Основные этапы развития теле- и радиожурналистики в Свердловской области

ФГАОУ ВПО "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина"

Институт государственного управления и предпринимательства

Кафедра интегрированных массовых коммуникаций и брендинга

Дисциплина "Основы журналистики"


Реферат

по теме "Основные этапы развития теле- и радиожурналистики в Свердловской области"


Группа УП-141001

Студент: Збарацкая О.А.

Преподаватель: Павлович О.В.


Екатеринбург 2014

Содержание


Введение

Радиожурналистика. Довоенный период

Военный период

Тележурналистика

Заключение

Список используемых ресурсов

Введение


Американцы считают изобретателем радио Н. Тесла, итальянцы - Г. Маркони, а немцы - А. Герца. Но первым представил свой прибор русский инженер-электрик А.С. Попов в 1895 году. Но до конца первой мировой войны радио использовалось исключительно в военно-правительственных целях.

А основателем телевидения можно считать российского ученого Б.Л. Розинга, который первый запатентовал "Способ электрической передачи изображений на расстояние", а через несколько лет осуществил прием и передачу телевизионного изображения простейших фигур, но так как профессор был репрессирован и все его исследования свернуты, его дело продолжал русский ученый В. Зворыкин, правда в то время Зворыкин был американским иммигрантом. Именно Зворыкина считают изобретателем, отцом телевидения.

Но наша задача разобраться как развивалась теле-радио журналистика в Свердловской области.


Радиожурналистика. Довоенный период


Первое упоминание о радиовещании на Урале относится к 1925 году, тогда Уральский обком РКП (б) утвердил постановление о начале вещания окружной передаточной радиостанции Уралпрофсовета. Позывные Свердловская звучат в эфире именно с этого момента. В этом году также было создано радиобюро, председателем которого стал В. Андронников.

На базе центральной телефонной станции произошла передача концерта театра им. Луначарского на сцене "Пролетарского театра" в Верх-Исетском районе. Трансляция была доступна всем у кого были, на тот момент, телефоны. Также, в 1926 году в эфире, через громкоговоритель, впервые состоялась трансляция оперы "Пиковая дама" на углу Малышева - Пушкинская.

июня 1926 года состоялось грандиозное событие в истории свердловского радиовещания, а именно - официальное открытие широковещательной радиостанции Уралпрофсовета, в честь которого по радио было озвучено значение профсоюзного широковещания.

В 1927 году была запущена новая телефонная станция, в связи с этим люди старались как можно быстрее установить себе в дом данные устройства, что несоизмеримо способствовало прогрессу, поэтому было решено построить трансляционную сеть города.

Количество радиоточек в Свердловске, к концу 1928 года было огромным! Около 700. А к 1940 году - 18 тысяч.

В начале 1929 года свое вещание начала радиостанция РВ-5 имени Свердлова. В 1930-х Свердловск становится одним из самых масштабных радиовещательных каналов.


Военный период


В военные года Свердловск становится центром радиовещания, ведь именно отсюда, из помещения на 8 Марта - Радищего, оповещал всю страну о событиях на фронте Ю. Левитан. Также во время войны из свердловских студий выступали А. Барто, Л. Кассиль, А. Толстой и др.

Послевоенный период.

После войны развитие радиосетей началось только в 1954 году, когда было закончено проектирование реконструкции городской сети и большинство профсоюзных радиоузлов были переключены на сеть Министерства связи.

С 1964 года радиофикация стала обязательной во всех новых домах. Вместе с этим количество радиоточек значительно выросло.

В 1969 году начался переход на "многопрограммность", то есть теперь люди слушали не один канал вещания и могли выбирать программу для прослушивания.

Главная редакция радио была воссоздана в 1986 году, стали приходить новые журналисты, следовательно стали появляться и новые программы относящиеся к "перестройке". Возобновились прямые эфиры, прямые включения из городов и районов области.

В 1996 году был увеличен объем информационного вещания радио СГТРК, вышли в эфир программы "Сегодня и сейчас" и "Утренняя волна", которая была удостоена огромной популярности у радиослушателей.

По данным статистических служб СГТРК самое популярное у слушателей Свердловской области.

тележурналистика радиожурналистика радиовещание свердловск

Тележурналистика


января 1954 года начал регулярную работу телевизионный центр ДОСААФ, первой передачей которого был фильм "Ленин в октябре". А первая передача государственного телецентра вышла в эфир в 1955 году.

Первый телевизионный спектакль "Шутка" А.П. Чехова был транслирован в 1956 году. А также в этом году была создана первая передвижная студия, которая позволяла вести репортаж прямо с места события.

С 1959 года началось вещание программ Центрального телевидения.

Очень важное событие произошло в 1965 году - был построен кинокомплекс, который позволял редактировать отснятые материалы и выпускать в эфир в этот же день.

В 1967 году был снят первый мультипликационный фильм - "Зеленый змий". А в 1970 году был выпущен первый фильм снятый на СГТРК "Званый вечер с итальянцами".

Программа советской "Юность комсомольская моя" впервые вышла на экраны в 1971 году.

сентября 1990 года в Свердловске прошел Всесоюзный телевизионный фестиваль детских программ. А в 1991, в Свердловске была создана первая в стране телерадиовещательная компания.


Заключение


Безусловно, Свердловская область имеет большое значение в развитии теле-радиожурналистики в России. Во-первых, потому что через нее проходит граница между Европой и Азией, можно сказать, что она делит нашу страну пополам. А во-вторых, очень важно, что А.С. Попов был практически нашим земляком именно поэтому мы можем гордиться тем, что живем в Свердловской области.


Список используемых ресурсов


1."Телерадиожурналистика: История, теория и практика", И.С. Бродский, Л.М. Макушин

2.Личные записи с экскурсии в "Музей радио"


Теги: Основные этапы развития теле- и радиожурналистики в Свердловской области  Реферат  Журналистика
Просмотров: 49483
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Основные этапы развития теле- и радиожурналистики в Свердловской области
Назад