Юридический и лингвистический аспекты речевого оскорбления

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовская государственная юридическая академия"

Институт Юстиции


РЕФЕРАТ

По дисциплине: русский язык и культура речи

Тема: «Юридический и лингвистический аспекты речевого оскорбления »


Научный руководитель:

заведующий кафедрой русского языка и культуры,

профессор ,доктор филологических наук

Тяпугина Наталия Юрьевна <#"center">Саратов


Введение


Одной из актуальных проблем в современной лингвистической экспертизе является коллизия юридического и лингвистического понимания термина «оскорбление». Для детального изучения такого явления, как языковая агрессия в речевой коммуникации, сопоставим эти определения с позиции языка и права.

Определения понятия «оскорбление» в лексикографических источниках дают нам представление о том, как это понятие отражается в языковом сознании современного носителя русского языка.

Согласно «Толковому словарю русского языка» С.И. Ожегова, это тяжелая обида, крайняя степень унижения. Здесь же дифференцируется оскорбление словом и оскорбление поступком. В «Толковом словаре» Д.Н. Ушаковой оскорбление определяется не только как крайняя степень унижения и обида, но и как причинение морального ущерба и боли кому-либо или чему-либо. В этой дефиниции мы можем наблюдать более четкую конкретизацию по степени ущерба и характеру адресанта. «Словарь синонимов» З.Е. Александровой и «Современный толковый словарь русского языка» С.А. Кузнецова также указывают на возможные невербальные средства выражения оскорбления: плевать в лицо, глаза, нанесение кому-либо ударов или побоев, а также образное выражение плевать в душу.


Юридический аспект оскорбления


Дефиниции понятия «оскорбление» с позиции права содержатся в юридических документах. Оскорбление согласно ст. 130 УК РФ это преступление, посягающее на честь и достоинство личности. Выражается в умышленном унижении чести и достоинства личности, выраженном в неприличной форме. В этом определении мы можем наблюдать четкие факторы инвективности: классификация данного деяния, как преступления и умышленность совершенного действия. В отличие от словарных определений, здесь отсутствует тождество оскорбления с обидой и крайней степенью унижения.

Понятие «оскорбление» далее конкретизируется в ряде юридических документов. Так в Уголовно - исполнительном кодексе (ст. 116) говорится об оскорблении осужденными представителям администрации исправительного учреждения; в Кодексе об административных правонарушениях (ст.5.26) об оскорблении религиозных чувств граждан; в Семейном кодексе - об оскорблении детей родителями.

На основе юридических документов можно классифицировать виды оскорбления по количественному критерию объекта:

·персонализированное (нанесение оскорбления одному конкретному человеку);

·полиперсонализированное (нанесение оскорбления двум и более лицам);

·публичное (нанесение оскорбления нации, политическому или религиозному объединению).

В словарных же определениях данного термина мы наблюдаем детальную персонализацию объекта оскорбления, невербальное выражение в виде делинквентного поведения (плевок в лицо, глаза, побои), а также использование эмоционально маркированных слов и образных выражений (тяжелая обида, плевать в душу).

Словарные определения позволяют рассматривать инвективность в речевом акте оскорбления по ряду критериев:

·По латентному признаку:

скрытое - высказывание, косвенно оскорбляющее личность, например, «Твое ослиное упрямство», «Твои уродские ботинки» .;

явное, т.е. прямое оскорбление, например, « Ты - идиот»

·По степени эмоциональной заряженности речевого высказывания:

слабоокрашенное - выражение, в котором присутствует спорный характер инвективности в речевом акте оскорбления. Может дифференцироваться в зависимости от контекста, уместности, допустимости конкретного высказывания;

сильноокрашенное - выражение, в котором присутствует бесспорный факт оскорбления. Например, политическое оскорбление, оскорбление религиозных чувств верующих, оскорбление судьи.

·По наличию невербального компонента:

сопровождаемое жестикуляцией (неприличные жесты подкрепляющие или сопровождающие речевой акт оскорбления);

замена оскорбительного слова жестом (плевок, толчок, пощечина).


Лингвистический аспект оскорбления


Лингвистическая экспертиза - это сравнительно новая разновидность судебных экспертиз (как правило, понятие «лингвистическая экспертиза» совпадает с понятием «судебно-лингвистическая экспертиза»), смысл которой заключается в интерпретации содержательной стороны речевых высказываний (текстов, лексем, словесных обозначений товарных знаков и прочее), с целью установления юридически значимых фактов.

Лингвоэкспертиза-специальная процедура, назначаемая судом, в большинстве случаев, по делам, относящимся к категории «речевых преступлений». Это судебные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц.

Лингвистическая экспертиза предполагает исследование экспертом (лингвистом) результатов или как их зачастую называют «продуктов» речевой деятельности. Это единицы языка и речи, тексты, представленные на любом материальном носителе.

Экспертиза призвана установить «истинность» или «ложность», равно как «возможность» либо «невозможность» описательных высказываний об объекте.

Для получения достоверных сведений, на которые судья может опираться в ходе судебного разбирательства, перед экспертом ставятся следующие задачи:

·Исследование высказывания с целью разъяснить (истолковать) его смысловое содержание. Это подразумевает обязательное разъяснение значений и происхождения слов, словосочетаний, устойчивых фразеологических выражений и идиом; интерпретацию основного и дополнительного (коннотативного) значения языковой единицы или единицы речи (устной или письменной); толкование текста для установления всевозможных вариантов его «понимания» в рамках отдельно взятого дискурса; исследование текста (фрагмента) с целью выявления его смысловой направленности, экспрессивности и эмотивности речевых единиц, их формально-грамматической характеристики и семантики, специфики использованных стилистических средств и приемов.

·Исследование коммерческих обозначений (товарных знаков, словесных обозначений, девизов, слоганов, рекламных текстов) с целью подтверждения (опровержения) их оригинальности, либо установления доминирующего признака при смешении нескольких элементов.

Потерпевшая сторона оценивает спорный текст (высказывание) как деликт (правонарушение) или преступление и обращается с иском (заявлением о возбуждении уголовного дела) в суд, на основании которого специалисты-правоведы ищут объективные признаки последних, при этом сторона ответчика настаивает на законности своих высказываний. Лингвисты, в свою очередь, с помощью специальных методик определяют параметры, исходя из которых, судья делает заключение о наличии или об отсутствии признаков речевого преступления.

Разумеется, не каждое высказывание может быть определено как речевое преступление. Но каждое речевое преступление имеет состав признаков, сформулированный в самом законе (правовое содержание), а также лингвистические показатели, подлежащие истолкованию.

Оскорбление - это употребление неприличных, бранных, непристойных слов и фразеологизмов, противоречащее правилам, принятым в обществе. Словарь Ожегова трактует слово «оскорбить» как тяжело обидеть, крайне унизить. Поэтому оскорбление - это речевое преступление, заключающееся в унижении чести и достоинства через обобщенную характеристику личности в неприличной форме. С лингвистической точки зрения, неприличная форма-это непристойная лексика и фразеология, нарушающие моральные и этические нормы. С юридической точки зрения, инвектива-это проклятия, богохульства, эвфемизмы, жаргон, прозвища и клички, т.е. юридическая квалификация оскорбления происходит по типу пейоративной оценки личности. Сюда относится обсценная, табуированная лексика (мат), зооморфные метафоры (свинья, козел), социоморфные метафоры (мясник, барыня), слова с негативной оценкой личности (гадина, паскуда), слова, обозначающие социально-осуждаемую деятельность (проститутка, взяточник), эвфемизмы (путана, жид), окказионализмы, направленные на унижение и оскорбление адресата (коммуняка, прихватизатор). К инвективной лексике исследователи относят и глаголы с негативным семантическим значением (хапнуть, сгрести, грабануть, спереть.

оскорбление языковой агрессия речевой


Заключение


Сопоставление лингвистики и юриспруденции основано на следующих критериях: 1) объект речевой агрессии, а именно личность подвергаемая акту оскорбления; 2) предмет оскорбления, т.е. цель самого высказывания; 3) признаки инвективности - главные факторы свидетельствующие о факте оскорбления; 4) невербальное выражение - информация полученная по неречевым каналам.

·Отличия:


КритерииС позиции лингвистикиС позиции юриспруденцииОбъектадресант- личность или конкретный объектличностьПредметнанесение обидыунижение чести и достоинстваПризнаки инвективностипричинение морального вреда, боли1) умышленное унижение, 2) выражение данного действия в неприличной формеНевербальное выражениевыражено в антиобщественном поведенииотсутствует

На основе сопоставления можно сделать вывод, что юридический термин «оскорбление» более информативен, имеет четко выраженную логическую вербальную дефиницию и не содержит описания невербальных проявлений данного действия. Качественная юридическая экспертиза требует поиска соответствия между юридическим и лингвистическим пониманием термина «оскорбление», для чего и следовало в данном реферате провести детальную параметризацию наблюдаемых различий.


Список литературы


·Кодекс об административных правонарушениях РФ от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ;

·Семейный кодекс РФ от 15 ноября 1997 г. № 140-ФЗ;

·Словарь синонимов З.Е. Александрова. М.: Русский язык, 2001, 568с;

·Современный толковый словарь русского языка С.А.Кузнецов - СПб.: «Норинт»,2007, 1536с.

·Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. М., 2000;

·Толковый словарь русского языка С.И. Ожегов и И.Ю. Шведова М.: Русский язык, 1990, 1992 с.

·Уголовный кодекс Рф от 13 июня1996 г. № 63-ФЗ;

·Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ

·Галяшина Е. И., Горбаневский М. В., Пантелеев Б. Н., Сафонова Ю. А.

·Как провести лингвистическую экспертизу спорного текста? Памятка для судей, юристов СМИ, адвокатов, прокуроров, следователей, дознавателей и экспертов. 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. М. В. Горбаневского. М.: Юридический мир, 2006 (Серия «Библиотечка юриста СМИ»).

·Голев В.Д, Лебедева Н.Б. Речевой жанр ссоры и конфликтные сценарии//Юрислингвистика: на стыке языка и права // Юрислингвистика 1: Проблемы и перспективы. Барнаул 1999.//Юрислингвистика 2: русский язык в его естественном и юридическом бытии. Барнаул, 2000.


Теги: Юридический и лингвистический аспекты речевого оскорбления  Реферат  Английский
Просмотров: 6114
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Юридический и лингвистический аспекты речевого оскорбления
Назад