Основы плодоовощеводства

1. Формирование и обрезка виноградных кустов


При посадке на растении оставляют по одной - две лозы, обрезанные коротко. В течение первого года на кусте развивается от одного до четырех побегов. В дальнейшем из молодого растения, можно сформировать кусты самой различной формы и величины, что зависит от особенностей сорта, природных условий и умения виноградаря. Работы по формированию и обрезке кустов делятся на операции, проводимые на кусте в период покоя (осень, весна) - это собственно обрезка и операции с растущими побегами, так называемые зеленые операции - обломка, пасынкование, прищипка побегов, чеканка. Формирование ежегодно начинается обрезкой. После обрезки уменьшается количество побегов, но каждый из оставшихся имеет более сильный рост. В мае, когда будет видно, какие побеги растут хорошо, а какие слабо, проводят обломку, то есть обламывают лишние, слабые побеги. Оставшиеся сильные побеги (4 - 6) подвязывают вертикально или несколько веером к опоре. В середине августа верхушки побегов прищипывают. Если в течение лета появляются пасынки, их прищипывают над вторым-третьим листом. Осенью лозы снимают с опоры, обрезают только невызревшие верхушки и укрывают на зиму. Слабые лозы нужно обрезать коротко. На плодовых лозах - будущих рукавах, которые обрезаны были на 8 - 12 глазков, удаляют нижние бесплодные, побеги, оставляя по три наиболее сильных верхних побега на каждой лозе. Побеги подвязывают к опоре вертикально, или несколько наклонно. В середине августа производят, чеканку побегов - удаляют верхушки, чтобы побеги лучше вызрели. Весной четвертого года из трех лоз, оставленных на рукаве в предыдущем году при обломке, оставляют две более сильные, верхнюю обрезают длинно на плодоношение, а нижнюю - коротко (на 3- 4 глазка) на замещение. Всего формируется в зависимости от густоты посадки кустов и силы их роста от 4 до 8 рукавов на каждом кусте.

2. Формирование кроны семечковых и косточковых пород


Формирование: по высоте ствола, по располож скелетон сучьев (ярусное мутовчатое расположение или безъярусное- равномерно разреженно). Закладка ярусной кроны. Рано весной на высоте 60-70см отсчит 6 почек + 6см и вершину срезают. 5 почек дадут сучья, 6- центральный проводник, кот подвязывают к шипику. На 60-70см от 1 яруса заклад 2ой ярус. Летом регулир рост побегов. Слабо растущие побеги подгон(дел надрез сверху). Шипики осенью вырез у основания проводника. Разреж-ярусная крона- из 5-8 ветвей. 1 ярус из 3х смежных ветвей. Ветки должн им угол отхождения от ствола 45-50 град. , если меньш-непрочн соед-ние. Закладка б/ярусной кроны. Весной на выс 80см подрез. Шипик 5-6см. бок. ветви-15-20см - 3-4 отбир для формир скелетн сучьев, остальн прищипыв. Нижняя скел ветка -на 50-60см от почвы. Побеги утолщ ниже 1 скел ветки в кон ил-нач авг вырез на кольцо. Побеги внутри кроны оставл.


3. Основные принципы и способы ухода за растениями


Полив. Полив должен обеспечивать постоянную оптимальную влажность почвы по всей глубине залегания корневой системы. Наибольшее количество корней находится в слое 40-50см. Площадь полива должна быть не менее площади проекции кроны. Регулярность проведения полива зависит от погодных условий. Если при сжатии ладони почва формируется в комок, она достаточно увлажнена, если рассыпается - требуется полив. Рыхление почвы и мульчирование имеет немаловажное значение в повышении жизнеспособности декоративных растений. Первое рыхление необходимо проводить весной, сразу же после таяния снега, как только поверхностный слой почвы достаточно просохнет, последующие - в зависимости от уплотнения почвы, но не реже 2-3 раза за вегетационный период. Лучше это делать после дождя или полива. Глубина рыхления не должна превышать 5см. Рыхления не требуется, если приствольный круг закрыт мульчирующим материалом (декоративной щепой, корой и т. д.). Мульчирование призвано сохранить влагу, стабилизировать температуру в зоне наибольшей концентрации корней, сдержать развитие сорняков. Оптимальный слой мульчи 5-7см. Основные принципы самостоятельного применения удобрений следующие: первую треть вегетативного сезона вносят азотные удобрения, в середине - комплексные, в конце сезона вегетации применяют калийные и фосфорные удобрения. Вид, форма и объем внесения находят по прилагаемой инструкции или по совету специалиста. Обрезка является одним из основных мероприятий по уходу за надземной частью деревьев и кустарников. Обрезка может преследовать следующие цели: удаление сухих и поврежденных ветвей, прореживание кроны (санитарная); удаление старых сучьев кроны (омолаживающая); придание кроне формы и размеров (формирующая). Обрезка является сложным приемом ухода за растениями, поэтому её должны выполнять специалисты. Борьба с сорняками. Многие болезни и вредители обитают на сорных растениях, поэтому очень важно их удалять, не давая времени на цветение и созревание семян. Кроме того, сорные растения являются конкурентами культурных растений в потреблении почвенной влаги. Защита от вредителей и болезней. Для того, чтобы избежать повреждения растений вредителями и болезнями, необходимо проводить профилактические и искореняющие химические обработки в течение вегетативного сезона. Укрытие растений.


4. Строение плодовых растений


Плодовые растения представляют собой сложные организмы, состоящие из двух различных взаимодействующих частей: корневой и надземной системы. Различают вегетативные и репродуктивные органы. К основным вегетативным органам относятся корни, стебли и листья, а такие части растения, как почки, колючки и другие, представляют собой видоизменения основных органов. К репродуктивным органам растения относятся цветки, которые служат для воспроизведения растений путем образования семян. Древесн породы им центр ствол, у кустарн ствола нет, у травянист- стебельки. Корневая шейка- где корни переход в ствол. КС: скелетные корни, более мелкие, крохотные корешки- мочка, она покр кроневыми волосками. Плодов веточки: прутик (заканч-ся плодовой почкой), копьецо, кольчатка.

. Жимолость. Густоветвистые кустарники до 3 м высотой, диаметр кроны 3 м, бурая кора на скелетных ветвях сероватого оттенка, шелушится и отслаивается узкими продольными полосами. Побеги заканчиваются одной верхушечной почкой. Боковые почки находятся в пазухах. Они смешанные, содержат зачатки цветков и листьев. Весной распускаются нижние почки, из них вырастают побеги длиной 2-30 см, у основания которых находятся соцветия в количестве от 2 до 10. Верхние почки вертикального ряда превращаются в спящие, при омолаживающейся обрезке просыпаются, образуя стеблевую поросль.

Листья цельнокрайние, простые, супротивные, различной величины и формы.

Цветки обоеполые. Цветет жимолость одновременно с распусканием листьев. Жимолость не является самоопыляемой культурой, в раскрытом цветке рыльце пестика расположено выше на 2-6 мм; кроме того, созревает к опылению раньше пыльников своего цветка.

Ягоды сочные, с темно-синей, почти черной мякотью, покрытые голубым восковым налетом. Корневая система жимолости мощная, густая, мочковатая, разветвленная. Основная масса корней находится на расстоянии не более 1, 5 м от куста на глубине до 50 см.

В естественных условиях растет и плодоносит на разных, даже бедных почвах, поселяется в основном на влажных местах. Жимолость неприхотлива в культуре, она не требует особого ухода, в молодом возрасте теневынослива, имеет неглубоко залегающую корневую систему. Исключительно зимостойка и не имеет заметных повреждений от вредителей и болезней.

Размножение, посадка, уход. Жимолость размножают семенами, горизонтальными отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками.

Зеленое черенкование - черенки следует заготавливать в фазу завершения роста побегов, что совпадает с появлением первых зрелых ягод на кустах жимолости (во второй -декаде июня). Берут верхние неодревесневшие части побегов с 3-4 парами листьев. Нижнюю пару листьев удаляют и делают продольные надрезы коры черешка с 2 сторон снизу на , длину 2-2, 5 см для лучшего стимулирования корнеобразовательных процессов. На укоренение черенки высаживают в парники или пленочные укрытия, где поддерживают высокую влажность воздуха частым поливом водой. В качестве субстрата обычно используют смесь торфа с песком 1:1. Корни появляются через 2-3 недели. С появлением корней ; поливать следует меньше, так как иногда корни вымокают от излишнего увлажнения. В ! зависимости от степени развития укорененных черенков их или оставляют на месте укоре-: нения для доращивания еще на 1 год, или пересаживают на доращивание в школу. Если нужно получить всего несколько кустов, то можно размножить отводками по той же технологии, что смородину и крыжовник, но с перетяжкой у основания, или делением куста на части.

При размножении одревесневшими черенками их заготавливают поздно осенью, после листопада. Для этих целей используют однолетние порослевые побеги, из которых нарезают черенки длиной 12-15 см. Хранят в течение зимы в подвале во влажном песке, весной высаживают на укоренение в песчано-торфяной субстрат пленочных укрытий. I Жимолость можно высаживать осенью или весной, до распускания почек. При выборе места под жимолость необходимо учитывать, что при хорошей освещенности и достаточной ; влажности почвы она очень урожайна. Кусты высаживают на 1, 2-1, 5 м друг от друга. В 1 посадочную яму размером 0, 4х0, 4х0, 4 м вносят органические и минеральные удобрения. Если почвы кислые, вносят известь. Удобрения тщательно перемешивают с почвой. При посадке на уплотненный конус почвы корни равномерно расправляют, саженец в целом ; можно посадить на 4-5 см глубже по сравнению с прежней посадкой. После посадки почву уплотняют, поливают и мульчируют вокруг саженца торфом или перегноем слоем 1-2 см. Для стимулирования развития большего числа и лучшего роста ветвей побеги саженца следует обрезать на высоте 10-15 см от поверхности земли.

Жимолость неприхотлива и не требует сложного ухода. В особом формировании кусты не нуждаются, удаляют только сухие и поломанные ветви. Если куст старый и заметны ветви с усыхающими верхушками, то такие кусты необходимо ранней весной детально обрезать по типу прореживания. Удаляют старейшую вершину скелетной ветви до места отхождения стеблевой поросли.


6. Условия жизни и реакция плодовых растений на ф-ры внешней среды


Растение ассимилирует среду, усваивает из нее минеральные соли, воду, кислород, углекислый газ, солнечную энергию и через сложную систему биохимических реакций и качественных изменений превращает их в частицы своего тела. Важнейшими из факторов среды являются: свет, вода, тепло, воздух, почва, питательные вещества. Свет необходим растению для создания органических веществ. Как известно, фотосинтез в листьях происходит с помощью хлорофилловых зерен и только при наличии солнечного света.

Световой режим растений зависит от широты местности, высоты над уровнем моря, характера рельефа, времени года и суток, а также от характера размещения растений в саду. Плодовые деревья светолюбивы и при недостатке света в различной степени снижают урожайность. Поэтому задача садовода при выборе места под сад, а также при посадке - создавать деревьям условия хорошего освещения. Тепло - ведущий фактор в жизнедеятельности всякого растения. С температурой связаны рост растительного организма, поглощение минеральных соединений, обмен веществ, дыхание, ассимиляция, скорость прохождения развития и т. д. Плодовые деревья различных пород и сортов неодинаково требовательны к теплу. Для прохождения отдельных фаз требуется разная температура. Так, например, для распускания почек необходима среднесуточная температура около +8°, для формирования цветочных почек - не менее +15°. Наилучший рост корней происходит при температуре +20°, а при +30° рост их прекращается.


7. Посадка сада


Выбор места: учитыв рельеф(влияет на распредел влаги, температ, ветров режим), хар-р почвы и подпочвы (плодородие, влажность, водо- и воздухопроницаемость), глубина залегания грунтов вод (дел почву холодной). Террит сада разбив на кварталы 8-10 га, прямоугольной формы, м/у ними-дороги, помещения. Ограды, защ опушки. В больших садах многосортность не допускается, желат разнопородность. Подгот почвы: глуб вспашка, известкование, удобрение, в кач предшеств использ злаково-бобов многолетн. Посад материал загот осенью. Стандарт: КС - 35 см, ровный ствол, б/поврежд, прав сформ крона.


Теги: Основы плодоовощеводства  Вопросы  Сельское хозяйство
Просмотров: 46416
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Основы плодоовощеводства
Назад