"Дон Жуан" Анатолия Эфроса в театре на Малой Бронной


КУРСОВАЯ РАБОТА

«Дон Жуан» Анатолия Эфроса в театре на Малой Бронной»


Оглавление


Введение

§1. Контекст времени и художника

§ 2. Образ мира

§ 3. Спектакль

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение


Имя Анатолия Васильевича Эфроса, безусловно, не является забытым. Оно вошло в историю не только отечественного, но и мирового театра, а его спектакли - в сердца зрителей. И сегодня, спустя 25 лет после его смерти, легко купить его книги, выходят сборники статей и других материалов, связанных с его творчеством. Здесь надо назвать прежде всего «Театр Анатолия Эфроса» (воспоминания, статьи, 2000 г.), «Режиссер Анатолий Эфрос» (аннотированный каталог киновидеоматериалов и звукозаписей, 2002 г.), «Режиссер Анатолий Эфрос. Жизнь и творчество» (аннотированный библиографический указатель, 2010 г.). Издательство «Балтийские сезоны» реализует проект, связанный с чеховскими спектаклями Эфроса: «Чайка» (2010 г.), «Три сестры» (2011 г.), в дальнейшем - «Вишневый сад». Создан сайт efros.org, где можно найти основную информацию, фотографии. Все это не может не радовать, особенно по сравнению с ситуацией начала 90-х, когда существовали только библиографический указатель, еще не полный, и тоненькая книжка Юрия Фридштейна «Анатолий Эфрос - поэт театра». Но тогда его спектакли еще шли или были свежи в памяти, а с течением времени очевидцев становится все меньше… Пришло новое поколение, которое их не видело и не могло видеть (все-таки снято на телевидении не так много), но которое хочет знать о них. И слава богу, что существуют книги, способные в этом помочь. Однако Екатерина Рыбас справедливо отмечает, что при том подъеме, которое испытывает эфросоведение сегодня, до сих пор не существует монографии об Эфросе. Многое еще предстоит сделать. Наиболее известен период его работы в театре на Малой Бронной, а Центральный детский, Ленком и Таганка часто уходят в тень, о них говорится в самых общих словах. И даже спектакли на Бронной изучены не в равной мере. А наследие этого режиссера настолько значительно, что представляет огромное поле для исследования.

Автор данной работы остановил свое внимание на «Дон Жуане» по разным причинам. С одной стороны, эта постановка как будто не является неизвестной для нового поколения - о ней можно прочесть в сборнике «Театр Анатолия Эфроса», в книге «Спектакли двадцатого века» (и один тот факт, что «Дон Жуан» вошел в число ста лучших спектаклей, как русского, так и зарубежного театра, уже говорит о многом). С другой стороны, он заслуживает более пристального изучения, так как в нем сходятся многие линии творчества Эфроса. Это линия Мольера, которая началась с булгаковского «Мольера», поставленного в Ленкоме (и ставшего последней работой в этом театре). Позже, на телевидении, в фильме «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» он добавит к пьесе Булгакова фрагмент из «Дон Жуана». И в том же 1973 году «Дон Жуан» вышел в театре на Малой Бронной. Затем «Мольер» будет поставлен в США, в театре Гатри, а на радио Эфрос прочитает главы из романа «Жизнь господина де Мольера». Дальше - «Тартюф» во МХАТе имени Горького и «Мизантроп» в театре на Таганке. «Мизантроп» станет последним спектаклем, который он выпустил. Линия Мольера оборвется только со смертью режиссера.

Другая линия - Дон Жуана как персонажа. Изначально Эфрос задумывал соединить мольеровского «Дон Жуана» с пушкинским «Каменным гостем», ему казалось, что это даст возможность сказать что-то определенное о каждом из них. Однако с течением времени замысел изменился. Если сначала герой Мольера казался ему воплощением всего, что ненавистно автору, то потом этот образ стал более сложным. И, постигая его природу, режиссер отказался от «маленькой трагедии». Но через несколько лет он обратится к пьесе Радзинского «Продолжение Дон Жуана», а «Каменного гостя» поставит на радио. Высоцкий, которого Эфрос считал идеальным исполнителем Сганареля, говоря о Мольере, в пьесе Пушкина стал Дон Гуаном. И здесь он был очень негромким, может быть, даже усталым, - совсем не таким, каким мы увидим его в фильме Швейцера.

О «Дон Жуане» интересно говорить и потому, что он связан с другими спектаклями, которые были поставлены Эфросом в театре на Малой Бронной: «Братом Алешей», «Женитьбой». Это «классический» спектакль «классического» периода. И дело не в том, что в 70-е режиссер занимается только классикой - он всегда ставил и современную пьесу, и, если перечислить авторов, современники почти не уступают классикам. Но высшие достижения этого времени, конечно, связаны с последними. «Классическую пьесу Эфрос рассматривает как современную - но лучшую из современных». И «Дон Жуан» - прекрасный тому пример. Он стал вершиной этого периода (или одной из вершин, наряду с «Женитьбой»), выразил его наиболее полно и в чем-то итожил.

Что касается материалов, использованных в данной работе, - это главным образом рецензии и статьи, а также записи репетиций, высказывания Эфроса (в книгах и прессе). В части сценографии неоценимая помощь была оказана сотрудниками мемориального музея «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского». В указателе киновидеоматериалов назван ряд передач, где можно услышать и увидеть сцены из спектакля, но получить к ним доступ не представляется возможным. Из того, что удалось найти, есть только фрагменты репетиций и небольшой отрывок (на полторы минуты) сцены Сганареля и Дон Жуана, когда Сганарель говорит об удивительном устройстве человека. Согласно архиву проекта «Культу.Ru!», осуществляющего трансляции спектаклей он-лайн, там был показан и «Дон Жуан» (<#"justify">Березкин В.И. Искусство сценографии мирового театра [Т. 6]. Сценографы России. Давид Боровский. Даниил Лидер. - М.: URSS, 2008.

Блок В. Диалектика театра. Очерки по теории драмы и ее сценического воплощения. - М.: Искусство, 1983.

Богданова П. Режиссеры-шестидесятники. - М.: Новое литературное обозрение, 2010.

Злотникова Т. Публичное одиночество. Творческая личность в русском театре второй половины ХХ века: актер и режиссер. - Ярославль, 1998.

Комиссаржевский В. Театр, который люблю. статьи, очерки, заметки. - М.: ВТО, 1981.

Максимова В. Жизнь. Актер. Образ. Искусство советского актера 60-80-х годов. - М.: Знание, 1984.

Режиссер Анатолий Эфрос. Жизнь и творчество: Аннотированный библиографический указатель. - СПб.: Балтийские сезоны, 2010.

Рыбаков Ю. Театр и время. - М.: Знание, 1976.

Смелянский А. Предлагаемые обстоятельства. Из жизни русского театра второй половины ХХ века. - М.: Артист. Режиссер. Театр, 2009.

Тадэ Э. Михаил Козаков. - М.: Искусство, 1977.

Театр Анатолия Эфроса: Воспоминания. Статьи. / Сост. М.Г. Зайонц. - М.: Артист. Режиссер. Театр, 2010.

Фридштейн Ю. Спектакль - любовь моя. - М.: РИО Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, 2004.

Хайченко Г. Сцена и время. О спектаклях наших дней. - М.: Знание, 1975.

Эфрос А. Репетиция - любовь моя [Кн. 1]. - М.: Панас, 1993.

Эфрос А. Профессия: режиссер [Кн. 2]. - М.: Панас, 1993.

Эфрос А. Продолжение театрального романа [Кн. 3]. - М.: Панас, 2008.

Баранов А.Н. О построении пространства в постановках классических пьес (на примере режиссуры А.В. Эфроса) // Театральное пространство. Материалы научной конференции (1978). - М.: Советский художник, 1979.

Бачелис Т. Метаморфозы Мольера // Классика и современность. Проблемы современной режиссуры 60-70-х гг./ Отв. ред. А. Смелянский. - М.: Наука, 1987.

Бушуева С. Анатолий Эфрос (70-е годы) // Режиссер и время: Сборник научных трудов / Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. - Л., 2009.

Волков Н. Как мы работали // Театр Анатолия Эфроса: Воспоминания. Статьи. / Сост. М.Г. Зайонц. - М.: Артист. Режиссер. Театр, 2000.

Горфункель Е. И вот я играю Мольера... // Театр Анатолия Эфроса: Воспоминания. Статьи. / Сост. М.Г. Зайонц. - М.: Артист. Режиссер. Театр, 2010.

Козаков М. В своем квадрате // Театр Анатолия Эфроса: Воспоминания. Статьи. / Сост. М.Г. Зайонц. - М.: Артист. Режиссер. Театр, 2000.

Мягкова И. Дон Жуан // Спектакли двадцатого века. - М.: ГИТИС, 2004.

Мягкова И. Дон Жуан // Театр Анатолия Эфроса: Воспоминания. Статьи. / Сост. М.Г. Зайонц. - М.: Артист. Режиссер. Театр, 2000.

Розов В. Режиссер, которого я люблю. // Театр Анатолия Эфроса: Воспоминания. Статьи. / Сост. М.Г. Зайонц. - М.: Артист. Режиссер. Театр, 2000.

Алексеева А. Превращения Дон Жуана // Горьковская правда, 26.07.1977.

«БИТЕФ-74» // Театр, 1975, № 1.

Борисова Н. «Неглавные» роли Леонида Броневого // Театр, 1974, № 12.

Борисова Н. Увиденное слово // Театр, 1975, № 1.

Бояджиев Г. Единоборство // Советская культура, 05.10.1973.

Вайсбейн О. Трагедия Дон Жуана // Наука и религия, 1975, №3.

Васильева С., Вайсбейн О. На репетициях Анатолия Эфроса. // Театр, 1975, № 6.

Викланд О. Не об оригинальности, а об истине // Театральная жизнь, 1976, № 7.

Владимирский Б. Диспут в каретном сарае // Знамя коммунизма [Одесса], 22.08.1976.

К. Воробьев. По единодушному мнению. // Советская культура, 11.10.1974.

Дмитревская М. Красное и черное, или Тридцать лет спустя // Петербургский театральный журнал, 2004, № 1.

Дмитрук Т. Николай Волков // Театральная Москва, 1987, № 31.

Злотникова Т. Талант саморастраты // Театр, 1977, № 4.

Карп П. Разбитый алтарь арифметики // Смена, 22.11.1973.

Козаков М. «Люблю, когда много работы» // Алтайская правда, 28.06.1975.

Козаков М., Волков Н. Годы и роли // Знамя коммунизма [Одесса], 15.08.1976.

Коростылева М. Этот вечный Дон Жуан // Вечерняя Москва, 21.03.1989.

Кручинина И. Дон Жуан против Дон Жуана // Кузбасс, 18.07.1975.

Кухта Е. Спор с небесами // Невское время, 01.07.1995.

Любомудров М. Горькие улыбки бессмертной комедии // Вечерний Ленинград, 11.11.1973.

Меркюр Ж. Мы увидели много полезного // Советская культура, 07.06.1974.

Михаил Козаков: Вначале - слово! // Красноярский рабочий, 6.07.1979.

Мягкова И. Умереть от себя // Неделя, 31.12.-06.01.1974.

Рассадин С. «Не дальше, чем в собственное сердце» // Юность, 1976, № 7.

Скорочкина О. Актер театра Анатолия Эфроса. // Русское актерское искусство XX века. Вып. 2 и 3. - Спб., Российский институт истории искусств, 2010.

Соловьев В. Театр читает классику // Нева, 1976, № 7.

Стародубцев В. Дон Жуан, или Любовь к гармонии // Советская молодежь [Рига], 19.01.1975.

Церетели В. Этот знакомый незнакомый Дон Жуан! // Молодежь Грузии, 02.12.1978.

Шаус Я. Разные ключи к одному секрету // Комсомольская правда [Вильнюс], 19.04.1974.

Швыдкой М. «Подать сюда велосипед!» // Театр, 1981, № 4.

Шмерлинг А. Донжуанский список Эфроса // Театр, 2010, № 1.

Эфрос А. Устно и письменно. / Публ. Н. Крымовой // Московский наблюдатель, 1996, № 3-4.

Юрский С. Загадка Дон Жуана. Актер о спектакле // Ленинградская правда,


Приложение 1


Краткая информация о спектакле

«Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера

Драматический театр на Малой Бронной. Москва. 1973 г.

Режиссер - А.В. Эфрос

Художник - Д.Л. Боровский

Художник по костюмам - Л.М. Кусакова

В спектакле использована старинная французская музыка.

Дон Жуан - Н.Н. Волков / М.М. Козаков

Сганарель - Л.К. Дуров / Л.С. Каневский

Эльвира - О.М. Яковлева / В.В. Салтыковская

Гусман - А.Л. Мартынов / Д.Д. Дорлиак

Дон Карлос - Л.Б. Круглый / Г.Р. Сайфулин

Дон Алонсо - В.Н. Лакирев / А.Д. Грачев

Дон Луис - Л.С. Броневой / И.К. Кашинцев

Нищий - К.Е. Глазунов / А.Л. Мартынов

Шарлотта - В.В. Майорова

Матюрина - Н.М. Никонова / В.В. Смелкова / Н.Ф. Зиновьева

Пьеро - Г.Я. Мартынюк / А.Д. Грачев

Командор - А.В. Платонов / Ю.В. Катин-Ярцев

Господин Диманш - Г.М. Лямпе / А.М. Песелев

Приложение 2


Фото эскиза Д. Боровского к спектаклю «Дон Жуан»


Приложение 3


Фото макета Д. Боровского к спектаклю «Дон Жуан»



Приложение 4


Фотографии из спектакля

Н. Волков - Дон Жуан, Л. Дуров - Сганарель

Н. Волков - Дон Жуан, Л. Дуров - Сганарель

Финальная сцена. Н. Волков - Дон Жуан

Л. Каневский - Сганарель, Н. Никонова - Шарлотта, М. Козаков - Дон Жуан


М. Козаков - Дон Жуан. Фото В. Баженова



Л. Каневский - Сганарель, М. Козаков - Дон Жуан

Л. Дуров - Сганарель, Н. Волков - Дон Жуан


Н. Волков - Дон Жуан


Л. Дуров - Сганарель


М. Козаков - Дон Жуан, Л. Каневский - Сганарель


Теги: "Дон Жуан" Анатолия Эфроса в театре на Малой Бронной  Курсовая работа (теория)  Культурология
Просмотров: 34524
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: "Дон Жуан" Анатолия Эфроса в театре на Малой Бронной
Назад