17-ти этажный жилой дом с помещениями общественного назначения

1.Архитектурно-строительная экспертиза и проектирование


.1Характеристика объекта проектирования


Проектируемое здание - 17-ти этажный жилой дом с помещениями общественного назначения. Здание состоит из трех блок-секций, прямоугольное в плане. Общая этажность здания - 18 этажей, в том числе: 1 этаж- с размещением на нем помещений общественного назначения - офисов; со 2 по 17- жилые этажи, 18 этаж - технический.

Архитектурно-планировочное решение жилого здания выполнено по индивидуальному проекту.

Квартиры в индивидуальных блок- секциях запроектированы 1-, 2-, 3-комнатные и разработаны с улучшенной планировкой при четком планировочном зонировании спальной группы и общей группы помещений.

Класс здания II, степень огнестойкости II, степень долговечности II.


1.2Анализ земельного участка, инфраструктуры и генерального плана


Согласно СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика» и СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия», район строительства имеет следующие климатические характеристики:

Участок относится к IB климатическому району и характеризуется следующими данными:

температура наружного воздуха самой холодной пятидневки - минус 42°С и самых холодных суток - минус 44°С;

абсолютная максимальная температура воздуха - плюс 38°С;

абсолютная минимальная температура воздуха - минус 50°С;

продолжительность периода со среднесуточной температурой равной или менее 0°С - 178 дней;

глубина промерзания грунта 220 см;

среднегодовое количество осадков - 514 мм;

снежный покров - неустойчивый;

господствующее направление ветров - юго-западное;

влажностный режим помещений - нормальный;

По весу снегового покрова участок строительства относится к IV району 240 кгс/м2 (2,4 кПа), по давлению ветра к III району 38 кгс/м2 (0,38 кПа).

В геоморфологическом отношении площадка строительства находится в пределах Приобского плато, прорезанного долиной р. Каменка и расположен на ее левом борту.

Рельеф площадки сравнительно спокойный, уклон поверхности в северо-восточном направлении с колебанием отметок от 137,00 до 140,33м.

В геологическом строении площадки принимают участие дислоцированные породы палеозойского фундамента (PZ), перекрытые комплексом мезо-кайнозойских отложений, представленных мел-палеогеновыми элювиальными породами (еК-Р), субаквальными (SaqQIIkd) и эолово- делювиальными (VdQIIkd) отложениями краснодубровской свиты среднечетвертичного возраста и техногенными современными (tQIV) образозаниями.

В разрезе выделено 6 инженерно-геологических элементов:

ИГЭ-1. Насыпной грунт: смесь суглинка, супеси и почвы с включением битого кирпича 15%, щебня 15%, древесины 5% мощностью 0.2-2,1м (tQIV).

ИГЭ-2. Суглинок легкий пылеватый насыщенный водой мягкопластичный незасоленный, мощностью 3,8-6,5м (VdQIIkd).

ИГЭ-3. Суглинок легкий пылеватый насыщенный водой тугопластичный с примесью органических веществ незасоленных с прослоями полутвердого и супеси, мощностью 1,0-4,0м (SaqQIIkd).

ИГЭ-4. Супесь песчанистая насыщенная водой пластичная незасоленная с прослоями текучей, суглинка и песка, мощностью 1,6-6,5 м (SaqQIIkd).

ИГЭ-5. Песок мелкий неоднородный насыщенный водой средней плотности незаселенный, мощностью 0,4-1,4м (SaqQIIkd)..

ИГ-6. Суглинок элювиальный тяжелый насыщенный водой твердый с прослоями полутвердого и глины, вскрытой мощностью 11,8-15,8м (еК-Р).

Грунты площадки с поверхности на всю глубину разреза насыщены водой. По условиям формирования, режиму и гидродинамическим характеристикам водоносный горизонт четвертичных отложений относится к грунтовым безнапорным.

Грунтовые воды первого от поверхности водоносного горизонта в период проведения изысканий (ноябрь-декабрь 2005г.) зафиксированы на глубине1,3-3,3м (отм. 135,95-137,03 м). Уклон потока прослеживается в северо-восточном направлении в сторону долины р. Каменка, которая является областью разгрузки.

Режим грунтовых вод нарушен в результате техногенного подъема уровня грунтовых вод. Наблюдается сезонное колебание уровня грунтовых вод. Амплитуда сезонного колебания составляет 2,0м.

Наиболее высокие уровни наблюдаются в апреле-мае, наиболее низкие в феврале- марте. Возможен подъем уровня грунтовых вод от установившегося в период изысканий на 1,0 м, понижение на 1,0 м.

Данные взяты из «Отчета об инженерно-геологических изысканиях на площадке строительства…» шифр 800-54, инв. № 34607, выданного ОАО «Стройизыскания» в 2006г.

Участок для строительства многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения- офисами расположен на улице Лежена в Дзержинском районе на свободной от капитальной застройки территории.

Участок граничит на северо-западе с участком строительства многоэтажного жилого дома, на юго-западе - с улицей А. Лежена, на юго-востоке - с участком строящегося жилого дома ООО «Краснообск. Монтажспецстрой», на северо-востоке - свободная от застройки территория.

Проектируемое жилое здание фасадами ориентировано на перспективную улицу и участок ООО «Краснообск. Монтажспецстрой».

Разрывы между проектируемыми зданиями приняты в соответствии со СНиП 2.07.01- 89*.

Характер застройки и объемно-пространственная композиция многоэтажного 3-секционного жилого дома со встроенными офисами приняты в соответствии с окружающей застройкой.

Схема генплана предварительно согласована с главным архитектором города.

Организация рельефа многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения- офисами выполнена на плане расположения зданий и сооружений, разработанном на топооснове масштаба 1:500, выданной МУП ИГП г.Новосибирска.

Высотное решение участка определилось существующим рельефом, существующим покрытием ул. Лежена и высотным решением перспективной улицы.

Водоотвод по участку жилого дома решен открытым способом по лоткам проезжей части.

Проезды по участку устраиваются асфальтобетонными. Вдоль проезда устанавливается бортовой камень БР100.30.15.

Покрытие тротуаров в основном асфальтобетонное.

Для отвода воды устанавливаются железобетонные лотки.

В целях обеспечения надежного водоотвода необходимо при строительстве выдержать все заданные проектом уклоны и отметки.

Земляные работы подсчитаны с учетом корыта под покрытия проездов и газоны.

Благоустройство территории многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения - офисами разработано с учетом существующего благоустройства ул. Лежена.

Подъезды и подходы к проектируемому жилому дому предусмотрены с улицы Лежена и перспективной улицы.

Запроектированы площадки для детей младшего и старшего возраста, площадки для отдыха взрослых, хозяйственные площадки, площадки для настольного тенниса и гимнастические, площадки для индивидуального автотранспорта.

Площадки оборудованы элементами благоустройства и малыми архитектурными формами, выполненными по «Каталогу малых архитектурных форм и элементов благоустройства для г. Новосибирска».

Малые формы окрашиваются в яркие цвета масляными красками за 2 раза.

Мусорные контейнеры имеют ограждение и устанавливаются на бетонную площадку.

Озеленение проектируемого участка выполнено в увязке с его архитектурно-планировочным решением и существующими зелеными насаждениями, которые необходимо максимально сохранить.

Проектом предусмотрена посадка крупномерных деревьев в сочетании с кустарниками.

Восстановление травяного покрова осуществляется путем подвоза плодородной земли и посева травосмесей из расчета 0,3 кг семян на 100 м2 территории.

Транспортная инфраструктура: автобусы 258, 1007, 1095, 1096, 1146, 1179, 1188, 1198, 1233, 1239, 1260, 1444; маршрутное такси 2, 16, 17, 18, 19, 1010, 1016, 1018, 1019, 1021, 1068, 1218, 1251; троллейбусы 7, 10, 22, 36. В будущем планируется прокладка линии метро.

1.3Анализ объемно-планировочного и конструктивных решений объекта


Общее архитектурно - планировочное решение проектируемого жилого дома со встроенными офисами увязано с существующей застройкой. Проектируемый жилой дом состоит из трех блок - секций.

Общая этажность здания - 18 этажей, в том числе: 1 этаж- с размещением на нем помещений общественного назначения - офисов; со 2 по 17- жилые этажи; 18 этаж- технический.

Архитектурно-планировочное решение жилого здания выполнено по индивидуальному проекту.

Квартиры в индивидуальных блок - секциях запроектированы 1-, 2-, 3-комнатные и разработаны с улучшенной планировкой при четком планировочном зонировании спальной группы и общей группы помещений.

Ориентация квартир удовлетворяет условиям инсоляции.

Вход и подъезды к офисам предусмотрены независимо от входов в жилую часть.

Жилое здание оборудовано двумя пассажирскими лифтами и мусоропроводом в каждой блок - секции.

Отделка стен жилых квартир и офисных помещений выполняется по техническим условиям на строительное проектирование.

Наружная отделка в блок - секциях с наружными кирпичными стенами предусмотрена из кирпича с последующей покраской фасадными красками.

Многоэтажный жилой дом запроектирован в сборно-монолитном железобетонном каркасе межвидового применения (разработка г.Чебоксары).

Устойчивость здания обеспечивается совместной работой элементов каркаса (колонны, связи, диски перекрытия).

Исходя из анализа «Отчета об инженерно- геологических изысканиях на площадке строительства…», выполненных ОАО «Стройизыскания» в 2005г. шифр 597-54 инв. № 34417, запроектированы свайные фундаменты. Сваи приняты серии С.1.011.1-10 длиной 12 м. так как уровень грунтовых вод высокий - выше уровня пола подвала примерно на 0,5-1,5 и в проекте предусмотрено выполнение пластового дренажа и защита конструкций подвала (оклеечная гидроизоляция).

Ростверки монолитные - железобетонные. Подколонники сборные железобетонные по серии 1.020-1/83, частично монолитные железобетонные.

Колонны, ригели - сборные железобетонные. Плиты перекрытия - сборно-монолитные.

Связи металлические. Лестницы - сборные железобетонные марши.

Перемычки - сборные железобетонные. Перегородки кирпичные, газобетонные.

Стены подвала - сборные бетонные блоки.

Наружные стены - трехслойные, в составе: наружная верстка кирпичная; монолитный пенобетон; ГВЛ.

Технологическая часть проекта офисов в многоэтажном жилом доме выполнена на основании задания заказчика и СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения».

Офисные помещения размещены на 1 этаже на 73 рабочих места, из них: Офис № 1- 24 рабочих мест; Офис № 2- 14 рабочих мест; Офис № 3- 11 рабочих мест; Офис № 4- 13 рабочих мест; Офис № 5- 11 рабочих мест.

На одно рабочее место принята площадь 6÷8 м2.

Офисные помещения оснащены современной мебелью и компьютерами.

Для питания сотрудников офисов №1 и №5 предусмотрены комнаты приема пищи, где установлены обеденные столы, холодильник, микроволновая печь, электрочайник, раковина.

Для сотрудников офисов № 2, 3, 4 - в рабочих комнатах выделены обеденные зоны.

Для уборки помещений предусмотрены кладовые уборочного инвентаря.

1.4Оценка инженерного оборудования и сетей


Водоснабжение 17-тиэтажного жилого дома, проектируемого по ул. А. Лежена в Дзержинском районе с расходом воды 142 м3/сут., предусмотреть от водопровода d-300 м по ул. А. Лежена.

Гарантированный напор в городском водопроводе 10 м. Рабочее давление в городском водопроводе 24 м. На вводах водопровода в дома, помещения общественного назначения и поквартирно предусмотреть учет воды. Поквартирные счетчики или водомеры - сумматоры установить в техническом помещении вне квартиры.

Водопровод укладывать из высокопрочных чугунных труб с шаровидным графитом (ВЧШГ) или неметаллических труб.

В повысительной насосной станции на насосах холодной воды, подобранных на рабочее давление, предусмотреть установку частотного регулирующего электропривода, согласно письму Федеральной энергетической комиссии ФЭК от 14.05.1996 г.

Канализование дома выполнить в коллекторах d-600 мм по ул. А. Лежена. Отметку в точке подключения снять съемкой.

Дренажные воды от опорожнения внутренних систем отопления в систему бытовой канализации не принимаются.

Отопление и горячее водоснабжение запроектировано из магистральных тепловых сетей от ТЭЦ-5, с нижней разводкой по подвалу.

Для теплоснабжения запроектирован индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Температурный график второго контура системы отопления принят 95/70° С. Системы горячего водоснабжения спроектированы по закрытой двухступенчатой схеме.

При проектировании ИТП было применено следующее оборудование: теплообменники - пластинчатые; высокоэффективные малошумные насосы; шаровую и дисковую запорную арматуру; электронные регуляторы температуры.


Теги: 17-ти этажный жилой дом с помещениями общественного назначения  Диплом  Строительство
Просмотров: 30706
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: 17-ти этажный жилой дом с помещениями общественного назначения
Назад