Туризм. Словакия

Словакия

Площадь 49 038 км

Население 5 380 000

Столица Братислава

 

Географическое положение

Словацкая Республика расположена в самом сердце Европы. Географическим центром считается костел Святого Яна в Кремницких Банях (район Жар над Гроном). Это небольшое континентальное государство, по площади немногим превышающее Данию, Швейцарию и Нидерланды. Территорию страны, растянутую по географической параллели, самолетом можно пересечь за пол часа, поскольку «воздушная трасса» с востока на запад составляет  429 км.. Протяженность с севера на юг колеблется от 80 до 200км.. В этом направлении Словакия как бы заполняет пространство между Польшей и Венгрией, общие границы  которые являются самыми длинными. На западе она соседствует с Чехией и Австрией, на востоке с Украиной, пограничная линия с которой всего 96км. Среди природных элементов в Словакии отсутствует, пожалуй, лишь море. Ближайшее- Ядранское находится в 361км. от юго- западной границы страны.

 

Политическое устройство и административное деление

Словакия - парламентская демократическая республика. Президент выбирается на пять лет. Власть в стране распределяется между президентом и парламентом, официальное название которого – Национальный Совет Словацкой Республики. Высший законодательный орган – однопалатный. 150 его депутатов избираются на четырех летний срок. Основной закон Словацкой Республики  - Конституция, принятая в 1992г.. Исполнительной властью осуществляет правительство во главе с премьер- министром.

                Президент, парламент и правительство находятся в Братиславе. Административное деление страны с 1996года включает 8 областей и 79 округов. В 2001 году началась реформа административного управления. Создано 8 территориальных объединений – ВАТЦ (высшие административно-территориальные центры – комитаты или жуты), географически совпадающие с административными единицами на уровне области. Возглавляют комитаты (жупы) начальники комитатов (жупаны).

 

Экономика

Экономика Словацкой республики в настоящее время переживает период трансформации, цель которой – подготовка страны к полноценному членству в ЕС. Большинство промышленных отраслей сохранять лучшие традиции, накопленные годами. В прошлом Словакия принадлежала к наиболее хозяйственно-развитым областям старой Венгрии. Успешными были горнодобывающее и металлургическое производства, сосредоточенные в регионах центральной Словакии, Спиша и Гемера, а также стекольная, пищевая промышленность и машиностроение. В период между первой и Второй мировыми войнами развитие индустрии восточной Чехословакии стало заметно интенсивней благодаря перемещению оружейных предприятий из Чехии в центральное Поважье. Массовая индустриализация, проводимая в коммунистический период, аграрный характер большинства регионов. Преимущество имела тяжелая промышленность, не приносившая, однако, высокую результативность. Не оправдывали себя и возводимые предприятия- гиганты. Задачей хозяйственной перестройки стало изменение нерациональной производственной структуры, привлечение в Словакию зарубежного капитала (в Транаве построен завод по производству автомобиля Пежот, около Жилины строится завод - Киа ), снижение уровня безработицы, которая в некоторых регионах превышала 25%.

Ныне наиболее перспективные отрасли- автомобилестроение, производство строительных материалов, обуви, бумаги, а также стекольная, электротехническая и деревообрабатывающая промышленность. Большое будущее у туристического бизнеса. Его огромный потенциал используется сегодня явно недостаточно, хотя в последнее время увеличился поток зарубежных гостей, особенно в Татранскоий и Подцнайский регионы. В том числе для туристов, привлекательной становится и столица.

 

Природа

Хотя Словакия сама по себе страна и небольшая, она характерна многообразием колорита природного ландшафта, как никакая другая страна.

Высокие горные пики чередуются с глубокими долинами и ущельями, широко раскинувшиеся леса – с плодородными нивами, лугами и пастбищами, быстрые горные потоки плавно переходят в спокойные реки. Сопки и каньоны, пещеры и пропасти, водопады и минеральные источники, лечебные и ядоыитые растения, богатый животный мир – такова неповторимая картина щедрой природы страны.

И до сегодняшних дней в Словакии сохранились территории, почти не тронутые цивилизаций. В таинственных урочищах и изумрудных долинах центральной и северной части страны, густых лесах ее северо-востока можно найти то, что недостает современному человеку. Не случайно эти уникальные уголки природы любят посещать, как отечественные, так и зарубежные туристы .

На территории Словакии доступны для просмотра 12 пещер. Деменовская пещера Свободы поражает красотой сталактитов и сталагмитов; Добшинская ледниковая - могуществом ледового убранства; Охтинская арагонитовая- редкими арогонитовыми украшениями.

 

Флора и фауна

Хотя действия человека привели к изменению характера вегетации и заметно обезлесила низменности и горные котловины, в горных областях сохранились значительные, по сравнению с большинством европейских государств, лесные массивы, занимающие 36% территории страны. Разнообразие экологических условий определяет богатство флоры и фауны. Здесь встречается около 2400 видов растений, а количество сохранившихся видов водорослей, мхов и лишайников, заняло бы площадь в 6 раз превышающую территорию Польши. Большинство этих растений характерно только для Словакии. Животный мир необычайно разнообразен и включает в себя более 40000 видов, обитающих в основном в лесной зоне. Наиболее крупные из них – кабан, медведь, олень. Самыми уникальными животными являются – зубр и камзик.

Многие растения и животные занесены в красную книгу. Кроме этого охраняется около  9500 км2 территории, в которую входят – девять национальных парков, 16 природных областей и заповедников.  Самым старшим, большим и известным является Татранский народный парк, основанный в 1948 году.

Население

В Словакии проживает 5 380 000 человек. По количеству населения она занимает 22 место в Европе. Плотность населения составляет 109 человек на км2 . Большинство граждан – словацкой национальности (85,8%). Самой многочисленной национальной меньшиной являются венгры (9,7%), населяющие южные области ( на западе от Братиславы  и до Требишова – на востоке). По официальной с статистике, 1,7% жителей составляют цыгане. Однако эти данные вряд ли можно считать точными, поскольку большинство цыган зарегистрированы, как словаки или венгры.

Чехи  (0,8%) не имеют своей определенной территории.

                Словакию можно назвать католическим государством - по последнему опросу, который прошел в 2001 году, при переписи населения 3 708 120 ее жителей, что составляет примерно 69%, считают себя римо- католическими. Второй наиболее многочисленной по количеству  прихожан, 372 858 человек-  7%, провозгласило  себя за протестантов – евангелистов. На востоке страны проживают греко-католики  и православные. В среднем на территории страны 4 521 000, т.е 84% проживающих пригасилось к той или иной вере.

Города

На основании археологических раскопок и исторических документов можно утверждать, что первые города на территории современной Словакии появились уже в XIXII веке. Их роль возросла после вторжения татар и последующий немецкой колонизации. Большинство таких поселений получили определенные привилегии, и в конце  XIII века насчитывалось около 30 таких городов. Города становились центрами торговли и ремесел, наделенными особыми правами.

Города, получившие привилегии от самого короля, назывались свободными королевскими городами. Наиболее значительными слали: Братислава, Трнава, Кошице, Прешов и Бардеев, а так же центры горнорудной промышленности: Банска Штявница, Банска Быстрица  и  Кремница. С течением времени количество городов увеличилось.

 Самым большим городом Словакии – Братислава, занимающая площадь в 367 000 км2.

Архитектура

В облике и архитектуре городов отражена богатая история. Большинство их них как памятники национального наследия находятся под охраной специальных фондов. В тоже время смелые урбанистические решения, использование природных возможностей позволяют создавать неповторимые современные городские ансамбли. 

Словакия богата памятниками истории и культуры, особое место занимают памятники народного характера. На территории страны насчитывается свыше 100 градов и замков и почти в двое больше, аристократических усадеб и дворцов, возведенных в разные исторические эпохи. В прошлом они были центрами значительных событий, а их владельцы на протяжении веков влияли на ход развития страны.

Предшественники градов были городища и укрепленные подворья. В последствии начало развиваться строительство каменных кранных объектов ( Спишски град, Нитрянский замок). Их количество увеличилось в результате вторжения татарских племен в 1241-1242гг.. Король Бело IV, укрепляя пограничные области, на особо важных дорогах, перекрестках или речных бродах вдоль венгерских границ приказал построить множество каменных крепостей. Так возник Пайштун ( 20 км от Братиславы), Плавецкий град, Стречно, Оравский град и т.д.. Большинство этих замков начали играть роль жупных градов (центров комитатов). Это означало, что их владелец управлял определенной крепостей и – жупой. Грады имели вид каменных крепостей и возводились на стратегических труднодоступных местах.

К другому типу градов относились так называемые городские грады-  замки, их строили, как правило, богатые города с целью обороны.

В конце XIV, начале XV веков большинство замков подверглось перестройке. Романская архитектура дополнилась элементами готики, а в комплексе укреплений возникали новые дворцы. Существенные изменения в архитектуру внесла искусство эпохи Возрождения, соединявшая крепостные архитектурные детали с удобствами и парадностью жилья. В период  XVXVIIIвв. Большинство градов переживало период запустения, и превратились в руины. Некоторые из градов- замков сохранились и сегодня служат музейными центрами, освещающими историю и традиции данного региона : Братиславский замок, град Девин, Тренчанский град, Спишский град. Последний с окрестными историческими объектами в 1993 году был включен в Список мирового культурного и природного наследия  ЮНЕСКО.

 

Замки и аристократические усадьбы

Как уже упоминалось выше многие грады- замки были перестроены на жилые объекты, в которых их хозяева прожили до XX столетия. По этому например Оравский или Зволенский грады называют замками. Большинство градов и крепостей после перестройки приобрели  романтический облик, например Бойницкий замок или Червеный камень ( красный камень).

Аристократические усадьбы, пришедшие на смену средневековым градам и замкам, чаще всего возводились на равнинной территории, на месте небольших готических «градков»- городских крепостей. Первоначально они выполняли чисто оборонительную функцию, но в конце XVI в все большее значение придавалось их комфортабельности и репрезентативному характеру.

В XIX веке появился новый вид сельских помещений – так называемые курии, как правило, расположенные в центре села.

 

Храмы

По сравнению с Южной Европой строительство церквей как христианских культовых сооружений, предназначенных для религиозных служб, в Словакии началось позже. Согласно археологическим исследованиям первые такие храмы появились в XIV веке – в период Великой Моравы. Фундамент однонефного храма тех времен найден на территории  Нитрянского града, а великоморавской базилики – при Братиславском граде. К наиболее древнем археологическим сакральным памятникам принадлежит костел Святого Георгия предроманского периода в Костоланах под Требечом. Постройка относится к первой половине XI века. Романский период в архитектуре связан со строительством базилик, а так же небольших однонефных храмов. Готическая архитектура утвердилась в двух центрах – Братиславе и Кошицах. Домский собор Святого Мартина в Братиславе – классический пример братиславской готики, подвергшийся влиянию венской архитектуры. Восточнословацкая готика представлена Домским собором Святой Алжбеты в Кошицах. Готической архитектурой можно восхищаться, глядя на сакральные постройки Восточной Словакии. Но можно встретить  и другие стиле, как например ренессанс или  классический.

Деревянная сакральная архитектура

Характерным образцом сакрального зодчества служат деревянные храмы. Безымянные зодчие выразила в них гармонию природы и души человека, его стремление возвысится над мирскими заботами и буднями. К самым древним относятся готические деревянные костелы, среди которых наиболее известны: в Герватове, область Шариш, в Тврдошине на Ораве и др..

Существуют так называемые артикулярные костелы, сроившиеся на основании статьи закона (так называемой Артикулы) императора Леопольда I, в конце XVIIв.. Это потестантские храмы, построенные в виде греческого креста, не имеющие колокольни, с входом обращенном с тыльной стороны к въезду в город.

Сокровищницей народной архитектуры является и третий тип деревянных храмов, возведенных на востоке страны. Это пример мастерства и умения карпатских плотников. Первоначально храмы принадлежали греко- католиком, со временем не которые их них перешли во владение православных общин. Характерные особенности православного обряда определили их архитектурный облик и внутреннее оформление. Здесь находятся уникальные карпатские иконы в иконостасах в стиле барокко или рококо.

 

Народная архитектура

Фасады домов словацких сел обычно обращены к главной улице или площади. В качестве стройматериала чаще всего использовались дерево, глина и камень. Деревянные постройки из сруба характерны для центральной и северной части страны. Это разные конструкции с различными рисунками. На юге центральной части и в окрестностях городов с горнорудной промышленностью строили из камня. Глина преимущественно использовалась в низменных областях юга страны. Крышу чаще всего покрывали соломой, иногда и камышом. Позже начали появляться дома с необожженного кирпича. Деревянная архитектура осталась в горных и подгорных районах. Народное зодчество корнями уходит в традиции исрубных построек старых славян. Ознакомление с такими объектами и экспонатами дает реальное представление об образе жизни и традициях населения.

Помимо музеев деревянного зодчества, существуют и области охраны памятников народной архитектуры. Это, например Чичманы с деревянными строениями, расписанные белым орнаментом (приложение). Также деревня Влконец с удивительным ансамблем деревянных построек,  внесенных в 1993г. в Список мирового культурного и природного наследства ЮНЕСКО.

Замки

                                                                                   

 

  

Червены камень                                                       Бойницкий замок

 

 

 

 

 

                   

Братиславский град

 

   

 


Костелы

                       

Греко- католический                                               Артикальный

 

 

 

             

Римско –католический                                            Домский собор Святой Алжбеты

 

Домской собор Святого Мартина

 

Девин                                                                       Стречно

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Народная архитектура

Чичманы

 


Теги: Туризм. Словакия   Реферат  Туризм
Просмотров: 18217
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Туризм. Словакия
Назад