) отсчитывается 364 мм (364 дня) вправо, и линия заканчивается; над линией ставится цифра 518 (дней) - возраст выбраковки всех кур на убой. От конца линии отсчитывается 21 день - профилактический перерыв. Вновь в этот птичник 24 числа четвертого месяца второго года поступает первая партия молодок 119-дневнрго возраста.

Последний, 12-ый птичник, комплектуется молодками 119-дневного возраста 19 числа пятого месяца второго года.

Полное освоение мощности птицефабрики определяется с месяца комплектования последнего птичника молодняками 119-дневного возраста. Вправо по технологическому графику отсчитывается 12 месяцев - это год освоения мощности птицефабрики. Он отчитается с пятого месяца второго года и заканчивается четвертым месяцем третьего года технологического графика движения птицепоголовья при 74-недельном возрасте выбраковки несушек.

По году освоения мощности птицефабрики проводят все расчеты производства птицеводческой продукции.


10. Составление библиографического списка


Должен содержать библиографическое описание литературных источников, использованных в процессе написания отчета. Библиографическое описание произведений печати (список использования литературы) должно быть составлено в соответствии с ГОСТ 7.80 - 2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления». В список литературы включают все источники, использования при изложении материала выпускной работы и на некоторые имеются ссылки. Литературные источники располагают и нумеруют арабскими цифрами в следующей последовательности: вначале списка приводится описание правительственных документов, далее в алфавитном порядке (по фамилиям авторов или заглавиям книг, изданных под общей редакцией, названиям документов, опубликованных без указания авторов, и отчетов о НИР).

Примеры библиографических описаний произведений печати

Описание книг

С 1-м автором:

Орлов, М.В. Биологический контроль в инкубации / М.В. Орлов. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 223 с.

С 2-мя или 3-мя авторами:

Пигарев, Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Н.В. Пигарев, Т.А. Столляр, Е.Г. Шумков. - М.: Агропромиздат, 1991. - 343 с.

С 4-мя и более авторами:

Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В.В. Гущин, Б.В. Кулишев, И.И. Маковеев и др. - М.: Колос, 2002. - 200 с.

Промышленное птицеводство / Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асирян, Г.А. Тардатьян. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с.

Описание статей

Из журнала:

Гадиев, Р.Р. Утки-муларды - это перспективно / Р.Р. Гардиев, А.Р. Фаррахов // Птицеводство. - 2002. - №5. - с. 11.

Из книги или другого разового издания:

Горячко, Н.Т. Качество мяса утят при разной продолжительности откорма / Н.Т. Горячко, М.И. Лысенко // Повышение качества продуктов птицеводства. М.: Колосс, 1983. - С 60-62.

Суханова, С.Ф. Липидный обмен у гусей при откорме на жирную печень / А.П. Булатов, С.Ф, Суханова // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки // Материалы международной науч.-прак. конф. к 75-летию ВИЖа / Труды ВИЖа. - Вып. 62. - Т. 3. - Дубровицы, 2004. - с. 47-51.

Автореферат:

Гадиев, Р.Р. Технологическое обоснование интенсификации производства яиц и мяса птицы: Автореф. … д-ра с.-х. наук. - Уфа, 2002. - 39 с.

Список используемой литературы


Основная

  1. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов - М.:Колос, 2003. - 407 с.
  2. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б.Ф. Бессарабов, М.Д. Жаворонков, А.В. Раецкий и др. - М.: Агропромиздат, 1992. - 271с.
  3. Пигарев, Н.В. Практикум по птицеводству / Н.В. Пигарев, Э.И. Бондарев, А.В. Раецкий. - М.: Колос, 1996. - 175 с.

Дополнительная:

  1. Пенионжкевич, Э.Э. Разведение и племенное дело в птицеводстве / Э.Э. Пенионжкевич, К.В. Злочевская, Л.В. Шахнова.- М.: Агропромиздат, 1989. -255 с.
  2. Пигарев, Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Н.В. Пигарев, Т.А. Столляр, Е.Г. Шумков.- М.: Агропромиздат, 1991. -343 с.
  3. Промышленное птицеводство /Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асриян, Н.Б.Бельченко и др., сост.: В.Н.Фисинин, Г.А. Тардатьян. -М.:Агропромиздат, 1991. - 544 с.
  4. Киселев, Л.Ю. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы / Л.Ю. Киселев, В.Н. Фатеев. - М.: Колос, 1983. - 160 с.
  5. Сергеев, В.А. Выращивание и содержание племенной и промышленной птицы / В.А. Сергеев, П.М. Слюсар, В.Р. Сергеев. - М.: Агропромиздат, 1987. - 272 с.
  6. Мясное птицеводство/ сост. Т.А.Столляр. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 300 с.
  7. Птицеводство Чувашии / П.З. Малис, В.И. Манеев, Н.И.Саблин и др. - Чебоксары, 1985. - 128 с.
  8. Тобоев, Г.М. Утководство и гусеводство / Г.М. Тобоев. - Уч. пособие. - Чебоксары: ЧГСХА, 2000. - 41 с.

Приложение


Пример оформления титульного листа


Министерство сельского хозяйства РФ

Калининградский филиал СПбГАУ


Кафедра животноводства


курсовая работа

По дисциплине «Птицеводство»

на тему: «Технология производства продуктов птицеводства на промышленной основе»


Выполнил студент

№ курса зооинженерного

факультета ________________

Ф.И.О.____________________

Руководитель______________


Полесск - 2011


Теги: Технология производства продуктов птицеводства на промышленной основе  Методичка  Сельское хозяйство
Просмотров: 27876
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Технология производства продуктов птицеводства на промышленной основе
Назад