Рынок труда и заработная плата. Равновесие на конкурентном рынке труда

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И.М.ПЛАТОВА

(НОВОЧЕРКАССКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ)

ФАКУЛЬТЕТ ФМФ

КАФЕДРА Прикладная математика


ЭССЕ

по учебной дисциплине

Экономика

на тему:

«Рынок труда и заработная плата. Равновесие на конкурентном рынке труда»


Выполнил: студент 2 курса, 2-3 группы Легков А.С

Приняла: кандидат экономических наук, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление и экономическая теория», Кракашова О.А.


Новочеркасск


Оглавление


Введение

Цели и задачи работы

О заработной плате

Виды заработной платы и принципы

Понятие монопсонии на рынке труда

Заработная плата на конкурентном рынке труда и его функции

Регуляция оплаты труда государством

Заключение

Используемая литература


Введение


Система заработной платы, в настоящее время, почти полностью определяет эффективность труда. Она может являться источником доходов, с помощью которого можно охарактеризовать уровень благополучия, как работников, так и существующего общества. Так же следует отметить то, что заработная плата может заинтересовать простых работников в повышении эффективности производства, что, конечно, влияет на масштабы развития экономики в целом.

В заработной плате предприятие учитывает избыточные затраты труда, обеспечивает ее повышение, в связи с эффективным расходом ресурсов, ростом производительности, увеличением количества произведенной продукции. Поэтому заработная плата является частью стоимости, созданной предприятием.


Цель и задачи работы


Целью работы является исследование заработной платы как экономической категории, анализ ее основных функций и видов, и проведение микроэкономического анализа заработной платы.

В данной работе, я поставил для себя такие задачи как:

рассмотрение сущности заработной платы, ее основных функций и форм;

рассмотрение заработной платы на конкурентном рынке труда

рассмотреть функции рынка труда


Заработная плата


Заработную плату можно определить в широком и узком смысле слова, так как понятие «труд» можно трактовать по-разному. В широком смысле - заработная плата - это плата за труд различных категорий работников, различных отраслей и профессий, а значит, в плату включаются все доходы. В том числе премии и иные вознаграждения.

В узком смысле нужно сказать о ставке заработной платы, т.е это определенное количество денег, выплачиваемое за определенное количество времени. Точное определение позволяет отделить понятие «общий доход» от понятия «заработная плата»

Факт то утверждение, что работодатель стремится к выгоде, которая выражена в разнице между ценой, за которую продается товар и суммой всех расходов, затраченных на сырье для его производства, само производство и реализацию. Эта выгода носит название прибыль. Невозможно не сказать о том, что интересы работника и работодателя расходятся. Заработная плата для работников производства - это весомая часть всех затрат производства. При неизменной выручке, повышение зарплаты работникам будет означать сокращение прибыли предпринимателя. Увеличение дохода предпринимателя, наоборот, сократит оплату труда.


Виды заработной платы


Номинальная заработная плата - это количество денег в, которое получает работник производства в награду за работу.

К номинальной заработной плате можно относить:

оплату, начисляемую работникам за время, которое они отработали, количество и качество выполненных ими работ;

оплату по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии для сдельщиков и повременщиков;

доплаты связанные с отклонениями от нормальных условий работы. Например, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев производства не по вине рабочих и т. д.

Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату. Она зависит от номинальной платы и цен на товары и услуги, приобретаемые человеком. О реальной заработной плате можно сказать, что это «покупательная способность» номинальной заработной платы

Изменение реальной заработной платы в процентном отношении можно определить путём вычитания процентного изменения в уровне цен из процентного изменения в номинальной заработной плате. Так, повышение номинальной заработной платы на 10 % при росте уровня цен на 7 % даёт прирост реальной заработной платы на 3 %. Номинальная и реальная заработная плата не всегда изменяются в одну и ту же сторону. К примеру, номинальная заработная плата может увеличиться, а реальная заработная плата в то же самое время уменьшиться, если цены на товары растут быстрее, чем номинальная заработная плата.


Основные принципы заработной платы


- Обеспечение равной оплаты труда за равный труд.

Дифференциация уровней оплаты труда.

Повышение реальной заработной платы.

Опережающий рост производительности труда работников над темпами роста заработной платы.

Осуществление оплаты в зависимости от качества и количества предоставленного труда.

Материальная заинтересованность работников в результатах своего труда

Гарантия воспроизводства рабочей силы.

Существует такое понятие как дифференциация заработной платы. Она существует в разных странах, между работниками разных отраслей и различных профессий, зависит от конкретных причин, таких как:

) Рабочие отличаются по уровню квалификации, степени подготовленности

) Виды работ неодинаковы, различаются условиями труда, привлекательностью и другими факторами

Качество рабочей силы отличается в связи с инвестированием в человеческий капитал. Инвестиции в человеческий капитал - это расходы на повышение качества и производительности рабочей силы. Включают в себя расходы на образование, здравоохранение, увеличение рабочих мест


Понятие монопсонии на рынке труда


Понятие монопсония можно охарактеризовать как монополия одного покупателя на рынке труда.

Для монопсонии характерны такие признаки как:

Работники определенного вида труда заняты на одной фирме

Работникам сложно найти другое место работы из-за особенностей профессии

Фирма - работодатель осуществляет контроль над ставками заработной платы

Особенность фирмы - монопсониста заключается в том, что если фирма вынуждена выплачивать более высокую зарплату дополнительно нанятому работнику, то она обязана повысить ставки заработной платы всем ранее нанятым работникам той же квалификации. Предельные издержки труда будут превышать установленную ставку зарплаты на величину, которая необходима для увеличения ставки зарплаты всем ранее нанятым работникам до нового, более высокого уровня.

Можно сделать такой вывод: нанимая меньшее количество работников и устанавливая им более низкую заработную плату, монопсонист получает максимальную прибыль (при прочих равных условиях), чем в условиях конкурентного рынка труда.


Заработная плата на конкурентном рынке труда


На конкурентном рынке труда, по сравнению с неконкурентным, можно выделить огромное количество фирм, которые конкурируют при найме определенного вида труда и огромное количество работников, имеющих совершенно одинаковую квалификацию и предлагающие одинаковый вид услуг труда. Характеристиками такого рынка труда будет являться совершенная мобильность и совершенная информация. Еще одной характеристикой будет являться то, что рабочие и фирмы не осуществляют контроль над ставками заработной платы.

Можно определить равновесную ставку заработной платы. Как известно цены на труд определяются на основе таких двух фундаментальных понятий как спрос и предложение. Для определения равновесной ставки необходимо объединить кривые спроса и предложений. Определить равновесную ставку заработной платы (W0) позволяет пересечение кривых спроса на труд (DL) и предложения труда (SL). Равновесие на рынке труда означает, что предприниматели, согласные платить заработную плату W0, находят на рынке необходимое количество труда. В положении равновесия находят работу все работники, желающие трудиться при ставке W0.

Для отдельно взятой фирмы ставка заработной платы W0 является величиной заданной. Каждая фирма, действующая на данном рынке труда, нанимает незначительную часть общего предложения данного вида труда и не может влиять на ставку заработной платы. Можно сказать, что предложение труда такой фирмы - абсолютно эластично. Поскольку для отдельной конкурентной фирмы будет задана цена ресурса, то предельные издержки на данный ресурс (MRС) будут постоянны и равны цене ресурса (ставке заработной платы). Фирме выгодно нанимать рабочих до такой точки, в которой текущая ставка заработной платы равна предельному продукту труда в денежном выражении (MRPL). Фирма делает свою прибыль максимальной путем найма рабочих до определенной точки, при которой ставки заработной платы и, соответственно, предельные издержки на труд равны их предельному продукту в денежном выражении



Гибкость рынка труда - это способность быстро осуществлять подстройку рынка при расхождении спроса и предложения труда, за счет изменения количества используемого труда и выплат заработной платы. Это понятие важно для достижения новой точки равновесия.

Гибкость рынка труда можно рассмотреть в нескольких аспектах.

. Гибкость общего уровня реальных издержек на труд.

. Относительная гибкость реальных издержек на труд по отраслям

. Трудовая мобильность.

. Степень гибкости рабочего времени и режимов труда.

Факторы, которые ограничивают гибкость рынка - изменение заработной платы, жесткость режимов рабочего времени и ограничения в мобильности рабочей силы. Эти факторы так же затрудняют подстройку рынка.


Функции рынка труда


Труд - наиболее важный производственный ресурс, с экономической точки зрения. Роль труда в обществе определяет функции рынка труда, в соответствии с этим можно выделить главные функции рынка труда:

Социальная функция. Необходима для обеспечения приемлемого уровня доходов, а значит - благосостояния работников и нормальной возможности воспроизводства трудовых способностей людей, работающих на производстве

Экономическая функция рынка труда. Заключается в рациональном распределении, вовлечении, регулировании и использовании труда.


Регуляция оплаты труда государством


Государственные органы осуществляют контроль за своевременностью, полнотой и правильностью регуляции оплаты труда. Регулирование происходит на основе сочетания мер государственного воздействия с системой договоров.

Государственное регулирование оплаты труда:

установление гарантий по оплате труда.

Минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством

регулирование средств, направляемых на оплату труда предприятиями, а также доходов физических лиц, с помощью налогов


Заключение


В данной работе я рассмотрел функции конкурентного рынка труда, виды заработной платы и принципы ее начисления. В ходе исследования я выяснил, что заработная плата является одним из наиболее важных факторов стимулирования трудового потенциала человека. Так же я выяснил, что правильная организация заработной платы влияет на темпы роста производительности труда и стимулирует повышение квалификации рабочих.


Литература

заработная рынок труд

Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. -М.: Юристъ, 2003

Капелюшников Р. Вопросы экономики. -2003.-с.83-100

М.Н.Чепурина Курс экономической теории: Учебник. 5-е изд. -Киров: АСА, 2003

Т.Ю.Останиной Макроэкономика: Учебное пособие. Хабаровск: ХГАЭП, 1994

Нуреев Р.М. Курс макроэкономики: Учебник для вузов. 2 изд..: Норма, 2000


Теги: Рынок труда и заработная плата. Равновесие на конкурентном рынке труда  Эссе  Экономическая теория
Просмотров: 42334
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Рынок труда и заработная плата. Равновесие на конкурентном рынке труда
Назад