Экономическое развитие германских княжеств в XVІІІ веке


Реферат


Экономическое развитие германских княжеств в XVІІІ веке


1.Аграрные отношения


«Заповедными местами» феодальной реакции в Германии XVIII века, где крепостничество имело особенно жесткий характер, были Бранденбург, Померания, Восточная Пруссия, Мекленбург и Силезия.

Однако внутри этих земель крепостной гнет несколько «дифференцировался».

Так, наряду с обычной барщиной (2-3 дня в неделю) встречалась и шестидневная, при которой крестьяне вынуждены были обрабатывать свои участки по ночам. Официально торговля крепостными была запрещена, но бывали случаи, когда крестьян продавали без земли, отдавали в услужение.

Помещик мог подвергнуть крепостного любому телесному наказанию. Он выдавал разрешение на вступление в брак, поступление крестьянских детей к кому-либо в услужение и в обучение мастерству и так далее.

Именно в XVIII веке участились побеги крепостных крестьян. В нескольких княжествах правительство издало специальное постановление о беглых крестьянах, в случае поимки которых ожидало тяжкое телесное наказание или смертная казнь.

Бывало и так, что помещики требовали у правительства войска для наведения «порядка» в своих владениях.

Прусские аграрные отношения оформлялись в таких нелегких условиях. Одной из специфических черт этих отношений был массовый сгон крестьян с земли, который лишь внешне напоминал английские огораживания, однако имел совершенно иные социальные последствия.

Огораживания в Англии явились предпосылкой создания капиталистического фермерства, а сгон крестьян в Пруссии имел целью лишь расширение господской запашки за счет крестьянских наделов.

Выгодно отличались (по мнению некоторых специалистов) от прусской схемы аграрные отношения в западных княжествах, где сохранился сеньориальный режим образцапозднего средневековья.

Верховным собственником земли, которую обрабатывал крестьянин, был сеньор. Крестьянин был обязан выплачивать ему натуральный и денежный оброк.

Землевладелец на западе Германии, как правило, не вел собственного хозяйства. Феодальная эксплуатация путем взимания денежного оброка не была такой грубой, как барщина (в России, как мы помним, наиболее развитыми в экономическом отношении были районы, где проживали оброчные крестьяне).

Тем не менее и оброк являлся тяжелым бременем для крестьян. Непосредственный производитель и здесь не мог распорядиться полностью своей землей и, подобно средневековому крепостному, должен был испрашивать разрешение сеньора на ее отчуждение.

Добавим к этому, что даже в западных княжествах жители ряда районов были обязаны отрабатывать барщину, правда, сравнительно небольшую - около двух недель в году. В баварском же и других южных княжествах преобладала форма аграрных отношений, которую можно назвать переходной от крепостнического, барщинного хозяйства (характерного для Восточной Германии) к сеньориальной системе, распространенной на юго-западе Германии.

Часть баварских крестьян не знала барщины и держала землю по чиншевому праву. Другая часть крестьян сполна испытывала на себе тяжести крепостной системы. Однако, как чиншевым, так и крепостным крестьянам со временем приходилось все более и более туго. Сеньориальные платежи росли, крепостническая эксплуатация нарастала. Следствием этих явлений явилось обострение классовых противоречий в деревне.

Опустошительная Тридцатилетняя война значительно подорвала силу и сопротивление немецкого крестьянства. Следует учесть и то, что в XVIII столетии королевство Пруссия уже являлось первоклассной военной державой, которая при помощи вооруженных сил могла без труда подавить крестьянские волнения.

Значительно увеличились размеры войск и у других германских князей. Лишь только в условиях большей политической раздробленности, которая была характерна для южной Германии, крестьянские выступления приобретали массовый характер.

В 1705 1706 гг. во время войны за испанское наследство взбунтовались баварские крестьяне. Они требовали сокращения барщины и сеньориальных платежей, а также отмены военных поборов. После увеличения налогов и феодальных платежей во второй половине XVIII века отмечены крестьянские волнения в Швабии. Масштабы восстания швабских крестьян, занятых в селитряном промысле (1727 - 1745 гг.), а также их неоднократность позволили историкам внести эти выступления в анналы под названием «войн селитроваров».


2.Развитие капиталистической промышленности


Традиционные центры производства знаменитого баварского сукна - Лугсбург, Нюрнберг, Ульм, Ингольштадт, Мюнхен и другие потеряли свое значение еще в XVII веке. К XVIII веку суконные мастерские в Германии зачахли.

Потерял былое значение крупного центра оружейной промышленности Нюрнберг.

Однако промышленное развитие Германии понемногу продвигалось вперед. Правда, темпы его не выдерживали сравнения ни с Голландией, ни с Францией, ни со Швецией и тем более с Англией. В прирейнской Германии суконная и металлургическая промышленность несколько оживилась в начале XVIII столетия, хотя развитие этих отраслей тормозилось сильной конкуренцией Голландии, Англии и Франции.

Другими очагами развития капиталистических форм промышленности становятся Бранденбург, Саксония, Кре-фельд и Берлин, где встречаются даже крупные централизованные мануфактуры, обслуживаемые несколькими тысячами рабочих.

Однако в конце XVII - начале XVIII века такие предприятия были единичным явлением. Крупные мануфактуры определяли общий характер промышленности лишь к концу XVIII века.


3.Цеховое ремесло


Цеховое ремесло долгое время оставалось господствующей формой промышленности в Германии. В XVIII веке конкурентная борьба между цеховиками усиливается. Вместе с тем работа цеховиков строго регламентируется.

Ограничивается число мастеров, более строгими становятся условия принятия на работу. Заработная плата подмастерьев снижается. Мастера произвольно устанавливают длительность рабочего дня.

Подмастерья в ответ на это организуются в союзы, выступающие в защиту экономических интересов своих членов. Союзы организовывали забастовки, бойкоты. Бывали случаи, что городские власти покровительствовали союзу подмастерьев и поддерживали их требования.

Вместе с тем качество ремесленных изделий падает, а цены, наоборот, растут.

Политика так называемого замыкания цехов привела к упадку ремесла в Германии. Одновременно появлялась тенденция к уменьшению размеров производства. Большие государственные и частные заказы были не под силу германским цеховикам.

Однако конкуренция усиливалась не только внутри цеховых мастерских, но и между цехами, с одной стороны, и мануфактурным производством - с другой. Причем в ряде районов Германии в течение XVIII века было отчетливо заметно, что борьба эта складывается не в пользу цеховиков.

Капиталисты-скупщики ремесленных изделий постепенно подчиняют себе экономически цеховых ремесленников в городах и деревенских кустарей. Вюртембергские скупщики еще в начале XVIII столетия подчинили себе практически все мелкое домашнее и ремесленное производство.

В северо-западной Германии, а также в Саксонии и Баварии рассеянная мануфактура начинает вытеснять старую ремесленную промышленность.

Но, увы, устойчивой тенденцией эти явления пока еще не стали. Главная причина этого заключалась в процветании крепостничества, которое задерживало приток из деревни в централизованную мануфактуру наемных рабочих, без которых развитие капиталистических форм в промышленности немыслимо.

Были и другие причины, которые тормозили переход от домашней капиталистической промышленности к централизованной мануфактуре. Так, например, сбыт готовой продукции происходил в условиях жесткой конкуренции с иностранными товарами. А кроме того, концентрация капитала в руках немецких купцов была, как правило, невелика.


4.Княжеское мелкодержавие

феодальный княжество аграрный германия

Как уже отмечалось выше, размер налогов и повинностей, устанавливаемый германскими князьями, зависел только от их аппетитов, а аппетиты эти были немалые. Каждый из князей хотел почувствовать себя, по меньшей мере, Людовиком XIV, так что огромные деньги шли на содержание пышных дворов, непрерывных увеселений, балов, охот.

Неудивительно, что налоги росли день ото дня. Гнет княжеского абсолютизма испытывали на себе не только крестьяне, но и нарождающаяся буржуазия.

Иссушенная налогами, она была не в силах выполнять ту роль, которую играли в своем обществе английские и французские буржуа - обеспечивать экономическое развитие страны.

Другим источником доходов германских князей в XVIII веке оставались французские субсидии. Только за период с 1750 по 1772 год немецкие князья получили от французского правительства субсидии на сумму около 140 млн. франков.

После того, как ландграф Гессенский во время войны американских колоний за независимость продал Англии 17 тысяч солдат, население ландграфства сразу уменьшилось на 8%. Зато его сиятельство заработал на этом наличными 2 млн. 800 тыс. фунтов стерлингов.

Основными импортерами германского «пушечного мяса» были английская Ост-Индская компания, использовавшая их для завоевания Индии. Голландское правительство и правительство Франции также систематически покупали немецких солдат в западных курфюршествах.

В XVIII веке немецкие князья продолжали практиковать политику меркантилизма, однако в их владениях эта политика получила уродливые формы, по сути превратившись в одну из разновидностей ограбления.

Князьями издавались указы о запрещении подданным покупать «иностранные» товары, под которыми разумелись изделия, поступавшие из соседних, немецких же государств. Широко вводились княжеские монополии, всякого рода акцизы.

В одном из княжеств княжеской монополией была объявлена торговля пивом, дровами, солью. Другой князь, осуществляя свою замысловатую протекционистскую финансовую политику, запрещал своим подданным потребление кофе. Кофейные мельницы в связи с этим конфисковывались.

В одном из районов Германии княжеские подданные могли освободиться от военной службы только за огромный, разорительный выкуп. Нет ничего удивительного в том, что многие немцы в это время покидали родину. Часть их осела в Америке, часть в европейских государствах и в России.


5.Формирование немецкой нации


К началу XVIII века немецкая нация еще не сложилась. Княжеское мелкодержавие, политическая раздробленность тормозили развитие экономических связей между отдельными районами. Практически во всех княжествах Германии чувствовалось стремление к созданию единого национального рынка. Но эта стихийная устремленность ограничивалась раздробленностью Германии.

Довольно ярко отразились замедленные темпы складывания немецкой нации в особенностях развития немецкого языка и немецкой литературы конца XVII и начала XVIII веков.

Первый перевод Библии на немецкий язык был осуществлен еще в XVI веке Мартином Лютером. Лютер положил в основу своего перевода восточно-средне-немецкий диалект. Однако диалектов в Германии XVII -XVIII вв. существовало огромное множество.

В стране все больше ощущалась потребность в создании общенационального литературного немецкого языка. Об этом свидетельствовали различные словари и грамматики немецкого языка и его диалектов, а также специальные филологические журналы, издававшиеся в XVII и в начале XVIII века.

Но политическая и экономическая раздробленность отчетливо проецировалась на немецкую литературу, которая еще долго сохраняла как в своем языке, так и в своей идейно- тематической направленности ярко выраженные провинциальные особенности и локальную ограниченность.

Каким-то подобием «национального» языка являлась мертвая латынь. Даже в XVIII веке литературные произведения па латинском языке не были редкостью. Ученые журналы, ученая переписка, лекции в университетах также использовали латынь. Исключительно на латинском языке выходили труды по естествознанию, философии и праву.

Все это было бы неплохо, если бы во Франции и Англии в это время ученые почти всех отраслей знания уже не пользовались бы своими национальными языками.

Германская «верхушка» предпочитала латыни и родному немецкому языку французский язык. «Здесь все говорят только по-французски, немецкий язык можно услышать лишь в казарме...», писал в 1750 году Вольтер, отдыхавший в то время в Потсдамской резиденции Фридриха II. Сам Фридрих II был большим поклонником французского языка.


Литература


1.Алексєєв Ю.М., Вертегел А.Г., Казаков О.О. Всесвітняісторія: Навч. посібник для студ. вищихнавч. закл.. - К. : Каравела, 2006.

2.Всесвітняісторія / Державнаакадеміякерівнихкадрівкультури і мистецтв / Є. М. Луценко (уклад.), А. В. Святненко (уклад.). - К. :ДАКККіМ, 2004. Ч. 1 : Історіястародавньогосвіту і середніхвіків. - К. : ДАКККіМ, 2004.

.Дейвіс Н. Європа. Історія / П. Таращук (пер.з англ.). - К. :Основи, 2000.

.Крип'якевич І. Всесвітняісторія: У 3. кн. / Роман Крип'якевич (упоряд.). - К. :Либідь, 1995. - (Історичнабібліотека). Кн. 2 :Середьовіччя і новічаси. - К. :Либідь. ? 1995.

.Ладиченко Т.В. Всесвітняісторія: Посібник для старшокласників та абітурієнтів. - 2. вид., виправ. - К. : А.С.К., 2001.

.Миллард Э. История. От средних веков до 1914 г.: Учеб.пособие для доп. образования / Р. Джи (ред.), Д. Макэван (художн.), Д. Тайлер (ред.). - М. :Росмеэн, 1996.


Теги: Экономическое развитие германских княжеств в XVІІІ веке  Реферат  История
Просмотров: 33494
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Экономическое развитие германских княжеств в XVІІІ веке
Назад