Татаро-монгольское нашествие: мифы и история


Татаро-монгольское нашествие: мифы и история

монгольский нашествие легенда летопись


В первой половине XIII века, Россия была подвергнута нашествию татар, которые пришли в Европу из Центральной Азии, в частности, Китая и Центральной Азии, который они к этому времени уже захватили. Точно известны нашим историкам России даты: 1223 - Битва на Калке, 1237 - падение Рязани, в 1238 - разгром объединенных сил русских князей на берегу реки Сити, в 1240 - падение Киева. Татаро-монгольские войска уничтожили отдельные дружины князей Киевской Руси и подвергли ее чудовищному разгрому. Военная сила татар была так неотразима, что их господство продолжалось в течение двух с половиной веков - вплоть до «Стояния на Угре» в 1480 году, когда последствия ига, в конце концов, были полностью устранены, наступил конец.

лет, вот сколько лет, Россия платила дань Орде деньгами и кровью. В 1380 году, Русь впервые с момента вторжения Бату-Хана собрала силы и дала бой татарской Орде на Куликовом поле, в котором Дмитрий Донской победил темника Мамая, но, это, так сказать выигранная битва в проигранной войне. Хотя даже традиционная версия русской истории, говорит о том, что татаро-монгол в войске Мамая практически не было, только местные с Дона кочевники и наемники генуэзцы. Также, ведутся широкие обсуждения числа кочевых татаро-монголов, специфики их боевого искусства и оружия. Однако существуют доказательства, что это не более чем миф, красивая легенда. Доказательством этого служат следующие факты.

Для начала, стоит заметить, что даже сейчас Монголия - это бедная, почти пустая территория, с населением, не превышающим трех миллионов человек. Понятно, что тысячу лет назад она была ещё беднее. Взяться там десяткам тысячам хорошо вооруженных бойцов просто неоткуда.

Кроме того, монголы - это монголоидная раса, но согласно данным археологии в землях северо-восточных княжеств Руси периода нашествия «татаро-монгол» не нашли монголоидов. Нет и монголоидных признаков в русском населении этих областей, хотя, учитывая, что гены монголоидов доминантны, они должны быть в подавляющем количестве.

Также, мне кажется абсолютно верным тот факт, что никакие армии того времени не смогли бы за промежуток времени, указанный в источниках преодолеть расстояние от Монголии до Рязани. Не помогли бы ни сменные лошади, ни обеспеченные продовольственные базы. А то, что на Руси уже не одно десятилетие шли междоусобные войны и города были отлично укреплены, ещё больше усложняло задачу «кочевым монголам»

Понятно, что для создания победоносной армии, готовой побеждать сильных противников, нужно объединить несколько факторов. Но главный из них это мощная промышленная база, для создания тысяч сабель, наконечников копий и стрел, щитов, доспехов, шлемов. Ещё железная дисциплина. Но она вряд ли была в рядах монгол. Ведь пастухи и охотники, если их собрать вместе, не завоюют полмира, из них сделать воинов с железной дисциплиной. Железная дисциплина - это традиция.

Миф о «Монгольской империи» был создан фактически в Европе, началось всё с католических монахов-путешественников, которые, смешав правду и ложь, писали донесения в Византию. Так и родилась «история великих монголов». Только опять находится одна неувязочка: на европейских гравюрах «монголы» выглядят, как русские казаки, бояре и стрельцы.

Всё выше перечисленной, мне кажется, позволяет сомневаться в правдивости истории о нашествии великих и непобедимых монголо-татар.


Теги: Татаро-монгольское нашествие: мифы и история  Сочинение  История
Просмотров: 46750
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Татаро-монгольское нашествие: мифы и история
Назад