М.Ю. Лермонтов и живопись

Помимо поэтических способностей, природа одарила М.Ю. Лермонтова разнообразными талантами: он играл на скрипке, рояле, замечательно пел, даже сочинял музыку, решал сложные математические задачи, был сильным шахматистом и с охотой занимался живописью. Воспоминания об увлечении рисованием Лермонтова относятся к его раннему детству. Все начиналось с того, что маленький Миша рисовал мелом на застланном сукном полу. Тогда родные купили ему красок и бумаги. И теперь юный Михаил Юрьевич сидел у окна и рисовал то, что видел на улице: деревья, лес, проходящих мимо людей, скошенные поля и луга. Семья и соседи восхищались рисунками талантливого мальчика. Поступив в Благородный пансион, он с радостью посещал обязательные уроки рисования. Позже, брал уроки у Заболотского, в своих литературных произведениях упоминает имена Рафаэля, Рембрандта и др..

Среди его работ - несколько десятков сохранившихся картин маслом, свыше 50 акварельных работ, около 300 рисунков, набросков. Он увлекался портретами, ему великолепно удавались пейзажи, проявил себя мастером карикатуры и анималистических зарисовок. В своих картинах он запечатлевает образы природы, в основном это - ландшафты Кавказа, бытовые сцены, имеются зарисовки военных действий.

Картины и зарисовки М. Ю. Лермонтова - это своеобразный дневник его жизни. Он показал людям истинную красоту русской природы, образы народов. За свои 27 лет жизни он написал достаточно много произведений (и литературные произведения, и картины), которые знают и помнят. Эти произведения искусства живут вечно.

лермонтов художественный картина


Перестрелка в горах Дагестана, юношеские зарисовки образов природы



Теги: М.Ю. Лермонтов и живопись  Резюме / рецензия  Культурология
Просмотров: 25679
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: М.Ю. Лермонтов и живопись
Назад