Технико-экономические расчеты и обоснования по созданию МП в фирме ООО "Сладость" (мороженое)

Министерство общего и профессионального образования РФ

Самарский Государственный Аэрокосмический университет

им. С.П. Королева

Институт Энергетики и Транспорта

Кафедра организации и управления производством


Курсовая работа

по предмету «Финансовый менеджмент»

Тема: Технико-экономические расчеты и обоснования по созданию МП в фирме ООО «Сладость» (мороженое)


Выполнила: Авритина

группа № 12312

вариант № 23

Проверил: Васильев


Самара, 2012

1.ИСХОДНЫЕ (ВВОДНЫЕ) ДАННЫЕ


На основании изучения рекламы, биржевой информации и данных об оплате труда, а также анализа и обработки этой информации для выполнения расчетов и обоснования МП приняты следующие исходные данные:

1.сменная производительность - 300 кг/см.

·мороженое «Сластёна» (85 гр) - 0,085 кг/см.

·мороженое «Самарка» (100 гр) - 0,1 кг/см.

·мороженое «Смак» (90 гр) - 0,09 кг/см.

Примечание: при выпуске одного наименования

«Сластёна» - 3229 шт/см.

«Самарка» - 3000 шт/см.

«Смак» - 3333 шт/см.

Назначаем ассортимент согласно требований оптовых покупателей:

Х*0,085 + у*0,1 + z*0,09 = 300 кг/см.

,085*Х = 79,9 кг/см. Х=940 шт/см.

,1*У = 105 кг/см. У=1050 шт/см.

,09*Z = 115,2 кг/см Z= 1280 шт/см.

-----------------

шт/смену.

2.продолжительность смены - 8 часов.

3.количество рабочих смен в году - 240.

.годовой выпуск продукции:

«Сластёна» - 225600 шт/год.

«Самарка» - 252000 шт/год.

«Смак» - 307200 шт/год.

5.рыночная цена на продукцию (в т.ч. НДС 20%):

«Сластёна» - 11,3 р/шт.

«Самарка» - 8,85 р/шт.

«Смак» - 10,1 р/шт.

6.стоимость исходных материалов (таб.: 3.2; 5.1).

7.стоимость элементов основного капитала (таб.: 3.1).

.численность специалистов - 3 человека (таб.: 4.1).

.численность рабочих мест - 9 (смесителей - 5, формов. маш. - 4).

.число рабочих - 12, в том числе: сдельщиков - 9 человек; повременщиков - 3 (уборщица, грузчик, водитель).

.оплата рабочего первого разряда составляет - 3,0 руб./час.


2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОТРЕБНОСТИ В ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ


Малое предприятие ООО «Сладость» производит следующие виды продукции:

·мороженое «Сластёна» - 79,9 кг/см.

·мороженое «Самарка» - 105 кг/см.

·мороженое «Смак» - 115,2 кг/см.

Примечание: на фирме односменный режим работы. Количество рабочих смен в году - 240; продолжительность - 8 часов.


Таблица 2.1

Нормы расхода основных и вспомогательных материалов на единицу продукции.

Таблица 2.2

Нормы расхода основных и вспомогательных материалов за рабочую смену

капитал прибыльность лизинговый

3. Определение состава, структуры и стоимости капитала


3.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА


Стоимость основного капитала определяем по группам основного назначения (таб. 3.1).


Таблица 3.

Стоимость основного капитала (по состоянию на 01.01.2008 г.).

Наименование инвентарных объектовСтоимость инвентарного объекта, тыс.р.Кол-во инвентарных объектов, ед.Стоимость всех инвентарных объектов, тыс.р.годовая норма амортизационных отчислений, %/годгодовая сумма амортиз. отчислений, тыс.р./годпримечание3456789Склад основных материалов (3*4 м2) с/т6 5,3 мр за 1 м. Цеховое помещение (8*8 м2) Склад готовой продукции (3*6 м2) административные помещения (4*4 м2) 63,6 339,2 95,4 84,8 1 1 1 1 63,6 339,2 95,4 84,8 3 3 3 3 1,9 10,2 2,9 2,5 Сооружения Передаточные устр. Машины и оборуд. 1. Силовые машины 2. рабочие машины 3. холодное оборуд. 4. вычислит. техника 5. измерит. приборы Транспортные ср-ва Производств. инвент. Хоз. инвентарь- - тележ-конт. Смеситель. формовочн. Шкаф-холод Холод-камера Компьютер Калькулятор Весы наполь. Легк. а/м Грузов. а/м Стулья Стеллаж Раб. стол Шкаф Стол Стул сейф- - 9,0 12,0 14,0 60,0 21,0 40,0 0,5 2,0 4,0 68 0,2 0,7 0,8 1,0 0,5 0,9 1,5- - 1 5 4 1 1 1 2 2 1 1 15 5 7 1 5 2 1- - 9,0 60,0 56,0 60,0 21,0 40,0 1,0 6,0 40 68 3,0 3,5 5,6 1,0 2,5 1,8 1,5- - 3 3 3 3 3 3 3 5 10 10 10 10 10 3,0 3,0 3,0 5,0- - 0,27 0,6 0,56 1,8 0,63 0,03 0,3 0,3 4 6,8 0,3 0,35 0,56 0,3 7,5 0,6 7,5итого930,0

3.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА


Потребность в оборотном капитале определяется по следующей схеме: капитал для создания сырьевого запаса + капитал на формирование незавершённого производства + капитал на формирование запаса готовой продукции + капитал на кредитование товарных дебиторов + потребность в финансовых резервах + наличные деньги в кассе + сумма средств на счёте в банке = оборотный капитал.


Таблица 3.2

Расчет стоимости производственных запасов (по состоянию на 01.01.2008 г.).

НаименованиеТс, дн.НдЦо, тыс. руб.Стоимость, тыс. руб.Молоко сухое123,000,082,88Молоко сгущённое104,850,0753,64Масло сливочное29,000,11,80Ароматизатор204,150,3226,58Карамель51,150,352,02Орех200,800,060,96Мармелад101,050,030,32Пакет (упаковка)30300,100,00054,50итого42,69Стоимость производственных запасов по каждому элементу определяется по выражению:


Спз = Тс * Нд * Цо


Тс - срок нахождения товара на складе, дней.

Нд - дневная норма потребления сырья мат., ед./день.

Цо - цена франко-склад, тыс. руб.

Пример из таблицы:

Молоко сухое - Спз = 12*3,0*0,08 = 2,88 тыс.руб. и т.д.

Расчёт потребности в капитале на формирование запаса готовой продукции на складе:


Сгп = Тм * Ор * Зс


Сгп - стоимость запаса готовой продукции на складе.

Сгп = 1*940*11,3 + 1*1050*8,85 + 1*1280*10,1 = 32844

Тм - количество дней нахождения готовой продукции на складе

Ор - объём продаж, кол-во в день.

Необходимый капитал для краткосрочного кредитования продаж:


Кд = Тк*Сгп/360 руб.


Тк - кредитный срок, дней.

Сгп - стоимость готового объёма продукции, продаваемой в кредит, руб.

Расчёт принято: Тк = 3 дня; 0,8*(Ц1*В1 + Ц2*В2 + Ц3*В3)

Сгп = 0,8*(11,3*225600 +8,85*252000 + 10,1*307200) = 6305,76 тыс. руб.

Где Ц1 и Ц2 - оптовая цена предприятия на мороженое трёх видов (принято ориентировочно без НДС)

Кд = 6305760*3/360 = 52,55 тыс.руб.

В1 и В2 и В3 - товарный выпуск мороженого трёх видов. По согласованию с банком максимальный остаток банкнот в кассе 2000 руб. Финансовый резерв сформирован и оформлен в таблице 3.4.


Таблица 3.4

Портфель ценных бумаг ООО «Сладость».

Наименование эмитентаВид ценных бумагНоминальная стоимость, 1 шт. р.Кол-во ц.б. в пакете, штНоминальная стоимость в пакете, р.Доходность % годовыхКурсовая стоимостьООО ВнешторгбанкАкции10100500753750АО СбербанкАкции10501000808000АО ГосбанкАкции15100600803200Итого2100,0014950

Примечание: ставки по срочным депозитам 15% годовых в кредитных учреждениях.


К = Нп*Д/Пс, где


К - курсовая стоимость ценных бумаг.

Д - доходность ценной бумаги (дивиденд, %годовых).

Нп - номинальная стоимость (руб.).

Пример из таблицы:

К1 = 75/10*500 = 3750; К2 = 80/10*1000 = 8000; К3 = 80/15*600 = 3200.

Общая стоимость оборотного капитала определяется по таблице 3.5.


Таблица 3.5

Стоимость оборотного капитала предприятия

Наименование элементов оборотного капиталаСтоимость тыс.р.Производственные запасы таб. 3.2.42,69Незавершённое производство-Готовая продукция на складе32,84Дебиторская задолженность52,55 Наличные деньги в кассе2,00Деньги на расчётном счёте20,00Портфель ц.б. (финансовый резерв) таб. 3.4. - итог14,95Итог оборотного капитала предприятия165,03

3.3 СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Предприятие занимает участок земли равной 4,3 сотки. Согласно действующим ценам на землю в этом районе цена одной сотки 7 тыс. рублей.

Итого стоимость земли 30,1 тыс. руб.


3.4 ВЫБОР СООТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОГО И ЗАЁМНОГО КАПИТАЛА.


Стоимость капитала определяется по выражению:


Кп = З + К1 + К2 + К3, где


З - земля,

К1 - стоимость основного капитала,

К2 - стоимость оборотного капитала,

К3 - стоимость нематериальных активов (тыс. руб.).

Кп = 30,1 + 930 + 165,03 = 1125,13

Размер Уставного фонда 230 тыс. руб. Предприятию необходимо обратиться в банк за кредитом: Ск = Кп - Ку.ф., где Ск - сумма кредита, за которым обращаются учредители предприятия вследствие нехватки суммы Уставного капитала Ск = 1125,13 - 230 = 895,13

После обращения в банк за кредитом предприятии выдают кредит в сумме 200 тыс.руб. Фирма обратилась в лизинговую компанию, чтобы взять в лизинг формовочную рабочую машину стоимостью 14,0 тыс. руб.

Кредит взят сроком на 5 лет под 15% годовых. Обеспечение возврата кредита (залог): помещение склада готовой продукции 95,4 тыс. руб.; административное помещение84,8 тыс. руб. и холодильная камера стоимостью 14,0 тыс. руб.

4. ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВ. ВЫБОР ФОРМ И МЕТОДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА


Все работники предприятия распределяются по категориям:

·ИТР и прочие специалисты;

·Рабочие;

·МОП;

·Работники ВОХР и пожарные.

Рабочие подразделяются на рабочих основного производства (сдельщики и повремёнщики) и вспомогательного производства (повремёнщики). Состав специалистов определяется штатным расписанием (таб. 4.1.), численность профессиональный состав вспомогательных рабочих (таб. 4.2.;4.3.).

Труд специалистов оплачивается на основе месячной ставки (склада). Для рабочих сдельщиков администрация установила тарифную сетку на 6 разрядов:


Разряд рабочего123456Тарифный коэффициент1,01,21,6041,6081,6401,7Часовая тарифная ставка р./час.3,03,65,779,315,2525,9

Часовая тарифная ставка р./час. Находится 3,0*1,2 = 3,6; 3,6*1,604 = 5,77 и т.д.


.1ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ И НОРМАТИВОВ СДЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА


Численность рабочих-сдельщиков определяется числом рабочих мест. Рабочим местом называется участок производства, обслуживаемый 1 работником или бригадой рабочих, оснащённый в соответствии с требованиями тех. процесса необходимым оборудованием, инструментом и приспособлениями. Каждое рабочее место разрабатывается индивидуально. Планировка рабочего места должна обеспечивать кратчайший путь прохождения обрабатывающего предмета как вертикальных, так и горизонтальных плоскостях. Завершение работы над планировкой рабочих мест открывает возможности для нормирования труда, т.е. установления норм затрат труда по отдельному рабочему месту.

Первым этапом в нормировании труда является изучение рабочего времени. Применяем наиболее простой метод изучения рабочего времени: фотографии рабочего времени. При проведении фотографии рабочего времени оформляются два документа: карта наблюдений; документы системы обработки наблюдении (таб. 4.4.). При этом используется типовая индексация рабочего времени. В итоге определяется:

1.измеритель процесса - количество продукции, изготавливаемое за время наблюдения;

2.индексация рабочего времени: оперативное время (ОП); подготовительно-заключительное время (ПЗ); время обслуживания рабочего места (ОМ); время на отдых и личные надобности (ОТЛ).


Таблица 4.1

Расчёт годовой суммы заработной платы специалистов и младшего обслуживающего персонала.

ДолжностьГодовой фонд рабочего времени, часовОплата труда, тыс. р/часНадбавка за особые усл. трудаСовмещаемые должностиДоплата за совмещ. должн. обяз., р/часВсего оплата труда, р/часГодовая сумма з/п, р/годАдминистративный статус1. Директор 2. Гл.бухгалтер 3. Нач. цеха1920 2160 192020 16 20- - -Снабжение Инсп. По кад. Бригадир4,0 2,5 1,524,0 18,5 13,546080 39960 25920УП УП УПИтого111960Годовая сумма з/п р/год = всего оплата труда р/час*годовой фонд рабочего времени.

Всего оплата р/час = оплата труда тыс. р/час + доплата за совмещение должностных обязанностей р/час.


Таблица 4.2

Расчёт годовой суммы заработной платы рабочих с повремённой оплатой труда.

ДолжностьГодовой фонд рабочего времени, часовОплата труда, тыс. р/часНадбавка за особые усл. трудаСовмещаемые должностиДоплата за совмещ. должн. обяз., р/часВсего оплата труда, р/часГодовая сумма з/п, р/годА основные рабочие1.Упаковщица 2.Грузчик1900 19003 5,5- -уборщица -1,5 54,5 5,58550 10560Б вспомогательные рабочие3. Сторож19005-водитель3,08,015200Итого34310

Всего годовая сумма з/п р/год = годовой фонд рабочего времени (часов)*всего оплата труда р/час.

Продолжительность смены - 8 часов. Количество смен в 1-ом месяце - 20; минимальная з/п на фирме по решению руководства ООО: 200 рублей в месяц. Тарифная сетка: 3-й разряд - 5,77 р/час, 4-й разряд - 9,3 р/час.

З/п за месяц рассчитывается часовая тарифная ставка*минимальная з/п на предприятии (9,3*200 = 1860 руб. и т.д.).

Часовая тарифная ставка - из тарифной сетки.


Таблица 4.3.

Численность и состав рабочих-сдельщиков

№Наименование профессииРазрядЧасовая тарифная ставка р/часДоплата за особые условия р/часНадбавка за совмещ. профес., р/часЗ/п за месяц, руб.З/п за год, руб.1 2 3 1 2 3 1 2 3Мороженщик Мороженщик Мороженщик Мороженщица Мороженщица Мороженщица Мороженщица Мороженщица Мороженщица4 4 4 4 3 3 4 4 49,3 9,3 9,4 9,3 5,77 5,77 9,3 9,3 9,3- - - - - - - - -- - - - - - - - -1860 1860 1860 1860 1154 1154 1860 1860 186020460 20460 20460 20460 12694 12694 20460 20460 20460Итого15328168608

Таблица 4.4.

Карта наблюдений (3 звена по 3 человека)

Время наблюдения, часПродолжительность операции, мин.Индекс рабочего времениЗвено №1Мороженицы4 разряд4 разряд4 разряд8.00 - 8.10 8.10 - 8.20 8.20 - 8.30 8.30 - 8.40 8.40 - 8.50 8.50 - 9.00 9.00 - 9.10 9.10 - 9.2010 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин.ПЗ ПЗ ОП ПЗ ОБС ОТП ОП ОБСОП ОП ОБС ОТП ПЗ ОПЗ ПЗ ОПОП ОБС ПЗ ОП ОП ПЗ ОБС ОП……………………………………………………………………………………….9.20 - 9.30 11.50 - 12.0010 мин. 10 мин.ОП ОППЗ ОППЗ ПЗЗвено №28.00 - 8.10 8.10 - 8.20 8.20 - 8.30 8.30 - 8.40 8.40 - 8.50 9.00 - 9.10 9.10 - 9.20 9.20 - 9.30 11.50 - 12.0010 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин.ПЗ ПЗ ОП ОП ПЗ ОБС ПЗ ОППЗ ПЗ ПЗ ОП ОП ПЗ ПЗ ОПОП ОТП ПЗ ОБС ОП ОП ОП ПЗЗвено №3.8.00 - 8.10 8.10 - 8.20 8.20 - 8.30 8.30 - 8.40 8.40 - 8.50 8.50 - 9.00 9.10 - 9.20 9.20 - 9.30 11.50 - 12.0010 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин. 10 мин.ПЗ ОБС ОП ОТП ПО ПЗ ОТП ОП ОТПОП ПЗ ОП ПЗ ПО ПО ПЗ ОП ПООП ОП ПЗ ОП ПЗ ПЗ ПО ПЗ ПЗ

Примечание: преимущество бригадной организации труда по сравнению с индивидуальной очевидны.

Они заключаются в следующем:

1.бригада работает совместно на конкретный конечный продукт, (в данном случае конечные продукты: мороженое «Сластёна», «Смак», «Самарка»).

2.члены бригады работают совместно и могут смежные работы, в результате чего сокращаются потери рабочего времени, простои отдельных членов бригады.

На основе таблицы 4.4. оформим сводку одноимённых затрат (таблица 4.5.).

Задача наблюдения обеспечить наибольшее возможное значение оперативного времени за счёт исключения или уменьшения других непроизводственных затрат рабочего времени.

Исходные условия трудового процесса:

1.Измерители процесса: звено №1 - мороженое «Сластёна», звено №2 - мороженое «Самарка», звено №3 - мороженое «Смак».

2.Состав: звено №1 - 3 человека

звено №2 - 3 человека

звено №3 - 3 человека

3.Время наблюдения 4 часа или 240 минут.


Таблица 4.5.

Сводка одноимённых затрат рабочего времени

№Наименование затрат раб. времениСластёна Затраты раб. времени. Звено №1Самарка Затраты раб. времени. Звено №2Смак Затраты раб. времени. Звено №3Чел-мин%Чел-мин%Чел-мин%1 2 3 4ПЗ ОП ОТП ОМ92 530 30 6812,8 73,6 4,2 9,415 610 80 152,08 84,72 11,11 2,08160 450 70 4022,22 62,5 9,72 5,55Итого720100720100720100

Затраты рабочего времени чел./мин = 240 мин. (время наблюдения)*9 человек : 3 звена = 720 чел/мин.

Метод пропорции (уравнение):

чел/мин - 100%

чел/мин - х %

На основании полученных результатов определим норму затрат труда на измеритель процесса. Определим норму затрат труда в чел/час измер.процесса:


Нзт = , где


Топ - оперативное время, мин.;

Тпз - подготовительно-заключительное время, %;

Том - время обслуживания рабочего места, %;

Тотл - время на отдых и личные надобности, %.

Решение:

Мороженое «Сластёна»:

Нзт о = = 53000/4416 = 12 чел-час/485 шт.

Нозт(1) = Нвр (10)/10 = 12/485 = 0,03 чел.-час/шт.

Мороженое «Самарка»:

Нзт 2 = = 61000/5083 = 12 чел-час/525 шт.

Нозт(2) = 12/525 = 0,02 чел.-час/шт.

Мороженое «Смак»:

Нзт 3 = = 45000/3750,6 = 12 чел-час/531 шт.

Нозт(3) = 0,02чел.-час/шт.

Годовая сдельная трудоёмкость: (0,03 чел-час*225600 шт/год)+(0,02 чел-час*252000)+(0,02*307200) = 6768+5040+6144 чел-час/год = 17952 чел-час/год.

Расчёт нормы оплаты труда за единицу продукции:


Р = Нвр (1)*Ч р./ед.изм


Норма оплаты труда на одно мороженое «Сластена»:

Р1 = 0,03*8,515 = 0,26 р/шт.

Р2 = 0,02*8,515 = 0,17 р/шт.

Р3 = 0,02*8,515 = 0,17 р/шт.

Ч р = 8,515 (ср.часовая тарифная ставка).

Примечание: рабочее время в часах принято равным 2100 часов/год на одного рабочего. Годовой фонд времени в 17141,6 чел-час дан из расчёта перевыполнения норм на (17952-2100*9)/21000*100 = 4,51%

Пояснение к форме нахождения нормы затрат на измеритель процесса:

Смешанная производительность /2 шт/смену:

*20 = 9700

*2 = 1050

*2 = 1062


5. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДЕНИЦЫ ПРОДУКЦИИ


Затраты на производство продукции относятся на себестоимость конкретной единицы продукции посредством прямого или косвенного счёта, поэтому они называются прямыми или косвенными.


.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЯМЫХ ЗАТРАТ


К прямым относятся затраты:

·Основные материалы (таб. 5.1.)

·Топливно-технологические цепи

·Эл. энергию на технологические цели

·Основную з/п основных рабочих (таб. 5.2)

·Дополнительную з/п основных рабочих (таб.5.3.)

·Начисленная з/п (обязательные платежи предприятия в пенсионный фонд, мед. страхование, соц.страхование, фонд занятости), (таб. 5.4.)

·Затраты на освоение и подготовку конкретных новых видов продукции и на улучшение качества выпускаемой (таб. 5.5.)


Таблица 5.1

Затраты по статье «Основные материалы»

№НаименованиеЕд.изм.Цена за ед.изм, р.Удельный расход на 1 шт.Стоимость материала на 1 шт, р. 1 2 3 4 5 61. Мороженое «Сластёна» Молоко сухое Молоко сгущённое Масло сливочное Орехи Ароматизатор Пакет (упаковка)Шт Кг Кг Кг Кг Кг шт 100 75 80 60 42 0,5 0,01 0,02 0,03 0,01 0,01 1 1 1,5 2,4 0,6 0,42 0,5Итого6,42 1 2 3 4 5 62. Мороженое «самарка» Молоко сухое Молоко сгущённое Масло сливочное Мармелад Ароматизатор Пакет (упаковка)Шт Кг Кг Кг Кг Кг шт 100 75 80 60 30 0,5 0,01 0,02 0,03 0,01 0,01 1 1,0 1,5 2,4 0,3 0,42 0,5Итого6,12 1 2 3 4 5 63. Мороженое «смак» Молоко сухое Молоко сгущённое Масло сливочное Карамель Ароматизатор Пакет (упаковка)Шт Кг Кг Кг Кг Кг шт 100 75 80 35 42 0,5 0,01 0,01 0,03 0,01 0,02 1 1,0 1,5 2,4 0,35 0,84 0,5Итого6,59

Все данные таб. 5.1 взяты из таб. 2.1 «Нормы расхода основных и вспомогательных материалов».

Затраты на Эл. энергию в тыс. руб./чел-час определяются по выражению:


М*Ф*Цз/Р (тыс. руб./чел-час), где


М - суммарная мощность всех элементов двигателей технологических машин, кВт.

Ф - годовой фонд рабочего времени, час.

Р - годовая трудоёмкость, чел-час/год.

Цз - цена за 1 кВт/час.р.

Затраты на эл.энергию:

*1920*2,11/17952 = 5,64 р./чел-час.

Затраты на эл.энергию морож. «Сластёна» = 5,64*0,03 = 0,17 р/на 1 шт

морож. «Самарка» = 5,64*0,02 = 0,11 р/на 1 шт

морож. «Смак» = 5,64*0,02 = 0,11 р/на 1 шт

Т.е. затраты Эл. энергии на 1 шт. морож. «Сластёна» - 0,17 рубля, на морож. «Самарка» - 0,11 руб., на морож. «Смак» - 0,11 руб.


Таблица 5.2.

Затраты по статье «Заработная плата основных рабочих»

Наименование затратЗатраты на единицу продукцииКачественный признак затрат (постоянный ПО, переменный ПЕ)Мороженое «Сластёна» 1 шт З/п рабочих-сдельщиков Мороженое «самарка» 1 шт З/п рабочих-сдельщиков Мороженое «смак» 1 шт З/п рабочих-сдельщиков 0,26 0,17 0,17 ПЕ ПЕ ПЕ

Данные для таб.5.2:

,03*8,515 = 0,26 р/шт

,515 - ср ЧТС; 0,03 - Нозт (1) и т.д. (Раздел 4).


Таблица 5.3

Расчёты по статье «Дополнительная заработная плата основных рабочих»

Наименование затратСумма руб/годОплата очередных отпусков всех категорий основн. рабочих Доплата бригадирам и руководству бригадой Доплата за работу в вечернее и ночное время Доплата переведённых на лёгкий труд Выплата за исполнение гос. обязан.18393,6 - - 900 900Итого20193,6Дополнит. з/п Сластёну 1 шт. Самарку 1шт. Смак 1 шт.0,03 0,02 0,02Примечание: Расчёт отпускных для 9 человек:

з/п за месяц - 15328,0

отпуск из расчёта 24 дня: 15328,0/20*24 = 18393,6 р/год.


Таблица 5.4

Платежи по единому социальному налогу

Наименование видов платежейНорматив в %Сумма в руб.Платежи по ЕСН35,660473,0Итого60473,0Итого на морож. «Сластёна» морож. «Самарка» морож. «Смак» 1 шт. 1шт. 1шт.0,1 0,07 0,07

Процент отчислений в ЕСФ: 169868*35,6% = 60473,0 руб.

- годовая сумма оплаты рабочим (таб. 4.3.)

,0/17952,0*0,03 = 0,1 руб. и т.д.


Таблица 5.5

Расчёт затрат по статье «Расходы на подготовку и освоение производства»

Наименование затратСумма руб. в годПодготовка к производству новых видов продукции Подготовка новых технологических процессов Отчисления в фонд премирования за освоение новых технологий400 - 400Итого800Итого на морож. «Сластёна» морож. «Самарка» морож. «Смак» 0,0013 0,0009 0,0009

Расчёт соответственно:

«Сластёна»: 800/17952,0*0,03 = 0,0013 и т.д.

Суммы для пунктов 1 и 2 берутся произвольно.

Расчёты косвенных затрат выполняются в таблице 5.6. - 5.10. Распределение этих затрат по видам изделий выполняется пропорционально сдельной трудоёмкости.


Таблица 5.6

Расчёт по статье «Цеховые расходы»

Наименование затратСумма руб. в годОсновная и дополнительная з/п цехового персонала Начисление з/п цехового персонала Содержание зданий и сооружений цех. назначения Амортизация зданий, сооружений, цех. назнач. Текущий ремонт зданий, сооружений, цех. назнач. Амортизация производственного оборудования Расходы по охране труда в цехе Прочие расходы34310 12214,36 800 15000 1350 1430 50 -Итого65157Итого на морож. «Сластёна» морож. «Самарка» морож. «Смак» 0,1 0,07 0,07

. Основная и дополнительная з/п цехового персонала (итог таб. 4.2.)

2.Начисление з/п цехового персонала - п.1*35,6%

3.Содержание зданий и сооружений цех. назначения - произвольно

.Амортизация зданий, сооружений, цех. назнач. - сумма амортизации цехового помещения + сумма амортизации склада готовой продукции + сумма амортизации склада основных материалов

.Текущий ремонт зданий, сооружений, цех. назнач. - произвольно

.Амортизация производственного оборудования: раб. машины (тележка-контейнер); силовые машины (смеситель, формов. машина)

.Расходы по охране труда в цехе - произвольно.


Таблица 5.7

Расчёт затрат по статье «Содержание и эксплуатация оборудования»

Наименование затратСумма руб. в годСодержание и эксплуатация технологич.оборуования Текущий ремонт производ-го оборуд. и трансп. ср-в Амортизация производственного оборудования Амортизация всех видов транспорта Амортизация всех видов транспорта Возмещение износа и ремонт МБП1000 962 2430 10800 300 200Итого15692Итого на морож. «Сластёна» морож. «Самарка» морож. «Смак» 0,03 0,018 0,018

А) произвольно.

Б) произвольно.

В) произвольно.

Г) Амортизация всех видов транспорта: из таб. 3.1 - амортизация грузовой а/м + амортизация легковой а/м.

Д) произвольно.

Е) произвольно.


Таблица 5.8

Расчёт затрат по статье «Общезаводские расходы»

Наименование затратСумма руб. в годЗ/п АУП Дополнительная з/п АУП Начисленная з/п Расходы по содержанию и эксплуатации админ.помещ Расходы по текущему ремонту админ.помещ. Амортизация админ.помещ. Расходы по подготовке кадров96000 15960 39857,0 1500 1500 2500 2000Итого158067Итого на морож. «Сластёна» морож. «Самарка» морож. «Смак» 0,3 0,2 0,2А) З/п АУП из таб. 4.1: итог - годовую сумму доплаты;

Б) годовую сумму доплаты.

В) Начисленная з/п: з/п*35,6%.

Г) произвольно.

Д) произвольно.

Е) Амортизация админ.помещ (4,0*1,0 м2) стоимостью 86,8 тыс. руб.

Ж) произвольно.


Таблица 5.9

Затраты по статье «Прочие производственные расходы»

Наименование затратСумма руб. в годЗатраты на рекламу Представительские расходы Страхование имущества - 1% Налоги, относимые на себест-ть прод. (по смете таб. 5.10) Платежи по лизинговому контракту- 7000 1088,1 97219,39 3510Итого108817,49Итого на морож. «Сластёна» морож. «Самарка» морож. «Смак» 0,18 0,12 0,12

А) Затраты на рекламу - произвольно.

Б) произвольно.

В) Страхование имущества - 1%: (итог таб. 3.5) + (итог таб. 3.1).158,1+930.

Г)Таблица 5.1.

Д)См. раздел 10 (Расчёт общего размера лизинг. платежей Лк).

Застраховано имущество, оформленное как залог по кредитному соглашению с получением страхового возмещения банком предоставившем кредит.


Таблица 5.10

Смета платежей по налогам, включаемым в себестоимость продукции

НаименованиеОбъект налогообл.Налогообл. базаНалогов. ставкаСумма налога к уплатеПримечание123456Налог на пользование автодорогами7882,29458,641,45%137150,28-Налог на владельцев трансп. средствВАЗ 2105 ЗИЛ80 л/с 100л/с 0,5 л.с.40 50-Платежи за воду-----Земельный налогЗемельный участок 4,3 сотки30,11%301-Итого137541,28

Примечание:

.Цена реализации «Сластёны» - 11,3 р/шт (с НДС); Цена реализации «Самарки» - 8,85 р/шт (с НДС); Цена реализации «Смак» - 10,1 р/шт (с НДС);

2.Выручка от реализации: 225600*11,3 + 252000*8,85 + 10,1*307200 =.7882,2 тыс.руб.

3.Налогооблагаемая база по налогу на пользование автодорогами: 8013,3/120*100 = 9458,64 тыс.руб.

.Цена оптовая (без НДС):

морож. «Сластёна» - 9,2 р/шт.

морож. «Самарка» - 7,2 р/шт

морож. «Смак» - 8,24 р/шт.


Таблица 5.11

Затраты по статье «Внепроизводственные расходы»

Наименование затратСумма руб/годВыплата % по крткоср-м кредитам банку (включ-е в себ-ть) Налог на доход от операций с ц.б. (15% от ПЦБ)- 248,5Итого248,5Итого на морож. «Сластёна» морож. «Самарка» морож. «Смак» 0,0004 0,0003 0,0003

Налог на доход от операций с ц.б. рассчитан в разделе 7.

«Сластёна»: 248,5/17952*0,03 = 0,0004 руб/шт и т.д.

На основании показателей затрат на единицу продукции (1 шт. мороженова «Самарка»; 1 шт. мороженова «Сластёна»; 1 шт. мороженова «Смак» по данным таблиц составлена калькуляция себестоимости единицы продукции.


Таблица 5.12

Калькуляция себестоимости единицы продукции

Наименование калькуляционной статьимороженое «Сластёна», 1 шт. рубмороженое «Самарка», 1 шт. рубмороженое «Смак», 1 шт. рубОсновные материалы Топливо на тех. цели Эл. энергия на тех.цели З/п основных рабочих Дополнит. з/п осн. раб. Начисленная на з/п осн.раб. Затраты на подгот. и осв.пр. Цеховые расходы Содержание и экспл.оборуд. Общезаводские расходы Прочие производ. расходы Непроизвод-ые расходы6,42 - 0,17 0,26 0,03 0,1 0,0013 0,1 0,03 0,3 0,18 0,00046,12 - 0,11 0,17 0,023 0,07 0,0009 0,07 0,018 0,2 0,12 0,00036,59 - 0,11 0,17 0,02 0,07 0,0009 0,07 0,018 0,2 0,12 0,0003Итого7,596,917,37

6. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНОГО ОБЪЁМА ПРОДУКЦИИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ПРИБЫЛЬНУЮ РАБОТУ ПРЕДПРИЯТИЯ


Все затраты предприятия по отношению к объёму производства подразделяются на переменные и условнопостоянные. К переменным (таб. 6.1) относятся затраты предприятия на производство продукции, которые по своей абсолютной величине увеличиваются пропорционально увеличению выпуска продукции. Чем больше выпуск продукции, тем больше эти затраты по абсолютной величине.

К постоянным или условнопостоянным (таб. 6.2) относятся затраты, которые практически остаются неизменными при увеличении выпуска продукции.


Таблица 6.1

Расчёт переменных затрат

№Наименование затратСумма р. шт.мороженое «Сластёна»мороженое «Самарка»мороженое «Смак»1 2 3 4 5 6 7Основные материалы Топливо на тех. цели Эл. энергия на тех.цели З/п основных рабочих Дополнит. з/п осн. раб. Начисленная на з/п осн.раб. Затраты на подгот. и осв.пр.6,42 - 0,17 0,26 0,03 0,1 0,00136,12 - 0,11 0,17 0,023 0,07 0,00096,59 - 0,11 0,17 0,02 0,07 0,0009Итого6,986,56,96

Всего переменных затрат на производство продукции:

Пе1 = 225600*6,98 = 1574812

Пе2 = 252000*6,5 = 1637177

Пе3 = 307200*6,96 = 2139259

Всего: 5351249 руб.

Таблица 6.2

Расчёт постоянных затрат.

№Наименование затратСумма руб/год1 2 3 4 5Цеховые расходы Содержание и экспл.оборуд. Общезаводские расходы Прочие производ. расходы Непроизвод-ые расходы 65157 15692 158067 108817,49 248500Итого347982

На основании таблиц 6.1 и 6.2 Оформляем таблицу 6.3 и строим график безубыточности.


Таблица 6.3

Расчётные данные для анализа безубыточности

ПродукцияВыручка без НДСПеременные затратыМаржинальная прибыльПостоянные затратыКоэффициент выручки«Сластёна»2160,411574,81585,59347,980,27«Самарка»1890,001637,18252,820,13«Смак»2629,422139,26490,160,19Итого6679,835351,251328,58 0,20

Обязательная контрольная проверка по формуле:


С1*В1 + С2*В2 + С3*В3 = По + Пе


С1, С2, С3 - соответственно, себестоимость трёх видов мороженого,

В1, В2, В3 - выпуск и продажа мороженого трёх видов,

По - постоянные затраты,

Пе - переменные затраты.

,59*225600 + 6,91*252000 + 7,37*307200 = 5369,25 + 347,98

= 5717

Предисловие к построению графика:

Выручка без НДС: (11,3*225600 + 8,85*252000 + +10,1*307200)*100/118 = 6679,83 т.р.

Используя ключевые формулы анализа безубыточности, определим коэффициент выручки и выпуск продукции в критической точке:

Кв = 1328,58/6679,83 = 0,20

Кх = 347,98/0,20 = 1749,58

Выпуск продукции в критической точке равен: итоговая сумма постоянных затрат/коэффициент выручки.

Выпуск продукции в критической точке.


Рисунок 6.1

Анализ прибыльности ООО «Сладость».


Рисунок 6.2

Анализ прибыльности ООО «Сладость».


Сластёна: -347,98 + 585,59 (маржинальная кривая, таб. 6.3) = 237,61

Самарка: 237,61 + 252,82 = 490,44 т.р.

Смак: 490,44 + 490,16 = 980,60 т.р.

Кх = выпуск продукции в критической точке, раздел 6.

,98 - сумма постоянных затрат (т.р.).


7. ОЦЕНКА ДОХОДНОСТИ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ


Портфель ц.б. сформирован диверсифицировано (из многих ц.б.) и является финансовым резервом предприятия.


Таблица 7.1

Характеристика портфеля ценных бумаг

№Наименование эмитентаВид ц.б.Номинальная стоимостьКол-во ц.б.1 2 3ОАО Внешторгбанк АО Сбербанк АО ГазбанкАкции Акции Акции8000 8000 8000100 50 100Итого24000

Таблица 7.2.

Исходные данные и расчёт доходности портфеля ценных бумаг

№Наименование видов ц.б. и эмитентовКол-во ц. б. в пакете, шт.Номинальная стоимость ц.б. р/шт.Номинальная стоимость пакета, р.Удельный вес стоимости пакетаДоходность отдельн.вида ц.б., % год.1 2 3ООО Внешторгбанк АО Сбербанк АО Госбанк100 50 1008000 8000 8000500 1000 6000,25 0,5 0,375 80 80Номинальная стоимость и доходностьНп=2100Дп=82,75

Дп = 0,25*75+0,5*80+0,3*80=82,75

Предприятие приобрело акции, по номинальной стоимости вложив при этом 2000 руб. В результате ООО «Сладость» получило виде дохода 1738,8 рублей.

Доход=номинальная стоимость пакета*доходность

Доход: 500*75/100+1000*80/100+600*80/100=1655 рублей

Налог на операции с ц.б. по ставке 15% дохода: 1655*15/100=248,5 р.

8. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ


Кроме прибыли, полученной от реализации продукции, в процессе планирования прибыли и расчёта чистой прибыли необходимо учитывать и прочую прибыль, полученную по результатам других не основных видов деятельности, а именно в виде процентов по срочным депозитам, в виде дивидендов по ценным бумагам из портфеля предприятия, по результатам оказанных услуг, в виде прибыли от долевого участия в проектах, совместных с другими предприятиями.


Таблица 8.1

Расчёт чистой прибыли по состоянию на 31.12.01.

№Наименование показателейЗнак строкиСумма тыс.руб.1Выручка от реализации товарной продукции(+)7882,202Сумма НДС (за вычетом льгот)(-)1202,373Итого чистая выручка от реализации продук.(строки 1-2)6679,834Себестоимость товарной продукции(-)5717,285Прибыль от реализации товарной продукции(строки 3-4)962,556Налоги, относимые на фин.результат18,607Налогооблагаемая база по налогу на прибыль(строки 5-6)943,958Налог на прибыль ставка 30%(-)283,199Льготы по налогу на прибыль(+)-10Налогооблагаемая база по местному налогу(строки 7-8)660,7711Платежи по местным налогам70,0012Чистая прибыль от реализации продукции(строки 10-11)590,7713Доход по депозитным счетам(+)-14Налог с дохода по депозитным счетам(-)-15Итого:(строки 13-14)-16Дивиденды по ценным бумагам(-)1,7417Налог по операциям с ценными бумагами(+)0,2518Итого:(строки 16-17)1,4819Прочая прибыль за вычетом налогов(+)-20Итоговая чистая прибыль предприятия(строки 12+15+18+19)592,25Расчёт выручки и себестоимости см.в главе 6.


Таблица 8.2

Смета по платежам, относимым на финансовый результат

Наименование налогаОбъект налогообложенияНалогооблагаемая базаНалоговая ставкаСумма налога р/годПримечание123456Налог на имуществоСреднегодовая стоимость имущества930000218600-Итого---18600-

Налогооблагаемая база налога на имущество - это итог таблицы 3.1 «Стоимость основного капитала предприятия».


Таблица 8.3.

Смета по местным налогам, учитываемым после платежей по налогу на прибыль

Наименование налогаОбъект налогообложенияНалогооблагаемая базаНалоговая ставкаСумма налога р/годПримечание123456Налог с продажстоимость товара реализ. в розницу1200000570000-Платежи за загрязнение окр.среды сверх установ.нормативов-----Выплаты за нарушение трудового закон-ва-----Итого---70000-

Налог с продаж вычисляется при расчётах за наличный расчёт.


9. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ


Расчёт планового значения чистой прибыли позволяет решить вопрос о её распределении, т.е. определение сумм прибыли, направляемым по фондам, резервам и обязательным платежам. Процесс распределения прибыли реализован путём составления плановых смет по отдельным направлениям её использования (таб. 9.1-9.6). Общий план распределения прибыли представлен в таб. 9.7.


Таблица 9.1

Смета выплат по долгосрочным обязательствам

Наименование показателейСумма, руб.Выплата сумм погашения долгосрочного кредита85000Итого85000

Сумма выплаты погашения долгосрочного кредита из таб. 9.1.


Таблица 9.2

Смета выплат на личное потребление владельцам предприятия.

Наименование показателейСумма, руб.Выплата доходов владельцам предприятия350000Итого350000

Таблица 9.3

Смета формирования и пополнения финансовых резервов предприятия

Наименование показателейСумма, руб.Сумма, направленная на прирост финансовых средств, в форме срочных депозитов Образование и пополнение ПЦБ Кредитные инвестиции 20000 10000 20000Итого50000

Таблица 9.4

Смета затрат на развитие производства.

Наименование показателейСумма, руб.Суммы, направленные на приобретение нового оборудования Капитальные вложения по инженерно-строительным объектам Пополнение оборотного капитала Прочие расходы35000 - 35000 -Итого70000

Данная таблица (её итог) является частью чистой прибыли предприятия. Данные берутся произвольно.


Таблица 9.5.

Смета затрат на материальное поощрение работников предприятия.

Наименование показателейСумма, руб.Выплата премий по итогам года Единовременное пособие в связи с рождением ребёнка Единовременное пособие в связи с уходом на пенсию Единовременное пособие по случаю смерти родственника Единовременная материальная помощь25000 10200 18000 15000 16800Итого85000

Таблица 9.6

Смета по оформлению и пополнению фонда социальных сфер предприятия.

Наименование показателейСумма, руб.Субсидия на питание Получение льготных кредитов Скидка на покупку товаров фирмы Загородные поездки Медицинское обслуживание Страхование жизни19500 - 3000 1500 1500 3000Итого295000

Таблица 9.7

Структура общего распределения чистой прибыли.

Наименование показателейСумма, т.р.Выплаты по досрочным обязательствам Выплаты на личные потребности владельца предприятия Формирование и пополнение финансовых резервов пред-я Затраты на развитие производства Затраты на материальное поощрение работников пред-я Формирование и пополнение фонда соц.сфер предприятия85 350 50 70 85 29,5Итого669,5

.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ КРЕДИТОВ


Для определения разовых платежей и сроков погашения выполняются специальные расчёты в соответствии с кредитным соглашением. Согласно этому кредитному соглашению срок кредита 5 лет. В настоящее время долгосрочные кредиты предоставляются с погашением простых процентов. Обеспечением кредита могут быть средства Уставного фонда фирмы. В зависимости от ликвидности активов, относимых к Уставному фонду, удельного веса абсолютно ликвидных и легколиквидных активов кредит, быть может, от 40% до 80% Уставного фонда.

Предприятие ООО «Сладость» получило в кредит 200,0 т.р. сроком на 5 лет под 15% годовых. Схема погашения кредита дана в таблице 9.8.


Таблица 9.8

Таблица погашения кредита

Годы 1-й 2-й 3-й 4-й 5-йПлатежи погашения, т.р. 200 85 145 85 103,5 85 65 85 19 33,25Остаток долга, т.р. 145 103,5 65,0 19 0Расчёт таблицы 9.8.:

Н1 = 200(1+0,15*1)-85 = 145

Н2 = 145(1+0,15*2)-85 = 103,5

Н3 = 103,5(1+0,15*3)-85 = 65

Н4 = 65(1+0,15*4)-85 = 19

Н5 = 19(1+0,15*5)-33,25 = 0

Формула простых процентов:


Нп = Но*(1 + I1/100*1) - В1, где


В1 - последовательные платежи погашения

Но - сумма кредита

I - ссудный процент (% годовых).

Используя эту формулу, ведётся расчёт остаточных сумм после каждого периода погашения.


10. РАСЧЁТ ОБЩЕЙ СУММЫ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И СОСТОЯНИЕ ГРАФИКА ВЫПЛАТ


Платежи по лизинговому соглашению складываются из сумм амортизационных отчислений, платы за использование кредитных ресурсов, комиссионных выплат, платежей за дополнительные услуги лизингодателя.

Фирма заключила лизинговое соглашение на предоставление формовочной машины стоимостью 12 т.р. сроком на 5 лет.

Общая сумма лизинговых платежей составит:


Лп = А + Пком + Пу + Нд = 17,16 т.р.


Величина лизинговых платежей рассчитывается согласно условиям лизингового соглашения. Расчёты представлены в таблицах 10.1 - 10.2.


Таблица 10.1

Расчёт среднегодовой стоимости оборудования (в т.р.)

Период годСтоимость оборудования на начало годаАмортизационные отчисленияСтоимость оборудования на конец годаСреднегодовая стоимость оборудования1 2 3 4 512,0 11,82 11,64 11,46 11,370,36 0,36 0,36 0,36 0,3611,64 11,46 11,28 11,1 11,0111,82 11,64 11,46 11,37 11,35

Таблица 10.2

Расчёт общего размера лизинговых платежей (в т.р.).

Период годАПкПкомПуНдЛп1 2 3 4 50,36 0,36 0,36 0,36 0,361,75 1,72 1,7 1,67 1,650,47 0,46 0,45 0,46 0,450,44 0,44 0,44 0,44 0,440,49 0,48 0,47 0,47 0,473,51 3,46 3,42 3,4 3,37Итого1,88,492,292,22,3817,16

Пк = К*Ск/100, где


К - величина кредитных ресурсов, привлечённая для проведения лизинговых операций;

Ск - ставка (% годовых) за пользование предоставленными ресурсами.


К = , где


Снг - стоимость предмета лизинга на начало года;

Скг - стоимость предмета лизинга на начало года;

К - количество лет лизингового соглашения

Пк1 = 11,64*15/100 = 1,75

Пк2 = 11,46*15/100 = 1,72

Пк3 = 11,28*15/100 = 1,7

Пк4 = 11,1*15/100 = 1,67

Пк5 = 11,01*15/100 = 1,65

Примечание: комиссионные 4%.

Дополнительные услуги изготовителя предмета лизинга на 5 лет:

·коммерческий риск - 700 руб.

·юридические услуги - 1000 руб.

·расход на консультацию, опробование оборудования персоналом - 500 руб.

Пком1 = 4*11,82/100 = 0,47

Пком2 = 4*11,64/100 = 0,46

Пком3 = 4*11,46/100 = 0,45

Пком4 = 4*11,37/100 = 0,45

Пком5 = 4*11,35/100 = 0,45

Пу = 700+1000+500 = 2200/5 = 440 р.

Нд = В*15/100

Выручка по лизинговой сделке: В = Пк + Пком + Пу

В1 = 2,32+0,47+0,44 = 3,23

В2 = 2,3+0,46+0,44 = 3,2

В3 = 2,25+0,45+0,44 = 3,14

В4 = 2,2+0,46+0,44 = 3,1

В5 = 2,22+0,45+0,44 = 3,11

Нд1 = 3,23*15/100 = 0,49

Нд2 = 3,2*15/100 = 0,48

Нд3 = 3,14*15/100 = 0,47

Нд4 = 3,1*15/100 = 0,47

Нд5 = 3,11*15/100 = 0,47

Расчёт остаточной стоимости оборудования: Сост = С - А = 12-1,8 = 10,2 т.р.


11. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПЕРСПЕКТИВУ 5 ЛЕТ.


Результаты хозяйственной деятельности прогнозируются на основании оценок рыночной ситуации сбыта продукции. Руководство предприятия определило показатели развития предприятия на 5 лет (таб. 11.1).


Таблица 11.1.

Показатели производства продукции (т.р.).

Таблица 11.2

Расчёт прибыли предприятия


1.Сумма общей выручки от реализации продукции, а так же без НДС можно найти в таблице 8.1.(1-я и 3-я строки);

2.Переменные издержки в таб. 11.1 (пункт 5);

.Постоянные издержки в таб. 11.1 (пункт 7);

.Итого прибыль от реализации (стр. 1а-2-3);

.Чистая прибыль: 669,5 = 1045,6 - 18,6 - 316,38 + 1,48

Данные из таблицы 8.1.:

,6 - налоги относим на финансовый результат,

,38 - налог 30% на прибыль,

,48 - итого дивиденды и налог на операции с ц.б.

Как видно из таблицы планирования расчёта прибыли на 5 лет предприятие расширяется.

По расчётам, выполненным ранее - в главах 9 и 10, оформляю таблицу по платежам погашения долгосрочных обязательств (таблица 11.3).

Таблица 11.3

Платежи погашения долгосрочных обязательств

№ПоказателиГоды200820092010201120121платежи погашения по долгосрочному кредиту, т.р. Итого 85,0 85,0 85,0 85,0 85,0 85,0 85,0 85,0 33,25 33,25

Данные из таблицы 9.8. «Таблица погашения кредита» и соответственно приложенный к ней расчёт.


12. ОЦЕНКА ВАРИАНТА ИНВЕСТИРОВАНИЯ МЕТОДОМ ЧИСТОЙ ДИСКОНТИРОВАННОЙ СТОИМОСТИ.


Расчётом чистой дисконтированной стоимости определяем срок окупаемости средств, инвестированных в малое предприятие (таб. 11.1).


Таблица 12.1

Расчёт чистой дисконтированной стоимости

Период годПлатежи по инвестициям, т.р.Прибыль от инвестиций, т.р.Ряд платежей и поступлений, т.р.Ожидаемая % ставка, %Коэффициент дисконтирования, КдТекущая дисконтированная стоимость0 1 2 3 4 5(-) 230,0 (-) 85,0 (-)85,0 (-) 85,0 (-)85,0 (-)33,25- 712,1 588,6 801,8 1341,2 1501,4(-)230,0 (+)627,1 (+)503,6 (+)716,8 (+)1256,2 (+)1468,15- 15 15 15 15 151,000 0,869 0,756 0,657 0,571 0,497(-)230,0 626,231 502,844 716,143 1255 1467,7Итого----(+)4337,9

Расчёт:

1.платежи по инвестициям - исходные данные таб. 11.3.

2.прибыль от инвестиций, т.р. - исходные данные таб. 11.2 - чистая прибыль от реализации продукции.

.Ряд платежей и поступлений, т.р. - это разница между прибылью от инвестиций и платежами по инвестициями.

.Коэффициент дисконтирования: Кд1 = 1/(1+0,15)1 = 0,869; Кд2 = 1/(1+0,15)2 = 0,756 и т.д.

.Текущая дисконтированная стоимость равна разнице между рядом платежей и поступлений и коэффициентом дисконтирования.

Наблюдая затрат таблицы 12.1, видно, что для окупаемости средств инвестированных в малое предприятии ООО «Сладость», достаточно 1 года.

13. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ


На основании расчётных данных по предыдущим разделам определяю технико-экономические показатели.


Таблица 13.1

Технико-экономическое обоснование

№Наименование показателяЕд.изм. показателя за годПлановое значение показателя1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23Годовой выпуск товарной продукции по ассортименту: А) Сластёна, Б) Самарка, В) Смак, Выручка от реализации товарной продукции: В том числе без НДС. Себестоимость товарной продукции Прибыль от реализации товарной продукции Цена реализации отдельных позиций ассортимента без НДС: А) Сластёна, Б) Самарка, В) Смак, В том числе чистая прибыль. Себестоимость производства отдельных позиций ассортимента: А) Сластёна, итог таб. 5.12 Б) Самарка, итог таб. 5.12 В) Смак, итог таб. 5.12 Рентабельность отдельных позиций ассортимента (к себестоимости): А) Сластёна, Б) Самарка, 5а-6а/6а*100% В) Смак, Уставный фонд предприятия Численность работающих в т.ч. ИТР Б) служащие В) рабочие Г) вспомогательные рабочие Д) МОП Е) пожарносторожевая охрана Чистая прибыль Распределение прибыли: А) выплаты по долгосрочным обязательствам Б) выплаты на личное потребление владельцев предприятия В) формирование и пополнение резервов Г) затраты на развитие производства Д) затраты на материальное поощрение работников предприятия Е) формирование и пополнение фонда соц.сфер предприятия Портфель ц.б.: А) номинальная стоимость Б) доходность Долгосрочные обязательства: А) долгосрочные кредиты Б) лизинговое соглашение Стоимость капитала предприятия: А) земельный участок Б) основной капитал В) оборотный капитал Г) нематериальные активы Д) непроизводственные Срок окупаемости проекта (расчёт методом чистой дисконтированной стоимости) Рыночные индикаторы Рентабельность продаж (чистая прибыль/выручка от реализации*100%) Оборачиваемость оборотного капитала (объём выручки/стоимостную величину оборотного капитала) Оборачиваемость производственных запасов Доходность капитала Выпуск продукции в критической точке Абсолютная финансовая устойчивость Относительная финансовая устойчивость Доля реинвестированной прибыли (в составе чистой прибыли) Шт. Шт. Шт. Т.р. Т.р. Т.р. р/шт. р/шт. р/шт. т.р. р/шт. р/шт. р/шт. % % % т.р. чел. Чел. Чел. Чел. Чел. Чел. Т.р. Т.р. Т.р. Т.р. Т.р. Т.р. Т.р. Т.р. Т.р. Т.р. Т.р. Т.р. Т.р. Т.р. Т.р. Т.р. Лет % число об.в год число об.в год % т.р. т.р. % % 220800 252000 311280 8013,36 6698,8 5632,6 1045,8 9,2 7,2 8,24 7,5 6,8 7,3 22,67 5,88 12,88 230,0 3 - 9 1 1 1 669,5 85,0 350,0 50,0 70,0 85,0 29,5 2100 1,655 200 17,16 1118,2 930 30,1 158,1 - - 1 10 42,37 15,69 59,9 1649,5 5049,3 75,3 293,42

. Абсолютная финансовая устойчивость = выручка от реализации готового объёма продукции - выручка от реализации объёма продукции, соответствующая проекции критической точки на ось (6698,8 - 1649,5 = 5049,3 т.р.).

. Выпуск продукции критической точки из раздела 6, а также её можно видеть на графике.

. Доходность капитала: чистая прибыль/стоимость капитала*100% (669,5/1178,6*100% = 56,0

сумма стоимости капитала можно найти в таблице 13.1 пункт 14.

. Относительная финансовая устойчивость % равна :

(выручка от реализации готового объёма продукции - выручка от реализации объёма продукции, соответствующая проекции на ось)/выручка от реализации годового объёма продукции.

(6677,4-1649,5)/6677,4*100% = 75,3%

. Доля реинвестируемой прибыли (в составе чистой прибыли):

Итог таблицы 2.2/чистую прибыль*100%

(622,19+642,4+699,87)/669,5*100% = 293,42

. Оборачиваемость производственных запасов:

Объём чистой выручки/средняя стоимость материальных запасов*100% = 6698,8/42,69*100% = 15,69%


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Выполненные расчёты и технико-экономическое обоснование инвестиций показывают:

.рентабельность производства продукции к себестоимости составляет 10%.

.финансовая устойчивость МП находится на уровне 75,3%.

.малое предприятие при условии получения расчётного значения чистой прибыли 669,5 т.р. от реализации планового ассортимента продукции и её полного использования для обеспечения возврата позаимствованных средств способно вернуть в се вложенные в него средства, включая процент по долгосрочным кредитам.

.в расчётах показано, что срок возврата всех средств, вложенных в малое предприятие с учётом процентов, выплачевыемых по долгосрочным обязательствам, составит 5 лет.

.в расчёте итога срока возврата средств как поступлений не учитывались амортизационные отчисления. Поэтому они являются финансовым резервом МП, которое оно может использовать для обновления оборудования и продолжения коммерческой деятельности.


Теги: Технико-экономические расчеты и обоснования по созданию МП в фирме ООО "Сладость" (мороженое)  Курсовая работа (теория)  Финансы, деньги, кредит
Просмотров: 45074
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Технико-экономические расчеты и обоснования по созданию МП в фирме ООО "Сладость" (мороженое)
Назад