Налог на имущество организаций: проблемы и перспективы развития

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования


Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

(Финансовый университет)

Кафедра «Налоги и налогообложение»


Эссе на тему:

«Налог на имущество организаций: проблемы и перспективы развития»


Выполнил: Студент

гр. Вф2-1а Морозова Д.Д.


Введение


Налог на имущество организаций - это один из важнейших налогов Российской Федерации, который установлен федеральным законодательством. Этим налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе предприятия. Налог на имущество является одним из основных налогов субъектов Российской Федерации, поэтому он, наряду с налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость, другими видами налогов, обеспечивающими основные поступления в бюджеты различных уровней, требует особого подхода при его рассмотрении.

Налог на имущество организаций является ключевым налогом в системе имущественного налогообложения организаций <#"justify">.Общая характеристика налога на имущество организаций

налог имущество ставка бюджет

Рассмотрим основные элементы налога на имущество организаций, которые подробно изложены в главе 30 НК РФ:

)Порядок установления налога (Ст.372 НК РФ) - Налог на имущество организаций вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.

)Налогоплательщики (Ст.373 НК РФ) - Организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

3)Объект налогообложения (Ст.374 НК РФ) - Для российских организаций - движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств <#"justify">1.1.Темпы роста и доля НИО в консолидированном бюджете РФ


Налог на имущество организаций относится к региональным налогам и является стабильным источником доходов бюджетов Российской Федерации. По сравнению с 2011 годом его доля поступления значительно возросла, что видно из приведенной ниже таблицы.


По данным ФНС РоссииВ млрд. руб.2012г.В % к 2011г.консолиди-рованный бюджет.в том числеконсолиди-рованный бюджетв том числефеде-ральный бюджет консолиди-рованные бюджеты субъектов Российской Федерациифеде-ральный бюджетконсолиди-рованные бюджеты субъектов Российской ФедерацииВсего поступило10958,25165,15793,1112,7115,3110,6Из них налог на прибыль организаций2355,4375,81979,6103,7109,7102,7

Таким образом, в 2012 году поступило 2355,4, что больше на 3,7% по сравнению с 2011 годом. По итогам 2012 года совокупная доля налогов на имущество в структуре налоговых доходов консолидированного бюджета РФ составила 21,5 %.


.Проблемы и перспективы развития налога на имущество организаций


На сегодняшний день существует ряд проблем, связанные с налогообложением НИО. Рассмотрим некоторые из них.

Налоговой базой НИО признается среднегодовая стоимость имущества, которое является объектом налогообложения. В расчет берется его остаточная балансовая стоимость, которая, по подсчетам Министерства экономического развития РФ, существенно отличается от рыночной стоимости. Данная ситуация не изменилась и в настоящий момент. Для решения данной проблемы готовится новый законопроект о новых правилах налогообложения для собственников торговых и офисных центров площадью более 5 тысяч квадратных метров. В соответствии с этим документом, с 1 января 2014 года, когда закон может вступить в силу, налог составит до 0,9 процента от кадастровой стоимости объектов недвижимости, что означает некоторое увеличение по сравнению с 2,2%, которые сейчас рассчитываются от балансовой стоимости.

Одной из важных проблем также является тот факт, что налог на имущество организаций носит статус регионального налога, что противоречит задаче формирования условий введения налога на недвижимость и делает эту перспективу достаточно неопределенной. Так, определение этого налога к региональным, а налога на имущество физических лиц и земельного налога - к местным является преградой для налогообложения недвижимости как единого комплекса. По своему характеру налог на недвижимость должен быть местным налогом, способствующим более рациональному использованию имущества. На в дальнейшим предполагается замена регионального налога на имущество организаций, местных налогов на имущество физических лиц и земельного налога единым местным налогом на недвижимость.

Таким образом, система налогообложения НИО не идеальна и требует реформирования.


Заключение


Налог на имущество организаций является одним из основных налогов субъектов Российской Федерации, поэтому его проблемы развития и реформирования, наряду с налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость, другими видами налогов, обеспечивающими основные поступления в бюджеты различных уровней, необходимо рассматривать отдельно. Более того налог на имущество организаций занимает центральное место в системе имущественного налогообложения России и вызывает определенный интерес в свете возможных изменений в порядке расчета и уплаты данного налога.


Список литературы


1.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Москва: Проспект, КноРус, 2013

.Налоги и налоговая система Российской Федерации: Учебное пособие для бакалавров/ под науч. ред. Л.И. Гончаренко. - Москва: ИНФРА-М, 2009.

.Официальный сайт Росстата: http://www.gks.ru/

.Официальный сайт ФНС: http://www.nalog.ru/


Теги: Налог на имущество организаций: проблемы и перспективы развития  Эссе  Финансы, деньги, кредит
Просмотров: 13617
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Налог на имущество организаций: проблемы и перспективы развития
Назад