Анализ природных лечебных факторов на территории Приморского края

Министерство сельского хозяйства РФ

Департамент научно-технологической политики образования

Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Волгоградский государственный аграрный университет»


Анализ природных лечебных факторов на территории Приморского края


Выполнила:

студентка 3 курса факультета СиТ

Группа: Сервис-32 Петренко Анастасия


Волгоград 2014


Введение


Природно-ресурсный потенциал приморского края весьма значителен и разнообразен. Благодаря особенностям географического положения данного региона все имеющиеся ресурсы обладают уникальными качествами и свойствами, не присущими большинству территорий России. В связи с этим их привлекательность увеличивается, и соответственно возрастает интерес к туризму в Приморском крае.

Приморский край также располагает уникальными возможностями по организации лечебно-оздоровительных видов туризма. Здесь не просто внушительный запас природных лечебно-оздоровительных ресурсов, богатые месторождения минеральных вод и лечебных грязей, но и уникальные источники, аналогов которые нет больше нигде в мире.

Уникальная природа южного Приморья, более мягкий, чем в других районах Дальнего Востока климат, теплое море, залежи уникальной морской иловой грязи, минеральные источники - основа природных лечебных факторов используемых в санаторно-курортных учреждениях Приморья.

В крае выделяют два крупных курорта - Садгород в г. Владивостоке (Владивостокская курортная зона) на основе месторождения грязей и Шмаковский в Кировском районе - на основе минеральных вод, которые будут рассмотрены далее.


1. Курорт Шмаковка

приморский край курорт лечебный

Шмаковка - крупный бальнеологический курорт в Приморском крае (Кировский район, пос. Горные Ключи). Это одно из красивейших мест края в отрогах Сихотэ-Алиня на берегу красавицы-реки Уссури, которая образует здесь множество озер, проток, имеющих живописные берега, пляжи для купания и пикников на природе. Поселок расположен между двумя крупнейшими городами Дальнего Востока России: в 340 километрах к северу от Владивостока и 430 км к югу от Хабаровска. Курорт основан в 1933 году.

История курорта

В 1870 году у горы Медвежьей в поисках воды солдаты линейного полка вырыли колодец, из которого пошла минеральная вода. Была направлена изыскательская экспедиция в Уссурийскую тайгу с участием Владимира Семеновича Шмакова - инженера путей сообщения. После его внезапной смерти железнодорожники решили назвать его именем станцию.

После постройки монастыря источником и водой занимались монахи.

Первое коммерческое использование воды связано с именем владивостокского купца Апостола Ивановича Коллорита, который в 1902 году заключил с губернатором Приморской области контракт на сдачу в аренду шмаковских источников. Однако его затея потерпела фиаско. Только в 1912 году проведены первые химические анализы шмаковской воды. Их сделал в лаборатории Военно-медицинской академии профессор Дианин. Морское ведомство решило создать здесь курорт.

В 1913 году пробурено 3 скважины, были отпущены деньги на строительство курорта, но первая мировая война помешала и к строительству не приступили. В годы гражданской войны район оказался в зоне ожесточённых боев, и скважины были взорваны японскими интервентами. После войны в 1923 году было организовано «Дальневосточное курортное управление», которое скупило частные постройки на минеральных источниках.

В первое время после освобождения Приморья работал санаторий для лечения туберкулёза, а в 1933 году году источники перешли в ведение «Всесоюзного курортного объединения», и здесь открыли бальнеологический курорт под названием «Уссурийские минеральные воды». Запасы нарзана оказались огромными. В 1939 году решением организационного комитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Приморскому краю курорт передан военному ведомству. А с 1958 г. году был утверждён проект, и началось строительство санаториев, которые функционируют и в настоящее время.

Природные лечебные факторы курорта

К природным лечебным факторам курорта относят: континентальный климат, теплое лето, субтропическая растительность, безветренная, солнечная и снежная зима, а главным фактором является - минеральная вода с широким спектром микроэлементов.

Вблизи Шмаковки расположены Шмаковские источники кальцие-магниевых минеральных вод, близких по составу к Нарзану (маломинерализованные, гидрокарбонатные кальциевые, магниево-кальциевые и кремнистые). Нарзан - основное лечебное средство санаториев курорта (особенно нарзановые ванны). Эти источники внесены в «Перечень уникальных курортов России», то есть в бальнеологическом плане состав вод Шмаковского месторождения отличен от других вод страны.

Все эти природные лечебные факторы курорта создают идеальные условия для отдыха, лечения и профилактики в любое время года.

В настоящее курорт включает в себя четыре санатория: «Жемчужина» (400 коек), «Изумрудный» (500 коек), Шмаковский военный санаторий ДВО (500 коек) и санаторий им. 50-летия Октября (400 коек). Последний - ведомственная здравница Центробанка РФ.

Санатории курорта являются многопрофильными. Проводится лечение и профилактика:

. Заболеваний желудочно-кишечного тракта.

. На территории курорта функционирует единственные санаторий на Дальнем Востоке осуществляющий лечение и профилактику глазных болезней.

. Сердечно-сосудистых заболеваний.

. Болезней печени, желчевыводящих путей и мочевыделительной системы.

. Заболеваний органов дыхания.

. Профпатология - органов дыхания, нервной системы, зрения.

Санатории находятся в очень выгодных климатогеографических условиях в районе, где представлены все типы рекреационно-восстановительных систем.

Перспективы развития

Генеральным планом развития курорта предусматривается его дальнейшее расширение: здесь одновременно сможет получать лечение около 9 тыс. больных. В перспективе - строительство санаториев «Лотос» (500 мест), «Хрустальный» (1000 мест) и детского санатория (500 мест), а также пансионатов (1250 мест), новых зданий общекурортного мед. центра, в т. ч. курортной поликлиники (на 5500 посещений в день), ванного здания (115 ванн), лечебно-физкультурного комплекса, лечебно-плавательного бассейна, питьевой галереи; предусматривается организация спортивной зоны и общекурортного культурного центра на берегу создаваемого искусственного водоёма с лодочными станциями, яхт-клубом, Домом рыбака.

Таким образом, Шмаковка - саноторно-курортный комплекс общероссийского значения. В настоящее время это единственный курорт края, имеющий хорошо развитую инфраструктуру.


2. Владивостокская курортная зона - курорт Садгород


Владивостокская курортная зона - расположена в пригороде Владивостока и включает курорт Садгород и ряд климатических курортных местностей. Протяженность Владивостокской курортной зоны около 16 км. Расположена на побережье Амурского залива Японского моря.

САДГОРОД - грязевой и приморский климатический курорт Расположен на юго-восточном берегу бухты Угловая Японского моря, в живописной местности с богатой и разнообразной растительностью лиственных лесов маньчжурского типа, в 26 км от Владивостока.

История

Первое упоминание о лечебных грязях Амурского залива (« садгородская грязь») относится к 1913году. В 1914 году грязи были сданы в частную аренду. В 1919 г. местный комитет Красного Креста открыл грязелечебницы на станциях Угольная и Океанская: в качестве помещения использовались ж/д вагоны, а грязь подогревалась паровозным паром. Официальной датой основания курорта считается 1922 год.

Лечебные факторы

Курорт Садгород известен далеко за пределами Дальнего Востока и даже за рубежом своими иловыми грязями и источниками минеральных вод. Морские купания (сезон с середины июня до конца сентября), песчаные пляжи, чистый ионизированный воздух и живописный ландшафт благоприятны для проведения климатотерапии. Основным природным лечебным фактором являются также морские сульфидные иловые грязи. Бромистые и йодистые грязи бухты Угловая буквально творят чудеса, излечивая от многих заболеваний, в т.ч. заболеваний опорно-двигательного аппарата и профессиональных травм.

На территории садгородской курортной зоны также имеются источники минеральных вод, сходных по своему составу со знаменитыми Боржоми.

Санатории курорта имеют все необходимое для диагностики и лечения пациентов с различной патологией. Поэтому показания к санаторно-курортному лечению во всех санаториях практически одинаковы. Это заболевания:

Костно-мышечной системы (остеохондрозы, полиартриты, реабилитация после травм).

Органов дыхания (хронические бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма в легкой форме).

Уха, горла, носа.

Нервной системы.

Заболевания женской сферы.

Сердечно-сосудистой системы. (с 1978г. работает реабилитационное отделение для больных с инфарктом миокарда)

Органов пищеварения

Современное состояние

На территории Садгорода расположено огромное количество санаториев, пансионатов и баз отдыха. Однако, материальная база некоторых объектов размещения санаторно-курортных учреждений нуждаются в капитальном ремонте.

Курорт очень популярен не только среди дальневосточников, но и в других регионах России. Курорт стабильно развивается, здесь расположены санатории, входящие в пятерку лучших среди санаториев Приморья ? «Океанский», «Амурский залив», «Приморье», МВД России, а также медицинский центр «Океан».

Также на территории Садгорода функционирует современный профессиональный саноторий (1070 мест), в котором открыто отделение (70 мест) для лечения больных с последствиями травм, заболеваниями позвоночника и спинного мозга. Работает водогрязелечебница с лечебным бассейном. Оборудованы аэросолярий и лечебный пляж.

В В Садгороде функционирует Дальневосточный филиал Центр. НИИ курортологии и физиотерапии. В перспективе развития - расширение курорта до 6 тыс. мест.

На территории Приморского края действуют следующие законы и нормативные акты, регулирующие курортную деятельность:

·Закон Приморского края от 18.08.99 № 45-КЗ (редакция от 08.04.2008г.) «О туристской деятельности на территории Приморского края»;

·Закон Приморского края от 16 мая 2006 г № 363-КЗ (редакция от 17.11.2011г.) «О лечебно-оздоровительных местностях и курортах Приморского края»;

·Федеральный закон Российской Федерации № 33-ФЗ от 14.03.1995 г. "Об особо охраняемых территориях";

·Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 года № 1426 "Об утверждении Положения о признании территорий лечебно-оздоровительными местностями и курортами федерального значения".

Также в настоящее время разработана Государственная программа «Развитие туризма в Приморском крае на 2013 -2017 годы», одной из задач которой является восстановление и строительство новых лечебно-оздоровительных учреждений (санаториев, курортов и т.п.), а также активное развитие курортного дела в Приморском крае.


Заключение


На основе данного анализа можно сделать вывод, что Приморский край располагает уникальными возможностями по организации лечебно-оздоровительных видов туризма с проживанием на базе существующих в крае и пригороде Владивостока санаторно-курортных учреждений. Большое значение для развития рекреации имеют месторождения минеральных вод и лечебных грязей, запасы которых в крае значительны.

По наличию источников минеральных вод и месторождений целебных грязей Приморье занимает ведущее место в России, а некоторые из них не имеют аналогов в стране, и здесь, имеются все известные в России и в СНГ основные типы лечебных грязей. На территории края насчитывается, как указано выше, около 100 проявлений и месторождений углекислых холодных, азотных термальных, азотнометановых, метановых и других минеральных вод. Край обладает весьма внушительными запасами природных лечебно-оздоровительных ресурсов.


Теги: Анализ природных лечебных факторов на территории Приморского края  Диплом  Туризм
Просмотров: 3925
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Анализ природных лечебных факторов на территории Приморского края
Назад