Эффективность использования производства продукции льна на примере МУП "Аграрник" Демидовского района


Курсовая работа

на тему: «Эффективность использования производства продукции льна на примере МУП «Аграрник» Демидовского района»


г. Смоленск 2011г.

Оглавление


Введение

Глава 1. Теоретические основы производства продукции льна

.1 Народнохозяйственное значение и особенности льноводства

.2 Основные факторы и критерии экономической эффективности льнопроизводства

Глава 2. Краткая характеристика природно-экономических условий МУП «Аграрник» Демидовского района

2.1 Природно-экономические условия

2.2 Специализация и концентрация производства

.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов

.4 Состояние растениеводства и животноводства

.5 Финансовый результат деятельности предприятия

Глава 3. Эффективность использования производства продукции льна на предприятии МУП «Аграрник»

.1 Состояние исследуемого вопроса на предприятии

.2 Пути повышения эффективности производства льна

Выводы и предложения

Список использованной литературы


Введение


В условиях становления рыночных отношений в Российской Федерации вопросы повышения экономической эффективности на всех уровнях хозяйствования не потеряли своей актуальности. Из-за кризисных явлений в экономике АПК особенно пострадало сельское хозяйство и, в частности, льноводческий подкомплекс, в недавнем прошлом одна из наиболее рентабельных отраслей, определяющих экономическое состояние хозяйств и территорий.

Сокращение более чем втрое посевных площадей за период реформирования экономики сопровождалось снижением урожайности льна и ухудшением качества льноволокна. Современная ситуация в отрасли ведет к потере традиционных рынков сбыта льнопродукции за рубежом и, в конечном итоге, к снижению конкурентоспособности экспортного потенциала русского льна.

Сокращение производства льнопродукции обусловлено рядом факторов, в числе которых первостепенное значение имеют огромный диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности, низкий уровень государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, нарушение ранее устойчивых сырьевых зон, хозяйственных связей и договорных отношений между поставщиками и потребителями сырья, отсутствие надежных рынков сбыта готовой продукции.

В современных условиях поиск новых форм развития льноиндустрии, проблема повышения экономической эффективности производства и переработки льнопродукции, пожалуй, одна из самых сложных и наиболее важных. Сложившиеся в прошлые годы формы организации и управления уже не в состоянии решить весь комплекс проблем льноводства в области. Поэтому в современных условиях динамичное развитие льнопродуктового комплекса возможно только при использовании новых форм кооперации и интеграции всех циклов льноиндустрии в единой технологической цепи.Увеличение посевных площадей этой ценной технической культуры до размеров, удовлетворяющих полную потребность рынка, является исключительно важной задачей. Наличие благоприятных природно-экономических условий и неудовлетворительное фактическое состояние льноводства вызывают необходимость повышения экономической эффективности этой культуры и предопределяют выбор темы курсовой работы - «Эффективность использования производства продукции льна на примере МУП «Аграрник» Демидовского района»

Целью данной работы является рассмотрение и раскрытие вопроса об производства продукции льна. В соответствии с назначением и целью данной работы, в ней рассматриваются следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические основы производства льна;
  • рассмотреть природно-экономические условия МУП «Аграрник»;
  • предложить пути улучшения производства льна.

Предметом в данной курсовой работе является эффективность использования производства продукции льна. Объектом исследования является МУП «Аграрник» Демидовского района.

В работе был использован монографический метод исследования. Он заключается в описании выбранного объекта с внесением предложений по его улучшению. Также были применены некоторые элементы аналитического, статистического и графического методов.

В написании работы были использованы готовые отчёты предприятия за 2008-2010 годы, устав предприятия и научная литература.

лен продукция финансовый


Глава 1 Теоретические основы эффективности использования производства продукции льна


.1 Народнохозяйственное значение и особенности льноводства


Лен является не только восполняемым растительным сырьем для текстильной промышленности, но и единственной культурой, которая в Нечерноземной зоне России может служить базой для формирования в аграрном и промышленном секторах большого числа рабочих мест, обеспечивая получение высоких доходов. При этом лен, в отличие от нефти и газа, не оказывает негативного влияния на экосистему и улучшает экологическую обстановку за счет аккумулирования им тяжелых металлов (кадмия, свинца, меди и др.) из почвы, а также способствует уменьшению количества СО2 в земной атмосфере. К тому же цикл возделывания льна-долгунца хорошо вписывается в график выполнения сельскохозяйственных работ.

Лен служит непревзойденным текстильным сырьем для производства детской одежды и постельного белья, бытовых тканей. Лен - единственное волокно, обладающее антибактерицидными свойствами.

В семенах льна содержится до 42% жира и до 23% белка. Установлено, что льняное масло обладает лечебными свойствами, позволяющими значительно снижать риск приобретения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Комплексная переработка семян льна позволяет выделить из них такие биологически активные соединения как стиролы, витамин Е, полиненасыщенные карбоновые кислоты и ряд других соединений и создать на их основе новые группы отечественных биологически активных препаратов, включая препараты медицинского и медико-гигиенического назначения. По расчетам специалистов, ценность извлекаемых изо льна биологически активных веществ может достигать 80 тысяч долларов США за тонну перерабатываемого льняного сырья.

Получаемый при обработке семян жмых (65-70 кг из 100 кг семян) является ценным продуктом для производства кормов: в 1 кг жмыха содержится 1,15 кормовых единиц, 285 г перевариваемого белка, 4,3 г кальция, 8,5 г фосфора и 2 мг каротина. Отмечено, что использование жмыха повышает яйценоскость кур, они меньше страдают от болезней. На корм животным идет и полова - остатки семенных коробочек и прицветий: в 1 кг ее содержится 0,27 кормовых единиц; 20 г перевариваемого белка.

Целлюлоза изо льна обладает очень высоким качеством и используется в производстве сигаретной бумаги, гигиенических изделий и денежных банкнот. Содержание целлюлозы в волокне льна может достигать 90%, тогда как у твердой и мягкой древесины - 50-54%.

Костра используется как топливо. Теплотворная способность ее составляет ? 15,5*103 Дж/кг, что выше теплотворной способности дров (11,3*103 Дж/кг) и фрезерного торфа (8,5*103 Дж/кг). Зола, получаемая после сжигания костры, является очень ценным удобрением. Оно содержит 24% СаО; 4,85% Р2О и 6,3% К2О.

Продукты переработки льна являются сырьем для получения нетканых материалов. Диапазон их применения - от мебели до геотекстиля для укрепления насыпей, склонов, берегов водоемов путем создания травяных матов.

Раздробленная солома льна и костра являются материалом для выпуска волокнистых плит средней плотности. Волокнистые панели заняли ведущее положение в мебельной индустрии Европы. Из соломы льна получают качественные изоляционные панели: они легки, имеют низкую теплопроводность.

Перспективной является разработка технологии получения изо льна технического углерода и активированного угля. Основным сырьем для производства технического углерода и активированного угля является костра, объемы которой в настоящее время в России составляют 195 тыс. тонн/год. На нужды строительства (костроплиты) и как топливо используется около 40% этого количества. Если из оставшегося количества (60%, или 117 тыс. тонн) поровну производить технический углерод и активированный уголь, то стоимость произведенной продукции может достигать 42 млн. долл. США.

Внедрение в производство новых технологий переработки льна-долгунца позволит решить ряд важных социальных и технико-экономических проблем: обеспечить население комфортными и высокогигиеническими материалами, задействовать простаивающее производственное оборудование на предприятиях льняного комплекса, создать дополнительные рабочие места, получить экономию в валюте за счет импортозамещения, повысить доходность предприятий льняного комплекса.

Организационно-технологическая схема взаимодействия участников создания конечной продукции льняного комплекса показывает, что формирование товарной формы происходит, как минимум, на пяти производственных уровнях, где участвуют предприятия различных специализированных направлений:

- на первом уровне, в процессе сельскохозяйственного производства, многоотраслевые сельские товаропроизводители различных организационно-правовых форм хозяйствования выращивают льносоломку, приготавливают льнотресту, а также необработанный семенной материал;

- на втором уровне перерабатывается продукция, полученная от сельских товаропроизводителей: льносемстанции производят доводку семенного материала до уровня кондиционного, предприятия первичной переработки льна выпускают из льнотресты длинное и короткое волокно - сырье для льнокомбинатов;

- на третьем уровне, где происходит второй передел сырья, льнокомбинаты производят пряжу, суровую ткань, готовые льняные ткани и изделия из них (полотенца, простыни и т.д.);

- на четвертом уровне, где происходит третий передел сырья, швейные, трикотажные, кружевные предприятия выпускают готовые изделия из льняных тканей (одежду, товары народного потребления);

- на пятом уровне осуществляется удовлетворение потребительского спроса на произведенные товары посредством участия предприятий торговли различных форм собственности.

Таким образом, чтобы получить готовое изделие, надо провести полуфабрикат через все стадии технологического цикла создания конечного продукта - от посева льна-долгунца до получения льняной ткани и изделий из нее. На этом пути продвижения к потребительскому рынку продукт несколько раз сменит своего собственника, прежде чем обретет ту товарную форму, для которой он предназначен. И если в условиях централизованно управляемых хозяйственных связей этот процесс был жестко увязан единым планом производства и поставок по объемам, срокам, номенклатуре и перечню поставщиков и получателей, то в современных условиях он стал спонтанным. Ситуация еще более усугубилась снижением платежеспособности населения.

В условиях дисбаланса цен лен стал убыточной культурой для большинства сельхозтоваропроизводителей. Не получив гарантию бюджетной поддержки они начали быстрыми темпами сворачивать посевные площади подо льном.

В свою очередь льнозаводы, израсходовав запасы сырья прошлых лет и, отчаявшись приобрести его в других регионах по приемлемым ценам, также начали сокращать, а ряд из них - останавливать производство.

Внутри льнопроизводственного комплекса нет устойчивости материально-финансовых потоков. Однако сохранилась еще определенная степень корпоратизации этой дезорганизованной производственно-экономической системы, ее разрозненные и «суверенные» хозяйствующие субъекты еще борются за выживание и путь спасения отрасли видят в овладении существующим потребительским рынком и формировании новых емких и надежных рынков сбыта льняных тканей и изделий из них.

Следует также подчеркнуть, что возделывание льна быстро утомляет почву, поэтому возвращать на прежнее место лен необходимо не раньше, чем через семь лет. Эта особенность определяет обязательность соблюдения эффективных севооборотов, что возможно только в условиях среднего и крупного землепользования. К тому же природно-климатические условия Смоленской области требуют большого внимания к сортам с коротким вегетационным периодом, создания гарантированного производства семян. Нужны льносемстанции и специализация на производстве льносемян.

Изложенное выше указывает на то, что получение большого количества и высокого качества конечного продукта в данном технологическом процессе в решающей степени зависит от функционирования сельских товаропроизводителей. Будут они заинтересованы в выращивании льнопродукции - будет и сырье для предприятий первичной переработки и текстильной промышленности. Именно от стабильности этого звена зависит прочность всей технологической цепи.

Будет уместным подчеркнуть, что, несмотря на имеющиеся проблемы в льняномподкомплексе, лен как сельскохозяйственная культура выступает одним из факторов формирования экономической безопасности государства.

Во-первых, с производственной позиции лен в России хорошо вписывается в общую систему ведения сельского хозяйства и при определенных условиях воспроизводственного процесса позволяет получить качественное отечественное натуральное сырье, а в социальном плане - решить проблему занятости на селе и в отраслях перерабатывающих лен и взаимосвязанных с ним - машиностроении, химической промышленности, строительстве и на транспорте.

Во-вторых, с политической точки зрения лен формирует независимую позицию субъектов хозяйствования при удовлетворении запросов на текстильное сырье, материалы, содержащие растительные кислоты.

В-третьих, с точки зрения обеспечения здоровья нации за счет положительного медико-биологического воздействия льна на здоровье человека.

Наряду с этим, важно учесть, что лен не перестает быть интересным российским предпринимателям, так как при соблюдении технологии выращивания и первичной переработки, использовании технологий глубокой переработки льна льноводство, как показывает отечественный и зарубежный опыт, является высокодоходным делом.


.2 Основные факторы и критерии экономической эффективности льнопроизводства


Экономическая эффективность показывает в общем виде, конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве - это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Однако следует не забывать, что льноводство - это отрасль, эффективность функционирования которой зависит не только от качества производимых работ и строгого соблюдения технологии, но и в высокой степени от природно-климатических условий, что требует учитывать этот спектр факторов при анализе и оценке эффективности льноводства. Остановимся на основных из них.

Потребность льна во влаге. Транспирационный коэффициент или количество влаги (в г) в 1 г сухого вещества растения для льна-долгунца составляет 300-400. Наибольшая потребность во влаге проявляется в первый период вегетации до цветения.

Потребность в тепле. Лен-долгунец - культура «длинного дня» с относительно небольшой интенсивностью солнечного света. Общая (от посева до уборки) потребность в тепле определяется суммарной суточной температурой 1300-1400 °С. Всходы льна могут переносить кратковременные заморозки до - 3-4 °С. Сухая жаркая погода в период роста неблагоприятна.


Теги: Эффективность использования производства продукции льна на примере МУП "Аграрник" Демидовского района  Диплом  Сельское хозяйство
Просмотров: 23093
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Эффективность использования производства продукции льна на примере МУП "Аграрник" Демидовского района
Назад