Анализ и совершенствование организации обслуживания туристов

Введение


Юг Приморья - территория, обладающая значительными рекреационными ресурсами. Уникальная природа данной территории, богатый животный и растительный мир, исторические памятники - все это в совокупности является основой активно развивающейся индустрии туризма в Приморье.

Отдых на юге Приморья - это, в первую очередь, многочисленные санатории и базы отдыха, расположенные в живописных экологически чистых районах. Санатории пользуются популярностью у приморцев и гостей края благодаря применению уникальных природных минеральных вод, торфяных, морских иловых и сапропелевых грязей.

Морские курорты края могут порадовать отдыхающих чистым морем, песчаными и галечными пляжами, непередаваемыми по красоте морскими пейзажами, богатством и разнообразием подводного мира.

Территория юга Приморского края обладает достаточно широкими возможностями для активного отдыха и спортивного туризма. Спортивный туризм в Приморском крае - это серфинг, дайвинг, парашютизм, парапланеризм, кайтинг, рафтинг, сноуборд, горные лыжи, конный и спелеотуризм.

Актуальность данной работы состоит в том, что туризм на юге Приморья развивается быстрыми темпами, и спрос среди туристов на данную территорию неукоснительно растет.

Целью данной работы является разработка познавательного турпродукта по югу Приморского края.

В соответствии с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи:

-Дать характеристику туристского потенциала юга Приморья.

-Описать разработанный турпродукт

-Разработать меры по продвижению познавательного турпродукта и рассчитать стоимость данного тура


1. Характеристика туристского потенциала юга Приморского края


.1 Описание природных ресурсов юга Приморья


Приморский край расположен на Юго-Восточной окраине России и имеет очень выгодное геополитическое положение, так как граничит с КНДР, КНР, через Японское море выходит к границам Японии, Республики Корея и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Площадь края - 165,9 тысяча км 2. Население - около 2,2 млн человек. На западе Приморский край граничит с Кореей, Китаем. На севере - с Хабаровским краем. Восточная граница Приморья - побережье Японского моря. Южная - залив Петра Великого. Территория края протянулась на 900 км с севера на юг и на 430 км с запада на восток.

Протяжность границ края - 3000 км. Из них 1350 км морских, 700 км с КНР. В состав территории края входят острова залива Петра Великого.

Многие черты климата, вод, растительности, почвенного покрова, животного мира, ландшафтов зависят от рельефа. По характеру рельефа Приморский край, в основном горная страна. Горы составляют 80% территории (из них 70% - хребты горной страны Сихотэ-Алинь).

Сихотэ-Алинь насчитывает до 8 параллельных хребтов. Главным водоразделом являются наиболее высокие 2-я или 3-я горные цепи.

Самая большая низменность - Приханкайская равнина. Она смыкается с долинами рек Уссури и Раздольная.

В Приморье много геологических природных памятников.

Около миллиона лет назад на территории Южного Приморья действовали небольшие вулканы. Один из них - Барановский - на юго-западе от Уссурийска [3].

Сложное геологическое строение края обусловило накопление в недрах самых разнообразных полезных ископаемых. Приморский край входит в число богатейших регионов России по разнообразию и запасам некоторых месторождений сырья

Водные ресурсы. Приморье в целом богато водными ресурсами. По его территории протекает около 600 рек длиной более 100 км. Их них 90 рек имеют длину более 50 км. Суммарный речной сток в крае (в средний по климатическим условиям год) составляет 64 куб. км. Однако по территории края речной сток распределен неравномерно. Наибольшей "водностью" отличаются Пожарский, Красноармейский и Тернейский районы. Районы с меньшими объемами стока - Хорольский, Черниговский, Ханкайский, Спасский, Михайловский, Октябрьский, Уссурийский, Надеждинский, Шкотовский, города - Артем и Владивосток. В то же время здесь наиболее высока освоенность и заселенность территории, большие потребности в воде со стороны промышленности, сельского хозяйства, населения. Поэтому в этих районах остро стоят проблемы загрязнения водных ресурсов и обеспечения пресной водой.

В Южном Приморье разведано крупное Пушкинское месторождение подземных вод близ Владивостока. Оно поможет улучшить водоснабжение населения города.

Приморский край имеет в прибрежных водах значительные морские биологические ресурсы. Они состоят из различных пород рыб (сельдь, камбала, навага, минтай, лосось, терпуг, корюшка), беспозвоночных животных - крабов, креветок, моллюсков (гребешок, мидия, устрицы), трепанга, кальмара, трубача, осьминога, морского ежа и др.; водорослей (ламинария или морская капуста, анфельция, грацилярия и другие).

При рациональном ведении морского промысла в водах, омывающих Приморье, можно ежегодно добывать, по оценкам специалистов, десятки тысяч тонн беспозвоночных и водорослей, до 250 тыс. тонн рыбы. Многие бухты и заливы Южного Приморья имеют благоприятные условия для искусственного разведения наиболее ценных видов моллюсков и водорослей.

Богаты рыбой и многие пресноводные водоемы. Здесь водятся сазан, карась, щука, сом, верхогляд, красноперка. Много рыбы в крупнейшем озере Дальнего Востока - Ханке, где промысловое значение имеют запасы ханкайской горбушки [7].

Рекреационные ресурсы. В Приморье рекреационные ресурсы создаются сочетанием благоприятных природно-климатических условий, привлекательностью горно-таежных ландшафтов, наличием природных источников минеральных вод и лечебных грязей. Особую ценность составляют рекреационные ресурсы южных прибрежных районов с теплой морской водой, пляжами и живописными бухтами и заливами. В крае имеется более 100 источников минеральных вод, обладающих лечебными свойствами. Наиболее освоены они в Кировском районе, где расположены крупные курорты.

Известны разнообразные лечебные грязи: морские (в Амурском заливе, под Находкой) и озерные (Ханкайские). Уникальным рекреационным потенциалом обладают острова в заливе Петра Великого. Они привлекают многочисленных туристов летом, когда можно совместить прогулки по прекрасному горно-лесному побережью с купанием в чистой морской воде. Зимой здесь также можно наслаждаться красотой природы и захватывающей зимней.

Многообразие рекреационных ресурсов в крае позволяет организовать здесь различные виды отдыха и туризма, в том числе специальные туристические маршруты с лицензионной охотой и рыбалкой, сплав по горным рекам, вдоль морского побережья. Однако чрезмерные "туристические" нагрузки на красивейшие природные ландшафты могут привести к их деградации. Поэтому и здесь необходимо придерживаться норм и правил рационального природопользования.

Территориальные сочетания природных ресурсов. В приморских районах существуют тесные связи между природными ресурсами суши и моря. Ежегодно лососевые породы рыб заходят в реки на нерест. Если в долине такой нерестовой реки ведется разработка россыпного месторождения золота или полиметаллов, то она будет загрязняться отвалами, нефтепродуктами, что отрицательно повлияет на условия нереста. Могут уменьшиться при этом и биоресурсы прибрежной части моря.

Уссурийская тайга представляет собой сложное сочетание природных ресурсов: запасов древесины, орехов, соболя, белки, кабана, лимонника, лекарственных растений. Если вырубить кедр, не трогая всего остального, то все равно со временем запасы других ресурсов уменьшатся или иссякнут вовсе. Поэтому, прежде, чем осваивать какую-либо территорию, добывать отдельные виды природных ресурсов, необходимо сначала изучить и оценить природные ресурсы по отдельности (земельные, водные, лесные и т.д.), затем изучить межресурсные связи, составить варианты освоения территории в виде расчетов, моделей. Это поможет выбрать самый лучший вариант освоения территории с учетом правил природопользования. Такие задачи выполняют ученые, прежде всего географы [2].


1.2 Характеристика видов туризма развиваемых на юге Приморского края


Туризм на юге Приморского края активно развивается. Край располагает значительными рекреационными ресурсами. В первую очередь это экзотичные природные комплексы, на базе которых возможно развитие маршрутного туризма. Достопримечательности юга Приморья: реки, озера, сопки, вершины, водопады, пещеры - зовут в путешествия по Приморскому краю, в походы и новые маршруты по Приморью.

-Экологический туризм

Приморский экологический туризм - это уникальная возможность погрузиться в удивительный мир первозданной природы, "подумать о вечном". Этот вид отдыха, становится все более притягательным для туристов. И хотя маршруты проходят по живописнейшим, но порой труднодоступным, местам нашего удивительного края, особой спортивной подготовки для экотуризма не требуется. Посещение мест дикой природы можно отнести как к спорту, так и к вальяжному отдыху. Основное правило такого путешествия: сливайся с природой, но не вреди ей. Опытные специалисты, экологи и бывалые путешественники станут Вашими проводниками в мир диковинной, заповедной природы нашего края.

-Рафтинг

Юг Приморья - отличный объект для любителей рафтинга. В Приморском крае насчитывается около 1,5 тысяч рек и 3 тысячи озер. Только бассейн реки Уссури богат почти тремя тысячами мелких озер. Здесь же находится и крупнейший естественный водоем Приморья - озеро Ханка. Благодатное у самого Японского моря. Разнообразны и неповторимы приморские реки. Крупнейшая из них - Уссури, ее прозрачные воды теснят крутые сопки. Во время сплава мимо проплывают неповторимые ландшафты южно - уссурийской тайги. Любителям рафтинга можно предложить и сплав по Арму. Одна из красивейших рек Приморского края - Милоградовка. Почти на всём протяжении она зажата скалами, образующими в верховьях несколько крупных водопадов, а в среднем течении - многочисленные пороги. Вообще в Приморье насчитывается около 30 водопадов. Южное Приморье изобилует водопадами. Их несколько десятков, но наиболее известные и часто посещаемые - это Еломовские. Они располагаются в горах Пржевальского. Хребет находится между бассейнами рек Партизанской и Киевкой. Незабываемое зрелище - водопады на реке Амгу. Среди них самый высокий в Приморье водопад. Незабываемое впечатление оставляют Хасанский каскад и Шкотовские водопады [1].

-Спелеотуризм

Поход в горы можно совместить с изучением пещер, тем более что на юге Приморья их немало. Например, в окрестностях Партизанска. Наиболее посещаемы пещеры Чандолаз. А пещера Географического Общества к тому же считается археологическим памятником. В 1963 году здесь были найдены каменные орудия древнего человека и кости ископаемых животных. Памятником природы признана Мокрушинская пещера в Ольгинском районе. Эта крупнейшая на Дальнем Востоке карстовая пещера расположена в недрах горы Зарод. В одном из залов верхнего яруса наблюдаются оригинальные акустические эффекты. В глубине притаилось озеро, в котором обнаружена пока недостаточно изученная спелеофауна. Славится пещерами северо-восток Приморья. В Кавалеровском районе туристов как магнитом притягивает пещера Сверчков, представляющая собой постепенно повышающийся ход длиной 59 метров. Сегодня её «населяют» только сталактиты, а в глубокой древности здесь жили люди. Немало пещер и в окрестностях Дальнегорска. Наиболее интересны Николаевская, Садовая и Чертовы Ворота. Последняя уникальна тем, что археологи обнаружили в ней следы поселения, датируемого серединой V тысячелетия до нашей эры. В пещере найдены останки пяти человек и множество изделий из камня, кости и раковин.

-Лечение на юге Приморского края

Юг Приморья обладает внушительным запасом природных лечебно-оздоровительных ресурсов. Здесь будто специально собраны все известные в России лечебные грязи: морские иловые, сапропелевые, торфяные. В крае насчитывается около 100 проявлений и месторождений углекислых холодных, азотных термальных, азотно-метановых и других типов минеральных вод. Санатории юга Приморского края известны на всю Россию. Славятся два курорта - Садгород во Владивостоке (на основе месторождения грязей) и Шмаковский в Кировском районе - (на основе холодных углекислых минеральных вод). Шмаковские источники по своим лечебным характеристикам не уступают северокавказским минеральным водам. Месторождения лечебных грязей и минеральных вод есть также в Ольгинском районе. Наиболее известное Горноводненское - второе, после Шмаковского, крупное месторождение углекислых минеральных вод. На его базе создана специализированная лечебница.

-Отдых на море

Юг Приморья - незабываемый отдых на море. Несмотря на влажный муссонный климат, по притоку солнечной энергии край занимает одно из первых мест в стране. Побережье Японского моря протянулось на 900 км и по своему разнообразию и живописности намного превосходит другие регионы. Наиболее привлекательными для летнего отдыха остаются Хасанский, Лазовский и Партизанский районы, изобилующие удобными бухтами с прекрасными пляжами. Все большую популярность у туристов приобретает побережье Дальнегорского района с его лагунами, живописными скалами и кекурами. Самые известные из них - Два Брата. Весьма живописны кекуры Носорог и Чаша в бухте Нерпа в Кавалеровском районе. Для отдыхающих свои услуги предлагают базы отдыха Приморского края и турбазы.

-Горнолыжный туризм

Юг Приморья - рай для любителей зимнего отдыха. Для любителей зимних видов спорта интересен город Арсеньев. Здесь устойчивый снежный покров, лучшая в Приморье горнолыжная трасса, турбаза, катки, спорткомплексы, бассейны, сауны. Лыжники стремятся попасть в Шкотовский и Партизанский районы. Искрящийся под яркими лучами солнца снег, голубое небо над головой и вполне подходящий температурный режим позволяют сделать маршруты по Уссурийской тайге незабываемыми.

-Рыбалка

Юг Приморья - идеальное место для любителей рыбалки как речной, так и морской. В Японском море насчитывается 872 вида рыб, из которых 179 - промысловые. В озерах и реках плещутся около 100 видов. В реки Тернейского, Кавалеровского, Ольгинского районов заходят на нерест горбуша и Сима, кета и кижуч, можно поймать тайменя, мальму, хариуса, ленка, гольца. Не менее привлекательно для любителей рыбалки и озеро Ханка, которое буквально кишит рыбой - толстолобиком, верхоглядом, карасями, сазанами, сомами, щуками и т. д. Неплохая рыбалка в Шкотовском районе. Здесь в горных речках ловятся мальма, пеструшка, ленок, гольян, пескарь. Традиционные объекты морской рыбалки - корюшка, красноперка, треска, навага, терпуг, камбала, сельдь тихоокеанская и др. В водах Японского моря уютно чувствуют себя трепанги, морские ежи, звезды. Отменными вкусовыми качествами славится мясо крабов, которые обитают среди прибрежных скал и камней [6].


2. Разработка познавательного турпродукта по югу Приморского края


.1 Описание турпродукта «Чудеса Хасана»


Путешествие проходит по самому югу Приморского края - Хасанскому району, где находятся последние километры Российской земли, и соединяются границы 3 государств - России, Китая и Северной Кореи. Вы побываете на самом последнем российском маяке, построенном французами и действующем еще с начала 19 века. Совершите экскурсию в единственный в России Дальневосточный Морской заповедник. Побываете в заповеднике «Кедровая падь» - единственном в мире месте обитания последних 30 особей дальневосточного леопарда. Для Вас уникальные морские пляжи Японского моря, скалы, поросшие могильными соснами, и незабываемые морские деликатесы [9]. туризм приморский юг продвижение

Программа тура «Чудеса Хасана»

день

Трансфер на машине в заповедник «Кедровая падь», по дороге остановка на Кравцовских водопадах.

Экскурсия по экологической тропе в заповеднике «Кедровая падь». Обед-пикник.

Трансфер в «Визит-центр» WWF. Знакомство с экологической тропой и просмотр видеофильма японских кинемотографистов «Дом леопарда».

Трансфер в с.Безверхово.


Теги: Анализ и совершенствование организации обслуживания туристов  Курсовая работа (теория)  Туризм
Просмотров: 46473
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Анализ и совершенствование организации обслуживания туристов
Назад