Туристские ресурсы и маркетинговые мероприятия для продвижения направления Тенерифе, курорт Лас Америкас

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Санкт-Петербургский государственный экономический университет»

Факультет туризма

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРОЙ


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Маркетинг дестинации»

на тему «Туристские ресурсы и маркетинговые мероприятия для продвижения направления Тенерифе, курорт Лас Америкас»


Выполнила: студентка 3 курса гр р-334 направления 100400 бакалавр «Туризм»

Разгуляева Татьяна Сергеевна

Проверила: Доцент кафедры экономики и управления социальной сферой к.э.н. Воловода А.В.


Санкт-Петербург


Содержание


1. Анализ туристских ресурсов острова Тенерифе

. Характеристика курорта Лас Америкас

. Методы продвижения туристской дестинации на рынке

Список использованных источников


1. Анализ туристских ресурсов острова Тенерифе


Тенерифе - это самый крупный остров среди Канарских островов. Несмотря на то, что остров является одним из самых небольших островов, тем не менее, он является самым заселенным и самым посещаемым туристами. Столица Тенерифе - портовый город Санта Крус.

Остров имеет треугольную форму, в центре его находится вулкан Тейде - самая высокая точка Испании и главная достопримечательность.

Комфортный в течение всего года и мягкий климат - неоспоримое достоинство Тенерифе. В летние месяцы умеренно жарко, хотя географически Канары относятся к Африке. Зимой - не холодно, нет сезонов тропических ливней и ураганов. На остров можно приезжать отдыхать в любое время. Это как раз тот случай, когда у природы нет плохой погоды. Но есть некоторые нюансы, о которых будет полезно узнать заранее.

Тенерифе - остров со сложным рельефом. Благодаря чему на участке суши размером с две Москвы соседствуют территории с разным микроклиматом. Но наиболее разителен контраст между севером и югом. С северо-востока на остров постоянно дуют ветра, образующие волны и облака. В горах облака превращаются в дождик, но преодолеть горный хребет им не всегда по силам. Поэтому 80% всех осадков достается северу.

В противоположность влажному северу, «пляжный» юг Тенерифе закрыт от непогоды стеной гор. Здесь теплее и солнечнее, спокойней океан, дожди случаются нечасто и преимущественно непродолжительные.

Лучшее время года для отдыха на острове - сентябрь и октябрь. Значительно меньше туристов и не такое активное солнце по сравнению с августом, а океан прогревается до годовых максимумов.

Главный ресурс, обеспечивающий столь высокую посещаемость острова круглый год - это морские пляжи.

Все пляжи на Тенерифе общие и бесплатные. Своих собственных (и закрытых для посторонних) пляжей у отелей нет. Можно загорать и купаться в любом месте. На вулканическом острове естественные пляжи среди скал - с темным песком. Иногда - с черным, что смотрится необычно. Пляжей со светлым песком всего два: Лас Тереситас близ Санта Круса и небольшая лагуна у отеля Абама. Оба, конечно же, искусственные.

В главной туристской зоне на юге Тенерифе (Коста Адехе и Лас Америкас, Лос Кристианос) все пляжи тоже искусственные, с мелким серым песком разных оттенков. Они закрыты от волн и предлагают весь набор традиционных пляжных услуг и водных развлечений.

На севере острова океан неспокойный, волны высокие, купаться некомфортно, а порой и просто опасно. Есть хорошие пляжи с черным песком. В городе Пуэрто де ла Крусе - втором по значимости курорте Тенерифе - альтернативой купанию в океане служит комплекс бассейнов с морской водой, обустроенный на набережной.

Кроме пляжей, остров богат различными достопримечательностями исторического и природного характера. Самые интересные среди них:

. вулкан Тейде - самый высокий пик Испании высотой около 4000 м. Одновременно является национальным парком;

. «Лоро парк» - по истине, самый впечатляющий парк в Европе, который имеет крупнейшую в мире коллекцию попугаев, несколько десятков пингвинов, аквариум с акулами и зоопарк с огромным количеством всевозможных животных. Кроме того, каждый день в парке проходят развлекательные шоу морских котиков, касаток, дельфинов, попугаев;

. «Сиам парк» - крупнейший аквапарк в Европе (входит в тройку лидеров). Здесь не очень много аттракционов, но зато каждый из них представляет собой дизайнерское чудо, заслуживающее внимания;

. Старые городки - места, сохранившие архитектуру и традиции конкистадоров. Это города Ла Лагуна, Канделярия, Гарачико, Икод де лос Винос, Ла Оротава;

. пирамиды Гуимар - ступенчатые сооружения похожие на аналогичные пирамиды Мексики и Перу, культовые башни Месопотамии и насыпные гробницы Италии.

Горы защищают южное и западное побережье Тенерифе от непогоды. Поэтому именно здесь находится большинство курортов, включая крупнейший туристический центр острова - шестикилометровый Коста Адехе и Лас Америкас.

Север Тенерифе - не самое подходящее место для пляжного отдыха, но он предлагает туристам другие ценности. Пуэрто де ла Крус - главный северный курорт - привлекает колоритом и атмосферой большого города.

Есть небольшие туристские центры, предлагающие комплекс услуг по какому-либо одному направлению. Например: город Эль Медано предлагает своим туристам все необходимое для занятия виндсерфингом и кайтсерфингом. Любители тишины и уединения могут посетить курортные города Коста дель Силенсио и Пунта дель Идальго.

В качестве средств размещения остров Тенерифе предлагает своим туристам различные варианты проживания. Любителям комфорта подойдут четырех и пятизвездочные отели в курортных центрах Лас Америкас и Коста Адехе. Ценители экзотики размещаются в бунгало или небольших домиках с минимальным набором услуг. Такие места есть в курортных городах на окраинах острова, отличающихся тишиной и спокойствием.

Таким образом, остров Тенерифе как самый крупный остров Канарского архипелага, богат самыми разнообразными туристскими ресурсами, как природного, так и исторического направления.

Отдых на острове подойдет следующим категориям туристов:

семьям с детьми;

туристам, предпочитающим мягкий не слишком жаркий климат;

любителям активного отдыха и незабываемых впечатлений;

и просто тем, кому надоели Турция и Египет.


. Характеристика курорта Лас Америкас


Главный курорт Тенерифе условно поделен на две части руслом около отеля Hesperia Troya, по которому во время дождей стекает с гор вода. Налево от русла, если стоять спиной к океану - Коста Адехе <#"justify">Курорт Лас Америкас имеет восемь песчаных пляжей, которые защищены от волн каменными заграждениями и позволяют комфортно купаться в океане в течение всего года. Пляжи на Лас Америкас покрыты мелким черным вулканическим песком. Они все бесплатные, а вот разное пляжное «оборудование» вроде зонтика или тента будет стоить вполне прилично. Из порта Puerto Colon отправляются на морские прогулки яхты и катамараны, а небольшие специально оборудованные катера - на глубоководную рыбалку.

Знаменитый на все Канары водный парк «Аквалэнд» находится самом центре Лас Америкас. Здесь представлен весь ассортимент водных аттракционов для посетителей всех возрастов, плюс многочисленные бассейны, зоны для загара, кафе и т. п. инфраструктура. В 2008 году был построен ещё один аквапарк - Сиам Парк, современный, прекрасно оборудованный, удобный.

С легкой руки торговцев недвижимостью восточная оконечность Плайя де лас Америкас получила название «Золотая миля». Речь идет об улице, точнее - проспекте Авенида де лас Америкас (Avenida de las Americas), где расположены приличные магазины, масса всевозможных ресторанчиков, среди которых есть и весьма достойные, помпезный концертный зал в античном стиле с колоннами, поющий фонтан и по вечерам нарядно и людно. Это так называемый центр курорта, хоть и расположен на окраине.

Вероникас - улочка чуть западнее отеля Sol Tenerife на границе с Коста Адехе. Имеет дурную славу «злачного места». Здесь кучно понатыканы несколько десятков баров и дискотек, горячо любимых английской молодежью. Что же касается уровня заведений на Вероникас, то в своем большинстве они полностью соответствуют посетителям: неприхотливо и без изысков.

Ресторанам в Лас Америкас нет числа. «Маленькие Италии», китайские, французские, аргентинские, японские. Но чаще вообще непонятно какие, с «интернациональным меню», типа стейка с картошкой фри, на английский манер называемой «чипс». То есть всё то, что знают и охотно кушают непривередливые интуристы. Впрочем, и для приверед места имеются.

К полуночи рестораны начинают закрываться, круглосуточно работать здесь не принято. Перекусить ночью можно разве что в районе Вероникас но незатейливо: макдоналдс, пицца, шаурма и прочий фастфуд.

На просторах Лас Америкас курортники развлекают себя вполне традиционно. Днем купаются и загорают, катаются на бананах и гидроциклах, восстанавливают силы в СПА-центрах и покупают всякую ерунду в местных магазинчиках. Вечером прогуливаются по набережной и центральным улицам, занимают столики в ресторанчиках и барах с голосящей самодеятельностью а-ля Клифф Ричард, любуются закатами и строят планы на завтрашний день. Можно сходить на испанский балет <#"justify">Что касается гостиничной инфраструктуры, то почти все отели курорта были построены относительно недавно и отличаются самым высоким уровнем технического оснащения, комфорта и сервиса. Самый старый отель здесь - Gran Tinerfe, построенный в 1971 году, который, тем не менее, до сих пор считается весьма достойной «четверкой».

Семейным парам с детьми и любителям тишины лучше селиться в западной части курорта, которая считается более тихой и респектабельной.

Каждый турист, отдыхающий в Лас Америкас, должен непременно сделать три вещи:

заняться треккингом в ущелье «Маска»;

хотя бы одну ночь протанцевать до утра на одной из местных дискотек;

попробовать местные блюда из рыбы и морепродуктов.


3. Методы продвижения туристской дестинации на рынке


В деятельности любой фирмы важную роль играет политика продвижения товара или услуги. В данном случае речь идет о продвижении на рынке курорта Лас Америкас на острове Тенерифе, входящий в архипелаг Канарских островов.

Данное туристское направление имеет схожие черты с такими популярными курортами как Египет и Турция. Однако, отдых на Тенерифе отличается более мягким и не таким жарким климатом.

Для российских туристов остров Тенерифе - это мало освоенное направление в туристическом плане. И задача туристских фирм сводится к тому, чтобы активно это направление развивать. А для этого требуется проведение грамотно организованных маркетинговых мероприятий по продвижению услуг на туристском рынке.

К методам продвижения относятся:

реклама;

паблик рилейшнз;

стимулирование сбыта;

личные продажи.

Далее приведена характеристика каждого метода применительно к направлению остров Тенерифе.

1.Реклама.

Реклама является наиболее важным инструментом продвижения отдыха на курорте Лас Америкас. Крупные туроператоры активно используют данный метод, особенно в не сезон. Так как самыми лучшими месяцами для отдыха на Лас Америкас являются январь, февраль, сентябрь и октябрь, реклама в эти месяцы носит исключительно напоминающий характер, то есть напоминает туристам о данном направлении. В другое время, реклама носит убеждающий характер, то есть убеждает потенциальных клиентов приобрести тур именно на этот курорт.Для продвижения этого направления туристские фирмы используют печатную рекламу. В периодических журналах туристской тематики то и дело размещают информацию об острове Тенерифе, его курортах, достопримечательностях, условиях пребывания и правил поведения туристов. Кроме того, туристские фирмы часто публикуют информацию о себе и своих услугах в печатных изданиях общероссийского масштаба. А это также косвенно влияет на продажу туров на Тенерифе.Особую роль играет реклама в сети Интернет. Сегодня даже мелкие турфирмы имеют собственные сайты, не говоря о крупных туроператорах. На собственном сайте представлена полная информация о предлагаемом направлении, отелях, стоимости тура и условиях пребывания. Кроме того, наличие сайта у турфирмы позволяет бронировать тур в режиме он-лайн, не выходя из дома.Так как возможности сети Интернет безграничны, многие крупные туроператоры размещают рекламные блоки, содержащие краткую информацию об отдыхе в Лас Америкас. Такие блоки размещают в социальных сетях, в поисковых системах, на различных форумах. Блок содержит ссылку, нажимая на которую пользователь автоматически переходит на сайт турфирмы.Крупные туристские фирмы, такие как TEZ tour, Coral Travel, Pegas Touristic активно используют рекламу на телевидении. Однако рекламное обращение не содержит в себе информацию конкретно об острове Тенерифе. Речь идет об Испании в целом (так как Канарские острова относятся к Испании). Но ответной реакцией заинтересовавшегося потенциального клиента будет приход непосредственно в офис компании. И здесь уже будет применяться другой метод продвижения - личные продажи;

2.Паблик рилейшнз.

Данный метод практически не используется туристскими фирмами для продвижения отдыха на Тенерифе. Компании могут участвовать в каких-либо мероприятиях, давать интервью в прессе, тем самым создавая себе положительную репутацию. И когда заинтересованный клиент обратиться в фирму, здесь также будет использоваться метод личных продаж;

3.Личные продажи.

Личные продажи - это самый эффективный способ продвижения определенной туристской дестинации на рынке. Потенциальный турист может не отреагировать на рекламу. Но когда он обращается непосредственно в офис компании, в большинстве случаев он приобретает путевку. Сотрудники турфирмы - менеджеры по продаже туров - должны быть своего рода психологами, должны уметь устанавливать контакт с клиентом и предложить ему такой тур, который бы отвечал потребностям клиента и принес выгоду турфирме. Таким образом, если в офисе работают грамотные сотрудники, они смогут продать отдых на Тенерифе на курорте Лас Америкас по максимально выгодной для себя цене, и при этом турист останется доволен.Отдых на Тенерифе дороже, чем отдых в Турции или Египте. Путевка на одного человека на 10 дней в отеле 4* стоит от 20 тыс. рублей. Горящий тур можно приобрести за 15-17 тыс. рублей. В связи с этим, личные продажи имеют важное значение для продвижения отдыха в Лас Америкас;

4.Стимулирование сбыта.

Этом метод продвижения имеет две формы: стимулирование сотрудников и стимулирование потребителей. Стимулирование сотрудников сводится к тому, что для них компания организовывает рекламные туры на Тенерифе, предлагает путевки со скидкой или может подарить путевку за продажу определенного количества туров на Тенерифе. Для стимулирования потребителей турфирмы устраивают различные викторины, вводят систему бонусов, накопительных скидок, тем самым увеличивая продажи путевок на Тенерифе.

туристский ресурс курорт тенерифе


Список использованных источников


1.http://www.coral.ru/

.http://tez-travel.com/

.http://tonkosti.ru/

.www.webtenerife.ru/

.http://pegast.ru/


Теги: Туристские ресурсы и маркетинговые мероприятия для продвижения направления Тенерифе, курорт Лас Америкас  Контрольная работа  Туризм
Просмотров: 21055
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Туристские ресурсы и маркетинговые мероприятия для продвижения направления Тенерифе, курорт Лас Америкас
Назад