Туристско-краеведческая характеристика Грузии

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Астраханский государственный университет

Факультет «Мировой экономики и управления»

Кафедра «мировой экономики и финансов»


Курсовая работа

На тему: «Туристско-краеведческая характеристика Грузии»


Выполнил:

ст.гр.ТУ-22

Зинаидова Н.Ш.

Проверил:

Канатьева Н.С.


Астрахань 2014

Содержание


Введение

Глава 1. Природные особенности региона

Глава 2. Геологическая характеристика региона

Глава 3. Этнографическая характеристика региона

Глава 4. История региона

Глава 5. Экономическая характеристика региона

Глава 6. Архитектурная характеристика региона

Глава 7. Разработка туристских маршрутов

Заключение

Список литературы


Введение


Грузия - уникальная страна, обладающая колоссальным туристическим потенциалом - протяженное черноморское побережье, около 300 горных, приморских, бальнеологических и грязевых курортов, свыше 10 тыс. памятников археологии, истории, архитектуры и искусства, многие из которых просто не имеют аналогов, а также многочисленные памятники природы. И все это сосредоточено на небольшой территории, населенной радушным и самобытным народом, настолько же древним, как и сама эта земля.

Грузия- государство <#"justify">ГодЧисленность, тыс. чел.20024 371,520034 342,620044 315,220054 321,520064 401,320074 394,720084 382,120094 385,420104 436,4

Этнический состав населения: грузины - 70,1% (около 17 этнических групп), русские - 9% , армяне - 7% , азербайджанцы - 6%, а также осетины, греки, курды, ассирийцы, абхазы и др. Государственный язык - грузинский. Для общения с иностранцами принят английский язык. Вероисповедание: православное христианство - 84 %, мусульмане-сунниты (в основном сосредоточены в Абхазии, Аджарии и на границе с Азербайджаном) - 9,9%, армяно-григорианская церковь (армяне) - 3,9 %, католицизм (небольшая часть грузин и армян) - 0,8%, иудеи и др.

Национальный департамент статистики завершил обработку материалов, касающихся естественного и механического движения населения Грузии в 2005 году. На основании совместной работы международных и грузинских экспертов выяснилось, что по состоянию на 1 января 2006 года численность населения Грузии на территории, находящейся под юрисдикцией тбилисских властей, составила 4.401.300 человек - на 79.800 (1,8%) больше, чем годом ранее. При этом 52,5% населения (2.310.400 человек) проживает в городах, а 47,5% (2.090.900) - на селе. Согласно данным Департамента охраны госграницы при МВД Грузии, в 2004-05 годах в стране отмечаются положительные миграционные тенденции. В 2004 году миграционное сальдо составило +5.500 человек, а в 2005-м +76.300, что является одним из главных факторов общего роста численности населения.

Естественный прирост населения Грузии составил в 2009 году 779 человек, а в 2010-м уже 3.528 человек. В 2010 году по сравнению с 2009-м рождаемость снизилась на 6,2%, однако на фоне существенного снижения смертности естественный прирост населения Грузии впервые за последние семь лет превысил показатель 2004 года (1.511 человек).

Городское население <#"340" src="doc_zip1.jpg" />


День 1. Прибытие в Тбилиси. Остановка в гостинице. Обзорная экскурсия по Тбилиси (экскурсия занимает целый день). Экскурсия начнется с ознакомлением города, с ее красивыми улицами, с многочисленными памятниками, с культурой.

Места посещения: Церковь Метехи, Банный район, Крепость Нарикала, Антикварный магазин старых ковров, Собор Сиони, Грузинский государственный музей, книжный и сувенирный магазин, Церковь Самеба построенную XX-XXI вв. Обед в ресторане. Возвращение в гостиницу.

День 2. Завтрак и экскурсия в Мцхету (экскурсия занимает целый день). На территории Картли было одно из самых древних грузинских государств - Ибериа. Столица Иберии - Мцхета. Мцхета находится в 20 км от Тбилиси, примерно минут 20 на автобусе. Места посещения: Церковь Светицховели, Церковь Джвари, Церковь Самтавро, Церковь Армазисхеви, Церковь Бербисцихе, Церковь Армази. Обед в ресторане грузинской и европейской кухни. Прибытие в Тбилиси. Возвращение в гостиницу.

День 3. Отбытие в аэропорт.

Маршрут № 2. Экскурсионно - познавательный тур на 5 дней и 4 ночи. Тбилиси - Кутаиси - Гори - Телави - Тбилиси.


День 1. Прибытие в Тбилиси. Остановка в гостинице. Вечером прогулка по улице Руставели и Шардени.

День 2. Завтрак в гостинице и отправление в Кутаиси (210 км). Места посещения: Монастырь Гелати, Храм Бограта. Обед в ресторане. Затем тур продолжится по монастырям Моцамета и Сатаплиа. Ночевка в Кутаиси.

День 3. Завтрак и отправление в Гори - в город где родился Сталин (175 км). Места посещения: Замок Ксани, Горис Цихе, Атенис Сиони, музей Сталина. Обед в ресторане. Далее путь продолжится по Уплисцихе, Монастырю Кинцвиси. (экскурсия занимает 8 часов). Ночевка в Гори.

День 4. Завтрак и отправление в Телави (140 км). Места посещения: Монастырь Алаверды, Монастырь Греми, Монастырь Икалто, Старый и новый комплекс Шуамта, Цинандали - бывшая резиденция принца Чавчавадзе, экскурсия винных фабрик, Монастырь Гурджаани Квелацминда. Возвращение в Тбилиси (120 км).

День 5. Отбытие в аэропорт.

Маршрут № 3. Экологический тур на 2 дня и 1 ночь в Боржомский заповедник. Тбилиси - Боржоми - Тбилиси. (120 км).


День 1. Прибытие в Тбилиси. Остановка в гостинице. Отправление в Боржоми. Посещение Боржомского заповедника. Время экскурсии 2 часа.

Боржомский заповедник, в пределах Аджаро-Имеретинского хр. и его отрогов, в Груз. ССР. Образован в 1935, в современных границах с 1959. В заповеднике охраняются уникальные третичные леса. Пл. 17 948 га, в т. ч. покрытая лесом 16 260 га. Отроги хребта с многочисленными ущельями. Река Кура и несколько небольших речек с быстрым течением и живописными водопадами. В лесном поясе преобладают бурозёмы, благоприятные для произрастания высокобонитетных древостоев, местами встречаются лесо -луговые карбонатные почвы. Климатические условия (влажные субтропики) обращённой на 3. части Б. з. мало изменились со времён третичного периода. Леса колхидского типа на равнинах вырублены и сменились лесами из ольхи и граба. В горах же кое-где уцелели типичные третичные леса из каштана благородного, дуба грузинского, бука восточного, граба кавказского, тисса ягодного, ясеня обыкновенного и др. 2-й ярус леса состоит из падуба остролистного, рододендрона понтийского, лавровишни и др. На опушках и прогалинах, на старых вырубках - густые заросли плюща, ежевики, хмеля, ломоноса. Затенённые склоны ущелий покрыты непроходимыми зарослями рододендрона. Для Зоретского хр. характерны леса из ели восточной, пихты кавказской, бука восточного и др. В вост. части Б. з. типы растительности тесно связаны с рельефом, являющимся регулятором влажности. Нижние части теневых склонов заняты елью восточной с примесью пихты, на остальных - сосняки, иногда с вкраплениями берёзы. В подлеске преобладают можжевельник, крушина ломкая, боярышник, астрагал, ежевика, кизил. В Банисхевском ущелье - буковые леса с каштаном, дикими плодовыми деревьями и кустарниками. К западу от ущелья преобладают сосна крючковатая и ель восточная, растут пихта, хмелеграб, берёза, ольха, клёны. В субальпийском поясе вечнозелёные кустарники часто образуют непроходимые заросли.

В фауне заповедника св. 20 видов млекопитающих, в т. ч. кавказский благородный олень, косуля, серна, бурый медведь, рысь, барсук и др.; из земноводных - кавказская саламандра (эндемик). В заповеднике организована лаборатория по размножению в искусственных условиях жука из рода Rhizophagus, паразитирующего на опасном для здешних лесов еловом большом лубоеде. На территории заповедника много памятников грузинской культуры 8 - 10 вв. Возвращение в Тбилиси.

День 3. Отбытие в аэропорт.


Заключение


Уникальные природные богатства Грузии - климат, минеральные и лечебные воды, море, горы, леса и реки - потенциал, который позволит стране в кратчайшие сроки осуществить серьезное экономическое продвижение.

Сложившаяся на сегодня в мире реальная картина подтверждает, что туризм как экономический феномен твердо занял первое место. Для 49 стран мира он представляет основной источник валютных поступлений. По показателям прошлого года, в мире зафиксировано 715 миллионов туристов. К 2020 году это число, по прогнозным показателям, достигнет полутора миллиардов.

Территория Грузии - одна из самых богатых в мире по ресурсам минеральных вод, разнообразию их физико-химических показателей, а соответственно и лечебных свойств. В стране насчитывается более 100 курортов, среди них климатические, климатобальнеологические, бальнеоклиматические и бальнеологические, такие как Цхалтубо, Абастумани, Боржоми, Цагвери, Саираме, Уцера, Цеми, Либани, Новый Афон, Пицунда, Сухуми, Гагра, Батуми, Кобулети.

В республике около 300 горных, приморских климатических, бальнеологических и грязевых курортов. Возле Батуми расположен великолепный ботанический сад. В Грузии насчитывается свыше 10 тыс. памятников археологии, истории, архитектуры, искусства, имеются многочисленные исторические документы, рукописи и памятники природы. Древнейшие из сохранившихся в Грузии памятников архитектуры относятся к I тысячелетию до нашей эры - I веку нашей эры.

Страна располагает почти всеми типами минеральных вод и свыше 2 тыс. минеральных источников, которые создают условия для лечения, профилактики и реабилитации пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и пищеварительной систем, гинекологии и опорно-двигательного аппарата. Курортные ресурсы Грузии дополняют месторождения природных грязей. На настоящий момент в мире практически нет аналогов тому, что сейчас предлагается в республике ни по спектру показаний, ни по ценам.


Список литературы


1. Антадзе К. Д., Фауна Грузии, 2005.

2. Бахтадзе М. А., История Грузии <http://www.hrono.ru/land/kavkaz/0000gruz.php>, 2003.

. Борисов Ю. С., Козлов В. И. География Грузии, 1989.

. Водовозов С. А., Особо охраняемые природные территории Грузии,2002.

. Гвинианидзе Т. И., Девидзе Н. Г., Водные ресурсы Грузии, 2000.

. Ломинадзе Т.А., Природа Грузии и Северного Кавказа. Тб.: Мецниереба, 1999.

. Маглакелидзе Т.М, Геология Грузии, 2002.

. Нуцубидзе К.Ш., Почвы Грузии и Северного Кавказа,1998.

. Топчишвили М.В., География Грузии, Тбилиси, Вып.120, 2004.

. Химшиашвили Н.Г., Георгафия Грузии и Северного Кавказа,1998.


Теги: Туристско-краеведческая характеристика Грузии  Реферат  Туризм
Просмотров: 45967
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Туристско-краеведческая характеристика Грузии
Назад