Что необходимо для развития финансового рынка в России


Эссе на тему

Что необходимо для развития финансового рынка в России


Мхитарян Павел

финансовый рынок мировой

В данном эссе я хотел бы рассказать о такой важной составляющей финансовой системы практически любой страны, в том числе и России, как финансовый рынок. Особенно о его недостатках и возможностях их решений.

Итак, финансовый рынок - система отношений, возникающих в процессе обмена экономических благ с участием денег в качестве актива-посредника. Другими словами, на финансовом рынке происходит мобилизация капитала, предоставление кредитов, предоставление обменных денежных операций и размещение финансовых средств в производстве. Несмотря на то, что отечественный финансовый рынок довольно молод, он успел пережить множество взлетов и падений (одно из которых мы можем наблюдать прямо сейчас благодаря санкциям). Согласно исследованиям аудиторской компании Ernst & Young, к наиболее важным фактором, останавливающих от инвестиций в российскую экономику, международные инвесторы отнесли непрозрачность политической, законодательной и административной среды (64%), нестабильность политической среды (56%), недостаточную поддержку со стороны государства (56%).

На сегодняшний день одной из приоритетных задач в области финансов РФ является создание в Москве мирового финансового центра. Еще в 2008 году Правительством была утверждена Стратегия развития финансового рынка до 2020 года. Согласно ей, создание мирового финансового центра, как системы взаимодействия организаций, которые нуждаются в привлечении капитала, с инвесторами, стремящимися разместить свои средства, является основной долгосрочной целью.

Если говорить о главных недостатках финансового рынка России, то главным, на мой взгляд, является информационная непрозрачность российских компаний. В 2010 году в Великобритании были опубликованы результаты исследования на тему Прозрачность российских компаний. В исследовании участвовали журналисты и экономисты, пишущие о нашей экономике. Средняя оценка информационной открытости российских компаний - 3 по 5-бальной шкале. По словам экспертов, излишняя закрытость является одной из главных особенностей российских компаний на мировой арене. 74% участников исследования высказались за повышение стандартов открытости российских компаний.

Для примера, недавно 50 крупным российским компаниям были направлены анкеты, в которых содержались вопросы, касающиеся организационной прозрачности, корпоративных антикоррупционных практик и т.д. В итоге, ответили на анкеты только две компании. Получив молчаливый или официальный отказ, авторы решили найти информацию о компаниях в открытых источниках. Лишь у 23 компаний на сайте опубликован устав, многие документы (отчеты, решения собраний акционеров) трудно найти, они опубликованы в неудобных для просмотра форматах, а то и вовсе требуют пароля для чтения. Двадцать одна из 50 компаний имеют дочерние структуры в офшорах, 17 - не имеют. Изучение документов еще 12 компаний не позволяет сказать, работают ли они через офшоры. Все участники исследования - частные компании, что не подразумевает обязательного раскрытия такой информации. Это удобно для бизнеса.

Данная проблема тесно связана с еще одним недочетом финансового рынка России - с необходимостью совершенствования правового регулирования. Для повышения эффективности системы раскрытия информации следует:

·создать систему публичного раскрытия информации организациями, которые оказывают розничные услуги на рынке;

·обеспечить правовую основу деятельности рейтинговых агентств, что позволит им использовать более широкие возможности для составления рейтингов;

·установить требования к раскрытию информации о реальных собственниках компаний-эмитентов и кредитных организаций и об иностранных ценных бумагах, учитывая их специфику.

Совершенствование правовой базы в отношении предотвращения манипуляций ценами и использованию инсайдерской информации также является важным шагом к совершенствованию финансового рынка. Уровень и коррупции как бы намекает, что в России продажа инсайдерской информации - дело не такое уж и редкое, а отсутствие должной правовой базы дает зеленый свет нечестным игрокам.

Немаловажным недостатком российского финансового рынка является общая неосведомленность и финансовая безграмотность населения. Для примера, по статистике на 2011 год доля инвестиций от эмиссии акций и выпуска облигаций в основной капитал российских предприятий составила 1.01%. По моему скромному мнению, это может быть связано с менталитетом русского человека. Ведь акции и облигации - это, в подавляющем большинстве случаев, долгосрочные инвестиции, дорогие в размещении на рынке. Для привлечения граждан предполагается принятие мер, направленных на информирование населения о возможностях размещения денежных средств. К примеру, в США многие семьи имеют в своем активе портфель инвестиций. Что касается россиян, то часто можно встретить людей (особенно старшего поколения), которые хранят деньги под матрасом или в подушке. Необходимо продвигать в массы идею о более выгодном использовании свободных денежных ресурсов. Я считаю, что для улучшения ситуации в долгосрочной перспективе нужно особое сфокусироваться на людях, которые не помнят времена СССР (и, соответственно, не испытывают некую боязнь капиталистической системы). Я говорю о людях 1985 года рождения и старше.


Теги: Что необходимо для развития финансового рынка в России  Эссе  Финансы, деньги, кредит
Просмотров: 22456
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Что необходимо для развития финансового рынка в России
Назад