Технико-экономический анализ. Анализ типа производства и его организации

СОДЕРЖАНИЕ:


АНАЛИЗ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ                                                      2

Тип производства                                                                                                                      2

Форма организации производства                                                                                3

Функциональное размещение и побочное производство.                                      3

Характеристика занятого производственного персонала                                   5

Анализ технологического уровня производства                                               5

Определение технологического уровня машин и оборудования                      6

Оценка уровня сложности оборудования                                                                      7

Оценка степени гибкости оборудования                                                                        7

Анализ использования производственной мощности                                  9

ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА                                                                                                                                                             10

Экстраполяция. Интерполяция.                                                                                     14

ЛИТЕРАТУРА                                                                                                                                   16


АНАЛИЗ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ

В течение последних десяти лет на западе произошли значитель­ные изменения в типах производства, что нашло свое отражение в экономической литературе. Эти изменения происходят под воздей­ствием конкуренции как внутренней, так и внешней. Они влияют на производительность и рентабельность предприятий. Поэтому при анализе результатов деятельности предприятий необходимо прида­вать им большое значение. С помощью специалистов определяются тип производства, методы его организации и соответствие рабочей силы условиям производства.

Тип производства

В настоящее время различаются два типа производства: произ­водство массовыми партиями и производство по заказу.

Производство массовыми партиями составляло и составляет на многочисленных предприятиях основной тип производства, оно яв­ляется апогеем тейлористской индустриальной культуры. В ситуа­ции, когда основной формой конкурентной борьбы является цено­вая, приоритет дается экономике с массовым производством (боль­шими партиями), а также процессу стандартизации продукции (ког­да клиент ограничивается относительно небольшим выбором) и стан­дартизации операций, последствия от которой выступают в виде разделения задач и возможностей прибегнуть к квалифицированной рабочей силе, узко специализированной и незначительно связанной с самим процессом производства. Производство массовыми сериями есть производство максимально большими партиями, где изменение орудий труда сведено до минимума, для того чтобы сократить до минимума издержки при выпуске большого количества продукции.

Производство по заказу. На современном этапе, когда все чаще вводятся в производство технологические новшества, когда все ост­рее становится конкуренция, в том числе по причине экономических кризисов, когда конечные потребители лучше организованы, в свою очередь условия производства тейлористского периода представляются менее организованными. Основной проблемой растущего чис­ла предприятий является способность быстро отвечать на меняю­щийся и сложный спрос потребителя за исключением случая, когда конкуренция вызвана более быстрым и более подходящим предло­жением. Таким образом, нужно производить по заказу, т. е. вер­нуться к типу производства ремесленника, в отличие от которого теперь речь идет о производстве не 2—3 единиц товаров в месяц, а большого количества самых различных товаров.

Речь идет о том, что нужно быстро адаптироваться и переходить от одного типа производства к другому с использованием тех же самых орудий труда и производить гораздо меньше объема продук­ции, чем в эпоху тейлоризма. Этот тип производства, полностью от­личный от других, требует высокопрофессионального умения быст­рой смены орудий труда и приемов работ и добавляет к критериям минимизации затрат также и критерий качества товара.

Отсюда, помимо прочего, возникает необходимость в более про­фессиональном, более ответственном за свои действия персонале.

Аналитик-эксперт должен изучить экономическую среду, в кото­рой действует данное предприятие и проверить уровень соответст­вия его данному типу производства.

Он может провести следующую классификацию предприятий в рамках двух из вышеназванных типов:

·   производство уникального продукта,

·   производство малыми сериями,

·   массовое производство,

·   производство уникального продукта в течение продолжитель­ного времени (типовой процесс),

·   производство по заказу (новые условия производства).

Средний тип производства может быть определен как средне­взвешенная к общему объему производства.

Форма организации производства

Аналогичные причины, которые привели к модификации типов производства, обычно являются причиной революции форм органи­зации производства. Впрочем, можно противопоставить, с одной стороны, функциональное размещение машин и оборудования при поточном производстве, производству со склада при работе по си­стеме «точно в срок».

Функциональное размещение и побочное производство.

Тейлористский тип производства предусматривает, что машины, проделываю­щие один и тот же тип операций, и расположены в одном и том же цехе или отделе цеха; существует специализация расположения ма­шин, которая позволяет распределить обязанности и использовать специализированный рабочий персонал под руководством управляю­щего или же руководителя группы, который в свою очередь также специализируется на данном типе машин. В этом случае говорят, что речь идет о внедрении функционального типа (знаменитое подразде­ление предприятия по его функциям, разработанное Файолом).

Этот тип организации производства подходит к массовому про­изводству, где товар производится партиями и складируется до того, как его отправляют в следующий отдел (для следующей опе­рации). Эта форма организации не приспособлена к производству по заказу, которое функционирует в условиях поставок в срок. На самом деле при данном типе производства трудно ожидать, что спе­циализированный цех может производить партии продукции в зави­симости от собственных потребностей производства. Необходимо производить в момент потребности клиентов. Следует объединить оборудование, которое участвует в производстве одного и того же вида продукции, таким образом, чтобы получилось непрерывная цепь операций: это будет переходом к «поточному производству».

Поточное производство состоит в объединении машин, ко­торые производят аналогичный вид или тип продукции. Различают­ся два варианта: группа машин и производственные линии.

Если говорить о группе машин, то речь идет об оборудовании, расположенном в зависимости от последовательности операций.

Когда речь идет о производственной линии, то оборудование рас­полагается по прямой линии; цеха разделены на параллельные линии, специализирующиеся на определенном товаре (или типах товаров).

Эти формы организации производства характеризуются следующим:

·   сокращением, часто значительным, транспортного перемеще­ния деталей и соответственно временем цикла производства;

·   возможностью управлять оборудованием одному оператору;

·   возможностью контролировать процесс производства наблю­дением («управление взглядом»);

·   возможностью работать по заказу клиента и соответственно уйти от тейлористской системы (производ­ство партиями с использованием системы складов). Другими словами, переход к поточному производству есть условие для перехода к «производству в срок».


Производство со склада или производство точно в срок. Произ­водство по системе Тейлора, как правило, осуществляется со склада с учетом функционального расположения машины и протяженно­сти движения деталей.

При производстве по системе точно в срок все операции, вклю­чая производственные, должны быть синхронизированы для того, чтобы продукция поставлялась ко времени, заказанному потребите­лем, без задержки. Для того чтобы удовлетворить запрос потреби­теля в более короткий срок (из-за конкуренции), время производст­венного цикла должно быть максимально сокращено; это создает необходимость ухода от системы производства со склада.

Разумеется, условия реализации системы точно в срок многочисленны.

Роль аналитика состоит в изучении соответствия форм организа­ции производства и типов производства рынкам сбыта продукции предприятия и степени удовлетворения потребителя в конкурентос­пособной ситуации.

Характеристика занятого производственного персонала

Тип производства и формы организации производства не могут не оказывать влияния на характеристику занятой рабочей силы. Подроб­нее об этом в главе, посвященной анализу управления персоналом.

Анализ технологического уровня производства

Ускорение технического прогресса вынуждает предприятие все быстрее обновлять основной капитал в условиях новых технологий. Следовательно, оценка технологического уровня средств производ­ства является первостепенной задачей любого экономического ана­лиза предприятий.

Специалисты по данному вопросу считают, что этот анализ не должен абстрагироваться от совокупности условий действия гло­бальной стратегии предприятия. Речь идет не о том, чтобы приме­нять везде одну методику и следовать необходимости достижения наивысшего уровня слаженности машин и оборудования, наоборот, широко признан факт существования сильной взаимозависимости между характером производимых товаров, используемой техноло­гией и формой организации производства.

Оценка технологического уровня средств производства предпри­ятия должна проводиться с учетом взаимосвязей с другими элементами анализа как самого товара, так и с условиями производства. Основывается эта оценка на подсчете соответствующих показате­лей, увязанных в систему. Но определение технологического уровня не является концом анализа, важно также оценить уровень сложно­сти оборудования и риска, который связан с его эксплуатацией. Интерес аналитиков также вызывает уровень интеграции оборудо­вания в той мере, в какой он играет роль в управлении продукцией и авариями (остановками производства). И, наконец, способность оборудования к модификации, необходимой при новой технике уп­равления производством, составляет один из основных моментов анализа оборудования.

Определение технологического уровня машин и оборудования

Технологический уровень группы машин и оборудования может быть оценен по следующим показателям:


машины ручного управления

1

простые машины частично механизированные

простые машины полностью механизированные

машины частично автоматизированные

машины полностью автоматизированные

машины автоматизированные и программируемые

4

гибкие и автоматизированные и программируемые системы

5


Отсюда вытекают следующие показатели:


 

Уровень механизации машин =

Суммарная стоимость машин типов 2-5

Суммарная стоимость машин типов 1-5


 

Уровень автоматизации машин =

Суммарная стоимость машин типов 2-5

Суммарная стоимость машин типов 1-5


 

Уровень сложной автоматизации =

Суммарная стоимость машин типов 4-5

Суммарная стоимость машин типов 1-5


Аналогичный подход применяется и при исчислении показателей специализации персонала:


Уровень механизации = труда

 

Количество работников, работающих на механизированных машинах

Общее количество рабочих (производственных)


Уровень автоматизации = труда

 

Количество работников, занятых на автоматизированных машинах

Общее количество рабочих


Сумма двух предыдущих показателей позволяет получить оценку уровня технической оснащенности.

Оценка уровня сложности оборудования

Процесс совершенствования оборудования, проводимый без со­ответствующего анализа, создает сложности для предприятия: чем более сложным является оборудование (в технологическом отноше­нии), тем выше вероятность аварии.

Идеалом для предприятия является простое и прочное оборудо­вание, которое тем не менее будет соответствовать техническим по­требностям дня, обусловленным конкуренцией. При условии равно­го удовлетворения потребителя более «производительным» будет самое простое оборудование. Разумеется, такого рода оценка сте­пени «простоты» оборудования может быть осуществлена только специалистами.

Оценка степени гибкости оборудования

Гибкость — это одно из ключевых понятий новых технологий производства. Новые условия продаж вынуждают предприятия час­то менять характеристики производимой продукции, а также про­изводить ограниченное число дополнительной продукции. В некото­ром смысле следует делать квадратуру круга: производить в малень­ких количествах по низкой цене, а для этого необходимо перейти от простого оборудования, специализирующегося на одном типе производства, на гибкое оборудование, способное быстро адапти­роваться на выпуск другой продукции. Таким образом, если потреб­ности рынка приводят к гибкому оборудованию, то аналитик дол­жен определить, имеются ли все необходимые компоненты этой гибкой системы.

Гибкость оборудования может быть определена с помощью раз­личных критериев:

·   по степени поливалентности оборудования,

·   времени перехода,

·   сегментации оборудования,

·   наличия запасных частей оборудования,

·   степени разносторонности персонала.

Степень поливалентности оборудования. По типу оборудования можно сказать, предназначено ли оно для выполнения одной зада­чи, или же программируется на решение множества задач.

Время перехода. Поливалентность машин предполагает, что мож­но быстро переходить на одной машине от одной операции к дру­гой, и что время перехода сокращено до минимума.

При производстве массовыми сериями машины не были предназ­начены для быстрой замены орудий труда. При переходе на работу по системе «точно в срок» это время перехода стало одним из клю­чевых моментов технологии: оптимальным в данном случае является нажатие лишь одной кнопки.

Сегментация оборудования также составляет важное средство гибкости оборудования: вместо того, чтобы иметь одно гибкое обо­рудование, производящее несколько видов продуктов, лучше иметь несколько производственных линий, соответствующих каждому виду продукции; и не только потому, что весь процесс станет менее дорогим и более надежным, но больше станет его гибкость, т. е. оборудование будет лучше подходить к объемам партий, заказыва­емых по каждому товару. Помимо этого, в случае если отпадает не­обходимость производства какого-то товара, то соответствующая линия может быть остановлена, а персонал перейдет на другой процесс и вид деятельности. И, наконец, если в какой-то момент на рынке возникает спрос, то можно будет организовать производство разной продукции одновременно.

Наличие резервного оборудования. Этот фактор может также иг­рать важную роль в гибкости оборудования. В случае неожиданно­го срочного заказа или поломки одной из линий наличие резервно­го оборудования представляет особый интерес. Для того чтобы со­держание этой линии было бы не слишком дорогостоящим, можно предположить, что это оборудование, полностью изношенное и самортизированное, и не занимает много места. Таким образом, нали­чие такого недоиспользованного оборудования не представляет со­бой в данном случае свидетельство неспособности предприятия полностью использовать свои производственные возможности, а яв­ляется доказательством его возможности обеспечить более высо­кую гибкость производства по средней цене.

Данная ситуация может быть понята и принята в той мере, в какой преимущества большей гибкости отражаются на сто­имости недоиспользования оборудования. В настоящее время такое положение широко распространено.

Степень разнопрофильности персонала. Помимо качества подго­товки разнопрофильность персонала составляет важный элемент гибкости. Именно при этом условии можно заменить одну линию на другую, быстро приспособить оборудование, заменить вышедшего из строя работника. Дополнительную информацию по этому вопро­су можно получить, прочитав соответствующую главу.

Анализ использования производственной мощности

В течение нескольких лет в экономической литературе акценти­ровалось внимание на важности и последствиях использования про­изводственных мощностей. Так, например, Антуан Рибу в своей книге «Модернизация, форма занятости» пишет об «утраченных инвестициях»: «Столько машин никогда не загружалось свыше 60%!».

Беранже в своей книге, посвященной управлению производст­вом, подчеркивает важность изучения причин поломок и уровня функционирования: «Не являются ли поломки своего рода заба­стовками роботов?». Сеичи Накашима в учебнике, посвященном полной производственной сохранности оборудования, одну из сво­их глав назвал: «Промышленные установки недоиспользуются» и рекомендует некоторые критерии оценки уровня работы оборудо­вания.

Эта поставленная проблема свидетельствует о том, что раньше она оставлялась без внимания.

Но несмотря на множество книг и статей, посвященных данному вопросу, практики отмечают, что отсутствие должного внимания к данному методу анализа издержек объясняется двумя основными моментами:

1.   Когда наблюдается экономический подъем в стране, то точно­му анализу затрат придается вторичное значение, и руководители предприятий не выделяют на их изучение значительных средств.

2.   Поскольку удельный вес затрат на амортизацию остается не­значительным в общем объеме затрат, применение метода рацио­нального поиска проблемы имеет ограниченное значение.

В новых экономических условиях предприятия вынуждены оцени­вать конкретно и точно использование основного капитала. С одной стороны, экономический кризис и развитие конкуренции приводят их к необходимости более точно подсчитывать себестоимость и прибыль; с другой стороны, большая механизация и дороговизна на все более совершенную аппаратуру увеличивают относительное зна­чение амортизации в совокупных затратах.

Достижение достаточного уровня использования оборудования становится тем более сложным в эпоху «экономических потрясе­ний» («очень подвижную экономическую эру»), в которой средне­срочные планы трудно формировать и выполнять. Предприятия мо­гут в свою очередь для разрешения этих проблем сделать макси­мально гибкими свои машины и оборудование и подробно проана­лизировать за короткое время причины недостаточно полного ис­пользования мощностей производства.

Для того чтобы совершить такого рода анализ, необходимо оп­ределить понятие мощности производства, а затем предложить ме­тодику исчисления отклонений между фактическим производством и объемом производства, соответствующим мощностям производст­ва. Но изучение уровня использования мощности производства обо­рудования остается недостаточным для финансового анализа, кото­рый необходимо дополнить анализом затрат.

ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА

Факторами повышения экономической эффективности про­изводства являются техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хо­зяйственной деятельности. Совершенствование технико-орга­низационного уровня хозяйственной деятельности - это ком­плексный непрерывный процесс ее рационализации, охватыва­ющий научно-технический прогресс и научно-технический уро­вень производства и производимой продукции, структуру хо­зяйственной системы и уровень организации производства и труда, хозяйственный механизм и уровень организации уп­равления и использования методов хозяйствования. В сферу управленческой деятельности входят управление внешнеэконо­мическими связями, социальным развитием трудовых коллек­тивов и использованием человеческого фактора в производст­ве, а также природоохранной деятельности и рациональным использованием природных ресурсов. Методологически такие факторы повышения экономической эффективности производ­ства, как внешнеэкономические, социальные и природные условия, можно рассматривать как самостоятельные темы экономического анализа или как составные части темы анали­за технико-организационного уровня производства.

Повышение технико-организационного уровня и других условий (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой отрасли материального производства в конечном счете проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предме­тов труда. Качественные показатели использования производ­ственных ресурсов — производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, — явля­ются одновременно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства.

Методологически следует различать показатели экономичес­кой эффективности повышения технико-организационного уров­ня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, тех­нологии, организации производства и управления.

В понятии технико-организационного уровня органически сочетаются технические и организационные факторы произ­водства, являющиеся факторами интенсификации производст­ва. Анализ частных показателей интенсификации, а именно производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и оборачиваемости оборотных средств следует производить по факторам технико-организационного уровня производства, которые учитываются при планировании качественных показа­телей использования ресурсов.

Важным разделом анализа научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий. К ним относятся прежде всего:

·   мероприятия по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов;

·   расширению масштабов и совершенствованию применяемой новой техники и прогрессивной технологии производства;

·   при­менению новых видов сырья и материалов и улучшению их использования;

·   изменению конструкции и технических харак­теристик изделий;

·   внедрению вычислительной техники; осво­ению производства новых видов продукции.

При расчетах экономической эффективности к научно-техническим меропри­ятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством,

Непосредственной целью анализа эффективности проведе­ния научно-технических мероприятий являются выявление воз­можности эффективного использования трудовых, материаль­ных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства: объем и качество, себе­стоимость и прибыльность продукции, уровень рентабельно­сти хозяйственной деятельности.

Экономическую эффективность мероприятий по техничес­кому и организационному развитию рекомендуется отражать по следующей системе показателей:

·   приращение производительности труда, относительное от­клонение численности работающих и фонда оплаты труда;

·   приращение материалоотдачи (материалоемкости), относи­тельное отклонение в затратах (экономия или перерасход) материальных ресурсов;

·   приращение фондоотдачи (фондоемкости) основных произ­водственных фондов, относительное отклонение (экономия или перерасход) основных производственных фондов;

·   приращение скорости оборота оборотных средств, относи­тельное отклонение (высвобождение или дополнительное свя­зывание в обороте) оборотных средств;

·   приращение объема продукции за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ре­сурсов;

·   приращение прибыли или себестоимости продукции;

·   приращение показателен финансового состояния и плате­жеспособности предприятия.

Предлагаемая система показателей экономической эффек­тивности новой техники едина для всех отраслей материально­го производства.


Экстраполяция. Интерполяция.


В практике анализа хозяйственной деятельности широко используются различные математические методы научного исследования. В качестве примера рассмотрим два из них — это экстраполяция и интерполяция.

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ — метод научного исследования, заключающийся в распространении выводов, получен­ных из наблюдения над одной частью явления, на его другую часть. В прост­ранстве понимается как распростра­нение выборочных данных на другую совокупность, не подвергнутую наблю­дению; во времени предполагает, что установленная тенденция в прошлом периоде будет сохраняться и в буду­щем. Применяется в перспек­тивном планировании, прогнозирова­нии, при нахождении последующих значении  (уровней)   динамического ряда, когда известны предыдущие.

Для этих целей могут быть использова­ны выравнивание уровней динамиче­ского ряда по способу наименьших квадратов и подстановка в полученное уравнение соответствующих значений t. Например, выравнивая уровни ряда по параболе 2-го порядка за прошедшие 5 лет, получили аналитическое урав­нение у101t+а2t2, и есть осно­вание предполагать, что в последующие 2 года данная тенденция не изменится. Подставив в уравнение значения t=6 и 7, получим искомые уровни этих лет.


ИНТЕРПОЛЯЦИЯ — нахождение не­известных промежуточных значений (уровней) динамического ряда при известных соседних. Может выпол­няться путем использования двух или нескольких уровней, при этом различ­ные суждения о динамике развития явления при интерполяции приводят и к различным результатам, поэтому при выборе того или иного предположения о тенденции развития изучаемого явления динами­ческий ряд рассматривают до и после (или одновременно) интерполируемого периода и приходят к определенному заключению.

Пример:

 Допустим, что в 1995 г. выпуск продукции соста­вил 30 единиц, а в 1997 г.— 42 единицы (тыс. рублей, м, т, м3 и т. д.). Требуется выполнить интерполяцию, и вычислить предпола­гаемый уровень на 1996 г. Имеем:

t= 1, 2, 3 — порядковые номера лет;  y1, y2(?), y3 — их объемы выпуска про­дукции.

1. Предполагая, что выпуск продукции увеличивается с постоянным приростом D, равным D = (y3 – y1) / (3 – 1) = (42 – 30) / 2 = 6, вычислим уро­вень ее выпуска на 1996 г.:

y2 = 30 + 6 = 36 (как полусумма продукции).

2. Если уровни выпуска сменялись с постоянным (средним) коэффициен­том роста, то

yi = yi-1 * Ö (yn / y1);                 y2 = 30 * Ö 42 / 30 = 35,5 единиц.

3. Пусть известен еще один уровень выпуска продукции за  1994 г.— 20 единиц. Предполагая, что изменение выпуска происходило по параболе 2-го порядка у101t+а2t2, получим систему из трех уравнений:

a0 + a1 +a2 = 20

a0 + 2a1 + 4a2 = 30

a0 + 4a1 + 16a2 = 42

где a0, a1, a2 — искомые   параметры уравнения.

Решая систему, получим:

a0 = 7,33; a1 = 14; a2 = –1,33, yti = 7,33 + 14 * 3 – 9 * (–1,33) = 37,4 едини­цы.

Также, интерполяция путем исполь­зования уровней, предшествующих не­известным и последующих за ними, может быть выполнена при помощи выравнивания искомой линии способом наименьших квадратов.


ЛИТЕРАТУРА


1. Баканов,  Михаил Иванович, Шеремет, Анатолий Данилович. Теория  экономического  анализа: Учеб. для  студентов экон.спец.-4-е изд. , доп  и перераб.-М.:Финансы и статистика,1997.-416 с.:ил.


2. Ришар, Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия/Пер.с фр., под  ред. Л.П.Белых.-М.:Аудит,1997.-376 с.:ил.


3. Савицкая, Глафира Викентьевна. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие для студентов  вузов, обуч. по  экон. спец. и направлениям.-2-е изд.,перераб.,доп.— М. ; Минск:ИП"Экоперспектива",1998. — 498 с.:ил.


4. Экономика: Учебник  по курсу "Экономическая теория" / [С.А.Бартенев, И.И. Большакова, А. С.Булатов и др.]; Под ред.А.С.Булатова.-2-е изд.,перераб. и доп.-М.:Изд-во"Бек",1997.-XXX; 786 с.


Теги: Технико-экономический анализ. Анализ типа производства и его организации  Практическое задание  АХД, экономика предприятий, финансы предприятий
Просмотров: 22836
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Технико-экономический анализ. Анализ типа производства и его организации
Назад