Мой любимый дедушка

СОЧИНЕНИЕ

Так случилось, что своего дедушку, Алексеенко Бориса Алексеевича, я знаю только по маминым рассказам и многочисленным фотографиям в семейном альбоме: ведь я родилась через 10 лет после того, как он ушел из жизни.

Мой дедушка родился 16 июля 1911 года в многодетной семье: у него было 3 сестры и 2 брата, он был шестым, самым младшим, ребенком в семье. Его папа работал кондуктором на железной дороге, а мама была домохозяйкой. Семья была большая и дружная. Из маминых рассказов я знаю, что даже в зрелом возрасте, несмотря на то, что жизнь разбросала их по разным городам и у всех были свои семьи, они продолжали общаться и помогать друг другу, каждая реальная встреча превращалась в праздник.

Мой дедушка закончил «Фабзавуч» - фабрично - заводское училище - и до начала Великой Отечественной войны был рабочим-столяром.

Весной 1941 года дедушка был призван на военные сборы и его участие в боевых действиях началось в 1 - й день войны - 22 июня 1941 года. Рассказывать о войне он не любил, и мама почти ничего не знает о его участии в боевых действиях. В одном из боев он был ранен. У нас дома хранятся справки из госпиталя.

В 1943 году, когда Харьков был освобожден от фашистских захватчиков, дедушка вернулся в свой родной город. И начал работать мастером производственного обучения в профессионально - техническом училище № 14. Он учил подростков столярному делу. В трудные военные и первые послевоенные годы было много сирот. Для них Борис Алексеевич был не только мастером профессионального обучения, но и мудрым наставником. Не все его ученики работали в дальнейшем столярами, многие продолжили свое обучение в техникумах и институтах, работали в разных отраслях промышленности, один из его учеников стал директором училища, в котором дедушка продолжал работать мастером производственного обучения.

Дедушка был мастером производственного обучения в группе столяров, то есть учил работать с древесиной, делать столы, табуреты, другие предметы мебели. Делал он мебель и для своего дома. Мы до сих пор пользуемся торшером и сервантом, которые хранят тепло его умелых рук. Его ученики принимали участие в различных конкурсах. Для одного из таких конкурсов они сделали мозаичный портрет Максима Горького: каждый элемент портрета представляет собой маленький кусочек дерева различных пород, отличающихся между собой по цвету.

Мой дедушка был награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 г.г.», «Ветеран труда», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.».

Дома у нас хранится много почетных грамот, которыми в разные годы был отмечен труд моего дедушки.

дедушка война жизненный