Разработка основных документов проекта производства работ (ППР) на устройство гидроизоляционных работ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Федеральное государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«СОЛИКАМСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»


Курсовая работа

Специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

Дисциплина Технология и организация строительного производства

Тема «Разработка основных документов проекта производства работ (ППР) на устройство гидроизоляционных работ»


Выполнил Волнушкина Р.С.


г. Соликамск 2010 г.

Содержание


Введение

1.Общая часть

.1Технологическая карта на заданный вид работ

1.2Указание по производству работ

.3Проектное решение по технике безопасности

.4Схема операционного контроля

.5Календарный план производства работ

.6Исходные данные для проектирования

.7Выбор и обоснование методов производства работ

.8Строительный генеральный план объекта

.9Исходные данные для проектирования стройгенплана

1.10 Мероприятия по охране окружающей среды, технике безопасности, противопожарной защите

2.Расчетная часть

.1Технологические расчеты к техкарте

2.1.1 Выбор основных машин и механизмов

.1.2 Подсчет объемов работ

.1.3 Составление калькуляции трудовых затрат

2.2Технологические расчеты к календарному плану

2.2.1 Подсчет объемов работ

.2.2 Составление ведомостей трудозатрат

.2.3 Составление ведомости потребностей в материалах

2.3Технологические расчеты к стройгенплану

2.3.1 Расчет складских помещений

.3.2 Расчет временных зданий

.3.3 Расчет потребностей в воде и электроэнергии

3.Технико-экономические показатели

Заключение

Список литературы


Введение


Термин «строительство» включает следующие понятия:

·строительство - отрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения;

·строительство - процесс возведения зданий и сооружений, а также работы по их ремонту.

Капитальное строительство является важнейшей составляющей отрасли материального производства. Капитальное строительство обеспечивает во всех отраслях народного хозяйства расширенное воспроизводство основных фондов страны на базе научно-технического прогресса для удовлетворения постоянно растущих материальных и духовных потребностей людей. К капитальному строительству относятся новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений.

Технология строительного производства - это наука о методах выполнения строительных процессов при возведении (реконструкции) зданий и сооружений. При этом понятие «метод», включает в себя принципы выполнения строительных процессов, базирующихся на различных способах воздействия (физических, химических, механических и др.) на предмет труда (строительные материалы, полуфабрикаты, конструкции и др.), с использованием средств труда (строительных машин, средств малой механизации, монтажной оснастки, различных приспособлений, оборудования, аппаратов, ручных машин и инструмента и др.).

В данном курсовом проекте рассмотрено устройство перегородок из ГКЛ, по технологии возведения и с применением сопутствующих материалов.

Перегородки состоят из каркаса (металлических профилей), обшитого листами гипсокартона (ГКЛ).

Гидроизоляция

Чтобы в стены дома не проникала грунтовая влага, устраивается гидроизоляция. В каменных и кирпичных фундаментах гидроизоляцию кладут обычно на высоте 15…25 см от уровня земли. Если полы кладут на балки, то гидроизоляция должна быть на 5…15 см ниже их.

Гидроизоляцию фундамента можно провести следующими способами:

Кладут слой цементного раствора (2…3 см) состава 1:2, выравнивают, железнят, сушат. Стелют один слой рубероида.

Кладут 2…3 слоя мастики (1 часть разогретой сосновой смолы + 0,3…0,5 части просеянной извести-пушонки). Горячую мастику наносят слоями (общая толщина 7…10 мм).

На горячей сосновой смоле наклеивают бересту в 2…3 слоя.

Настилают насухо 2 слоя рубероида с нахлестом не менее 150 мм.

Верх фундамента покрывают битумной мастикой и наклеивают на нее первый слой рубероида, который вновь покрывают мастикой, и наклеивают второй слой.

Нижний слой венцов необходимо пропитать антисептиками(желательно больше чем весь сруб). Пустое пространство можно засыпать керамзитом, но нужно помнить что керамзит будет "работать" при слое от 400 мм.


Рис.1 1,7 - глина; 2 - цементная штукатурка, покрытая битумом с наружной стороны; 3,5 - гидроизоляция; 4 - цементный пол; 5 - бетонная подготовка

В доме, имеющем подвал, гидроизоляцию кладут на двух уровнях:

в фундаменте на уровне пола подвала или ниже его на 13 см;

в цоколе на 15:25 см выше поверхности отмостки.

Поверхности стен подвала и его пол изолируют при этом так. Если уровень грунтовой воды ниже пола подвала, то с наружной стороны стены, соприкасающиеся с грунтом, покрывают двумя слоями горячего битума. На пол кладут слой жирной глины (25 см), уплотняют, покрывают слоем бетона (5 см), выравнивают, выдерживают в течение 1…2 недель, покрывают мастикой и наклеивают двухслойный рулонный ковер из рубероида. Сверху кладут такой же слой бетона, который выравнивают, покрывают цементным раствором и железнят.

Когда уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала, то надо создать хорошую изоляцию стен и пола. Кроме того, вокруг стен в местах примыкания пола подвала следует сделать эластичный замок из пакли, смоченной в расплавленной битумной мастике. Особенно необходим такой замок в подвалах с глинистым грунтом, где наблюдается неравномерная осадка.

Изоляцию стен с наружной стороны поднимают выше уровня грунтовой воды на 50 см.

При высоком уровне грунтовых вод подполье изолируют сначала слоем глины (25 см), на нее кладут бетон, на бетон - гидроизоляцию и покрывают цементным раствором.

Для освещения подвалов часто ниже уровня земли устраивают окна. Перед такими окнами необходимо иметь колодцы-приямки с облицованными камнем, кирпичом, бетоном стенами. Пол приямка должен иметь лоток для сбора воды; сверху над окнами рекомендуется устроить козырьки.

Верх фундаментов и цоколей не всегда бывает ровным и гладким. Для выравнивания по боковым сторонам на 1…3 см выше их поверхности крепят доски с ровными кромками. Пространство в опалубке заливают цементным раствором состава 1/3 или 1/4, выравнивают, разглаживают, просушивают и затем укладывают гидроизоляцию.

Вода размывает не только основание, но и пагубно влияет на конструкцию самого фундамента. Для защиты последнего от воздействия поверхностных вод, появляющихся при выпадении осадков, таяния снега, по периметру здания устраивается отмостка шириной 700 - 800 мм (на 200 мм шире, чем свес крыши) с уклоном в сторону от дома. Она должна иметь подготовку (толщиной не менее 0.15 м) из уплотненного местного грунта или глины с последующей засыпкой щебнем, гравием или кирпичным боем, которая сверху покрывается слоем асфальта или цементного раствора либо тротуарной плиткой. Прямо под бровкой отмостки следует устроить дренаж, который не только отведет поверхностные воды, но и снизит нагрузку на гидроизоляции подземной части фундамента.

Для защиты от капиллярной влаги в месте соприкосновения кирпичной кладки с бетоном по всему сечению наружных и внутренних стен прокладывается гидроизоляционный слой из рулонных материалов (например, из двух слоев гидростеклоизола на битумной мастике). Если фундамент устроен из сборных элементов, а дом имеет подвал, то такой слой нужно проложить на уровне пола подвала.

При сухих грунтах вертикальная гидроизоляция наружной поверхности фундамента ограничивается обмазкой битума два раза.

Если уровень грунтовых вод превышает глубину заложения фундамента, то необходимо применить оклеечную гидроизоляцию из рулонных материалов. В ряде случае рекомендуется насыпать под фундамент слой из щебня, пропитанного битумом. При высоком уровне и большом напоре грунтовых вод устраивают дренаж, который надежно защитит фундамент от воздействия влаги.

Следует отметить, что описанный выше подход к устройству гидроизоляции традиционный и в чем-то устаревший. В последнее время часто применяется технология проникающей гидроизоляции, основанная на свойстве состава самостоятельно заполнять все пустоты, образуя в них кристаллы. Но стоимость такой гидроизоляции довольно высока.


1.Общая часть


1.1Технологическая карта на заданный вид работ


Технологические карты - один из основных элементов ППР, содержащий комплекс инструктивных указаний по рациональной технологии и организации строительного производства. Их задача - способствовать уменьшению трудоемкости, улучшению качества и снижению стоимости СМР.

Технологические карты разрабатываются с целью установления способов и методов выполнения отдельных видов работ, уточнения их последовательности и продолжительности, определения необходимых для их осуществления количества рабочих, материальных и технических ресурсов.

При разработке технологических карт в основу проектирования должны быть положены следующие принципы:

·Прогрессивная технология и передовые методы ведения строительного процесса;

·Комплексная механизация с использованием высокопроизводительных машин и механизмов;

·Выполнение строительного процесса поточными методами;

·Научная организация труда;

·Обоснование выбора метода производства работ технико-экономическими расчетами;

·Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

Разработку технологических карт следует начинать с детального изучения архитектурно-строительных чертежей, конструктивного решения зданий, технологических особенностей строительных процессов.

При разработке техкарт руководствуются СНиПами, ЕНиРами и т.д.


1.2Указания по производству работ


Гидроизоляцию фундамента можно провести следующими способами:

Кладут слой цементного раствора (2…3 см) состава 1:2, выравнивают, железнят, сушат. Стелют один слой рубероида.

Кладут 2…3 слоя мастики (1 часть разогретой сосновой смолы + 0,3…0,5 части просеянной извести-пушонки). Горячую мастику наносят слоями (общая толщина 7…10 мм).

На горячей сосновой смоле наклеивают бересту в 2…3 слоя.

Настилают насухо 2 слоя рубероида с нахлестом не менее 150 мм.

Верх фундамента покрывают битумной мастикой и наклеивают на нее первый слой рубероида, который вновь покрывают мастикой, и наклеивают второй слой.


1.3Проектное решение по технике безопасности


Монтаж сборных гипсокартонных перегородок на металлическом каркасе следует выполнять с соблюдением требований СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве».

·К монтажу перегородок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж на рабочем маете по технике безопасности, производственной санитарии, обученные приемам работ и имеющие удостоверение на право производства работ.

·Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

·Устройство перегородок осуществлять только при наличии у строительных организаций специального инструмента, обеспечивающего механизацию процесса сборки металлического каркаса перегородок, инструмента для крепления к нему ГКЛ, а также инструмента для заделки стыков, нанесения шпаклевочного слоя и других работ.

·Учитывая специфику работ, необходимо монтаж и отделку перегородок выполнять специализированным организациям, обладающим опытом по монтажу и отделке этих конструкций.

·Зона, где производится монтаж перегородок, должна быть обозначена хорошо видимыми предупредительными надписями «Вход запрещен, идет монтаж».

·При монтаже сборных гипсокартонных перегородок следует применять инвентарные сборно-разборные передвижные подмости, вышки, монтажные столики.

·В целях уменьшения запыления рабочего места необходимо исключить раскрой ГКЛ на месте установки. Раскрой может быть разрешен только в специально отведенном помещении, оборудованным пылеотсасывающим устройством.

·Категорически запрещается хранить и принимать пищу на рабочих местах. Перед приемом пищи следует снять спецодежду, вымыть руки с мылом и прополоскать рот.

·После окончания работы рабочий должен очистить от пыли и сдать в место хранения спецодежду и индивидуальные средства защиты.

·Не допускается забивать дюбель-гвозди в хрупкие материалы, дающие большое количество осколков (чугун, керамика и другие), в легко пробиваемые строительные материалы, в материалы, вызывающие разрушение дюбель-гвоздя (гранит, базальт).

·К работе с электроинструментом допускаются рабочие, имеющие первую квалификационную группу по технике безопасности при эксплуатации электроустановок.

·Электроинструмент должен удовлетворять следующим требованиям:

быстро включаться и отключаться от электросети (но не самопроизвольно);

быть безопасным в работе, все токоведущие части должны быть хорошо изолированы.

·Перед началом работы с электроинструментом рабочий должен:

получить инструктаж о безопасных способах производства работ с электроинструментом;

проверить исправность средств индивидуальной защиты;

осмотреть и проверить электроинструмент на холостом ходу.

·При обнаружении неисправностей работу прекратить и сообщить об этом мастеру или производителю работ.


1.4Схема операционного контроля


Подготовительные работы

Проверить:

завершение и надлежащее оформление предшествующих монтажных работ по устройству фундамента (наличие актов освидетельствования скрытых работ, геодезических исполнительных схем и другой приемосдаточной документации);

наличие проекта, ППР, технологических карт и схем операционного контроля качества работ по устройству гидроизоляционных покрытий;

наличие паспортов и полноту содержащихся в них данных на поступившие на строительную площадку гидроизоляционные материалы, соответствие их требованиям проекта;

внешним осмотром отсутствие недопустимых дефектов внешнего вида гидроизоляционных материалов;

подготовку бетонных и растворных поверхностей под устройство гидроизоляционных покрытий Акт приемки, акты освидетельствования скрытых работ, исполнительные схемы ППР, технологические карты, СОКК

Устройство гидроизоляционных покрытий фундаментов Контролировать:

соблюдение заданной ППР технологии устройства гидроизоляционных покрытий;

качество выполнения гидроизоляционных работ и качество наносимых покрытий;

освидетельствование промежуточных видов гидроизоляционных работ и промежуточных покрытийОбщий и специальные журналы

Акты лабораторных испытаний, акты освидетельствования скрытых работ

Проверить:

соответствие готовых гидроизоляционных покрытий требованиям проекта и нормативных документов;

составление и надлежащее оформление приемосдаточной документации (акта приемки готовых гидроизоляционных покрытий, актов освидетельствования скрытых работ).Акт приемки гидроизоляционных покрытий


1.5Календарный план производства работ


Календарный план строительства - это документированная модель строительного производства, в которой устанавливают рациональную последовательность, очередность и сроки выполнения отдельных работ и строительных процессов на каждом объекте и всех объектах, входящих в состав комплекса или в годовую программу строительно-монтажной организации.

При проектировании календарных планов необходимо соблюдать требования, изложенные в СНиП 3.01.01-85 (организация строительного производства), в которых указано, что к основным работам по строительству объекта разрешается приступать только после окончания подготовительных работ.

Назначение календарного планирования - разработка и осуществление наиболее эффективной модели организационной и технологической увязки работ во времени и пространстве на одном объекте или группе объектов, выполняемых различными исполнителями при непрерывном и эффективном использовании выделенных на этих цели трудовых, материальных и технических ресурсов с целью ввода в действие объектов и мощностей в установленные государственным планом сроки.

Подготовительные работы должны технологически увязываться с общим потоком основных строительно-монтажных работ (СМР).

Таким образом, при разработке календарных планов надо соблюдать следующие основные принципы подготовки и строительства зданий и сооружений:

·Работы основного периода начинать только после окончания подготовительных работ;

·Строительство начинать с прокладки постоянных подъездных путей к строительной площадки

·Возведение надземных конструкций только после устройства подземных конструкций и обратной засыпки котлованов, траншей, пазух.

·Работы вести поточными методами;

·Продолжительность строительства не должна превышать нормативную согласно СНиП 1.04.03-85;

·Работы должны быть максимально совмещены во времени без нарушения технологии строительного производства и соблюдением правил техники безопасности;

·Загрузка рабочих бригад и машин должна быть равномерной и бесперебойной;

Исходными данными для составления календарного плана являются:

§Чертежи архитектурно-строительной части;

§Чертежи расчетно-конструктивной части;

§Объемы строительно-монтажных работ;

§Строительный объем здания;

§Принятые методы производства работ и механизмы;

§Трудоемкость работ и затраты машинного времени;

§Этажность, конфигурация и размеры здания;

§Возможность разделения здания на захватки;

§Нормативная продолжительность строительства.


1.6Исходные данные для проектирования


Исходными данными для составления календарного плана, являются:

паспорт типового проекта

рабочие чертежи проектируемого здания

объемы строительно-монтажных работ

методы производства работ и механизмов

трудоемкость работ и машинного времени

Согласно строительным нормам СНиП 440-79 (нормы продолжительности строительства) нормативная продолжительность строительства составляет 2-6 месяцев из них на подготовительный период отводится 1 месяц.


1.7Выбор и обоснование методов производства работ


При проектировании КП необходимо выбрать методы производства работ. При выборе методов необходимо стремиться к комплексной механизации и применению новых технологий обеспечивающих высокое качество работ.

При возведении здания используется как механизированный труд, так и доля ручного.

Транспортировка сборных конструкций, материалов и полуфабрикатов, в связи с громоздкостью и массой, осуществляется автомобильным транспортом со специальными прицепами и полуприцепами.

Разгрузка и подача материалов на рабочее место осуществляется с помощью самоходного крана.

Земляные работы включают в себя планировку территории, срезку растительного слоя, обратная засыпка осуществляется с помощью бульдозера, который является основным механизмом для разработки котлована.

Каменные работы, деревянные, кровельные, гидроизоляция, штукатурные работы, малярные, а также устройство полов, в основном выполняется вручную. Это обуславливается филигранностью работ, и лишь при установке тяжелых плит перекрытия, балок, панелей используется кран.

Устройство гипсокартонных перегородок ведется вручную (без использования машин и механизмов) бригадой плотников, в связи с малым объемом работ и простоте установки.


1.8Строительный генеральный план объекта


Строительный генеральный план (стройгенплан) является важным документом проекта производства работ (ППР). Он представляет собой план строительной площадки, на котором, кроме проектируемых и существующих постоянных зданий и сооружений, показано расположение временных зданий и сооружений, коммуникаций, дорог, механизмов, складских площадок, необходимых для производства СМР.

Рациональное использование строительной площадки достигается соблюдением следующих принципов:

·Объем строительства временных сооружений должен быть минимальным;

·


Теги: Разработка основных документов проекта производства работ (ППР) на устройство гидроизоляционных работ  Курсовая работа (теория)  Строительство
Просмотров: 35196
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Разработка основных документов проекта производства работ (ППР) на устройство гидроизоляционных работ
Назад