Память о войне

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа

с. Енгалышево


СОЧИНЕНИЕ

Память о войне


Выполнила:

Яковлева Анна

Ученица 10 класса

МБОУ СОШ с. Енгалышево

Чишминского района РБ


2011 г.

Не забывай

кровавые закаты,

Когда в руинах был родимый край,

И как на землю падали солдаты

Убитыми…

Живой, не забывай!

М. Михайлов


Прошло много лет с того дня - первого дня Великой Отечественной войны, и его никто никогда не сможет забыть. Ведь именно благодаря памяти продолжают свято жить в сердце каждого человека горькие героические годы. «Ах, война, война! Болеть нам ею - не переболеть, вспоминать нам её - не перевспоминать» - сказал Виктор Астафьев. Действительно, это так. Память о войне не стирается, не тускнеет с годами. С каждым годом становится все меньше участников страшных событий, и наш долг - сохранить и донести до следующего поколения хотя бы то, что передали нам наши дедушки и бабушки, для которых военные годы были временем их детства.

великая отечественная война воспоминания

Крайний справа - мой дед, Яковлев А.М., в первые послевоенные годы


В первый год войны моему дедушке, Яковлеву Александру Михайловичу, было три года. В его памяти война сохранилась не звуками взрывов гранат и снарядов, а тяжелым голодным детством. В семье он был старшим сыном, поэтому ему приходилось заботиться не только о себе, но и о сестрах и братьях. Мужчин в селе оставалось всё меньше и меньше, лошадей нечем было кормить, работали одни женщины, старики да дети.

По воспоминаниям Меркуловой Анны Николаевны, в 1941 г. одно поле женщины вскопали лопатами. Семена принесли из Юматово. Так как везти их было не на чем, зерном наполняли мешки до половины и «тащили на своем горбу». В этом году ржи уродилось много. Весь полученный урожай зерна сохранили на семена. Небольшую скирду оставили необмолоченной, рассчитывали раздать зерно колхозникам за трудодни. Но была получена разнарядка - зерно отдать на семена в другие хозяйства.

Труднее всего приходилось зимой. Не было теплой одежды, еды. Всю зиму питались квашеной капустой, заготовленной с осени впрок. С приходом весны голодные ребятишки собирали на лугу травы: заячью морковку, лебеду, крапиву. Из них мать готовила им супы, заправленные конопляным маслом. Все лето собирали грибы, солили на зиму. Осенью и зимой на полях выкапывали остатки мороженой картошки. В самые голодные 1943-1944 гг. жители Енгалыша остались без хлеба. Возле школы установили большой котел, устроили общественное питание: делали болтушку из муки и раздавали людям. Многие в эти годы умерли от голода и болезней.

Самыми яркими воспоминаниями детства деда Сани были возвращения отца: по ранению его 3 раза отпускали домой подлечиться. Лучшим гостинцем была булка хлеба, которую съедали медленно до последней крошки. Дети с интересом слушали рассказы отца о войне, с гордостью надевали его гимнастерку с медалями.

После войны в деревню приехал фотограф. Деду тогда было лет 8-9. К сожалению, только на старом снимке сохранились все награды его отца.

год. Мой дед в гимнастерке своего отца.


Отец дедушки, Михаил Арсентьевич, был мобилизован с первых дней войны и служил в пехоте-«царице полей». Много трудностей пришлось одолеть: и страх перед боем, и голод, и холод. В первых боях потеряли много солдат, в основном молодых, потому что во время налетов фашистских бомбардировщиков от страха они собирались в кучи и боялись разойтись. Часами солдаты лежали в окопах, залитых водой в весеннюю распутицу и во время холодных осенних дождей. Зимой приходилось рыть окопы в болотах под Смоленском. На лошадях и повозках возили снаряды на передовую, так как техника не могла проехать по болотистой дороге. Жили они в основном в пустых деревнях, жителей которых угнали фашисты. В домах не было окон и дверей. Зима была холодной, как никогда. Прямо в доме разводили костер, чтобы согреться. Так как не было одежды, обуви, солдатам приходилось выбираться из этой непростой ситуации своими силами. Они шили себе тулупы и телогрейки из подручного материала. А сослуживец моего прадедушки ночью, пока все спали, сшил себе обмотки и безрукавку из кусков овечьей шкуры, которые нашел на чердаке дома.

Вместе с дедом воевали и его земляки: Сергеев Иван Терентьевич, Батюкин Сергей Терентьевич, Гаврилов Иван.

г. Проводы на фронт. Слева - Яковлев М.А. с женой.


Не только горе несла за собой война. Случались и добрые неожиданные встречи, которые напоминали о родном доме. Однажды в деревне под Смоленском Михаил Арсентьевич увидел лошадь из своей деревни. Он не мог поверить своим глазам: «Груздя!»

Лошадь обернулась, радостно заржала и подбежала к нему. Долго они воевали вместе, дед возил на ней снаряды. Но потом она подорвалась на мине… Полевая кухня часто отставала, и солдатам приходилось проявлять смекалку и выдумку. Дедушка рассказал мне один случай. Офицерский склад был огорожен плетнем. Мой прадедушка, Михаил Арсентьевич, увидел из-за плетня связку колбасы, просунул руку между прутьями, вытащил и поделился со своими товарищами. По законам военного времени его приговорили к расстрелу. И тут, на его счастье, рядом проходила рота солдат. Среди них оказался его земляк, Гаврилов Иван, который был командиром роты. Он добился отмены наказания. Много таких случаев - и страшных, и курьезных - было на войне.

Мирное население всегда помогало войскам: кормили, чем могли, давали одежду и кров. Моя прабабушка вязала шерстяные носки, сушила картофельную лапшу и отправляла на фронт, с надеждой, что это достанется её мужу. Последнее ранение прадедушка получил в бою под Сталинградом. Это была страшная битва: земля горела под ногами. Рядом взорвалась граната, и он был ранен в спину. Еще долго после войны из распаренного в бане тела дети выковыривали из спины острые металлические осколки.

За героизм, проявленный в бою, он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Всё это мой дедушка рассказывал со слезами на глазах.

На долю каждого поколения выпадает тот час, когда ты «в ответе за Россию, за народ и за все на свете». И мой прадедушка с честью исполнил свой долг перед Родиной. Не всем на войне суждено стать героями. Тысячи солдат, таких как мой прадед, воевали честно, несли службу исподволь, с крестьянской хваткой. Не всем суждено было погибнуть героями, как, например, Александру Матросову, оставив яркий след в истории. Смерти тысяч солдат, до конца исполнивших свой долг, остались незамеченными. И после войны оставшиеся в живых жили скромно, не хвастаясь своими наградами, и гасли, как свечки, тихо и незаметно. Все меньше их остается, живых свидетелей войны.


В небытье идут ветераны,

Всё менее их каждый год,

Болезни и старые раны

Ведут их в последний поход.

Отчизну спасли дорогую,

Лишь ветер поёт песни им,

Последнюю память живую

Мы, дети войны, сохраним.

(Анатолий Болутенко)

Прадедушка вернулся домой в 1944 году. Простуженный во время войны, он долго болел и умер 4 февраля 1957 года.

Пять лет назад умер последний участник войны, Иванов Михаил Андреевич, живший на нашей улице. Многое он мог бы нам рассказать…

С каждым годом всё дальше от нас героические и трагические годы войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.


Гремят истории колокола,

Взывая к памяти моей,

И в них набаты

Жестоких битв и созиданий даты,

И праздники, чья ширь и даль светла.

И позабытый вновь встаёт рассвет,

И кто-то в травы падает, сраженный,

И город, артиллерией сожженный,

От дыма черен и от пепла сед.

Они гремят, в них отзвук прежних дней,

Намек, подсказка, предостережение.

Кто помнит, тот не знает пораженья,

Кто помнит, тот беспамятных сильней.

(Н. Грибачев)


Теги: Память о войне  Сочинение  История
Просмотров: 11481
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Память о войне
Назад