Исторический анализ книги "Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность"

I.Внешняя критика источника


Книга И.Ф. Плотникова «Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность» является исторической монографией, написанной в научно-популярном стиле. Этот источник представляет собой биографическое исследование Колчака с момента его рождения до его смерти. Помимо его деятельности, автор затрагивает также моменты из его личной жизни, использует свидетельства современников для описания характера и личности Александра Васильевича, а так же опирается на существующую на тот момент документацию, то есть, на материалы монографии «Допрос Колчака», содержащей подробную информацию из первых уст. Объёмистый том «Допроса Колчака» был выпущен в 1925 году и хранился в Тюменском обкоме КПСС в «спецбиблиотеке» партийного хранилища. Так же автор обращается к воспоминаниям Анны Тимирёвой и документации, восстановленной Ростиславом Колчаком, сыном Александра Васильевича. Определённая роль в книге отдаётся письмам: письмам Колчака, письмам Колчаку, письмам о Колчаке и т.д. Несмотря на то, что в огне Гражданской войны и дальнейшем последовательном уничтожении было утрачено множество первоисточников (например, из переписки с Тимирёвой остались лишь черновики писем, оригиналы отсутствуют), которые могли бы дать более объёмную и точную информацию о жизни и личности А.В. Колчака, автор опирается на достаточную базу источников для составления общей картины перед глазами читателя.

Данная книга была издана в 1998 году издательством «Феникс» в Ростове-на-Дону. Её автором является Иван Фёдорович Плотников, доктор исторических наук, преподаватель в Уральском Государственном Университете, профессор-консультант. Автор этой книги - ветеран ВОВ, полковник в отставке, - многое сделал для выяснения обстоятельств гибели семьи Николая II, для освещения трагических событий Гражданской и Второй Мировой войны, опубликовал около 30 монографий, более 1200 научных и методических работ, написал энциклопедических статей более чем в 15 изданиях, а также научный консультант документальных и художественных фильмов о Колчаке. И.Ф.Плотников интересовался судьбой Колчака ещё будучи студентом, однако, в рамках политики и цензуры СССР для его исследований, тем более, издания научной работы по этой теме, не было никакой возможности: «…советская официальная историческая наука строго соблюдала ленинский наказ, данный вождем революции сразу после расстрела Александра Васильевича в феврале 1920 года: "... Не распространяйте никаких вестей о Колчаке..." И вычеркнули его на долгие годы из отечественной истории, как вычеркивали сотни и тысячи "врагов народа", эмигрантов, диссидентов... И вот, наконец, авторитетный историк смог выпустить книгу о жизни и деятельности выдающегося россиянина, убежденного врага коммунистов и советской власти, который уже до 1917 года был широко известен в России как исследователь Арктики, крупный ученый и талантливый флотоводец», - писал журналист В.Клепиков в статье-рецензии на данную книгу.

Именно поэтому при изменившейся политической обстановке автор углубил свои исследования и выпустил в свет несколько монографий, получивших в дальнейшем высокую оценку критиков и историков.

Основной причиной создания данной монографии является крайняя неизученность данного вопроса и отсутствие объективной информации о жизни и деятельности Верховного Правителя России - Александра Васильевича Колчака. Вследствие долговременного запрета на эту тему отсутствуют какие бы то ни было объективные и достоверные работы без оттенка «совковости», затемнения прошлого белых и нежелания распространяться в таком ключе об этой вехе истории. Таким образом, перед нами первая в данном роде монография, написанная вне влияния советских убеждений и взглядов на Колчака и его деятельность.


II.Внутренняя критика источника


Основным сюжетом книги является жизнь и место в истории России и мира Александра Васильевича Колчака. Автор задаётся вопросом о том, насколько положителен в истории герой Колчака и насколько его деятельность можно назвать героической и достойной уважения, и приходит к выводу о том, что Верховный Правитель России заслужил оценки современников как неординарный, гениальный, необыкновенной мужественности и силы характера человек совершенно не зря. И.Ф. Плотников ставит перед нами проблему оценки вклада Колчака в историю и для себя решает её в его сторону.

Книга охватывает весь период жизнедеятельности этого военного, научного и политического деятеля, то есть с 1874 года по 1920 гг. Однако, автор делает отсылки и к более раннему периоду истории, и к более позднему для создания полной и образной картины мира до и после Колчака перед читателем. Автор описывает жизнь адмирала не в отдельности, а во взаимодействии с внешним миром, его отношение к тем или иным людям и событиям, и отношение людей к тем или иным его действиям и поступкам, а также его личности, в целом. Учёный рассказывает нам о становлении Колчака-Верховного Правителя, о его пути, начавшегося в семье военных, его головокружительной карьере, неординарной личной жизни и трагическом падении. Плотников деликатно пишет о драматической любви женатого Колчака к замужней Анне Тимирёвой, приоткрывает перед нами завесу тайны сильной личности, но особо важны в этой книге главы о периоде Колчака-предводителя Белой Армии, т.к. они имеют совершенно особое значение для истории России и всего мира.

Автор использует огромное количество самых разнообразных источников и свидетельств, помимо слов самых близких к Колчаку (Тимирёвой и его семьи) и его собственных слов (материалы допросов в январе-феврале 1920, научных работ «Наблюдения над поверхностными температурами и удельными весами морской воды, произведенные на крейсерах «Рюрик» и «Крейсер» с мая 1897 г. по март 1898» и других). Например, он упоминает брошюру А.П.Платонова «Черноморский флот в революции 1917 г. и адмирал Колчак», специальную монографию С.П. Мельгунова «Трагедия адмирала Колчака» (1930г.), биографическую работу М.И. Смирнова (современника и сослуживца Колчака) «Адмирал Александр Васильевич Колчак»,а также отрывки из воспоминаний сослуживцев, знакомых, преподавателей, которые встречались с Александром Васильевичем, к примеру воспоминания Д.В. Никитина, обучавшегося с А.В. Колчаком в Морском кадетском корпусе. В отличие от всех предыдущих работ, таких как «Колчаковская авантюра и её крах» Г.З. Иоффе, Плотников отходит об субъективизма советских традиционных оценок и показывает нам как успехи, так и неудачи, как правильные решения, так и неверные, как положительные стороны его характера, так и негативные.

Эта научная монография нова именно непредубеждённостью и честной оценкой событий, характеров и действий, несмотря на то, что в небольшой степени автор всё-таки отдаёт дань установкам, в которых он вырос - ленинской концепции истории. Её актуальность обусловлена её новизной, множеством раскрывшихся спустя более чем полвека фактов и прецендентов, и, ко всему прочему, современным интересом не только к событиям вековой давности, но и к их проекции в настоящее и будущее время, а также основной идеей - настоящего сына Родины, героически боровшегося до конца и бескорыстно положившего свою жизнь на служение Отчизне.

Автор поставил перед собой цель наиболее полно осветить личность Колчака, уникальность его значимости для России, по возможности в беспристрастной манере. Несмотря на то, что сам автор, помимо этой работы, занимался историей коммунизма, партизанства, ему профессионально удалось обойти свои предубеждения и показать обе стороны медали, представить Колчака таким, каким он был - мужественным, сильным, искренним и преданным Родине человеком, обладающим при том выдающимися талантами в военной и научной отраслях. И если Плотников ставил перед собой цель представить перед потомками Верховного Правителя России как великого человека, в какой-то степени даже мученика, то ему это более чем удалось.

Точка зрения И.Ф. Плотникова является альтернативной всем предложенным и насаждаемым до этого. В отличие от предыдущих монографий и биографий, данная работа является всесторонним исследованием деятельности Колчака в реалиях начала XX века, базирующимся на большем количестве источников, чем все предшествующие ей. На данный момент, заметны лишь небольшие изменения в отношении к Колчаку в учебных пособиях, однако, они в основной массе необъективны и базируются лишь на личных взглядах авторов. Масса ранее неопубликованных документов делает эту книгу первым аргументированным исследованием судьбы Колчака и оставляет далеко позади все остальные попытки это совершить.

Отличие настоящей монографии, кроме того, ощущается и в манере изложения информации. Автору удалось практически невозможное: даже крайне сухие в плане языка отрывки о перемещениях в политической и военной иерархии И.Ф.Плотников описывает захватывающе и любопытно. В книге удивительным образом сочетаются научная основательность и увлекательность повествования. Учёный успешно справляется с задачей любого писателя: он завладевает интересом, эмоциями читателя и увлекает его за своей мыслью. Несмотря на то, что это научный труд, ярко прослеживается сюжетная линия, логичность повествования и манера письма автора заслуживает особого внимания.


III.Личная оценка источника


Лично для меня эта книга стала открытием и в какой-то мере откровением. Не будет преувеличением сказать, что я в восторге от проделанной автором работы, от её основательности и фундаментальности. Его взгляды на данный период истории и в частности на личность и деятельность Колчака схожи с моими, поэтому я почувствовала особое расположение к автору и его исследованию. В особенности мне понравилась альтернативность его воззрений на историю, которые показались мне крайне интересными. Благодаря логично выстроенному повествованию и простоте изложения, книга становится доступной для широкого круга читателей, в том числе и для меня. Меня всегда волновал вопрос неправильного толкования большинством наших современников событий описанного периода, и эта книга доставила мне большое удовольствие именно тем, что автор буквально «разложил по полочкам» всю разностороннюю информацию. Благодаря этой книге, в моей голове сложился полный пазл: вместо противоречивых, зачастую взаимоисключающих фактов и сведений, я получила всеобъемлющую картину действительности России начала XX-го века. Порадовало и то, что автор не обошёл стороной ни один вопрос жизни и деятельности Верховного Правителя: ни социальный, ни политический, ни экономический, ни культурный. Он подробно описал все сферы жизнедеятельности и отношений Колчака с теми или иными областями жизни. Как молодую девушку меня, конечно, заинтересовала его трагическая любовная связь с Анной Тимирёвой, которую автор очень трогательно и деликатно показал читателям, избегая излишней мелодраматичности, и, в то же время, акцентируя таким образом внимание на душевных качествах адмирала. По моему мнению, эти лирические страницы в монографии помогают лучше понять глубокую и сильную натуру Александра Васильевича. Как простому читателю, мне пришлись по душе отрывки из переписки не только с Тимирёвой, но и с женой Колчака, Софьей Фёдоровной, эмигрировавшей вместе с сыном Ростиславом во Францию. Письма, адресованные им, проникнуты глубокой привязанностью, уважением, давней любовью и нежностью, в особенности к своему горячо любимому и единственному сыну Ростиславу: «Дорогой милый мой Славушок, Давно я не имею от тебя писем, пиши мне, хотя бы открытки по нескольку слов. Я очень скучаю по тебе, мой родной Славушок. Когда-то мы с тобой увидимся. Тяжело мне и трудно нести такую огромную работу перед Родиной, но я буду выносить ее до конца, до победы над большевиками. Я хотел, чтоб и ты пошел бы, когда вырастешь, по тому пути служения Родине, которым я шел всю свою жизнь. Читай военную историю и дела великих людей и учись по ним, как надо поступать, - это единственный путь, чтобы стать полезным слугой Родине. Нет ничего выше Родины и служения Ей. Господь Бог благословит Тебя и сохранит, мой бесконечно дорогой и милый Славушок. Целую крепко Тебя. Твой папа».

Во всех своих проявлениях и действиях Колчак предстаёт перед глазами как исключительно честный и достойный человек, что пришлось мне по душе, т.к. я сама придерживаюсь именно такого мнения, и эта книга, столь основательная и убедительная научным базисом, ещё более утвердила моё отношение к данному вопросу. Однако, нельзя не воздать автору за то, что он не останавливается на одной точке зрения, а предлагает читателю различные трактовки действий Колчака: как от его сторонников, расценивающих его исключительно положительно, так и от его противников, выражающихся о нём, не стесняясь в выражениях и оскорблениях. Хотя нужно признать, что нападки его врагов не только не дискредитируют адмирала, но действуют обратным образом: на контрасте с достоинством, присутствующих в словах Колчака даже по отношению к его оппонентам, их обвинения в основной массе выглядят смешно и недостойно.

Единственное, что мне не понравилось в данной научной работе, это практически полное отсутствие выражения личного мнения адмирала по некоторым частным вопросам, однако, я предполагаю, что это упущение произошло исключительно по причине крайне небольшого количества дошедших до наших дней источников информации о судьбе адмирала и его семьи.

Общий вывод и заключение


Ценность данного источника для изучения отечественной истории.

Ценность данного труда для отечественной истории трудно переоценить. По сути, настоящая монография является первой всеобъемлющей биографической и исследовательской работой по этой теме. Переосмысление исторической роли Колчака, совершённое автором, оказало большое влияние на последующие литературные и публицистические изыскания, а также на кинематограф (фильм «Адмирал» Андрея Кравчука, для которого он консультировался с И.Ф.Плотниковым по биографическим и историческим вопросам). Важность данной работы заключается в её достоверности и большой научной базе, т.к. следует заметить, что все предыдущие публикации грешили не только субъективностью и предвзятостью, но и искажениями, пропусками, ошибками, фактическими неточностями, а зачастую даже фальсификациями. Эта книга предоставляет нам множество новых фактов, приоткрывающих завесу тайны над жизнью и смертью Колчака. Например, именно Плотниковым было опубликовано свидетельство того, что главным вершителем расстрела Колчака, как и членов царской семьи, был глава Советского правительства и РКП(б) В.И. Ленин. Несмотря на то, что многие научные деятели до сих пор находятся на позиции отрицания героизма и важности личности Александра Васильевича, т.к. в советской литературе о нем было принято говорить в продолжение коммунистической легенды о «кровавом Колчаке», «закоренелом монархисте» исключительно негативно, данная работа, несомненно, сподвигнет многих других исследователей на переосмысление многих вех истории. Также предложенная монография отличается от большинства предыдущих тем, что выходит за рамки оценки его деятельность, и привлекает внимание к его личности, к нему самому как к историческому герою.

Востребованность обществом.

Я считаю, что эта книга в ближайшее время будет крайне востребована даже любителями и людьми, интересующимися историей своей страны в непрофессиональных целях, т.к. её новизна не может не привлекать, а простота и логичность изложения делаёт её доступной для любого читателя.

Общая оценка.

Таким образом, можно сделать вывод о важности и ценности этого труда И.Ф. Плотникова как для отечественной истории, так и для себя в частности. На мой взгляд, труд уральского историка, являющийся монографическим исследованием, выполненным в научно-популярном плане, о выдающемся флотоводце, полярном путешественнике, политическом деятеле, учёном, интеллигенте и просто честном и достойном человеке, является многогранным, всеобъемлющим, объективным в меру возможности и интересным и полезным для каждого жителя нашей страны. Автор документировано освещает, выясняет и уточняет множество запутанных и фальсифицированных страниц судьбы адмирала и даёт читателю возможность узнать правду о подлинной исторической роли Александра Васильевича Колчака - «яркой личности и чисто русском явлении, - как пишет автор. Он - выдающийся сын России и, надо надеяться, что таким, наконец, предстанет в глазах своих соотечественников-потомков».


Библиографический список

исторический книга колчак плотников

1.Плотников И.Ф. Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.

2.Адмирал Колчак, Наука и Жизнь №4 2000 г. // http: www.njk.ru

.Иоффе Г.3. Колчаковская авантюра и ее крах. - М., 1983


Теги: Исторический анализ книги "Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность"  Реферат  История
Просмотров: 45383
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Исторический анализ книги "Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность"
Назад