История развития гандбола

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины

ГУ «Луганский национальный университет имени Т. Шевченко»

Кафедра олимпийского и профессионального спорта


Реферат

на тему: «История игры в гандбол»


Выполнил

Читаиа Ираклин

Проверила:

Павлова Н.А.


Луганск - 2012

Содержание


Введение

. История возникновения гандбола в мире

2. Развитие и становление отечественного гандбола

. Современное состояние гандбола в Украине

Заключение

Список литературы


Введение


Гандбол (дат. håndbold, нем. Handball) - командная игра с мячом 7 на 7 игроков (по 6 полевых и вратарь в каждой команде). Играют мячом в основном руками.

Цель игры ? забросить как можно больше мячей в ворота (3×2 м) противника.

Упоминания о старинных играх с мячом руками имеются в "Одиссее" Гомера и в трудах древнеримского врача Галена. В средние века аналогичным играм посвятил свои стихи Вальтер фон дер Фогельвейде. Гандбол в его нынешнем виде придумали датские футболисты на рубеже XIX?XX веков в качестве замены футбола для игры в зимнее время. Отличие гандбола от футбола заключалось в том, что в него играли руками, а каждая команда состояла из 6 игроков и вратаря.


1. История возникновения гандбола в мире


Датой зарождения спортивной игры с мячом, зарегистрированной в международной спортивной классификации под названием "гандбол" (ручной мяч), принято считать 1898 год, когда преподаватель физического воспитания реального училища датского города Ордруп Хольгер Нильсен ввёл в уроки физической культуры женских групп игру с мячом, названную "хаандболд" ("хаанд" - рука и "болд" - мяч), в которой на небольшом поле соревновались команды из 7 человек, передавая мяч друг другу и стремясь забросить его в ворота.

Исследования, проведенные в последние годы, дают основание отнести дату зарождения гандбола к более раннему периоду. В 1890 г. в Чехии получает распространение народный вариант игры с мячом, названный «хазена» (бросать, кидать). Игра сводилась к нерегламентированному перебрасыванию и ловле мяча в смешанных группах без единоборства.

В 1917 г. берлинец Макс Хейзер из двух игр составил новую игру для женщин под названием «ручной мяч». Никто не представлял себе, что эта игра найдет такое распространение во всем мире.

В 1918 г. на международной спортивной карте четко обозначилось два противоборствующих течения игры: чешская хазена (на востоке) и немецкий гандбол (на севере и западе).

Уже в 1920 г. в Берлине состоялись первые игры на Кубок и первенство Германии по ручному мячу. А в 1923 г. ввели новые правила соревнований. Уменьшение размеров мяча, введение правила «трех секунд» и «трех шагов» значительно содействовало повышению техники игры. В 1925 г. состоялась первая международная встреча Германии с командой Австрии. Германия проиграла со счетом 5:6.

Признание гандбола международным видом спорта в 1926 г. дало толчок к развитию игры в ряде стран. Появились клубы, культивирующие гандбол в Люксембурге и Швейцарии, Испании и других странах.

В 1928 г. в Амстердаме была создана Международная любительская федерация гандбола (ИАГФ), действовавшая до 1944 г. В ее актив входило 11 стран, активно развивавших гандбол. В 1936 г. гандбол был впервые включен в олимпийскую программу Х1 Олимпиады в Берлине. Олимпийским победителем стала команда Германии.


. Развитие и становление отечественного гандбола


В истории развития гандбола на территории современной Украины можно выделить три периода его развития, соответствующие периодам ее вхождения в состав других государств и образованию независимой Украины. И период - Украина в составе Российской империи, II период - Украина в составе Советского Союза; III период - Независимая Украина.

Первый период возникновения и развития гандбола в Российской империи относится к началу ХХ века и связано с проникновением в Россию Сокольской системы физического воспитания. Впервые гандбол появился в Харькове, который тогда был в составе Российской империи, в 1909 г. Родоначальником украинского гандбола была чешская игра «хазена», которая культивировалась в спортивном кружке «Сокол» как гимнастическая игра. Решающая заслуга в развитии гандбола в дореволюционной России принадлежит доктору Е.Ф. Мали, который в 1914 г. завершил работу по созданию скоростного игры с мячом и разработал первые в нашей стране официальные правила украинского гандбола. По этим правилам игра проводилась командой из 7 игроков. Основные положения украинского гандбола вошли важнейшей составной частью в международные правила игры, разработанные спустя 20 лет после издания правил Е.Ф. Мали. Таким образом, украинская гандбол стал первым в мире законченным вариантом игры спортивной направленности. Первая официальная игра спортивных гандбольных команд состоялась в 1910 г., В Харькове, а в 1918 г. там была организована «гандбольная лига».

Второй период. После создания СССР в 1922 году гандбол, как игра получила свое дальнейшее развитие. Первые достоверные сведения о начале его развития также относятся к этому периоду. В это время играли в гандбол 11х11. Отмечается рост его популярности, проведения первых встреч в Москве на опытно-показательных площадках Всеобуча. Инициатором развития гандбола стал М.С.Козлов - основатель кафедры спортивных игр ГЦОЛИФКе. Игру с 11-ю игроками называли «ручной мяч», в основном она распространялась в РСФСР, а игру с 7-ю игроками называли гандболом. Эти названия игры в нашей стране сохранялись до конца 40-х годов. В 1928 г. гандбол был включен в программу и Всесоюзной спартакиады. Но это имело и свои негативные последствия, неудачный дебют гандбола и ручного мяча на I Всесоюзной спартакиаде на многие годы подорвал авторитет этого вида спорта. В конце 30-х годов интерес к игре снизился. Активное возрождение игры началось в 1946 г. В 1948 г. утверждаются новые правила игры, которые закрепили за гандболом название «ручной мяч 7х7». Федерация ручного мяча СССР была названа тоже с соблюдением русского названия. С тех пор и возникло несоответствие терминов: гандболисты играют в ручной мяч. Первые Всесоюзные соревнования сборных мужских и женских команд городов СССР по ручному мячу 11х11 состоялись в Риге, в 1955 г. Среди женщин победительницами стали студентки из Киева, среди мужчин - из города Риги. Важным является тот факт, что именно представители украинской школы гандбола стали победителями, то есть уже в 50-е годы формируются традиции женского гандбола Украины. В период с 1956 по 1961 г. было проведено 6 чемпионатов СССР по ручному мячу 11х11, сыгравших выдающуюся роль в развитии игры. Снижение популярности игры 11х11 в стране и за рубежом обусловило принятие решения федерацией о прекращении проведения первенств СССР по ручному мячу 11х11. С 1962 г. проводятся первенства СССР только по гандболу 7х7.

В это время отмечаются первые успехи украинского женского гандбола, так женская команда «Спартак» Киев, созданная из воспитанниц ДЮСШ-2, на много лет стала первой в СССР. В 1969 году «Спартак» впервые стал чемпионом СССР. С тех пор это звание они ни разу не уступили до 1989 года, становясь чемпионами по гандболу 7х7 двадцать раз подряд. Также отмечается выход команд СССР, и прежде всего СССР, на международную арену. Став чемпионом страны «Спартак» Киев получил право на участие в международных клубных турнирах, где много лет занял позицию лидера. Так, для женских команд был основан Кубок Европейских чемпионов в 1960 году. В розыгрышах Кубка европейских чемпионов киевское «Спартак» принимал участие 15 раз и 13 раз становился чемпионом в 1970, 1971, 1972, 1973, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985, 1986, 1987, 1988 гг - такого успеха не достигала ни клубная команда европейского континента. Заметные успехи сборной команды страны имели и на чемпионатах мира (первый 1954 году у мужчин, 1957 у женщин). Мужская сборная команда СССР на международную арену вышла в 1960 г., Женская в 1962 г. Первые большие успехи пришли к нашим сборным спустя полтора десятка лет. Женская сборная команда стала победительницей на чемпионатах мира 1982 г. (Венгрия), 1986 г. (Голландия), 1990 г. (Южная Корея). Отмечались успехи женского гандбола и на Олимпийских играх, сборная женская команда СССР стала Олимпийскими чемпионами на ХХI и ХХII Играх Олимпиад, серебряные награды на ХХИV и ХХV Играх Олимпиад. Следует отметить, что основу женской сборной команды СССР составляли воспитанницы украинской школы гандбола. Участие украинских гандболисток в Олимпийских играх в составе сборной команды СССР низкие показатели развития отмечаются в мужском гандболе. Однако, они также имеют определенные достижения, а именно серебряные награды на чемпионатах мира 1978 и 1990. и ХХII Олимпийских играх (1980). Золотые медали на чемпионатах мира 1982 г. и 1992 г. Олимпийские победители ХХI, ХХИV, ХХV Игр Олимпиад (1976, 1988, 1992 гг).

Третий период. После обретения Украиной независимости достижения наших спортсменов были: в 1997 году на первенстве мира среди юниоров сборная команда Украины выиграла серебряную медаль, а на чемпионате Европы - 2000 года среди женских команд украинские спортсменки завоевали серебряную медаль.

В период с 1996 по 2000 год ни мужская, ни женская сборная Украины не принимала участия в Играх Олимпиад, а на ХХVИИИ Олимпиаде в Афинах - женская национальная сборная заняла третье место. Чемпионат Профессиональной гандбольной лиги проводится в соответствии с правилами Международной и Европейской федераций гандбола. В этот период отмечается не только снижение достижений наших спортсменов на международном уровне, но и снижение показателей развития гандбола в Украине. В период с 1996 по 2000 год количество учащихся уменьшилось на 801 человека. Сегодня ситуация несколько стабилизировалась. Так за 2000 и за 2000-2004 гг. количество учащихся спортивных школ увеличилось на 289 человек. Отмечаются определенные проблемы и в тренерском составе. Так, уменьшение наблюдается до 2000 года в составе тренеров, что обусловлено снижением финансирования отрасли, и отъездом ведущих специалистов за рубеж.

Спортивная работа по гандболу по Украине в период 1996-2004 гг. В период с 1997 по 2000 год было подготовлено лишь 24 МСМК в 6 регионах (11 в Киеве, 9 в Запорожской области) и 81 мастер спорта в 7 регионах, из них 22 МС в Донецкой, 21 в Запорожской, 13 в Киевской. На современном этапе гандбол развивается в спортивных школах 23 регионов Украины. Для 7 из которых он утвержден приоритетным (Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Киевская, Львовская, Хмельницкая, г. Киев). Следует отметить, что лидирующее положение занимают Запорожская, Донецкая, Киевская области и Киев. Характерным для III периода является и профессионализация гандбола Украины. Так, начиная с 2000 года украинские сборные начали принимать участие в профессиональной гандбольной лиги в регулярном чемпионате которой также играют команды Беларуси и России. Женская сборная команда Украины по гандболу на 50% состоит из легионеров (6 представительниц клуб «Мотор» (Запорожье, Украина), 4 представительницы сборной выступают за клуб «Кометал» (Скопье, Македония), 2 за клуб «Крым» (Любляна, Словения), и по одной участнице выступают за клубы «Спартак» (Киев, Украина), «Вацлав» (Венгрия), «Хипобанк» (Австрия).


. Современное состояние гандбола в Украине


Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта делегировало исключительное право развития гандбола и проведения гандбольных соревнований в Украине и на международной арене Федерации гандбола Украины (ФГУ). ФГУ является самостоятельным и полноправным членом Европейской федерации гандбола (EHF) и Международной федерации гандбола (IHF). Получение ФГУ международного признания позволило сборным командам Украины вместе с клубными командами страны стать полноправными участниками международных соревнований.

Женская национальная сборная команда Украины - постоянный участник финальных частей чемпионатов Европы и мира. Участие женской национальной сборной команды Украины в чемпионатах Европы:

г., Дания - 9 место;

г., Нидерланды - 7 место;

г., Румыния - II место;

в чемпионатах мира:

г., Австрия/Венгрия - 9 место;

г., Норвегия -13 место;

на Олимпийских играх:

г., Афины, Греция - бронзовые медали.

Молодёжная женская сборная команда Украины на чемпионатах Европы:

г. - І место;

г. - II место.

Участие мужской национальной сборной команды Украины в чемпионатах Европы:

г., Хорватия - 12 место;

г., Швеция - 11 место.

Молодёжная мужская сборная команда Украины на чемпионатах мира:

г. - ІІ место.

Студенческая мужская сборная команда Украины на чемпионатах мира:

г. - III место;

г. - II место.

Украина имела наибольшее представительство клубов в высшей лиге СССР - 5 мужских и 6 женских.

Женский киевский «Спартак» под руководством Турчина - 13-кратный обладатель самого престижного европейского Кубка чемпионов.

Женский запорожский «Мотор» в сезоне 2000/2001 гг. стал обладателем Кубка обладателей кубков европейских стран.

В состав национальной федерации входят 20 региональных федераций, 72 спортивные детско-юношеские школы, в которых занимается более 2000 учащихся.

Национальный чемпионат проводится среди женщин и мужчин и имеет 3 лиги (Суперлига, высшая и первая), принимают участие 48 команд.

Самым популярным международным турниром является Кубок Турчина, который ежегодно проводится в Киеве.

Большое внимание ФГУ уделяет развитию детского гандбола. Ежегодно проводятся массовые всеукраинские детские соревнования:

Детско-юношеская лига;

«Быстрый мяч» - аналог футбольного «Кожаного мяча»;

соревнования по пляжному гандболу - «Кубок Скадовска».

В настоящее время гандбол заслуженно именуется атлетической игрой, одинаково популярной у мужчин и женщин.


Заключение


Социально-экономический кризис в Украине и коммерциализация олимпийского спорта, обусловили массовый отъезд спортсменов и тренеров в иностранных клубах, что привело к снижению уровня развития спорта высших достижений в Украине. Учитывая это, возникает проблема реформирования системы олимпийского спорта, поиска источников финансирования, организации системы подготовки квалифицированных спортсменов.

Одной из основных тенденций развития современного общества является его глобализация. Указанные процессы происходят и в области спорта, что находит свое отражение в тесном сотрудничестве между специалистами разных стран мира, и прежде всего, в миграции спортсменов и тренеров в иностранных клубах. Украина, как независимое государство, также стоит на пути евроинтеграции. Однако, для повышения ее эффективности необходима разработка организационных, правовых и экономических основ реализации, регламентирующие приоритеты развития и критерии профессиональной деятельности специалистов. Именно интеграция и налаживание коммуникаций в сфере спорта является необходимым условием его развития, и прежде всего, развития спорта высших достижений. Демократизация олимпийского движения, допуск профессиональных спортсменов к Олимпийским играм способствовали модификации современного олимпийского спорта, системы его управления и подготовки спортсменов. Отдельное государство, как базовый уровень функционирования спорта имеет свои особенности, связанные с социально-экономическими и правовыми отношениями, а также изменениями, происходящими в обществе. Вместе с тем, общим для всех субъектов зависимость формирования и развития национальной системы спорта от тенденций развития определенного вида спорта в мире. В Украине ведутся поиски путей реорганизации и совершенствования системы спорта в стране согласно требованиям современности. Однако отсутствие методологии развития спорта затрудняет указанные процессы.

В истории развития гандбола на территории современной Украины можно выделить три периода его развития, соответствующие периодам ее вхождения в состав других государств и образованию независимой Украины. И период - Украина в составе Российской империи, II период - Украина в составе Советского Союза; III период - Независимая Украина.

гандбол игра спорт олимпийский

Список литературы


1.Гуськов С.И., Платонов В.Н. Профессиональный спорт: Учебник / Под общей ред. С.И. Гуськова, В.Н. Платонова. - К.: Олимпийская литература, 2000. - 392 с.

2.Игнатьева В.Я., Ализар Т.А., Гамаун А. Анализ соревновательной деятельности женских и мужских вратарей высокой квалификации. Методическое пособие для тренеров, спортсменов и студентов учебных заведений по физической культуре. Москва, 2008.

.Платонов В.Н., Гуськов С.И. Олимпийский спорт: Учебник: В 2 кн. Кн. 2. - К.: Олимпийская литература, 1997. - 384 с.

.Скляренко А.А. Гандбол по-русски: К 75-летию рос. Гандбола / А.А. Скляренко. - М.: Физкультура и спорт, 2003. - 371 с.: Спорт-2002: Ежегод./Авт. сост. Б.А. Базунов, В.И. Линдер. - М.:Сов.спорт, 2003. - 375 с.

.Турчин І.Є. Листая страницы истории, - К.: Молодь, 1988. - 228 с.

.Федоренко І. Золоті сторінки олімпійського спорту України / За ред. І. Федоренка. - К.: Олімпійська література, 2000. - 192 с.


Теги: История развития гандбола  Реферат  Туризм
Просмотров: 24063
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: История развития гандбола
Назад