Технико-экономический анализ. Анализ выпуска и объемов продаж продукции

СОДЕРЖАНИЕ:


Анализ показателей выпуска продукции                                                               2

Изучение ассортимента продукции предприятия                                                   3

Анализ качества продукции.                                                                                                4

Анализ товара                                                                                                                     5

Анализ ритмичности производства                                                                            8

Факторные методы анализа                                                                                             9

Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности           13

Литература                                                                                                                                   16


Анализ показателей выпуска продукции

Основной задачей промышленных пред­приятий является наиболее полное обеспече­ние спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производ­ства продукции, повышение ее качества непо­средственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показате­лей выпуска продукции. Его ос­новные задачи:

·   оценка степени выполнения плана и дина­мики производства и реализации продукции;

·   определение влияния факторов на изме­нение величины этих показателей;

·   выявление внутрихозяйственных резер­вов увеличения выпуска и реализации про­дукции;

·   разработка мероприятий по освоению вы­явленных резервов.

Объем производства промышленной про­дукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измери­телях. Обобщающие показатели объема про­изводства продукции получают с помощью стоимостной оценки - в оптовых ценах. Ос­новными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция. Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавер­шенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйст­венный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных). Включает стоимость реализованной про­дукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

Важное значение для оценки выполнения производственной про­граммы имеют и натуральные показатели объемов производ­ства (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, при­меняются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприяти­ях - количество условных ремонтов.

Изучение ассортимента продукции предприятия

Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре). Особо важное значение для предприятия имеет выполнение конт­рактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гаранти­рует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

Номенклатура - перечень наименовании изделии и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюз­ном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действую­щем на территории СНГ.

Ассортимент - перечень наименовании продукции с указа­нием ее объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, группо­вой и внутригрупповой.

Анализ ассортимента продукции состоит в основном в установ­лении параметров — распространенности, однородности, степени устаревания.

Изучение ассортимента продукции направлено на составление списка продукции, предназначенной предприятием к реализации.

Изучение ассортимента продукции проводится в целях уточне­ния среднего числа видов продукции: расширение ассортимента яв­ляется для предприятия средством привлечения клиентуры с раз­личными вкусами и потребностями и развивается в различных на­правлениях.

Изучение взаимосвязи всех видов продукции позволяет выявить синергетический эффект, если различные продукты данного ассор­тимента или различные наборы продукции имеют высокую степень однородности. И, наконец, изучение степени устаревания продук­тов данного ассортимента дает естественную связь с понятием жиз­ненного цикла продукта, а также провести сравнение с продуктом, предлагаемым конкурентом.

Анализ качества продукции.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Ее повышение обеспечивает экономию не только трудовых и материальных ресурсов, но и позволяет более полно удовлетворять потребности общества. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на нее и уве­личению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции - это понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологи­ческие, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей про­изведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

в) удельный вес продукции высшей категории качества;

г) удельный вес продукции, соответствующей мировым стан­дартам;

д) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в вы­сокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества про­дукции характеризуют одно из ее свойств:

·   полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

·   надежность (долговечность, безотказность в работе);

·   технологичность, характеризующая эффективность конструк­торских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

·   эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную про­дукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продук­ции используются разные методы. Сущность балльного метода оцен­ки состоит в определении средневзвешенного балла качества про­дукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Большинство предприятий реализует значительную часть своей продукции; виды этой продукции часто взаимосвязаны, поскольку используются аналогичным образом и предназначены одним и тем же клиентам, или продаются в одних центрах сбыта. Такая продук­ция представляет «гамму продукции». Изучение качества про­дукции предполагает анализ всей гаммы продукции и продукции ее составляющей.

Анализ товара

Анализ товара, которым часто пренебрегают финансисты — есть основополагающий элемент в понимании положения предприятия. Совершенно очевидно, что в некоторых случаях список продукции будет таков, что исчерпывающий анализ невозможен: для общего анализа необходимо ограничиться только некоторыми видами про­дукта. Его цель — изучение типов продукции, ее качества, характе­ристик, сопровождающих ее услуг и степени отличия от аналогич­ных продуктов (и услуг) конкурентов, новизны продукции, цены.

Анализ типов продукции. Принято отличать производство пред­метов широкого потребления от производства продукции для про­мышленности. Среди товаров широкого потребления выделяют прежде всего продукцию каждодневного спроса, «обдуманные» по­купки и специфические. Промышленные товары прежде всего клас­сифицируются по исходным материалам (сырье) и их составляющим элементам. Сопутствующие компоненты (фурнитура и услуги) очень полезно дифференцировать, как и товары широкого потребления, на базовую (основную) и специализированную продукцию.

Эти квалификационные характеристики не могут быть отделены от характеристик потребителей данной продукции.

Анализ качества товара. Речь идет не об оценке качества товара в том смысле, как это рассматривает производственная служба (т. е. соответствие техническим стандартам. В этих рамках продукция может быть высочайшего технического качества (т. е. не иметь ни­каких дефектов сборки) и тем не менее быть низкого качества с точки зрения маркетинговой стратегии. В общем коммерческое ка­чество продукции зависит от его способности выполнять свои фун­кции, т.е. удовлетворять потребителя. Измерение качества предпо­лагает перечисление возможных функций продукта и определения предполагаемого клиента.

В понятие возможных функций входят длительность, изменяе­мость, точность, простота в использовании, в уходе, устойчивость и сопротивляемость к ударам и пр. Наиболее важный показатель — это соблюдение сроков поставки. Именно этот фактор показывает, что качество нельзя путать с просто техническими данными продук­ции.

Невозможно составить перечень показателей, отвечающих тре­бованиям полезности для всех потребителей.

Возникает следующий вопрос: каковы предполагаемые потреби­тели?

Некоторые аналитики правы, подчеркивая, что в отношении ка­чества промышленной продукции потребитель должен быть опре­делен не как клиент производства, а как клиент его клиентов. Надо подчеркнуть что качество, понимаемое как мера степени удовлет­ворения запросов потребителя, есть понятие всеобъемлющее. Не­обходимо принимать в расчет также степень устаревания произве­денной продукции, поскольку вышедший из употребления продукт не может иметь высокое качество по сравнению с конкурирующим товаром. Качество также не может быть связано с производствен­ными функциями: все функции предприятия способствуют опреде­лению качества. Один тот факт, что продукция должна бы быть продана без дефектов, без задержки, в соответствии со всеми нор­мами, требует безупречной координации работ структур производ­ства. Известно, что принцип «только своевременно» является, по мнению его сторонников, наиболее важным для достижения безуп­речности товара. Это расширение требований качества на всех уровнях производства оправдывает, по мнению ряда специалистов, распространение понятия «тотальное качество». Качество продук­ции может быть определено как высшее, отличное, равное, ниже уровня, плохое.

Изучение характеристик продукции. В основном производители определяют стандартную продукцию, которая может быть укомп­лектована по выбору клиента тем или иным числом элементов.

Изучение услуг, сопутствующих продукции. Все чаще можно от­метить, что конкуренция осуществляется на уровне услуг, сопутст­вующих проданной продукции. Эти службы могут предлагать до­ставку—установку материалов, подбор рабочей группы по заказу и т. п.; ремонт и поддержку в рабочем состоянии; техническое обслу­живание; доступ к лабораториям, клубам пользователей, обучение персонала; гарантии; информацию (каталоги или информационное подсоединение); удобство условий оплаты; удобство условий скла­дирования. Все эти услуги могут помочь в понимании такого поня­тия, как «тотальное качество» и выявить стратегию дифференциа­ции.

Изучение новизны товара. Поскольку обновление продукции осуществляется все быстрее, этим и объясняется, по мнению неко­торых исследователей, невозможность использования такого поня­тия, как кривая жизни продукции. Однако очень полезно уточнить понятие «новизны продукции».

Изучение цен товара. Даже если цены представляются наименее значительным элементом в дифференциации товара по отношению к товарам конкурентов, то они остаются тем не менее основным элементом, так как никакая дифференциация не может выдержать сравнения даже с незначительным снижением уровня цен. Анализ цен товара на немонополизированном рынке очевидно может осу­ществляться только в сравнении с ценами конкурентов, т.е. товара с теми же иди подобными характеристиками качества. Это сравне­ние будет тем более трудно осуществлять из-за политики «демаркирования» (снижения цены при снятии ярлыка), которую могут про­водить некоторые производители. Если продукция конкурентов не идентична, то необходимо сравнить цены на товары с учетом полез­ности, которую эти товары представляют для «конечных» потреби­телей. Например, если анализировать волнистый упаковочный кар­тон, то необходимо учитывать совокупность требований, таких, как прочность—разрываемость, сопротивление влаге, цвет бумаги, го­товность и приспособленность для печати, характеристики для ма­шинной обработки.

Впечатление, производимое ценами на покупателей, также необ­ходимо принимать в расчет (психологические цены).

Все перечисленные позиции порой учесть трудно, поэтому мы отсылаем читателей к специализированной литературе.

Итак, все вышеперечисленные составляющие анализа товара мо­гут служить для соотнесения с конкурирующими товарами и по­мочь в определении стратегии предприятия.

Анализ ритмичности производства

Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции: увели­чиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продук­ции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд зара­ботной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффи­циент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмич­ности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продук­ции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпу­щенной продукции за каждый квартал к годовому объему производ­ства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчет­ного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвое­временную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остат­ков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффи­циент ритмичности. Он определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчиты­вается фактический выпуск продукции, но не более запланиро­ванного.

Факторные методы анализа

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во вза­имосвязи, взаимозависимости и обусловлен­ности. Одни из них непосредственно связа­ны между собой, другие - косвенно. Напри­мер, на величину валовой продукции непо­средственное влияние оказывают такие фак­торы, как численность рабочих и уровень производительности их труда. Все другие факторы воздействуют на этот показатель косвенно.

Каждое явление можно рассматривать как причину и как результат. Например, про­изводительность труда можно рассматри­вать, с одной стороны, как причину изменения объема производства, уровня ее себестои­мости, а с другой - как результат изменения степени механизации и автоматизации про­изводства, усовершенствования организации труда и т.д.

Каждый результативный показатель зави­сит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем более детально исследуется влияние факторов на величину результатив­ного показателя, тем точнее результаты ана­лиза и оценка качества работы предприятий. Отсюда важным методологическим вопро­сом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния фак­торов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обос­нованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы про­изводства, обосновать планы и управленческие решения.

Под факторным анализом понимается методика комплекс­ного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

Различают следующие типы факторного анализа:

·   детерминированный (функциональный) и стохастический (кор­реляционный);

·   прямой (дедуктивный) и обратный (индуктивный);

·   одноступенчатый и многоступенчатый;

·   статический и динамичный;

·   ретроспективный и перспективный (прогнозный).

Детерминированный факторный анализ представляет со­бой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. результативный показатель может быть представлен в виде про­изведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Стохастический анализ представляет собой методику ис­следования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее из­менение функции, то при корреляционной связи изменение аргу­мента может дать несколько значений прироста функции в зави­симости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на раз­ных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воздействующих на этот показатель.

При прямом факторном анализе исследование ведется де­дуктивным способом - от общего к частному. Обратный фактор­ный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции - от частных, отдельных фак­торов к обобщающим.

Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым. Первый тип используется для исследования фак­торов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. Например, у = а * Ь. При много­ступенчатом факторном анализе проводится детализаций факторов а и Ь на составные элементы с целью изучения их поведения. Дета­лизация факторов может быть продолжена и дальше. В данном случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.

Необходимо различать также статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике.

И наконец, факторный анализ может быть ретроспективным, который изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды, и перспективным, который исследует пове­дение факторов и результативных показателей в перспективе.

Основными задачами факторного анализа являются следу­ющие:

1. Отбор факторов, которые определяют исследуемые результа­тивные показатели.

2. Классификация и систематизация их с целью обеспечения воз­можностей системного подхода.

3. Определение формы зависимости между факторами и резуль­тативным показателем.

4. Моделирование взаимосвязей между результативным и фак­торными показателями.

5. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

6. Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами).

Отбор факторов для анализа того или другого показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний, приобретенных в этой отрасли. При этом обычно исходят из прин­ципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем более точ­ными будут результаты анализа. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если этот комплекс факторов рассматривается как меха­ническая сумма, без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих, то выводы могут быть ошибочными. В анализе хозяйственной деятельности взаимо­связанное исследование влияния факторов на величину результа­тивных показателей достигается с помощью их систематизации, что является одним из основных методологических вопросов этой науки.

Важным методологическим вопросом в факторном анализе яв­ляется определение формы зависимости между факторами и результативными показателями: функциональная она или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная. Здесь используется теоретический и практический опыт, а также способы сравнения параллельных и динамичных рядов, аналити­ческих группировок исходной информации, графический и др.

Моделирование экономических показателей (детерми­нированное и стохастическое) также представляет собой сложную методологическую проблему в факторном анализе, решение кото­рой требует специальных знаний и практических навыков в этой отрасли. В связи с этим этому вопросу в данном курсе уделяется много внимания.

Самый главный методологический аспект в анализе хозяйственной деятельности — расчет влияния факторов на величину результативных показателей, для чего в анализе используется целый арсенал способов, сущность, наз­начение, сфера применения которых и процедура расчетов рассмат­риваются в следующих главах.

И наконец, последний этап факторного анализа - практическое использование факторной модели для подсчета резервов при­роста результативного показателя, для планирования и прогнози­рования его величины при изменении производственной ситуации.

Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности

Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от их общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании ве­личины результативных показателей.

Факторы, которые исследуются в анализе, могут быть классифи­цированы по разным признакам. С точки зрения воздействия на результаты хозяйственной деятельности они делятся на основные и второстепенные, внутренние и внешние, объективные и субъективные, общие и специфические, постоянные и пе­ременные, экстенсивные и интенсивные.

К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в данных условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обес­печивает правильность выводов по результатам анализа.

Большое значение при исследовании экономических явлений и процессов и оценке результатов деятельности предприятий имеет классификация факторов на внутренние и внешние, то есть на факторы, которые зависят и не зависят от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.

Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например, равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, ин­фляционные процессы и др. Нередко на результатах работы пред­приятий отражаются перемены в отрасли специализации и произ­водственной кооперации. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних при­чин и тем самым более полно выявить внутренние резервы произ­водства.

Для правильной оценки деятельности предприятий факторы не­обходимо разделить еще на объективные и субъективные. Объективные не зависят от воли и желаний людей, например, сти­хийное бедствие. В отличие от объективных субъективные причи­ны зависят от деятельности отдельных людей, предприятий, органи­заций и учреждений.

Факторы могут также делиться на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в ус­ловиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деле­ние факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных пред­приятий, отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.

По сроку воздействия на результаты производства различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например, освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.

Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов на интенсивные и экстенсивные. К экстен­сивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не качественным приростом результативного показателя, например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, на­пряженности труда в процессе производства, например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, уровня производительности труда.

Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фак­тора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, сложные и простые, пря­мые и косвенные, измеримые и неизмеримые.

Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).

Большинство изучаемых в анализе факторов состоят из нес­кольких элементов. Однако есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В связи с этим факторы делятся на сложные (комплексные) простые (элементные). Примером сложно­го фактора является производительность труда, а простого - ко­личество рабочих дней в отчетном периоде.

Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. В за­висимости от этого различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. К факторам первого уров­ня относятся те, которые непосредственно влияют на результатив­ный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, назы­ваются факторами второго уровня и т.д. На рис. 5.1 показано, что факторами первого уровня являются среднегодовое количество рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Ко­личество отработанных дней одним рабочим и среднедневная вы­работка — факторы второго уровня относительно валовой про­дукции. К факторам же третьего порядка относятся продолжитель­ность рабочего дня и среднечасовая выработка.

Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть определено количественно. Вместе с тем имеется це­лый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятии не поддается непосредственному измерению, напри­мер, обеспеченность трудящихся жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.

Литература


1.   Баканов,  Михаил Иванович, Шеремет, Анатолий Данилович. Теория  экономического  анализа: Учеб. для  студентов экон.спец.-4-е изд. , доп  и перераб.-М.:Финансы и статистика,1997.-416 с.:ил.


2.   Ришар, Жак. Аудит  и  анализ  хозяйственной деятельности  предприятия/Пер.с фр., под  ред. Л.П.Белых.-М.:Аудит,1997.-376 с.:ил.


3.   Савицкая, Глафира Викентьевна. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для студентов  вузов, обуч. по  экон. спец. и направлениям. — 2-е изд., перераб., доп. — М. ; Минск: ИП "Экоперспектива", 1998. — 498 с.: ил.


Теги: Технико-экономический анализ. Анализ выпуска и объемов продаж продукции  Практическое задание  АХД, экономика предприятий, финансы предприятий
Просмотров: 35012
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Технико-экономический анализ. Анализ выпуска и объемов продаж продукции
Назад