Формы, методы и задачи повышения финансовой грамотности населения


Эссе по дисциплине «Финансы»

На тему: «Формы, методы и задачи повышения финансовой грамотности населения»


Выполнил: студент групп: МЭО-309

Керимов Муса

Руководитель: Беляева Татьяна Павловна


Санкт-Петербург 2013г.

Что подразумевается под финансовой грамотностью? Нуждается ли население в наличии экономических знаний? К чему может привести низкий уровень грамотности? Какие существуют направления финансовой грамотности в России и за рубежом? Эти вопросы невольно возникают при начальном изучении основного вопроса нашей главной темы. Данные вопросы, несомненно, актуальны и особенно важны в современном обществе и мире в целом. Для уяснения подобных вопросов необходимо сначала разобраться, что представляет собой понятие финансовой грамотности и какого его влияние на население.

Финансовая грамотность - это совокупность знаний о финансовых рынках, особенностях их функционирования и регулирования, профессиональных участниках и предлагаемых ими финансовых инструментах, продуктах и услугах, умение их использовать с полным осознанием последствий своих действий и готовностью принять на себя ответственность за принимаемые решения. Финансово грамотные люди, как мне кажется, в большей степени защищены от финансовых рисков и непредвиденных ситуаций. Они более ответственно относятся к управлению личными финансами, способны повышать уровень благосостояния за счет распределения имеющихся денежных ресурсов и планирования будущих расходов. Не менее важно то, что они могут положительно влиять на национальную и мировую экономику.

Луис Витт, из Института социально-финансовых исследований определяет финансовую грамотность как «умение читать, анализировать, управлять и выделять те финансовые условия, которые влияют на материальное благополучие. Это включает в себя способность различать варианты финансовых решений, обсуждать денежные и финансовые вопросы без дискомфорта, строить планы на будущее, и грамотно реагировать на события, которые влияют на повседневную жизнь с финансовой точки зрения, в том числе события в мировой экономике.

Сегодня повышение финансовой грамотности населения стало приоритетной задачей как для государства, так и участников рынка. Разрабатываются программы, пишутся учебники, проводятся конференции и круглые столы на эту тему, создаются некоммерческие организации и информационные ресурсы. Однако пока не ясно, насколько само население России и её пределами заинтересовано в повышении собственной финансовой грамотности.

Низкий уровень финансовой грамотности, на мой взгляд, может привести, к сдерживанию развития финансовых рынков и неспособности людей принимать оптимальные решения по поводу своих финансов. Если же человек не будет в состоянии распоряжаться хотя бы финансовыми вопросами в пределах собственного дома, последствия могут оказаться крайне плачевными. К примеру, без структурированной финансовой системы в семье, всем её участникам угрожают последствия отрицательных условий для проживания. Подобные условия, в свою очередь, возникают из-за неправильно выполненных расчётов семейного бюджета. Следовательно, можно с уверенностью утвердить, что население, в любом случае, нуждается в элементарных финансовых знаниях.

Стоит отметить, что от общего уровня финансовой грамотности населения страны во многом зависит ее экономическое развитие. Низкий уровень таких знаний приводит к отрицательным последствиям не только для потребителей финансовых услуг, но и для государства, частного сектора и общества в целом. Поэтому разработка и внедрение программ по повышению финансовой грамотности населения - важное направление государственной политики во многих развитых странах, например в США, Великобритании и Австралии. Высокий уровень осведомленности жителей в области финансов способствует социальной и экономической стабильности в стране. Рост финансовой грамотности приводит к снижению рисков излишней личной задолженности граждан по потребительским кредитам, сокращению рисков мошенничества со стороны недобросовестных участников рынка.

В России же финансовая грамотность находится на низком уровне. Лишь небольшая часть граждан ориентируется в услугах и продуктах, предлагаемых финансовыми институтами. По данным Всемирного банка за 2008 год, например, и последующего мониторинга Национального агентства финансовых исследований, 49% россиян хранят сбережения дома, а 62% предпочитают не использовать какие-либо финансовые услуги, считая их сложными и непонятными. Большинство наших сограждан принимают решения об управлении своими финансами не на основе анализа полученной информации, а по рекомендациям знакомых или заинтересованных сотрудников финансовых учреждений. Порядка 28% населения не признает личной ответственности за свои финансовые решения, считая, что государство все должно возмещать. Такая статистика показывает, что заниматься повышением финансовой грамотности населения необходимо на государственном уровне.

Я считаю, что для достижения цели, связанной с повышением уровня финансовой грамотности населения, необходимо разработать и реализовать комплекс мер, направленных на: привлечение внимания граждан к проблематике финансовой грамотности, повышение уровня осознания гражданами необходимости повышения своих финансовых знаний; Обеспечение экономической безопасности домохозяйств, взращивание культуры принятия домохозяйствами самостоятельных ответственных решений в области экономики и финансов, формирование у граждан нового типа мышления, содержащего установки на активное экономическое поведение, соответствующее их финансовым возможностям; изменение отношения государственных служащих и работников правоохранительных органов к массовой экономической активности граждан, обеспечение единства государственной политики в отношении экономического поведения домохозяйств (в том числе информационной политики); формирование социально ответственного поведения поставщиков финансовых продуктов и услуг в отношении потребителей, создание прозрачных и непредвзятых моделей продвижения и предоставления финансовых продуктов и услуг; повышение общей экономической активности населения, поддержка предпринимательства, идей создания собственного бизнеса домохозяйств и компетентности граждан необходимой для открытия своего бизнеса.

Работа по повышению финансовой грамотности целенаправленно ведется уже в течение нескольких лет и строится по следующим основным направлениям:

совершенствование законодательства на регулярной основе разрабатываются предложения по совершенствованию федерального законодательства. По инициативе департамента внесены изменения в законы РФ "О кредитных потребительских кооперативах граждан", "О банках и банковской деятельности", "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", Гражданский Кодекс РФ, инструкции Центрального Банка.

Для россиян департаментом проводятся информационные семинары, конференции для студентов в ВУЗах, организуются ярмарки финансовых услуг для населения в муниципальных образованиях края, издаются информационные брошюры. Организована работа горячей линии по финансовым вопросам, прав акционеров, коллективных инвестиций, инструментов фондового рынка.

Программы и инициативы повышения финансовой грамотности (ПФГ) действуют во многих странах, как в развивающихся, так и развитых: Австралия, Бельгия, Канада, Чехия, Эстония, Финляндия, США и т.д. Сегодня во многих странах уже существуют программы по ПФГ. Создаются соответствующие Веб-сайты, выпускаются руководства, пособия, брошюры.

Основные направления дают свою трактовку понятию финансовой грамотности населения, которое понимается как способность граждан России: эффективно управлять личными финансами; осуществлять учет расходов и доходов домохозяйства и осуществлять краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование; оптимизировать соотношение между сбережениями и потреблением; разбираться в особенностях различных финансовых продуктов и услуг (в том числе инструментов рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций), иметь актуальную информацию о ситуации на финансовых рынках; принимать обоснованные решения в отношении финансовых продуктов и услуг и осознанно нести ответственность за такие решения;

Финансовый аспект затрагивает практически все сферы жизнедеятельности современного человека. Финансовая грамотность дает возможность управлять своим финансовым благополучием. Отсутствие элементарных финансовых знаний и навыков ограничивает возможности граждан по принятию правильных решений для обеспечения своего финансового благополучия.

По моему мнению, нужно продолжать общую работу по улучшению финансовой грамотности людей, формировать в целом позитивное отношение и к финансовым институтам, и к тем процедурам, которые существуют.

финансовый грамотность население экономический

Список литературы


1.#"justify">.http://www.fingramota.com;

3.<http://www.azbukafinansov.ru>;

.Демидов, Зеленцова, Блискавка: «Повышение финансовой грамотности населения: международный опыт и российская практика»;

.Луис Витт «Финансовая грамота»


Теги: Формы, методы и задачи повышения финансовой грамотности населения  Эссе  Финансы, деньги, кредит
Просмотров: 37137
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Формы, методы и задачи повышения финансовой грамотности населения
Назад