Жизненный путь Дмитрия Николаевича Сенявина

Россия - великая страна! Россия - великая морская держава! Начиная с прекрасных времен преобразований, времен Петра Великого, Россия занимает одно из первых мест в мире по влиянию государственного флота на мировой арене. В истории нашего государства было немало славных побед во имя Андреевского флага. Самые знаменитые из них: Гангутское сражение, сражение у острова Гренгам, Чесменское сражение, Роченсальмские сражения, Афонское сражение, сражение при Калиакрии, сражение за крепость Корфу, Синопское сражение, Цусимское сражение и многие другие. Но во всех этих сражениях есть много общего. Во всех сражениях матросы русского флота показывали свою доблесть и героизм в полной мере, они боролись не на жизнь, а на смерть. Эти герои готовы были отдать свою жизнь во имя победы Российского государства, во имя славы своего государства. Да, в истории России есть множество великих героев, которые прославили свое имя в жестоких боях за честь нашей Родины. Но были и герои, которые не раз сражались за победу России. Одним из таких героев был адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин.

Дмитрий Николаевич Сенявин - адмирал, командир Балтийского флота, предводитель Второй Архипелагской экспедицию русского флота, одержал множество побед над врагами русского государства. Участник Афонского и Дарданелского сражений, сражения при Калиакрии и многих других важных и значимых битв для русской державы.

Родился Дмитрий Николаевич 6 (17 августа) 1763 года в деревне Комлево Боровского <#"justify">После возвращения домой в 1782 г. подающего надежды офицера направили сначала на Азовскую флотилию, а затем на Черноморский флот; он был адъютантом у командира Севастопольского порта Мекензи, потом у сменившего его Войновича, летом принимал участие в крейсерствах, зимой занимался делами по возведению Севастопольского порта. Неоднократно плавал в Константинополь, доставляя дипломатическую почту русскому послу в Турции. Дипломатические дела связали его с князем Г. Потемкиным, который быстро оценил способности молодого офицера.

Война с Турцией 1787 - 1791 гг. стала школой боевого возмужания Сенявина и способствовала стремительному росту карьеры. В походе черноморской эскадры под командованием Войновича к Варне сильный шторм разметал корабли, и только энергичные действия Сенявина спасли флагманский корабль от гибели. Трюм «Преображения господнего» был уже полон воды, к смерти готовились все, включая вице-адмирала, но Дмитрию Николаевичу удалось ободрить команду, организовать спасательные работы на судне и одержать победу над стихией. В следующем году на том же адмиральском корабле он принял участие в сражении с турецким флотом у острова Фидониси. 3 июля 1788 г он удостоился чести лично сообщить императрице об это сражении, после чего был назначен генерал-адъютантом при Потемкине в чине капитана 2-го ранга. Более того впоследствии он очень гордился собственноручным подарком Екатерины II - золотой табакеркой, осыпанной бриллиантами.

Во время осады осенью этого же года русскими войсками Очакова Сенявин уничтожил около десятка турецких торговых судов и сумел отвлечь внимание турецкого флота от района боевых действий. В декабре 1788 г. Дмитрий Николаевич был награждён орденом Св. Георгия 4-степени. Последовательно командуя боевыми кораблями «Мученик Леонтий», «Св. Владимир», «Иосиф II», «Навархия», а в 1791 г. в качестве командира корабля отличается в битве при Калиакрии, а также в сражении близ Варны, где, по словам начальника русской эскадры Ф.Ф. Ушакова, «оказал храбрость и мужество». В последний период войны Дмитрий Николаевич командовал линейным кораблем «Святой Александр Невский», на котором крейсировал в Черном море, но и после заключения мира с Турцией Сенявин продолжал служить на Чёрном море. Однако, вскоре после этой победы, разыгрался шумный конфликт. По версии мемуаристов, Сенявин публично выражал недовольство излишней, по его мнению, осторожностью Ушакова. Последний обвинил его в саботаже, поскольку вместо «вполне здоровых матросов» он откомандировал на вновь построенные корабли в Херсон и Таганрог больных и необученных. Потемкин, поддерживая субординацию, лишил Сенявина звания генерал-адъютанта, снял с должности командира корабля и отправил его под арест. Конфликт разрешился благодаря великодушию Ушакова, который на примирительной встрече с Сенявиным «…со слезами на глазах обнял, поцеловал его и от чистого сердца простил ему все прошедшее». Довольный примирением, Потемкин в письме Ушакову предвещал Сенявину славную судьбу: «Он будет со временем отличный адмирал и даже, может быть, превзойдет самого тебя!»С этим соглашался и его адресат.

В 1796 г. Сенявин был произведен в капитаны 1-го ранга и назначен командиром 74-пушечного линейного корабля «Святой Петр». На нем он отправился в Средиземноморскую экспедицию Ушакова 1798 - 1799 гг., предпринятую с целью ограничения завоевательной политики Франции. Дмитрий Николаевич участвовал во всех боевых действиях черноморской эскадры против французов. За взятие острова святой Мавры, имевшего сильную крепость, и за административную деятельность на освобожденных территориях Павел 1 удостоил его чином капитана генерал-майорского ранга и орденом святой Анны 2-й степени.

В знаменитом сражении за остров Корфу «Святой Петр» являлся флагманским кораблем, и Сенявин был ближайшим помощником Ушакова в организации успешного штурма крепости. Действия Дмитрия Николаевича в Средиземноморье принесли ему известность и заслуженный авторитет. После возвращения черноморской эскадры на родину он возглавлял Херсонское адмиралтейство и порт.

В 1803 г., уже при Александре 1, был переаттестован в контр-адмиралы и переведен главным командиром порта в Севастополь, в следующем году назначен командиром Ревельской флотилии на Балтике. В 1804 г. Наполеон усилил активные действия на Балканах и в Италии. В связи с создавшейся угрозой интересам России на Средиземном море русское правительство направило туда эскадру Балтийского флота под командованием вице-адмирала Сенявина, тем самым преградив путь Франции на Балканы. В декабре 1806 г. Турция под давлением Наполеона объявила войну России. Командуя русским флотом, Сенявин не допустил захвата Ионических островов французами, разгромил турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях, в результате которых было обеспечено господство русского флота на всём Эгейском море. Таким образом, к 45 годам Дмитрий Николаевич имел за спиной множество славных побед над врагами Российской империи, слава о нем слыла не только в нашем государстве, но и далеко за его пределами.

Зенитом карьеры Сенявина стала средиземноморская экспедиция 1805-1807 гг., под командованием Ушакова, предпринятая для противодействия наполеоновской Франции в связи с организацией действий третьей коалиции (союзниками России выступали Англия и Австрия, затем к ним присоединилась Пруссия). Сенявина в то время служил флотским начальником в Ревеле. Выбор его в качестве главнокомандующего всех сил России в бассейне Средиземного моря (по этому случаю, он срочно произведен в вице-адмиралы), очевидно, был продиктован его прежним боевым опытом. Но в июне 1807 г. в Тильзите был подписан мирный договор между Александром I и Наполеоном, по которому Россия возвратила Франции все острова и земли на Балканском полуострове и вывела свои войска из Средиземного моря. По распоряжению императора Сенявин прекратил боевые действия и в сентябре отплыл на родину. Однако в конце октября русские корабли были блокированы в Лиссабоне превосходящими силами британского флота. Эти меры были приняты англичанами в ответ на присоединение России к континентальной блокаде Великобритании согласно Тильзитскому договору. После долгих переговоров, в августе 1808 г. Дмитрий Николаевич заключил с англичанами соглашение об интернировании эскадры в британских портах на время блокады. В сентябре 1808 г. - августе 1809 г. Сенявин находился с кораблями на Портсмутском рейде, а затем получил разрешение отвести эскадру в Ригу. По возвращении в Россию осенью 1809 г. он попал в немилость к Александру I и был фактически понижен в должности, вернувшись к исполнению обязанностей командира Ревельской флотилии, а в 1813 г. уволился в отставку.

На многие годы имя великого героя Российской империи Дмитрия Николаевича Сенявина было забыто. Но в 1825 году на престол вступил. Николай I , в этом же году имя Сенявина было реабилитировано, император назначил Сенявина генерал-адъютантом, а затем командующим Балтийским флотом. В 1826 г. ему было присвоено звание адмирала. В следующем году в связи с победой русско-англо-французской эскадры над турецко-египетским флотом в Наваринском сражении ему были вручены алмазные знаки к ордену святого Александра Невского.

А последним плаванием адмирала стали проводы в 1827 г. отряда кораблей, отправляющихся для действий в Средиземном море и принявших затем участие в Наваринском бое, до Портсмута, бывшего места «хранения» его эскадры. В 1830 г. по состоянию здоровья Сенявин был вынужден уйти в отставку.

В 1831 году Дмитрий Николаевич умер, его похороны прошли торжественно, сам Николай 1 отдал ему последние почести, командуя почетным эскортом лейб-гвардии Преображенско полка. Герой Российской империи был похоронен в Петербурге, в Духовской церкви Александро-Невской лавры, где и по сей день люди приходят, чтобы почтить память великого адмирала.

Сенявин Дмитрий Николаевич - герой Российской империи!, который на деле доказал , что русский солдат и офицер это олицетворение храбрости, доблести, отваги, силы, могущества. Я думаю, что каждый человек нашей страны обязан знать героев нашей великой и огромной Родины. И в том числе каждый должен знать, о Сенявине Дмитрии Николаевиче - адмирале русского флота. Адмирале, который участвовал в 4 воинах,7 великих сражениях и в 3 многозначащих плаваниях. Лично для меня, этот адмирал стал олицетворением обеды русского народа над всеми врагами во имя славы и чести России. И я думаю, что история этого человека может послужить примером проявления мужества для наших современных защитников Отечества. Ведь, в наше время мало кто из молодых людей хочет служить в Вооруженных силах, многие считают это пустой и бесполезной тратой времени. Но я считаю, что эту школу жизни должен пройти каждый мужчина. Дмитрий Николаевич - это человек, который добился всего в жизни лишь собственными усилиями, и своё звание адмирала он получил совершенно заслуженно. В. Броневский писал: «Сенявин, скромный и кроткий нравом, строгий и взыскательный по службе, был любим как отец, уважаем как справедливый и праводушный начальник. Он знал совершенно важное искусство приобретать к себе любовь и употреблять оную единственно для общей пользы». Да, этот адмирал добился того, что люди его страны помнят его имя до сих пор, и до сих пор люди восхищаются его силой духа и мужеством. Такой человек не мог остаться без награды, человек который прошел огонь войны, и прошел он этот огонь с честью и достоинством присущие настоящему адмиралу российского флота.


Библиотечный список

адмирал балтийский сенявин сражение

1.Давыдов Ю.В. «Сенявин». (ЖЗЛ. Вып. 6 (513)). М., 1972

.Сергеев-Ценский С.Н. «Адмирал Д.Н. Сенявин» Ист. Очерк. Сергеев-Ценский С.Н. Витязи морей: Ист. очерки, рассказы, новеллы, статьи. М., 1985

.«Адмиралы российского флота. Россия поднимает паруса». Сост. В.Д. Доценко. СПб., 1995

4.Шапиро А. Л. «Адмирал Д. Н. Сенявин». - М.: Воениздат, 1958.

.Скрицкий Н. В. «Адмирал Сенявин». - М.: Вече, 2013.

.Арцымович. Д. Н. Сенявин. - СПб., 1855.

.Крупнейшие морские сражения России http://www.diletant.ru/excursions/3381467/


Теги: Жизненный путь Дмитрия Николаевича Сенявина  Реферат  История
Просмотров: 23401
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Жизненный путь Дмитрия Николаевича Сенявина
Назад