Бизнес-план инвестиционного проекта


БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА


1. Краткое описание (резюме) проекта


1.«Строительство теплицы для выращивания овощей»2.Крестьянское (фермерское) хозяйство «Удача»3.Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Осиново, ул. Садовая 324.Тихонова Наталья Сергеевна5.Крестьянское (фермерское) хозяйство6.Производство овощей защищенного грунта7.Концепция проекта предусматривает создание теплицы по выращиванию овощей (помидоры, огурцы). Цели деятельности хозяйства: 1. Получение высококачественной, конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках; 2. Бесперебойное обеспечение основными видами с/х продукции населения г. Казань; 3. Извлечение прибыли от результатов производства и реализации с/х продукции; 4. Организация и предоставление новых рабочих на производствах предприятия для сельских жителей, решение их социальных вопросов. План достижения цели: 1. Сооружение тепличного комплекса с инженерным и технологическим оборудованием «под ключ»; 2. Приобретение, завозка основных и вспомогательных материалов для производства; 3. Набор и обучение персонала; 4. Начало производства и выпуск продукции тепличного комплекса.

. Краткое описание продукции и существующей технологии производства


Предприятие существует с 2004 года. Оно расположено на территории Республики Татарстан. Административно-хозяйственным центром является с. Осиново, РТ, Зеленодольского района.

Строительство тепличного комбината на данной территории было целесообразным, в связи с тем, что вблизи него расположен мощный источник снабжения теплом - ТЭЦ-4, с наличием резервных мощностей тепла, двух высоковольтных линий электропередач, городских инженерных коммуникаций, водопровода и канализации.

КФХ «Удача» расположено в зоне умеренного климата - это благоприятно для выращивания овощей. Предприятие специализируется на выращивании огурца. Овощеводство защищенного грунта является специфической отраслью. Защищенный грунт - это культивационные сооружения или специально обработанные участки пашни, где искусственно созданы и оптимизированы основные параметры, которые необходимы для роста, развития растений - это микроклимат, освещенность, минеральное питание, обоснованный выбор сортов гибридов, защита растений от вредителей. Зона умеренного климата больше всего подходит для данного производства, так как среднегодовые температуры и климат, особенно в зимние месяцы являются определяющими факторами при расположении хозяйств с овощеводством защищенного грунта. Это связано с тем, что если тепличные комбинаты расположены в северных районах, то затраты на теплоэнергию будут существенно увеличены, и, напротив, если комбинаты расположены в зонах с южным климатом, то солнечные лучи будут обжигать растения, а это существенно отразится на производстве.

Предприятие состоит из 2 теплиц, они оборудованы системами отопления, полива и вентиляции. Покрытие теплиц - сотовый поликарбонат, 4мм. Общая площадь хозяйства составляет 10 га.

Перечень видов продукции, которые производит КФХ «Удача»:

Томаты;

Огурцы.

Ведение двух культур в несколько оборотов требует изолированного рассадного отделения для обеспечения независимого от основных культур процесса выращивания рассады. Поэтому в проект теплицы включено рассадное отделение, оснащенное стеллажными гидропонными установками с поливом рассады методом прилив-отлив.

Рассадное отделение, как самостоятельная технологическая единица с независимым поддержанием микроклимата и независимой системой ирригации позволит наладить конвейерное выращивание рассады разных культурооборотов, а также, при необходимости, выращивать зелень в безрассадный период.

В агротехнике выращивания томата и огурца за основу взята малообъемная технология на минераловатном субстрате с применением капельного полива. В настоящее время минеральная вата является идеальным субстратом для малообъемки, благодаря химической инертности волокон субстрата и отличной влагоудерживающей способности. Минеральная вата спрессована в маты стандартных размеров и упакована в светонепроницаемую пленку - черную изнутри и белую, светоотражающую снаружи. Маты укладываются на подвесных однорядных металлических желобах, защищенных от коррозии полимерным покрытием. Желоба располагаются по 5 на 8-метровый пролет, с расстоянием между осями желобов - 1,6 метра. Уклон желобов от дорожки к торцам теплицы обеспечивает отвод дренажа в дренажный коллектор.

Технология выращивания томата в защищенном грунте

Для выращивания томатов грунт должен отвечать определенным требованиям: обладать высокой пористостью (65-75%), наименьшей влагоемкостью 45-50%, воздухоемкостью 20-25%, плотностью - 0,4-0,6 г/см2. Поэтому в состав грунта вводят компоненты, обладающие повышенной пористостью и водопроницаемостью.

Как правило, применяют следующее соотношение компонентов в тепличном грунте:

легкие песчаные или супесчаные почвы - 20...30 % объема

торф - 50...60 % объема

навозный компост - 20...30 % объема.

Технология выращивания огурца в защищенном грунте

На 1 га теплицы требуется от 15-16 тыс.шт. рассады (для длинноплодных сортов) до 18-20 тыс. (для короткоплодных сортов). Семян требуется, соответственно, от 600 до 850 г.

Глубина посева 2-3 см. Рассада огурца выращивается в горшочках 8х8 см, без пикировки.

При появлении всходов включают систему электродосвечивания:

всходы - 240 Вт/м2, 2-3 дня - 24 ч/сутки, затем 10-12 дней - 16 ч/сутки,

после расстановки рассады - 120 Вт/м2, 10-12 дней - 14 ч/сутки, затем 10-12 дней - 12 ч/сутки.

Температурный режим:

до всходов +27 °С,

при появлении всходов +21…23 °С в солнечный день, +19…20 °С в пасмурный день и +18…19 °С ночью.

Относительная влажность воздуха должна составлять 70-75%.

Поливают рассаду через систему дождевания теплой водой (+25…28 °С), доводя влажность горшочков до 75-80 %НВ.

Через 12-14 дней после появления всходов, до начала смыкания рядков растений, проводят расстановку рассады (по 20...28 растений на м2).

Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 30 дней, после этого рассада начинает сильно вытягиваться и ее качество снижается. Рассада к высадке должна иметь 5-6 листьев, хорошо развитую корневую систему, высоту ~ 25-30 см, сырую массу надземной части 35-40 г.


3. Рынок сбыта продукции


В таблице 3.1. представлена планируемая программа производства по годам


Таблица 3.1. План производства продукции овощеводства по годам

Показатель2 0142 0152016 - 2020Томаты, тн.125219219Огурцы, тн.190333333Урожайность томатов, кг/м222Урожайность огурцов, кг/м233

Реализация будет осуществляться путем заключения контрактов на прямую поставку продукции оптовым продавцам, а также посредством рекламных акций.

Основным рынком сбыта овощной продукции является крупные города республики Татарстан. Ежедневная потребность в г. Казань в основных видах плодоовощной продукции составляет более 320 тонн. При этом в город ежедневно поступает недостаточное количество плодоовощной продукции, что способствует росту цен на данный товар. В условиях постоянного дефицита сбыт качественной продукции не представляется затруднительным.


4. График реализации проекта


Предполагается, что реализация настоящего проекта займет период с января 2012 по июль 2012 г.


Таблица 4.1. Календарный план реализации проекта

Мероприятия \Месяц2 0121234567Проведение маркетингового исследования и разработка ТЭО Решение вопроса финансирования Получение кредита Выплата аванса за каркас и оборудование Поиск персонала Поставка оборудования, монтаж


Теги: Бизнес-план инвестиционного проекта  Бизнес-план  Экономическая теория
Просмотров: 35179
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Бизнес-план инвестиционного проекта
Назад