Эффективность производства зерна

Содержание


I. Теоретическая часть

. Роль отрасли в экономике

. Динамика зернового производства в мире, России, Нижегородской области

. Интенсификация отрасли

. Эффективность производства зерна

. Факторы, влияющие на эффективность производства зерна

II. Практическая часть

а) Динамика состава и структуры посевных площадей

б) Изучить урожайность и валовой сбор зерновых культур, ц\га

в) Проанализировать затраты на зерновые культуры

г) Изучить состав и структуру себестоимости 1 ц зерна

д) Рассчитать показатели производительности труда при производстве зерна

е) Изучить показатели эффективности производства зерна

III. Заключение

зерно интенсификация сельский хозяйство

I. Теоретическая часть


. Роль отрасли в экономике


Начав когда-то формироваться как «окно в Европу», Северо-Западный район (Ленинград) в советское время стал опорной базой индустриализации страны и в последующем всегда отличался высоким уровнем экономического развития. В территориальном разделении общественного труда он традиционно выступал с продукцией сложного машиностроения, поставляя другим районам и на экспорт современное технологическое оборудование для различных отраслей хозяйства, изделия электротехники, приборостроения и электроники, морского судостроения. Большое значение приобрели отрасли химической и лесной промышленности, производство товаров народного потребления. Район, например, занимает одно из первых мест у нас по производству морских судов разного типа (в том числе мощных атомных ледоколов), уникальных паровых, гидравлических и газовых турбин, оптико-механической продукции, еще недавно обеспечивающих ему устойчивое положение на нашем рынке и за рубежом.

Экономический потенциал района определяется прежде всего промышленностью Санкт-Петербурга - одного из двух городов федерального значения, его высококвалифицированным рабочим классом, научным и техническим персоналом. Это дает возможность возлагать на район наряду с Центром функции флагмана научно-технического прогресса, подготовки квалифицированных кадров для народного хозяйства. Велико значение «второй столицы» как крупнейшего культурно-исторического центра.

Вместе с тем Северо-Западный район, располагая развитым портовым хозяйством (Санкт-Петербург, Калининград), осуществляет важные экспортно-импортные функции на Балтийском море для всей России.

Обвальный, почти наивысший в стране кризисный спад промышленного производства, связанный с доминирующим, но лишенным заказов военно-промышленным комплексом (машиностроение), сильно подорвал всю экономику района. Его доля в России по важнейшим экономическим параметрам (за исключением импорта) стала ниже, чем по населению (табл. 15.1). Тем не менее Северо-запад (и прежде всего Санкт-Петербург) сохраняет выгодное экономико-географическое положение и мощный индустриальный потенциал. Он остается крупной промышленной базой, рыночно диверсифицированной, специализированной на современных (наукоемких) отраслях (электроника, электромашиностроение, судостроение и др.) и удобно расположенной по отношению не только к основным потребителям и поставщикам продукции в России, но и экономическим центрам Западной Европы.

Промышленность района представляет собой сложный многоотраслевой комплекс, обеспечивающий производство важнейших видов продукции для народного хозяйства (табл. 15.2). В силу ряда факторов - природно-ресурсных, географического положения и других здесь сложилась крупная обрабатывающая промышленность, развивавшаяся до последнего времени, как и в других старопромышленных районах, за счет интенсивных факторов, и прежде всего в результате внедрения современной техники, создания интеллектуальноемких, наукоемких производств.

Важнейшими особенностями индустриального развития района являются: удаленность его от сырьевых и топливных источников и крайняя слабость собственной топливно-сырьевой базы; чрезмерная концентрация промышленности в Санкт-Петербурге и его ближайшем окружении; высокий уровень специализации и кооперации отдельных отраслей и производств; наличие квалифицированных кадров и научно-технических работников; наконец, высокий уровень развития инфраструктуры.

2. Динамика зернового производства в мире, России, Нижегородской области


Объем мировой торговли зерном, согласно текущему прогнозному отчету МСЗ, в 2013-14 МГ вырастет до 273 млн. тонн. В 2012-13 МГ данный показатель был равен 266 млн. тонн. В 2012-13 сезоне объем использования зерна на мировом рынке составил 1,819 млрд. тонн. Конечные запасы зерновых в 2013-14 МГ могут увеличиться до 374 млн. тонн. Прошлогодние запасы зерна зафиксировались на уровне 335 млн. тонн.

В 2012 году урожай зерна в России составил 70,9 млн тонн. Урожай пшеницы в России в 2013-14 сезоне, как предсказали эксперты IGC в своем текущем отчете, составит 51 млн. тонн.

Сбор зерновых в Нижегородской области в 2013 году планируется увеличить на 35% по сравнению с 2012 годом - до 1,35 миллиона тонн, сообщает региональное правительство. По итогам 2012 года в области собрано 1 миллион тонн зерна.


. Интенсификация отрасли


Проблема повышения интенсификации сельскохозяйственного производства и его отраслей связана с рациональным использованием ограниченных ресурсов, производством наибольшего количества продукции соответствующего качества при имеющихся ресурсах, внедрением новых технологий в производство.

Повышение эффективности народно-хозяйственного производства является составной частью проблемы воспроизводства. При этом основной следует считать подсистему производства, так как именно здесь решается главный вопрос экономики рационального использования ресурсов.

Таким образом, проблема интенсификации сельскохозяйственного производства тесно связана с проблемами экономической эффективности, воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве в целом.

Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяйства являются:

ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования;

развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли;

общественное разделение труда;

рост городского населения, потребности в сельскохозяйственных продуктах.


. Эффективность производства зерна


Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.

Урожайность и производственные затраты на 1 га находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96 % прироста прямых издержек.

Урожайность всех зерновых культур выше, чем в 2008 году. Себестоимость 1ц зерна так же выше. Хотя затраты труда на 1ц сократились но прибыли получено примерно в два раза меньше, чем планировали и чем в 2008 году.

В результате множественных экспериментов над страной, наблюдается общий спад производства и, как следствие, уменьшение его экономической эффективности.


. Факторы, влияющие на эффективность производства зерна


Важнейшим фактором , определяющим экономическую эффективность производства зерна , является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость т затраты труда на один центнер продукции и соответственно выше рентабельность. Однако подобная ситуация наблюдается тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, т.е. отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.

Эффективность зернового производства определяется воздействием сложного комплекса природно-климатических, технологических и организационно-экономических факторов ; на сельхозпредприятиях она колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению.

К основным причинам спада зернового производства и снижения его эффективности относят:

усиления диспаритет цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; из-за этого сельскохозяйственные предприятия не в состоянии вовремя обновлять Машинотракторный парк и пополнять оборотные средства;

трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна ;

монополизм предприятий третьей сферы АПК. В результате сельхозпроизводители никак не могут влиять на дальнейшее продвижение своей продукции, участвовать в формировании и распределении прибыли.

При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально-экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:

ускорение научно-технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;

структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;

совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства , совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;

разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование государственного регулирования, хозяйственного расчета и системы мотивации к труду;

усиление социально- психологических факторов , активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной

направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, повышение культуры производства , улучшение экологии).


II. Практическая часть


А) Динамика состава и структуры посевных площадей.

Группы культур2012г.20__г.20__г. 20__ г. к 20__ г. в % Площадь, га%Площадь, га%Площадь, га%Зерновые и зернобобовые всего710100Озимые00Яровые66093Зернобобовые507

Б) Изучить урожайность и валовой сбор зерновых культур, ц\га.

Показатели2012г.20__г.20__г.20__ г. к 20__ г. в %Урожайность зерновых, ц/гаОзимые зерновыеЯровые зерновыеЗернобобовыеПроизводство зерна, цОзимые яровыеЯровые зерновыеЗернобобовые

В) Проанализировать затраты на зерновые культуры.

Показатели2012г.20__г.20__г.20__ г. к 20__ г. в %Всего затрат, тыс. руб.6555Издержки на 1 га посевов зерновых, руб.6145Затраты на удобрения на 1 га, руб.410

Г) Изучить состав и структуру себестоимости 1 ц зерна.

Статьи затрат2012г.20__г.20__г.20__ г. к 20__ г. в %тыс. руб.%тыс. руб.%тыс. руб.%Оплата труда с отчислениями на социальные нужды156915.6Семена и посадочный материал148514.8Удобрения5425.4Электроэнергия580.6Нефтепродукты245324.4Затраты на страхование5215.2Содержание основных средств200019.9Прочие затраты144314.3Итого10063100

Д) Рассчитать показатели производительности труда при производстве зерна.

Показатели2012г.20__г.20__г.20__ г. к 20__ г. в %Затраты труда всего, тыс. чел.-ч.Производство зерна на 1 чел.-ч, кгЗатраты труда на 1 ц зерна, чел.-ч.Затраты труда на 1 га посевной площади, чел.-ч.

Е) Изучить показатели эффективности производства зерна.

Показатели2012г.20__г.20__г.20__ г. к 20__ г. в %Реализовано, цТоварность, %Выручка, тыс. руб.Полная себестоимость реализованного зерна, тыс. руб. Полная себестоимость 1 ц зерна, руб. Прибыль от реализации, тыс. руб.Рентабельность производства, %

Заключение


Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства.

Среди факторов, положительно влияющих экономическую эффективность зернового производства, повышение её качества, снижение себестоимости, важное место принадлежит организации материального стимулирования труда работников отрасли. Наилучших результатов добиваются те предприятия, в кото?ы? система материального стимулирования обес??чивает организационную увязку роста объема производства сельскохозяйственной продукции с рациональным использованием материальных затрат. Этим требованиям соответствует система материального стимулирования от валового дохода. В связи с этим оплата труда коллектива от валового дохода является наиболее надежными противозатратным механизмом.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться также методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции.


Библиографический список


.Годовой отчет СПК Курмышский за 2012 год.

2.Журнал Экономика сельского хозяйства.

.Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна - г.Москва.

.Лещиловский П. В. Экономика предприятий и отраслей. БГЭУ. 2007г.

.Журнал Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве.


Теги: Эффективность производства зерна  Контрольная работа  Экономическая теория
Просмотров: 39043
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Эффективность производства зерна
Назад