Туристский потенциал Сосновского района

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Уральский государственный университет физической культуры"

кафедра "Туризм и социально-культурный сервис"


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "Туристские ресурсы региона"

"ТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОСНОВСКОГО РАЙОНА"


Выполнил: студент 371 группы

Михайлова О.О.

Проверил: старший преподаватель

Домбровская М.Г.


Челябинск 2014

Содержание


Введение

Глава 1. Общая характеристика района

1.1 История

1.2 Географические характеристики

1.3 Рельеф

1.4 Население

1.5 Промышленность

Глава 2. Природные объекты

Глава 3. Историко-культурный потенциал

Заключение

Список использованных источников

Введение


Сосновский район - муниципальное образование в Челябинской области. Административный центр - село Долгодеревенское. Неслучайно территория Сосновского района привлекает внимание многих туристов, не только историческими событиями и богатыми природными ландшафтами. Сосновский район - один из наиболее благоприятных в Челябинской области районов, располагающий природными ресурсами для всех видов туризма и отдыха.

Цель: исследовать туристский потенциал района

Задачи:

Дать характеристику района

Изучить природные ресурсы района

Выявить историко-культурный потенциал

Объект исследования - Сосновский район

Предмет исследования - Туристский потенциал Сосновского района

туристский потенциал муниципальный район

Глава 1. Общая характеристика района


1.1 История


Сосновский район образован в январе 1924 года под именем Челябинского. В июне 1930 года включён в состав Челябинска, однако продолжал существовать как территориальная общность сельсоветов, подчинённых горсовету. Сосновский район до 20 декабря 1934 года Сельский Пригородный, - образован соединением земель местных казачьих станиц Оренбургского казачьего войска и коренных башкирских поселений. Подковообразно охватывает областной центр с западной стороны. В марте 1934 года Оргкомитет Советов Челябинской области принял решение о выделении Челябинского района.

20 декабря 1934 года район переименовывался в Сосновский. В январе 1935 года переименование Челябинского района в Сосновский было проведено. С 18 февраля 1935 года райцентром стало село Долгая Деревня, позже село переименовали в район Долго-Деревенский. Поэтому 9 июня 1935 года району возвращено прежнее название - Сосновский. 21 мая <#"center">1.2 Географические характеристики


Территория района - 2 112 тыс. км². Район примыкает с запада и севера к Челябинску <#"center">1.3 Рельеф


Территория района представляет собой холмисто-увалистую равнину с абсолютными отметками поверхности от 210-238 метров на юге и относительными превышениями до 10-15 метров. Перепад высот не превышает 150 метров: на севере - нижняя точка Чишминские болота (186 метров), на юге - верхняя - долина реки Бишкиль (313 метров). Разделяющие холмы и увалы пространства имеют характер пологих ложбин, которые местами заболочены. На крайнем северо-востоке района холмисто-увалистая равнина переходит в полого - волнистую, почти плоскую озёрно-морскую равнину с абсолютными отметками 190-210 метров.

Русла рек, проходя по тектоническим разломам, слабо врезаны в рельеф. Высокие обрывистые берега наблюдаются только в местах выходов гранитных останцев. Это река Миасс после города Челябинска, река Зюзелга - село Долгодеревенское. Коренные породы почти повсеместно перекрываются четвертичными отложениями, мощность которых редко превышает 10-15 метров. На водораздельных пространствах - это делювиальные и элювиально-делювиальные осадки: суглинки, глины, дресва, сапролит; в долинах рек аллювиальные пески, галечники, супеси, суглинки. Озёрно-болотные отложения отмечаются в береговых частях озёр, поймах рек, понижениях в рельефе, где они представлены илами, глинами, торфом, сапропелем.

С коренными породами связаны месторождения строительного камня, строительного известняка, мрамора, каолина, пылевидного кварца, строительного песка; с четвертичными осадками - кирпичных глин и строительного песка.

Две трети района (южная и западная части) лежит в пределах Челябинского грабена (гранитный массив). Северная и северо-западная оконечности - вулканические эффузивные (излившиеся) породы, а также разрушенные серпентиниты (реже - змеевики). На западе - небольшой массив осадочных пород (Прохоро-Баландинский мраморный рудник).

Карст отмечается на площади развития карбонатных пород (известняков, мраморов) палеозоя - вблизи Баландино, в районе озера Киржакуль и других местах. Карст, в основном, древний, т.е. неактивный. Карстовые формы в рельефе выражены в виде блюдцеобразных понижений - воронок, размеры которых невелики - до 4-10 метров в диаметре. Борта таких воронок сглажены. Крупные карстовые провалы, воронки единичны. Таким примером в районе может служить озеро Киржакуль - длиной около 2 км и шириной 500 метров. Подземный карст представлен пустотами, кавернами, которые обнаруживаются при бурении скважин. Размеры каверн от нескольких мм до 2-3 см. Каверны, обычно, полностью или частично выполнены продуктами выветривания известняков.

Освоению строительством территорий с возможным развитием карста должны предшествовать специальные изыскания.

С точки зрения геологии большого интереса район, до настоящего времени, не представлял. Однако, обнаруженные в последние годы месторождения медных (Томинское) и железных (Теченское) руд представляют интерес для металлургических заводов области, в частности железные руды.

С точки зрения внутренних потребностей район обеспечен такими видами полезных ископаемых как кирпичные глины, строительные пески и гравийно-песчаные смеси, строительный и облицовочный камень.

В районе хорошие перспективы по добыче строительных и облицовочных камней, намечается освоение Полетаевского месторождения каолина, Теченского месторождения железной руды, Томинского меднопорфирового месторождения.


1.4 Население


Несмотря на увеличение рождаемости и миграционный приток последних лет, продолжается естественное сокращение населения. Тем не менее, в настоящее время Сосновский район остается самой густонаселенной из сельских территорий. Если учитывать и владельцев садово-дачных участков имеющих челябинскую прописку, то их численность достигает 73-х тысяч человек.

Население многонационально. Преобладающая часть: 76 % - русские <#"center">1.5 Промышленность


Промышленность Сосновского муниципального района представлена крупными и средними предприятиями, занимающимися следующими видами экономической деятельности:

1.производство пищевых продуктов (мука, макаронные изделия, мясо птицы, колбасные изделия и др.)

2.строительство и производство строительных материалов

.транспортировка газа

.добыча и переработка минеральных ресурсов;

.обработка древесины и производство изделий из дерева,

.производство, передача и распределение электроэнергии, газа и горячей воды

.сельскохозяйственное производство

Современная промышленность района в значительной степени представлена двумя направлениями: пищевой промышленностью и производством строительных материалов. В перспективе развития предприятий - увеличение объемов производства за счет обновления технологий, освоения новых линий по производству продукции.

Глава 2. Природные объекты


Сосновский район отличается невероятной красотой и чистейшей природой, территория уникальна памятниками природы.

Харлушевский заказник, образован в 1967 году, расположен на территории Сосновского района, обладает площадью 18818, 65 га. На территории заказника имеются редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Челябинской области.

Каштакский бор, образован в 1969 году, обладающий площадью 2,772 тысяч га. Является Ботаническим памятником природы.

Ужовский бор, образован в 1969 году, расположен на правом берегу реки Зюзелки в ее нижнем течении, между деревней Ужовка и поселками Светлый и Рощино. Имеет площадь - 213,09 га. Является Ботаническим памятником природы. Островной сосновый бор, является реликтом перигляциальной лесостепи.

Также в Сосновском районе насчитывается пять озер.

Озеро Агашкуль имеет второе название - Огачкуль. Озеро расположено в Сосновском районе в 1 километре восточнее трассы Екатеринбург-Челябинск. Населенные пункты: с юго-западной стороны - деревня Султаева, с восточной - деревня Саккулово, с северной - деревня Этимганова. Площадь зеркала 5,68 кв.км, средняя глубина - 3 м, максимальная - 9 м. Озеро Агашкуль в диаметре 3 километра. Берега очень пологие, с отмелями и песчаными наносами, местами встречается камыш. Дно в основе своей - песок. Но местами достаточно много илистых отложений, которые при большой волне образуют взвесь в воде. Прозрачность воды невысокая. По берегам есть кустарник и высохшие болотца с тросником и камышом. Лес у берега отсутствует. Ближайший в 100-200 метрах от береговой линии.

Озеро Большой Кременкуль находится в Сосновском районе, недалеко к западу от Челябинска. На западном и северном берегу расположен поселок Кременкуль, а на восточном поселок Садовый. Озеро средних размеров, в диаметре около 2,5 километров. Средняя клубина 2,5 метра, максимальная - 6 метров. Берега пологие. Растительность тростник, камыш. Дно илистое, песчаное.

Озеро Киржакуль расположено в Сосновском районе Челябинской области. Расстояние от Челябинска около 40 км. На западном берегу находится село Киржакуль, на восточном поселок Теченский. Неподалеку, через железную дорогу, находится озеро Тишки. Озеро Киржакуль - равнинное, небольшое, вытянутой формы. Площадь 172 га. Неглубокое, дно илистое. Берега в основном пологие. Есть водная растительность.

Озеро Сагаусты находится в Сосновском районе Челябинской области. Озеро находится рядом с Челябинском, в 10 км на север. Озеро небольшое. Площадь водоема 72 га. Берега пологие, восточный берег заболочен. Окружающая растительность лесостепная. Степень зарастания озера небольшая.

Озеро Узункуль находится в Сосновском районе Челябинской области. Расстояние от Челябинска 30 км. по Свердловскому тракту. На западном берегу находится садовый кооператив. На восточном берегу базы отдыха. Вдоль юго-восточного берега идет грунтовая дорога. Вода в озере достаточно чистая, солоноватая. Дно илистое, местами песчаное. Озеро средней величины. Максимальная глубина 7 метров, средняя 3-4. Практически весь берег в камышах. На северной стороне есть лесопосадки.

Глава 3. Историко-культурный потенциал


Туристический потенциал территории значителен, интерес могут представлять археологические открытия - стоянки бронзового века на озерах Касарги, Киржакуль, древнее городище возле деревни Б-Баландино, экологически чистая долина Миасса в районе Харлушевского заказника, мраморные каскады Прохоровского рудника, лыжные трассы станции Полетаево-1 и поселок Рощино и многое другое. В ближайшее десятилетие на территории Сосновского района прогнозируется всплеск в жилищном и дорожном строительстве, развитии сферы услуг и формировании сети местного транспортного сообщения. Неизбежен рост интереса к пригородным землям со стороны частных застройщиков.

Ожидается приток инвестиций в сельское хозяйство, что послужит возрождению как отрасли в целом, так и социальной сферы малых и отдаленных сел.

Сосновский район сегодня - это огромный потенциал, очевидные преимущества и уверенный взгляд в будущее.

Заключение


Таким образом, был проведен общий анализ истории развития Сосновского района Челябинской области, также общее исследование культурного наследия, развитие культуры, в котором выделены основные направления.

Сосновский район в настоящий исторический период позиционирует себя в качестве самостоятельной и практически самодостаточной территории, ориентированной на выполнение своих основных задач.

Все поставленные цели и задачи были выполнены:

.Предоставлена характеристика района

2.Изучены природные ресурсы района

.Выявлен историко-культурный потенциал района

Список использованных источников


1.Официальный сайт администрации Сосновского района - www.chelsosna.ru

2.Журнал "Пригород 74.ru" Сосновский район - www.prigorod.ru

.Большая Советская Энциклопедия

.Достопримечательности Челябинской области - www.nashural.ru

.Природа и география Челябинской области - www.chelindustry.ru

.На Урале - www.naturale.com


Теги: Туристский потенциал Сосновского района  Контрольная работа  Туризм
Просмотров: 24723
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Туристский потенциал Сосновского района
Назад