Оформление заголовков в газетах

Оглавление


Введение

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Особенности оформления и верстки газет

.2 Композиция газетной полосы

.3 Шрифты для набора газетных заголовков

.4 Основные особенности газетной верстки

Глава 2. Практическая часть

2.1 Процесс создания макета периодического издания «Вестник ЗОЖ»

.2 Процесс создания макета периодического издания «Российская газета»

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Заголовок - это предельно сжатое и меткое выражение сути, главной идеи материала. Заголовки помогают читателю разобраться в многочисленных текстах, дают возможность судить о наиболее важных и значительных из них, быстро выбирать те, которые интересны (от половины до двух третий читателей выбирают материал по заголовку). Заголовок является одним из важных элементов оформления газеты. Удачно расположить заголовок можно лишь тогда, когда он не только хорошо отредактирован, но и разбит на логически завершенные по смыслу части.

Заголовок в газете - неотъемлемый элемент дизайна. Его важнейшая функция - привлечение внимания читателя. Заголовки помогают быстро ознакомиться с темой номера газеты.

Заголовки акцентируют внимание читателей на наиболее важном и интересном материале, поэтому их оформлению придается первостепенное значение. При оформлении газеты большое внимание должно быть уделено правильному подбору заголовочных шрифтов и их сочетанию с шрифтом основного набора. Газетные заголовки набирают шрифтами разных гарнитур и начертаний, преимущественно кегля 32, 28, 16, 12 п. Заголовки бывают одно-, двух- и многострочными. Строки в заголовке размещают в соответствии с правилами их группировки. Для выделения заголовки подчеркивают линейками, заключают в рамки.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка. В первой главе даны разъяснения по оформлению газет, рассказывается о требованиях, предъявляемым к заголовку в газете. Во второй главе дана спецификация газетных полос.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


.1 Особенности оформления и верстки газет


Основной отличительной чертой верстки газет является необходимость выполнения ее в сжатые сроки, связанная с периодичностью выхода изданий. Это обусловливает отличие газетной верстки от книжно-журнальной в сторону смягчения некоторых требований.

Верстку выполняют строго по макету, так как восприятие содержания газеты во многом определяется оформлением газетной полосы.

Основная задача при оформлении газет состоит в умелом размещении материала на полосе, выделении главного. Средства воплощения оформительского замысла, делающего материал более заметным, - умелое использование гарнитур, кегля и начертания шрифтов, шрифтовое и композиционное выделение заголовков на полосе, выразительное иллюстрирование материала и т.п.


1.2 Композиция газетной полосы


Отдельные части газетного набора имеют характерные названия, связанные с расположением статей или иллюстраций на полосе.

Газета начинается с заголовочной части, которая может занимать всю ширину полосы или ее часть. Основные ее элементы: название газеты; постоянный призыв; название организации (органа), помещаемое под названием газеты; календарные сведения и номер выпуска. Название газеты постоянно и располагается в верхнем левом углу первой полосы или в верхней строке первой полосы. Название отделено от текста чаще всего жирной линейкой. Календарные сведения и номер выпуска размещают под названием газеты или в рамке справа. Подборка - материал однородный по теме; его размещают на нескольких колонках и объединяют одним общим заголовком - шапкой. Подборки могут быть тематическими и разнотемными. В подборку чаще всего объединяют небольшие статьи информационного характера (заметки, интервью, репортажи). Подборку заверстывают вверху или внизу полосы и четко отделяют от другого материала. Несколько подборок заключают в рамку. Если в подборке много материала, ее заверстывают на развороте под общей шапкой.


1.3 Шрифты для набора газетных заголовков


Шрифты для набора газетных заголовков должны быть удобочитаемыми и емкими.

Главные требования, которые предъявляются к заголовку, следующие:

) он должен быть ясным и кратким, побуждать читателя; прочесть материал: заметку, статью, очерк;

) он должен отражать самое главное в заметке;

) в нем не должно быть штампов и двусмысленностей;

) следует избегать повторений;

) в нем нельзя допускать сокращенные обозначения (культмероприятие и т. д.).

По сути, заголовки делятся на следующие виды: собственно заголовок, подзаголовок, рубрика, шапка.

Формат и характер оформления заголовков подборок, статей определяется их содержанием и величиной. Так, к небольшой статье не следует делать громоздкого заголовка. Маловыразительным и незаметным будет и слишком мелкий заголовок.

Чтобы правильно разместить заголовок в стенной газете, нужно простым мягким карандашом разметить текст, с обеих сторон оставить чистые поля одинаковой ширины, наметить место для аппликации, рисунка, если они будут включены в заголовок.

Заголовки должны быть выполнены просто, четко и со вкусом.

Чаще всего здесь используются шрифты из группы гротесковых, латинских, курсивных. Применяют и так называемые оригинальные шрифты, то есть созданные творческой фантазией художника на определенную тему, а также объемные (теневые) шрифты.

Заголовки, выполненные оригинальным шрифтом, часто помогают лучше раскрыть содержание заметки. Так, в очертании шрифта могут быть отражены национальный колорит материала заметки, эпоха, тема, особенности жанра и др.

Выразительный, краткий и хорошо, с любовью и мастерством оформленный заголовок всегда привлекает внимание читателя к подборке, заметке. Двухстрочный заголовок, к примеру, с более длинной: верхней строкой считается красивее, чем заголовок в виде пирамиды. Однако нельзя делить заголовки механически, в угоду правилу, если содержание заголовка подсказывает иное смысловое деление. Нужно уметь отличать заголовок от «шапки», а подзаголовок от рубрики. «Шапка» - это заголовок, объединяющий: несколько материалов на одну какую-либо тему. Шапка обычно используется в дни больших торжеств, помещается обычно выше названия газеты и всего текстового материала, подчеркивая важность события. Однако это не означает, что все материалы газеты должны быть на одну тему. Шапки украшают газету, но ими не стоит злоупотреблять, нельзя повторять шапку в нескольких номерах. Условно «шапки» можно разделить на приветственные, призывные, обобщающие и информационные. Шапки и заголовки отбивают от колонтитула на 10-12 п. Отбивка рубрик в газете не зависит от условия приводности полос. Заголовки от последующего текста отбивают на 4-6 п., а от предыдущего - на 8-12 п.

В зависимости от значимости статьи или заметки шрифты заголовков могут быть различными. Заголовки статей, близких по теме, следует оформлять однотипным шрифтом. Например, заголовки передовой статьи уместно набирать однотипными шрифтами. Если газетная полоса состоит из различных по содержанию материалов, то шрифты для заголовков используются по принципу контраста. Рядом с насыщенным черным ставят светлый шрифт, причем другого начертания.

Размер и характер каждого заголовка зависят от того, насколько необходимо выделить сам текст, от места расположения материала, его величины, формата полосы и количества колонок, на которые будет разверстан заголовок. К небольшой статье не следует делать громоздкого заголовка. Маловыразительным и незаметным будет и слишком мелкий заголовок. Заголовки должны быть выполнены просто, четко и со вкусом. Заголовки, выполненные оригинальным шрифтом, часто помогают лучше раскрыть содержание заметки. Так, в очертании шрифта могут быть отражены национальный колорит материала заметки, эпоха, тема, особенности жанра и др. К материалу вверху полосы нужен более крупный заголовок, чем внизу (кроме подвала, врезки или другого значительного материала). На выбор размера влияет также выразительная сила шрифта. Жирный шрифт меньшего размера будет виднее, чем шрифт более крупный, но светлый. В большинстве газет прописной (заглавными буквами) шрифт заголовков преобладает над строчным. В мелких по высоте заголовках применяется почти исключительно прописной шрифт. Однако одних прописных букв недостаточно. Важно правильно разместить заголовок. Если набрать заголовок на весь формат полосы, то он будет плохо виден. Два заголовка на одном уровне сольются. Если увеличить пробелы (но не слишком сильно), то заголовок окажется выделен сильнее. Одноколоночные заголовки верстают в несколько строк и набирают менее крупным шрифтом. Многострочные заголовки выглядят некрасиво, если строки разной длины. Разбивать слова заголовка по строчкам нужно так, чтобы в каждом из них ощущался какой-то смысловой акцент, чтобы он не нарушался переносом. Предлоги, союзы и прилагательные располагаются на одной строке со словом, к которому относятся.

Высота межстрочного пробела для прописного шрифта может быть не меньше высоты буквы. В тексте с использованием прописных и строчных букв пробел должен быть не менее высоты строчной буквы или равен высоте прописной. Заголовок может закрывать 1, 2, 3 колонки при 5-колоночной верстке. Заголовок на 5, 6 колонок режет полосу по горизонтали, он как правило, растянут и чрезмерно разбит. Привлекательнее заголовки, которые «накрывают» более половины колонок текста.


1.4 Основные особенности верстки газетных заголовков

верстка газета заголовок периодический

Все полосы газеты должны иметь одинаковый формат независимо от числа колонок на полосе. Все колонки в полосе должны быть одинаковой длины. Хотя многие правила книжно-журнальной верстки применимы и для газетной, но требования к верстке несколько смягчены, так, например, при наборе и верстке газет необязательно выполнение требования приводности строк; нужно выдерживать лишь горизонтальную приводку строк в одной статье и приводку последних строк всех колонок; допустимы переносы, идущие подряд в нескольких строках, и др.

Кроме того некоторые правила верстки характерны только для газет.

Заголовки должны отвечать следующим правилам:

)если заголовок заверстывается в начале колонки, то над ним должно быть не менее трех строк текста либо заголовок ставят в верх колонки;

)если заголовок заверстывается в нижней части колонки, то под ним должно быть не меньше трех строк текста;

)если концевая строка короче левой пробельной части заголовка, который следует за ней, то строка считается пробельной, это учитывают при отбивке заголовка - пробел над ним уменьшают;

)если заголовок не помещается в одной строке, часть его переносят в другую, при этом каждая строка должна иметь смысловое значение;

)если многострочный заголовок набирается строчными буквами, то межстрочный интервал делается стандартным, если прописными буквами - межстрочный интервал увеличивают на 2 п.

)если заголовок помещается в рамку, то расстояние до рамки делают со всех сторон одинаковым, в пределах 4-12 п.

)при переносе в другую строку части заголовка, имеющего в середине знак тире, этот знак ставят в конце строки, причем при выключке заголовка в «красную строку» знак тире входит в счет выключки, т.е. его приравнивают к пробельному материалу.

)если заголовок заверстывается в начале колонки, то над ним должно быть не менее трех строк текста либо заголовок ставят в верх колонки;

)если заголовок заверстывается в нижней части колонки, то под ним должно быть не меньше трех строк текста;

)если концевая строка короче левой пробельной части заголовка, который следует за ней, то строка считается пробельной, это учитывают при отбивке заголовка - пробел над ним уменьшают;

)если заголовок не помещается в одной строке, часть его переносят в другую, при этом каждая строка должна иметь смысловое значение;

)если многострочный заголовок набирается строчными буквами, то межстрочный интервал делается стандартным, если прописными буквами - межстрочный интервал увеличивают на 2 п.

)если заголовок помещается в рамку, то расстояние до рамки делают со всех сторон одинаковым, в пределах 4-12 п.

)при переносе в другую строку части заголовка, имеющего в середине знак тире, этот знак ставят в конце строки, причем при выключке заголовка в «красную строку» знак тире входит в счет выключки, т.е. его приравнивают к пробельному материалу.


Глава 2. Практическая часть


.1 Описание макета периодического издания «Вестник ЗОЖ»


Описание издания «Вестник ЗОЖ» (рис. 1):

·Количество полос: 48

·Наличие подзаголовков: 21

·Наличие подрисуночных подписей: 2

Распределение рубрик по страницам.

Двадцать восьмая полоса:

·количество статей: 1

·объём: 3,7 колонки

·количество иллюстраций: 1

·количество подрисуночных подписей:2


Рис.1.Макет периодического издания «Вестник ЗОЖ»


2.2 Описание создания макета периодического издания «Российская газета»


Описание издания

·Количество полос: 28

·Наличие подзаголовков: 69

·Наличие подрисуночных подписей: 36

Распределение рубрик по страницам.

Первая полоса:

·количество статей:

·объём:

·количество иллюстраций:

·количество подрисуночных подписей:


Рис. 2. Макет периодического издания «Российская газета»


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Сейчас почти все тексты и многие иллюстрации публикуют с заголовками. Таким образом, заголовок сейчас представляет собой органичный первый элемент текстовой публикации, неразрывно с ней связанный, более того - вытекающий из ее содержания. В. Г. Короленко в одном из своих писем подчеркивал: «заглавие должно до известной степени предупреждать о содержании». Поэтому заголовок требует к себе постоянного внимания - как авторов публикаций, так и особо сотрудников газетного секретариата и других журналистов, занятых подготовкой очередных номеров газеты. Профессиональное мастерство работы с заголовками включает выбор различных их видов при размещении и оформлении текстовых и иллюстрационных материалов на полосах номера. К этим видам относятся обыкновенный заголовок и подзаголовок, шапка и рубрика. Каждый из них играет определенную роль в номере. Обыкновенный заголовок дает первичное представление о теме и содержании публикации. Подзаголовок - чаще всего тематический - уточняет, поясняет, иногда развивает стоящий над ним заголовок. Он может указывать и характер газетного выступления, источник получения информации и др. Внутренний подзаголовок - название раздела, части крупного текста.

Воздействие заголовка на читателя в немалой степени зависит и от его технического оформления - размещения на газетной полосе и постановки над текстом, сбоку от него или даже в его центре, от возможного его разделения на строки, величины и яркости заголовка - выбора гарнитуры титульного шрифта, его кегля, насыщенности и других характеристик. Переход в редакциях к компьютерному набору и верстке газет открыл возможности быстрого решения на высоком профессиональном уровне всех задач и проблем, возникающих на этом направлении подготовки газетного номера.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.Антонова, С. Г. Редактирование. Общий курс [Текст]: учебник для вузов / С. Г. Антонова, В. И. Соловьев, К. Т. Ямчук. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИД «Университетская книга», 2011. - 314 с.

.Калинина, Г. П. Библиографическая запись. Основные правила составления [Текст] : учебное пособие / Г. П. Калинина - М.: МИПК, 2010. - 204 с.

.Калинина, Г. П. Выходные сведения изданий. Правила и примеры по ГОСТ Р 7.0.4-2006 [Текст] : учебное пособие / Г. П. Калинина. - М.: МИПК, 2007. - 140 с.

.Комолова Н. В. Компьютерная верстка и дизайн. QuarkXPress [Текст] : учебное пособие / Н.В. Комолова. - СПб.: БХВ-Петербург, 2003. - 512 с.

.Мильчин, А. Э Методика редактирования текста [Текст] : учебник / А. Э. Мильчин. - 3-е, перераб. и доп. - М.: Логос,2011. - 524 с.

.Мильчин, А. Э. [и др.] Справочник издателя и автора. Редакционно-издательское оформление издания [Текст] /А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во Студии Артемия Лебедева, 2009. - 1084 с.

.Накорякова, К. М. Справочник по литературному редактированию для работников средств массовой информации / К. М. Накорякова. - М.: Флинта; Наука, 2010 - 200 с.

.Основные стандарты по издательскому делу [Текст] : сборник / сост. А. А. Джиго, С. Ю. Калинин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИД «Университетская книга», 2010. - 368 с.

.Редакторская подготовка изданий [Текст]: учебник / С. Г. Антонова, В. И. Васильев, И. А. Жарков [и др.] . - М.: МГУП, 2002. - 468 с.

.Рябинина, Н. З. Технология редакционно-издательского процесса [Текст]: учебное пособие / Н. З. Рябинина. - М.: Логос, 2008. - 256 с

.Галкин, С. И. Оформление газеты и журнала: от элемента к системе [Текст]: С. И. Галкин. - М.: Из-во Моск. Ун-та, 1984. - 152 с.

12.ROSDESIGN.COM [Электронный ресурс] // <rosdesign.com/design_materials2/gazett.htm>

13.Рекламно-издательская компания АМИАНТ <http://www.amnt.ru/design/page-proofs/newspaper/> [Электронный ресурс] // <http://www.amnt.ru/design/page-proofs/newspaper/>


Теги: Оформление заголовков в газетах  Реферат  Журналистика
Просмотров: 40351
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Оформление заголовков в газетах
Назад