Конно-водный тур по рекам Чусовая и Серьга. Маршрут "Уральская Швейцария"

Экстремальный туризм на Урале

Маршрут «Уральская Швейцария»

Конно-водный тур по рекам Чусовая и Серьга

 

Нет необходимости совершать длительные перелеты в поисках вольного ветра экстрима и новых впечатлений – вся Свердловская область поражает красотой пейзажей, удивительными природными памятниками, умиротворением и чистотой воздуха. Реки ее прозрачны и извилисты, пороги занимательны, а ландшафты оставляют  чудные воспоминания.

Долину реки Чусовая знатоки именуют «Уральской Швейцарией». Сплавы по Чусовой от города Чусового до долины реки Серьга удивительны - пейзажи этого участка реки напоминают природу из кинофильма «Угрюм – река». Чистота воды такова, что сквозь нее отчетливо видно дно реки с его ландшафтом и обитателями. Места очень живописны. Береговые скалы сменяют длинные заводи с нависшими над водой деревьями.

Кона программа маршрута проходит вдоль реки Серьга, в нижнем течении которой,  на юго-западе Свердловской области, расположен Природный парк "Оленьи ручьи". В парке разработаны и действуют экологические и краеведческие маршруты. Здесь насчитывается более двадцати объектов-памятников природы. Карстов мост – редкое образование, напоминает о древней пещере, в которой оно возникло. Дыроватый камень – величественное сооружение из известняка. По приданиям, все желания, загаданные внутри камня  «Дыроватого», сбываются. Тропа Бажукова протяжённостью 7,5 км (в один конец) охватывающая пещеру "Дружба", скалу Писаницу, хранящую следы поселений неолитического человека, который оставил на скале свои ритуальные рисунки,  Большой Провал – каменная воронка несколько фантастического вида; и много других достопримечательностей.

Именно по этим местам  наиболее продуктивна прогулка на послушной лошади - своеобразная медитация, общение с удивительным по своей энергетике животным. Верховая езда прекрасно подойдет любому человеку как здоровому, так с многими тяжелыми заболеваниями. Иппотерапия – лечебная верховая езда или лечебная физкультура – настоящая панацея для жителей больших городов страдающих от сильнейших психических перегрузок и недостатка физических. Тур вдали от цивилизации  поможет оторваться от городской суеты и стремительного бега времени.

 

1 день:

Выезд из Екатеринбурга 8.00. Трансферт до г. Чусового. Заезд на турбазу «Огонек», обед, знакомство, выдача инвентаря. Сплав по р. Чусовой. Экскурсионная программа: восхождение на Красный камень, посещение Голубого озера, стоянки древнего человека. Остановка на ночлег  в турбазе «Чусовая», ужин, душ, отдых.

2 день:

Завтрак. Сплав до Первоуральска. Посещение церкви Петра и Павла. Начало конной части: ознакомление  с упряжью, навыки верховой езды на учебном кругу. Обед в летнем кафе. Посещение границы Европы и Азии, восхождение на г. Волчиху. Переход до Орлова провала. Посещение пещеры  Катинка. Ночевка в палатках, пища на костре.

3 день:

Завтрак. Конный поход по долине р. Серьги. Посещение парка Оленьи ручьи: Карстова моста, скалы Писаницы (стоянка неолитического человека), Дыроватого камня, Большого провала, Ледяного царства, пещеры Дружба и др. объектов. Завтрак, обед и ужин – в походных условиях, на костре. Ночлег в палатках.

4 день:

Завтрак. Сдача снаряжения. Обед. Отдых, отъезд в Екатеринбург.

 

Встреча группы: в 7.30 (по местному времени) на обозначенном месте возле микроавтобуса.

Отъезд: в день отъезда организован трансфер до города Чусового, к 12.00 ч.

Размещение в спортивной базе «Огонек»:  2-3-х местные уютные номера, душ,  летняя столовая. Баня.. Обед. Каждому туристу выдается инвентарь. Знакомство со  снаряжением и правилами поведения на маршруте.

Размещение на турбазе «Чусовая»: Стандартный номер (удобства на улице).  1-этажные корпуса,      

2-, 3-, 4-х местные номера. 3-х разовое питание.

Размещение в турприюте парка: приют рассчитан на размещение до 30 человек. 2-х ярусные деревянные кровати, обеденный зал с электроплитой, посудой. Постельное бельё не предоставляется. Есть баня, мангал.

Размещение на маршруте: 2-х, 3-х, 4-х местные палатки.

Питание: в турбазе «Огонек» г. Чусового; турбазе «Чусовая»; в летнем кафе г. Первоуралька; турприюте Оленьих Ручьев.

Снаряжение: Групповое: палатки, спальники, коврики, посуда, костровой набор. Специальное: катамараны или байдарки (рафты), спасательные жилеты (по желанию), упряжь для лошадей.

Сопровождение группы: на маршруте группу сопровождают два инструктора.

 

Обязательные условия для сплава:
Прививка от клещей
Возраст не менее 16 лет

Минимальное количество туристов – 8 человек
Максимальное – 16 человек

Туристам моложе 18 лет следует взять справку от участкового врача с разрешением участвовать в туристском многодневном походе.

Маршрут или график движения может быть скорректирован на месте, исходя из  погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств.

Школьникам и студентам производится  скидка 12%

Бронирование тура осуществляется за две недели.

 

Список рекомендуемого личного снаряжения:

Повседневный комплект: рюкзак/сумка; рубашка с длинным рукавом, футболка, купальный костюм, нижнее белье, шорты/бриджи, плотные штаны (защитят от грязи и колючек, не джинсы), носки, головной убор (спортивная шапочка/панама), кофта или свитер, ветровка, сапоги высокие до колен, кроссовки; предметы личной гигиены.

Комплект на воду:

На воде бывает прохладно, поэтому необходимо  иметь теплые вещи, желательно из натуральной шерсти, т.к. только шерсть греет, даже в воде. Для защиты от ветра понадобится непродуваемый костюм из капрона или другой ткани, лучше без подкладки. Лучшая обувь для сплава -  кеды и любая шнурующаяся обувь. Для защиты от солнца необходимо иметь панамку,  в прохладную погоду – теплую шапочку. Для защиты рук от холодной воды лучше запастись защитным кремом либо иметь кожаные перчатки. Помимо комплекта для сплава нужно иметь повседневный комплект для хождения по горам и др.

В стоимость тура входит:

Экскурсионная программа

300 р

Услуги инструктора-проводника (2 человека)

800 р

Продукты питания (костровая кухня)

500 р

Аренда катамаранов, снаряжения, лошадей

1000 р

Размещение на турбазе г. Чусового «Огонек»

400 р/ч

Размещение на турбазе «Чусовая»

430 р./чел

Размещение в турприюте парка Оленьи Ручьи

  5000р./сут (16 ч-312р; 8ч-625р)

Обед в летнем кафе Первоуральска

150 р./ человек

Трансфер Екатеринбург-Чусовой (__), Оленьи ручьи – Екатеринбург (125)

~650 р/ч

Страховка от несчастного случая на сумму 50 000 руб.

15 р

Комиссионный сбор – 10%

507 р

Неприкосновенный запас: Для сна – рубашка или футболка, запасной комплект нижнего белья,  теплые  штаны, носки х/б и шерстяные. Умывальные принадлежности, личная аптечка, туалетная бумага, нож, средства от укусов насекомых, фонарь.

 

 

Тур

Способ движения, км

Возраст туристов

Кол-во дней

Время заезда

Цена руб.

г.Чусовой – р.Чусовая – т.Чусовая – г. Первоуральск – п. Оленьи Ручьи

Водно-конный тур, __км

с 16  лет

4

Май - сентябрь

P - 5570

 

 

г. Чусовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                                                     г. Екатеринбург

                                    Турбаза Чусовая

 г. Первоуральск

 

 

 


                                                      г. Нижние Серьги

 

                          парк Оленьи Ручьи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классификация тура

 

1.   Вид: рекреационный, познавательный

2.   Тип: внутренний

3.   Форма: групповой (коллективный)

4.   Категория: тур в переделах страны

5.   Продолжительность:  краткосрочный

6.   Возрастные группы:  с 16 лет (молодежн., среднего возр., пенсионеры).

7.   Способ организации:  организованный

8.   Интенсивность:  сезонный

9.   Использование транспортных средств: проч. средства передвижения

10.  Источник финансирования:  коммерческий, экологический,  спортивный (комбинир.)

 

 

 

 

Анохиной Марины, СКС, V


 

 


Теги: Конно-водный тур по рекам Чусовая и Серьга. Маршрут "Уральская Швейцария"   Методичка  Туризм
Просмотров: 16509
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Конно-водный тур по рекам Чусовая и Серьга. Маршрут "Уральская Швейцария"
Назад