Организация деятельности в области разведения крупного рогатого скота в Ульяновской области


Бизнес - план

Вид деятельности: Разведение крупного рогатого скота.

ОКВЭД 01.21


г. Ульяновск

г.

Содержание


1. Резюме

2. Общая характеристика

2.1 Описание инициатора проекта

3. Характеристика товаров

4. Маркетинговая стратегия

4.1 Потребители

4.2 Структура реализации

4.3 Ценовая политика

4.4 Предпосылки для успешной реализации проекта

5. Организационный план

6. Производственный план

7. Финансовый план

7.1 Капитальные вложения

7.2 Финансирование текущей деятельности


1. Резюме


Проект - организации деятельности в области разведения крупного рогатого скота в Ульяновской области.

Производство и реализация говядины является перспективным и развивающимся видом деятельности в нашем регионе. Кроме того мясо произведенное отечественными производителями, обязательно пользуется спросом у населения. Нельзя не обратить внимания на то, что в последнее время наше Правительство уделяет большое внимание развитию отечественных производителей, работы которых направлены на увеличение выпускаемой сельскохозяйственной продукции, а так же оказывает помощь местным фермерам в виде различных субсидий.

Животноводство всегда было и остается одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Выращивание и разведение крупного рогатого скота в настоящее время всецело направлено на увеличение продуктивности и повышение экологической чистоты конечной продукции.

Для реализации проекта будет выбрана черно-пестрая порода бычков. Это высокопродуктивная порода мясного направления. Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется в самых разных условиях страны, в том числе и в Среднем Поволжье. Продуктивные качества данной породы характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных коров 550 - 650 кг, быков 850-950 кг, наиболее крупные особи достигают 1100 кг, убойный выход у взрослого животного достигает 50-55% мяса. К 15-16 месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 450-500 кг.

Основными продуктами производства будут являться говядина (в первый год своей деятельности предприниматель планирует продажу скота живым весом) по цене 140 рублей за килограмм.

Свою деятельность я разделяю на 3 этапа:

Øзакупка 5-ти телят и кормов

Øуход за телятами

Øреализация полученной продукции

Организационно-правовая форма организации бизнеса - индивидуальный предприниматель. Такая форма поможет минимизировать налоги и упростит ведение деятельности, так как основными заказчиками будут выступать частные лица. Степень успешности проекта оценивается как достаточно высокая в этом сегменте бизнеса, потенциальных клиентов достаточно много. Так же планируется создать три рабочих места. Срок реализации проекта запланирован на июль месяц 2011г.


2. Общая характеристика


.1 Описание инициатора проекта


Деятельность по разведению крупного рогатого скота планирует организовать - Макарова Елена Владимировна, одновременно она будет её директором. В данный момент безработная, зарегистрирована в качестве безработной в Центре занятости Заволжского района. Целью регистрации в качестве индивидуального предпринимателя является насыщение потребительского рынка товарами, а так же извлечение прибыли на основе осуществления хозяйственной деятельности.

Прежде чем приступить к организации собственного дела, я некоторое время изучала данный вид бизнеса.

Для организации деятельности будет закуплено на первом этапе 5 голов телят. Так же для выращивания бычков я планирую взять в безвозмездное пользование (письменное разрешение от сельской администрации уже имеется) бесхозные сараи, находящиеся в собственности у муниципалитета по адресу: Ульяновская область, Ульяновский район поселок Тимирязевский. Данные постройки мною осмотрены, и на мой взгляд пригодны для содержания скота как в летний период так и в зимний. Один сарай общей площадью 40 кв. метров. С кормами так же проблем не возникнет, так как поблизости от указанного адреса, где и будет осуществляться данный вид деятельности, располагается ГНУ Ульяновский НИИСХ Россельхозакадемии. Планируемая численность сотрудников фермы 3 человека: пастух, подсобный рабочий 2 человека.


3. Характеристика товара


Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления.

Благодаря исключительно высокой молочной продуктивности, сочетающейся с хорошими мясными качествами, и способности легко акклиматизироваться в различных зонах, черно-пестрый скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии.

Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах мира, является Голландия. Благоприятные географические и климатические условия, а также возросший спрос на продукты животноводства способствовали в XVIII и XIX столетиях быстрому развитию молочного скотоводства этой страны. До второй половины XIX столетия голландский скот имел резко выраженный сухой молочный, несколько переразвитый в сторону нежности тип телосложения. На рубеже XIX и XX столетий голландские скотоводы изменили направление отбора. Конституция животных была укреплена; одновременно были улучшены мясные качества. Современные животные голландской породы обладают крепким, хорошо сложенным костяком, пропорционально развитым туловищем, хорошими мясными формами и, главное, крепким здоровьем.

Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.

Продуктивные качества черно-пестрого скота характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков-производителей - 850-950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55%.

Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу от 32 до 40 кг. Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 450-500 кг.

Основная племенная база черно-пестрого скота сосредоточена в Московской и Ленинградской областях.

Основной задачей совершенствования черно-пестрой породы в племенных хозяйствах является чистопородное, преимущественно внутрилинейное, разведение. В товарных хозяйствах основным методом должно быть чистопородное разведение с применением в широких масштабах межлинейных кроссов, а также скрещивание с родственными породами, такими, как голштино-фризская, голландская, шведская и др.

скот разведение финансовый планирование


4. Маркетинговая стратегия


.1 Потребители


Покупателями данной продукции будут жители города Ульяновска и Ульяновской области.


4.2 Структура реализации


Предполагаемая структура реализации продукции и сумма выручки за 1 год представлена в таблице 1.


.3 Ценовая политика


При определении цены на продукцию, реализуемую предпринимателем, используем следующие методы:

·установление цен примерно на уровне конкурентов;

·установление цен при использовании среднеотраслевых цен.


4.4 Предпосылки для успешной реализации проекта


·Приоритетное направление деятельности по разведению крупно - рогатого скота.

·Высокое качество продукции.

·Низкую себестоимость работы, а, следовательно, и невысокую цену на конечный продукт.


Таблица 1. Объем реализации продукции, говядины.

Наименование товараКоличество проданных бычков, шт.Вес бычка, кгСредняя цена 1 кг, руб.Объём продаж, руб.Продажа бычков5500140350 000Итого:5ХХ 350 000

5. Организационный план


Ферма по разведению бычков будет единоличным предприятием. Руководитель - индивидуальный предприниматель, который получает весь доход и несёт весь риск от бизнеса.

Малый бизнес по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности имеет ряд преимуществ:

оперативность, позволяющая эффективно следить за рынком услуг;

простота в организации дела;

самостоятельность и свобода действий предпринимателя. При принятии тактических и стратегических решений действия предпринимателя не связаны мнениями партнёров или органов аппарата управления фирмы;

высокая степень заинтересованности в результате труда. Соединение в одном лице собственника и труженика стимулирует хорошую работу предпринимателя, принятие продуманных, осторожных решений с минимальной степенью риска, стремление к сохранению и упрочнению дела;

хороший социально-психологический климат в фирме и отсутствие бюрократизма в управлении.

Персонал фермы составит 3 человека.

Индивидуальный предприниматель координирует работу всей фермы, ведёт переговоры с клиентами, принимает заказы, оформляет необходимые документы, ведёт всю финансовую деятельность фирмы (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчёт и выдачи заработной платы).

Пастух ведет отчетность за бычками, осуществляет их выгул.

Подсобные рабочие в количестве двух человек помогают ему, а также производят другую работу по ферме.


Таблица 2. Потребность в сотрудниках по месяцам

ДолжностьКоличествоМесяцПастух1июльПодсобный рабочий1июльПодсобный рабочий1июль

6. Производственный план


Технология выращивания и содержания крупно-рогатого скота.

Содержаться скот будет в просторном и утепленном сарае, с хорошей вытяжной вентиляцией. Канализация здесь не предусматривается. Освещенность помещения считают нормальной, если площадь пола в 15-20 раз больше площади застекленной поверхности окон. Общий размер коровника определяют из следующих норм: на одного бычка, учитывая место для кормушки и проход, должно приходиться не меньше 6 кв. м. площади пола. Высота стен от пола до потолка может быть 2,5 м. Уровень пола должен быть выше уровня земли. Пол должен иметь уклон для стока жидкости на два - три сантиметра, а также он должен быть теплым и непроницаемым для воды и мочи. Необходима, и подстилка из соломы, чтобы животное не простужалось зимой.

Что касается кормушек, их чаще всего изготавливают из сосновых или дубовых досок, которые предварительно хорошо просушивают. Все поверхности должны быть гладкими, чтобы исключить возможность травм губ и языка животного. Обычная кормушка напоминает собой ящик - желоб, установленный на полу. Кормушки бывают трех видов: подвижные, откидные или подъемные. Подъемные удобнее использовать при содержании животных на глубокой несменяемой подстилке. У откидной кормушки боковые стенки поднимаются и это очень удобно для ее очистки. Размеры кормушек устанавливают следующие: длина - 1,1 м; ширина сверху - 65 - 80 см; ширина дна - 35 - 45см; высота внешнего бортика - 60 - 75 см; внутреннего - 25 - 30 см. В середине внутреннего бортика делается вырез для шеи коровы.

Выращивание племенных бычков в раннем возрасте имеет свои особенности. Хороший годовалый племенной бык весит 450-500 кг. Значит, родившись весом 45 кг, он должен прибавлять почти по 1 кг в сутки. Схема выращивания индивидуальна для каждого животного и хозяйства, но общие принципы существуют. На одного теленка расходуют не меньше 400-500 кг цельного молока в год, в сутки - не более 10 кг. Когда этого оказывается недостаточно, в рацион добавляют снятое молоко. Если чрезмерно экономить цельное молоко, давая теленку вволю корма собственного производства, то есть опасность, что он ожиреет.

Следует также ограничить потребление животными жидкости, чтобы избежать появления у них «водяного брюха», слаборазвитой провисающей спины. Молодняк, у которого сразу после рождения обнаружены какие-либо пороки, пригоден лишь для выращивания на мясо. Питательная мука для телят может быть двух видов: «грубая» для скармливания в сухом виде и «мягкая» (более тонкого помола) для приготовления болтушки (100 г муки на 10 л воды). В возрасте 10-12 недель молодняк охотно поедает такую кормовую смесь: по 20% дробленых пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, 18% льняного жмыха, 2% премикса. Еще вариант смеси: 40% овса дробленого, 10 -- молотой фасоли (гороха), 8 - соевого шрота, 30 -- ячменя и кукурузы дробленых, 10 -- льняного (подсолнечника или соевого) жмыха, 2% премикса. Кроме того молодняку, скармливают свежее луговое и хорошо облиственное сено с высоким содержанием питательных веществ и низким (220 г/кг) - сырой клетчатки. Чтобы облегчить телятам переход к нормальному для жвачных пищеварению и в то же время обеспечить полноценный рацион, до 10-12-недельного возраста им нужно давать концентрированных кормов больше, чем сена. Когда животные начинают поедать в сутки более 1 кг концентратов и 1 кг сена, можно считать, что дальнейший процесс выращивания пойдет нормально. У молодых животных на прирост массы тела тратится меньше кормов, чем у взрослых. Самой выгодной считается реализация телят четырнадцати-восемнадцати месяцев и весом 400-450 килограмм. При правильной организации откорма животных их мясная продуктивность используется более полно, а мяса с высокой питательной ценностью получается больше. Основным кормом для взрослых бычков являются зеленые корма, корне - и клубнеплоды, концентрированные корма, силос и сено.

При выращивании молодняка на мясо важное место отводится силосу. В рационе молодняка до 12 месяцев он может составлять около 50% (по питательности), а в рационе 15-ти месячных бычков - до 60%. Удельный вес грубых кормов с суточной даче может достигать 40% (по питательности). Концентрированные корма следует ограничивать до 20-25% питательности рациона. В весенний-летний период можно содержать 12-18-месячный молодняк на пастбище без подкормки концентратами. Перед убоем скота часть силоса целесообразно заменить концентратами. Откармливаемых животных чаще всего содержат на привязи, но ежедневно им нужно предоставлять умеренный моцион в загоне, что способствует улучшению аппетита. При употреблении сухих кормов животных поят 2-3 раза в сутки.


Таблица 3. Суточный рацион для молодняка старше 6-ти месячного возраста

Корм Возраст, месяцев 6-9 9-12 12-15 15-18Сено, кг 1,5 1 - -Солома, кг 1 1,5 4 5Силос, кг 11 15 20 27Корнеплоды, кг 3 3 5 5Минеральные подкормки, кг 1 0,8 1 1Соль, г 30 35 40 45Мел, г 20 - - -

7. Финансовый план


.1 Капитальные вложения


Основные суммы капитальных вложений связанные с осуществлением проекта: 58 800 рублей, я планирую получить в виде субсидии.

Для целей налогообложения доходы индивидуального предпринимателя будут облагаться по системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН). Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, умноженные на 6%.

Так же индивидуальный предприниматель уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, как за себя, так и за членов фермы в виде фиксированного платежа, а именно страховые взносы на ИП в 2011 году за 12 месяцев составят 31,1% = 17208.25 рублей.

При расчете платежей в ПФ РФ от общей суммы фонда оплаты труда

отчисления составляют 16%

·226800*16% = 36288 рублей

При расчете платежей в ФСС РФ от общей суммы фонда оплаты труда отчисления составляют 1.9 %, ФФОМС 1.1%, ТФОМС 1.2%, травматизм 1.1%

·226800*1.9% = 4310 рублей

·226800*1.1% = 2495рублей

·226800*1.2% = 2721.6 рублей

·226800*1.1% = 2494.8 рублей


Таблица 4. Капитальные вложения.

Наименование оборудованияКоличество, шт.За счет субсидии, руб.За счет собственных средств, руб.Покупка телят 5-35000Покупка кормов ( в том числе, основных и второстепенных)58 80066660Регистрация ИП 1600Итого58 800103260Всего:X162060

Государственная пошлина при регистрации и услуги нотариуса, изготовление печати - 1 600 рублей.


.2 Финансирование текущей деятельности


Финансирование текущей деятельности складывается из следующих расходов:

расходы на кормление;

заработная плата;

расходы в месяц/год ( в том числе прочие расходы)

взносы во внебюджетные государственные фонды; расчеты с бюджетом

Расходы на кормление животных


Таблица 5. Расходы на кормление, руб. в год.

МатериалыКол-во бычковКол-во кор-ма в день, кгКол-во кор-ма в мес., кгЦена корма, руб./кг1 Сезон кормления, квартал 2Сезон кормления, квартал3 Сезон кормления, квартал4 Сезон кормления, кварталСумма, руб.Основной корм (сенаж, силос)575 2250427000270002700027000108 000Минеральные подкормки50,51573153153153151260Корнеплоды5154503405040504050405016200Итого:ХХXX31365313653136531365125460

Расходы на заработную плату персонала

В Таблице 6 приведены сотрудники необходимые для нормального функционирования фирмы и заработная плата для каждого сотрудника на начальном этапе деятельности. Заработная плата сотрудников представлена при минимальном портфеле заказов.


Таблица 6. Фонд заработной платы персонала, руб. в год.

ДолжностьКоличествоЗаработная плата (оклад за месяц, руб.)Фонд оплаты труда за месяц, руб.Фонд оплаты труда за год, руб.Пастух16300630075 600Подсобный рабочий16300630075 600Подсобный рабочий16300 630075 600Итого:3X18900226 800

В системе оплаты труда предусмотрены премии и доплаты. Премия будет напрямую зависеть от объёма выполненных работ. Доплаты будут зависеть от быстроты и качества работы.


Таблица 7. Расходы (общие) в месяц/год

Наименование расходов Расходы в месяц Расходы в годЗарплата сотрудникам 18900 226800Расходы на кормление 10455 125460Отчисления в ПФР на сотрудников(16%) ФФОМС (1.1%), ТФОМС (1.2%), ФСС (1.9%), Травматизм (1.1%) 4026 48312 Отчисления в ПФР на ИП 31,1% 1434.01 17208.25 Прочие расходы (на транспорт, на услуги ЖКХ и др.) 1000 12000Всего: 35815.02 429780.25

Взносы в фонды


Таблица 8. Взносы в фонды за год, руб.

Наименование фондаСумма страховых взносов за год, руб.ПФР 16 %36288ФСС 1.9%4310ФФОМС 1.1%2495ТФОМС 1.2%2721.6Травматизм 1.1%2494.8Страховые взносы на ИП, 31,1%17208.25Итого:65518Расчёты с бюджетом

Основные налоги, их ставки и суммы выплат.


Таблица 9. Ставки налогов и суммы выплат в год.

Вид налогаСумма налогаСтавкаБаза расчётаЕСХН8276.46%Доходы

(Доход) - 162060 (Расходы) = 137940 * 6 % = 8276.4 рублей.


Теги: Организация деятельности в области разведения крупного рогатого скота в Ульяновской области  Бизнес-план  Сельское хозяйство
Просмотров: 18489
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Организация деятельности в области разведения крупного рогатого скота в Ульяновской области
Назад