Производство бумаги в Китае

Введение


Время и место изобретения бумаги точно не известны. Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретенав 2 веке. Производство бумаги в Китае издавна получило мировое распространение.В 6 - 8 веках, производство бумаги существовало в Средней Азии, Карее, Японии и других странах Азии. В 8 - 9 веках, производство бумаги распространилось встранах, где бумага стала вытеснять папирус. В 11 - 12 веках, бумага появиласьв Европе, где вскоре заменила пергамент.

В Китае основным сырьем для изготовления бумаги были стебли бамбука и луб шелковичного дерева.

Разновидность картона от бумаги, отличается от нее большим количеством бумажной массы на единицуплощади. Для получения картона чаще используют вещества с более грубыми ижесткими волокнами - бурую древесную массу, целлюлозу и макулатуру.

Картон был распространен в практике европейских художников эпохи Возрождения 17 - 18 веках.

1. Сырье и производство бумаги и картона


Для производства бумаги и картона используют следующие основные виды сырья: древесная целлюлоза и древесная масса, бумажная макулатура.

Древесная целлюлоза и древесная масса - волокнистый материал, получаемый путем химической обработки древесины, применяется для изготовления пергамента, газетной, печатной бумаги,картона.

Бумажная макулатура - волокнистый полуфабрикат, который применяется для выработки белой бумаги и обверточных бумаг и картона.

Для придания бумаге белизны, гладкости и других свойств используют наполнители: гипс, мел, каолин,тальк.

Для повышения прочности,улучшения внешнего вида бумаги, использования ее для письма чернилами и получения других качеств в бумажную массу или на поверхность бумаги добавляют клеющие вещества: парафин, крахмал, казеин, синтетические смолы и др.

В производстве бумаги применяют красители. Она бывает окрашена с одной или двух сторон, одноцветная или многоцветная.

Ассортимент бумаги и картона

Бумагу по назначению различают для печати,декоративную, для письма, машинописи, черчения, рисования и др.

Бумага для печати предназначена для печатания издательской и изобразительной продукции. К ней относятся: бумага газетная, иллюстрационная, картографическая, документальная, тетрадная, обложечная,афишная, этикеточная.

Бумага декоративная имеет окрашенную, гладкую поверхность или поверхность, имитирующую бархат, мрамор, кожу, полотно.

Бумага для письма бывает клееная, среднезольная, каланрдированная. Различают бумагу цветную, тетрадную, почтовую.

Бумага для машинописи бывает слабоклееной машинной илиодносторонней гладкости. Предназначена для печатания на пишущей машинке.

Бумага чертежная выпускается машинного и ручного отлива. Бумага машинного отлива высоклееная, с прочной поверхностью, машинной гладкости; используют для всех видов чертежных работ и рисования акварелью. Бумага ручного отлива - ватман. Отличается большим сопротивлением к истиранию и шероховатой поверхностью, применяют для черчения и рисования.

Бумага рисовальная представляет собой прочную высоклееную бумагу с гладкой или шероховатой поверхностью для рисования карандашом, тушью или акварелью.

Картон вырабатывают тарный и упаковочный для полиграфического производства.

К изделиям из бумаги и картона относят тетради, дневники школьные, альбомы, блокноты, записные книжки, книги для записей, папки, санитарно-гигиенические изделия.

Тетради различают ученические (школьные),общие, для рисования, эскизов, заметок, записи слов, нот.

Тетради ученические изготавливают из писчей бумаги №1,тетрадной, объемом 12, 18, 24 листа.

Тетради общие выпускают из писчей бумаги №1,тетрадной и писчей №2, с линовкой в горизонтальные линии или в клетку, объемом48 и 96 листов. Тетради общие бывают со съемными блоками.

Тетради для рисования получают из рисовальной бумаги,объемом 8, 16, 24 листа.

Тетради для эскизов могут быть из бумаги рисовальной,мелованной и других видов, объемом 12 и 48 листов.

Тетради для заметок обычно из писчей бумаги №1, объемом24, 48 и 96 листов.

Тетради для слов изготавливают из писчей бумаги №1,тетрадной, объемом 24 листа, с цельнобумажной обложкой.

Тетради для нот имеют специальную линовку в виде нескольких горизонтальных станов с пятью параллельными линиями в каждой.

Дневники школьные выпускают из писчей бумаги №1, 2, писчей цветной, с печатью по установленной форме, объемом 40 листов, в обложке.

Альбомы выпускают для фотоснимков, черчения,рисования, эскизов, стихов. Различают по материалу переплета и блока, объему (количеству листов), размеру (в миллиметрах).

Блокноты изготавливают из бумаги писчей №1, 2 и других видов, объемом обычно 50 отрывных листов, имеющих просечку или скрепленных с обложкой спиралью.

Записные книжки разнообразны по материалу блока и переплетной крышки, объему, конструкции и оформлению. Они могут быть с алфавитом и без него.

Книги для записей бывают канцелярские и книги учета,алфавитные, для записи кулинарных рецептов, книги - каталоги.

Папки различают для бумаги, нот,художников, дипломных работ, черчения и рисования, для школьных тетрадей. Они разнообразны по исходному материалу, конструкции, оформлению и размерам.

К санитарно-гигиеническим изделиям относят салфетки бумажные (столовые одно - и трехслойные, дорожные, косметические), скатерти, полотенца бумажные в рулонах и листовые, платки носовые. [1]


2. Блокноты и записные книжки. Определение и виды

бумага картон производство блокнот

Блокнот - это блок листов, скрепленных между собой, имеет плотную обложку, служит для записей и фиксирования информации. Простой печатный блокнот не потерял своей актуальности в наш век высоких технологий. Электронные записные книжки, планшеты и другие гаджеты не смогли вытеснить этот атрибут делового человека. И на это есть логичные объективные причины. [2]

Блокноты разных видов различаются в свою очередь по функционалу. Большие громоздкие блокноты с чистыми нелинованными листами чаще всего приобретают художники, архитекторы, дизайнеры и модельеры, одним словом, люди творческих профессий, которые чаще не записывают информацию, а отображают её графическими способами.


Рисунок 2.1 - Блокнот для художников


Маленькие изящные блокноты с листами в клетку предпочитают специалисты, работающие с цифрами - бухгалтера, аналитики или ростовщики. Блокноты стандартные, средние и с любыми листами, подойдут для делового человека, студента, домохозяйки и всех остальных. Именно в силу своей универсальности такие блокноты представляют собой идеальный рекламный носитель и могут выступать в качестве промо-сувениров на различных мероприятиях - выставках, семинарах и прочих. [3]


Рисунок 2.2 - Блокнот для бухгалтеров

Виды блокнотов:

Блокноты различаются по формату. Стандартные размеры - А6, А5, А4. Также наша компания может изготовить блокнот нестандартного индивидуального формата.


Рисунок 2.3 - Форматы блокнотов


- С внутренней печатью и без. Существенную роль в стоимости изделия играет её наличие или отсутствие. Блокноты эконом варианта предполагают использование обычной белой бумаги, плотностью 80 грамм. По умолчанию количество страниц в таком изделии 50 листов. Пример блокнота с печатью - на рисунке 4.

- Также фирменный блокнот бывает с обложкой, изготовленной различными способами. Наиболее распространённый вариант - это печать обложки цифровым методом на полноцветном аппарате (см. пример на рисунке 4). Как правило, печать осуществляется на мелованной бумаге 300 грамм. Также существуют обложки из дизайнерской бумаги, широкий выбор материала позволяет изготовить отличный оригинальный блокнот. Более затратным, но презентабельным способом, является нанесение логотипа (пример блокнота с логотипом - на рисунке 4), либо другой надписи на корпоративный блокнот с помощью тиснения. Такой вид блокнотов позволяет подчеркнуть статус фирмы. Распространение блокнотов подчёркивает корпоративную составляющую фирмы.


Рисунок 2.4 - Структура блокнота


- По способу скрепления выделяют блокноты клеевые и переплетённые на пружинку. Наиболее распространённый способ - это переплёт на пружинку, потому что пользоваться таким блокнотом очень удобно. При необходимости можно легко удалить исписанный лист. Блокнот прекрасно открывается на 180 градусов, это тоже повышает его эргономичность. Таким образом блокнот на пружинке это экономично, удобно и качественно. Сшивку можно произвести горизонтально и вертикально, в зависимости от предпочтений клиента. При клеевом скреплении есть ряд дополнительных преимуществ: такой блокнот надёжный, если его хорошо оформить, то он будет очень оригинально смотреться. Фирменные блокноты, выполнение клеевым способом имеет смысл изготавливать при большом тираже. [5]

Записная книжка представляет собой полиграфическое изделие, состоящее из листов, скрепленных в единый блок, помещенный в обложку. Обложка записных книжек изготавливается из различных материалов - бумаги, картона, натуральной или искусственной кожи, иметь различные способы отделки. Основным назначением записных книжек является внесение записей различного характера. [6]

Блокноты в линию предлагают все бренды без исключения, так как писать на линованной бумаге - самый привычный и традиционный способ изложения мыслей на письме.


Рисунок 2.5 - Блокноты в линейку


Блокноты в клетку очень удобны для тех, чья деятельность так или иначе связана с цифрами: будь то аналитик в различных сферах, бухгалтер, математик, студент, продавец или успешная домохозяйка, ведущая семейный бюджет… Также «клетки» удобны для зарисовки схем и графиков. Некоторым просто психологически комфортнее писать именно в блокнотах в клетку, ведь клетка - символ устойчивости, стабильности, основательности.


Рисунок 2.6 - Блокнот в клетку с пружиной


Некоторым удобно комбинировать записи с зарисовками и использовать блокноты с бумагой без линий. Например, есть двусторонние блокноты, в которых одна половинка разлинована, вторая половинка состоит из нелинованной бумаги, а между ними размещается небольшой карман из плотной бумаги, предназначенный для небольших записок и прочих мелочей.

Кроме этого, существует нестандартный вид блокнотов - блокноты в точку. Как известно, любая геометрическая фигура состоит из точек, поэтому этот тип блокнота очень поможет людям технических специальностей, разработчикам, математикам, дизайнерам, людям творческих профессий, чья жизнь так или иначе связана с геометрией и оперированием геометрическими фигурами. Этот блокнот можно использовать забавы ради - любителям разнообразных. С помощью такого инструмента очень просто можно разработать альтернативную игру «в точку» или устроить новый «Морской бой». Как базовый элемент геометрии, топологии и близких разделах математики подобный вариант расчерчивания бумаги станет полезным людям технических специальностей, которые чертят и зарисовывают свои идеи с помощью геометрических фигур.


Рисунок 2.7 - Пример многофункционального блокнота


Многофункциональный блокнот (органайзер) (рис. 2.7) - это больше чем блокнот, так как он может вмещать календарь, адресную книгу, внутренние кармашки для дисконтных и кредитных карточек, отделения для ценных документов, даты главных праздников и выходных дней разных стран мира, карту часовых поясов, международные телефонные коды, данные о соотношении различных систем измерения. Если под рукой не оказалось интернета, все эти функции в большей или меньшей мере помогут его обладателю максимально быстро найти основную информацию.

Главная задача органайзера - организация информации о личных контактах и планирование событий. [7]


3. Способы крепления блокнотов и записных книжек


Блокноты и записные книжки могут отличаться по количеству и способу крепления страниц:

Пружинная система крепежа. Пружины могут быть как металлические, так и пластиковые. Это наиболее распространенный и удобный в использовании вариант. Процесс печати блокнотов данного вида достаточно прост, и получение заказа возможно в самые сжатые сроки. (см. рис. 6)

Клеевая основа крепежа - достаточно популярный способ. В процессе изготовления таких вариантов используются суперсовременные клеевые смеси, обеспечивающие качественную и долговечную сцепку между листами. (рис. 3.1) [8]


Рисунок 3.1 - Блокнот с клеевым креплением

Заключение


Среди изделий из бумаги и картона одними из наиболее успешных видов продукции являются такие изделия как блокноты и записные книжки.

Помимо своего прямого предназначения, данные изделия могут выполнять ещё и рекламную функцию. «Раздатка» является важной составляющей в рекламе компаний. Печать блокнотов и записных книжек с логотипами компаний и рекламой их продукции не теряет своей популярности. Блокноты и записные книжки являются также подарочными товарами, которые покупаются и частными лицами. При этом стоит отметить, что имиджевая составляющая данных изделий играет важную роль как в случае с компаниями, так и в случае с частными лицами. Блокноты и записные книжки отыгрывают немалую роль для построения имиджа делового человека.

Даже несмотря на то, что люди всё чаще стараются использовать электронные заменители этим товарам, у данного вида продукции есть будущее. В эпоху ускоренного развития компьютерных технологий всё ещё сохраняется спрос на «реальные» блокноты и записные книжки.

Список использованных источников


1.Производство бумаги и картона [Электронный ресурс] / Инфотех.ру - Режим доступа: #"justify">2.Изготовление блокнотов [Электронный ресурс] / Центр оперативной полиграфии «Википринт» - Режим доступа: #"justify">.Виды блокнотов [Электронный ресурс] / Проект компании «Новый штрих» - Режим доступа: #"justify">.Блокноты [Электронный ресурс] / Проект «Реквизит» - Режим доступа: #"justify">.Изготовление блокнотов [Электронный ресурс] / Проект компании «Новый штрих» - Режим доступа: #"justify">.Блокнот записная книжка [Электронный ресурс] / Киевмегапринт - Режим доступа: #"justify">.Как выбрать «правильный» блокнот? Типы блокнотов [Электронный ресурс] / E-Catalog - Режим доступа: #"justify">.Изготовление и печать блокнотов [Электронный ресурс] / Столичная печать - Режим доступа: http://stolitsaprint.ru/bloknoty.html - Дата доступа: 13.05.2014.


Теги: Производство бумаги в Китае  Контрольная работа  Журналистика
Просмотров: 38267
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Производство бумаги в Китае
Назад