Необходимость обеспечения независимости НБКР

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КЫРГЫЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Ж. БАЛАСАГЫНА

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ


ЭССЕ

на тему: «НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ НБКР»

по дисциплине: «ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ»


БИШКЕК 2014

Национальный банк образован на месте Госбанка СССР вместе с получением независимости в 1991 году. Главной целью деятельности Национального банка Кыргызской Республики является достижение и поддержание стабильности цен, посредством проведения соответствующей денежно-кредитной политики. Основной задачей, способствующей достижению цели деятельности банка, является поддержание покупательной способности национальной валюты, обеспечение безопасности и надежности банковской и платежной системы республики (статья 3 Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики").

Для выполнения поставленных задач Национальный банк Кыргызской Республики самостоятельно организует и осуществляет свою деятельность независимо от органов государственной власти и управления.

Национальный банк Кыргызской Республики выполняет следующие основные функции: 1) разрабатывает, определяет и проводит денежно-кредитную политику в Кыргызской Республике; 2) осуществляет регулирование и надзор за деятельностью банков и финансово-кредитных учреждений, лицензируемых Национальным банком Кыргызской Республики; 3) разрабатывает и осуществляет единую валютную политику; 4) обладает исключительным правом проведения эмиссии денежных знаков; 5) способствует эффективному функционированию платежной системы; 6) устанавливается правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы. Правовой статус Национального банка Кыргызской Республики.

Правовой статус Национального банка - носит комплексный характер и определяется не только правовыми нормами, но и экономической обоснованностью, базирующейся на функциях Национального банка Кыргызской Республики.

Правовой статус Национального банка Кыргызской Республики определяется в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики" от 29 июля 1997 года №59.

Принцип независимости - ключевой элемент правового статуса Национального банка Кыргызской Республики - проявляется, прежде всего, в том, что Национальный Банк не входит в структуру органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения.

Годовой отчет Банка Кыргызстана, после прохождения независимого внешнего аудита утверждается Правлением НБКР и представляется в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики и широкой общественности в виде широкой публикации.

Национальный Банк является юридическим лицом, имеет печать со своим именем и изображением Государственного герба Кыргызской Республики. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Национального Банка осуществляются самим Национальным Банком, изъятие и обременение обязательствами имущества Национального Банка не допускается. Национальный Банк вправе защищать свой статус и полномочия в судебном порядке.

Финансовая независимость Национального банка Кыргызской Республики выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов и освобожден от всех налогов, таможенных и иных сборов, а также государственной пошлины. Принципы бюджетирования затрат Национального банка утверждены Президентом Кыргызской Республики. банк независимость денежный кредитный

Отличительной чертой правового статуса Национального банка являются его правовые акты. Нормативные акты Национального банка издаются им в силу его нормотворческой компетенции и в пределах этой компетенции и обязательны для банковских учреждений, их клиентов, а также органов исполнительной власти, данные нормативные акты Национального банка вступают в силу после государственной регистрации.

Национальный банк является финансовым советником Президента Кыргызской Республики, Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Правительства Кыргызской Республики по финансовым вопросам и другим вопросам, связанным с банковской деятельностью. Банк Кыргызстана дает заключения по проектам нормативно-правовых актов, связанных с финансовой и банковской деятельностью.

Национальный банк был создан Кыргызской Республикой в качестве единственного субъекта, уполномоченного выпускать в обращение банкноты национальной валюты и поддерживать ее покупательскую способность.

Национальный банк обеспечивает надежность, действуя в интересах всего населения, а не каких-либо отдельных групп или властных структур, включая Правительство. Да, Национальный банк занимается обслуживанием счетов Правительства, но он не является субъектом государственной власти и не имеет цели получения прибыли для себя.

Национальный банк нацелен на поддержание стабильности цен посредством проведения компетентной денежно-кредитной политики. Сюда входит регулирование количества денежной массы в Республике, кредитных потоков из банковской системы и общего уровня процентных ставок.

Национальный банк работает на основе прогнозов, получаемых в результате исследования экономического развития страны. После консультаций с Правительством Национальный банк устанавливает целевой показатель сдерживания инфляции. Национальный банк старается достичь этой цели, применяя несколько ключевых мер. Сюда входят операции на открытом рынке, в том числе покупка и продажа иностранной валюты, государственных казначейских векселей и других ценных бумаг. Эти меры также включают изменение резервных требований к банкам и учетные ставки.

Все эти меры взаимосвязаны. Важной целью при этом является наличие такого количества национальной валюты в обращении, которое бы стимулировало экономический рост, но не способствовало росту инфляции.

Главными каналами проведения денежно-кредитной политики являются коммерческие банки. Их важнейшая роль сводится к обеспечению денежного оборота, к предоставлению необходимого финансирования для государственного бюджета, частных и общественных организаций и к предоставлению широкого круга инвестиционных возможностей для населения. Банки проводят кредитные сделки: с одной стороны, предоставляя кредиты, с другой, в свою очередь, становясь должниками своих вкладчиков. Коммерческие банки также осуществляют платежи и расчеты.

Таким образом, государство законодательно обязало Национальный банк как орган ответственный за национальную валюту регулировать деятельность коммерческих банков. Национальный банк устанавливает экономические нормативы именно для того, чтобы удостовериться, что коммерческие банки не растеряют доверенные вкладчиками сбережения и не будут нарушать нормальную циркуляцию денег в экономике.

Также, Национальный банк дает заключения по всем законодательным актам и действиям, касающимся финансовых и банковских вопросов, до их принятия. По закону он управляет официальными валютными резервами. В сотрудничестве с Национальным Статистическим комитетом, Национальный банк составляет платежный баланс государства. Он представляет интересы Кыргызской Республики на международных совещаниях и организациях по вопросам денежно-кредитной и банковской политики. Национальный банк обслуживает отдельные кредитные линии, направленные на развитие производства, организует обучающие банковские программы и поддерживает развитие банковской инфраструктуры.

Национальный банк во всех смыслах действует во благо национальных интересов. Конституция Кыргызской Республики, которая определяет полномочия властных структур, не допускает и не подразумевает передачу прав по регулированию денежно-кредитной политики Жогорку Кенешу. Конституция Кыргызской Республики наделяет Президента Кыргызской Республики правом определять внутреннюю и внешнюю политику государства, а Национальному банку Конституция Кыргызской Республики дает право проводить денежно-кредитную и валютную политику совместно с Правительством.

Конституция Кыргызской Республики предоставила Национальному банку независимый правовой статус. Этот статус не может быть изменен даже посредством внесения поправок в закон. Независимость НБКР позволяет Национальному Банку выполнять основную задачу - поддержание покупательской способности национальной валюты, а также обеспечение безопасной и надежной банковской системы для общества при отсутствии политического вмешательства.

Поправки к закону подразумевают получение согласия коммерческих банков на любые изменения в банковской деятельности. Это противоречит общественным интересам.

Коммерческие банки работают с деньгами вкладчиков, и население заинтересовано в эффективном независимом регулировании банковской и платежной систем.

Передача прав надзора, допустим, тому же Жогорку Кенешу подразумевает передачу ответственности за управление всей банковской системой, что не может находиться в компетенции законодательной власти. И в дальнейшем изменение законодательства, вызовет нестабильность рынка, это будет замечено потенциальными инвесторами и негативно отразится на их планах.

Любое изменение законодательства, касающееся Национального банка, вызовет нарушение многих обязательств Кыргызской Республики перед международными финансовыми организациями. Это затронет кредитные линии, в том числе финансирующие малый и средний бизнес, таких организаций как: Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и т.д.

Так или иначе, любые изменения в законе в отношении Национального банка не только противоречат Конституции, но также являются чрезвычайно опасными для экономики страны и для международного имиджа Кыргызской Республики как стабильного и демократического государства.

Подобные эффекты могут возникнуть даже в результате непредусмотренного законодательством вмешательства в действия Национального банка.


Теги: Необходимость обеспечения независимости НБКР  Эссе  Банковское дело
Просмотров: 25248
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Необходимость обеспечения независимости НБКР
Назад