Функции управленческого учета


Контрольная работа

по дисциплине: «Бухгалтерский управленческий учет»


Содержание


1.Функции управленческого учета

2.Тестовые задания

Список используемой литературы


1. Функции управленческого учета


Понимание сущности управленческого учета позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учета, от функций управления. Функции управления обычно состоят из: планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.

Планирование - центральный элемент управления, процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Он включает: постановку цели; формулирование задач; изыскание путей решения задач для достижения поставленной цели; выбор вариантов альтернативных действий. На этой стадии руководитель должен иметь информацию о смете и предполагаемых источниках ее исполнения. Планы могут быть краткосрочными и долгосрочными. Перспективный план представляет собой предположение администрации в отношении развития предприятия на 3-5 лет. Он предусматривает комплекс мер, которые должна провести администрация в настоящее или в ближайшее время. Таким образом, решаются вопросы инвестиций в основные фонды и в производственные запасы, в создание и освоение новой продукции, поскольку изменение ассортимента выпускаемой продукции страхует предприятие от риска снижения прибыли.

Контроль - проверка осуществления планов со стороны руководителя, менеджера - включает: определение состояния объекта; сопоставление фактических результатов с плановыми; пересмотр планов, если становится ясным, что они не могут быть выполнены; выявление отклонений от запланированного и регулирование. Любое управленческое решение основывается на оценке деятельности, где управленческое планирование и система контроля полностью взаимодействуют. На этой стадии управления руководитель имеет информацию в виде отчетов исполнителей, где сосредоточено количественное измерение фактического состояния объекта. Часто в отчете сравниваются фактические и бюджетные данные, выявляются отклонения. Это позволяет концентрировать внимание на негативных процессах и выявлять проблемы, требующие решения в будущем (например, пересмотр обязательств по поставке продукции некоторым покупателям).

Оценка понимается как заключительный процесс анализа всей системы принятия решений, В этом случае определяется, была ли достигнута поставленная цель (обратная связь), и выясняются причины отклонений; недостатки планирования, неоптимальный набор действий, который привел к увеличению количества оперативных решений; несоответствие системы контроля требованиям управления; выбор неверной цели.

Организационная работа состоит; в создании организационной структуры предприятия, предназначенной для практической реализации поставленных целей отделами, бюро, группами, подразделениями и т.п.; распределении обязанностей между исполнителями; координации действий исполнителей на основе внутренних информационных связей, объединяющих разные уровни управления; установлении коммуникационных каналов связи с использованием линейных и нелинейных отношений. Система управленческого учета адекватна организационной структуре предприятия и предстает как система внутренней отчетности структурных подразделений.

Стимулирование - средство мотивации участников производственного процесса, побуждающее уяснять цели и задачи предприятия и принимать решения, соответствующие этим целям. В этом качестве выступают сметы и отчеты об их выполнении. Они мотивируют обоснованность корректировки фактических результатов по отношению к запланированным и стимулируют персонал предприятия к принятию мер по устранению отклонений либо к выявлению потенциальных проблем в будущем. Внутренняя отчетность создает основу для повышения эффективности системы контроля и регулирования, реализуемой менеджерами.

Внутренняя информационная связь - это обмен информацией и отчетностью, позволяющий скоординировать действия различных структурных подразделений для выполнения конечной цели. Такая информационная связь конкретизирует задачи каждого подразделения на предстоящий бюджетный период; определяет условия, в которых будет действовать каждый руководитель подразделения, и требования (потребности и ограничения) к нему смежных производственных подразделений.

Функции управления и информация, обеспечивающая их действенность, позволяют сформулировать функции управленческого учета:

обеспечение информацией руководителей всех уровней управления, необходимой для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческих решений в разрезе структурных подразделений, видов деятельности и сегментов рынка;

формирование информации как средства внутренней коммуникационной связи между уровнями управления и различными структурными подразделениями одного уровня;

оперативный контроль и оценка результатов деятельности предприятия и его внутренних подразделений для определения рентабельности отдельных видов продукции, сегментов рынка;

перспективное планирование и координация развития предприятия в будущем на основе анализа и оценки фактических результатов его деятельности, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Итак, как свидетельствует сказанное, можно заключить, что современный управленческий учет включает функции нормирования, планирования, прогнозирования, учета и контроля.

бухгалтерский управленческий калькулирование прогнозирование

2. Тестовые задания


. Органом, регулирующим деятельность управленческого учета, является:

а) Министерство финансов;

б) Министерство экономического развития и торговли;

в) Министерство по чрезвычайным ситуациям;

г) Министерство образования и науки.

Правильный ответ «б» Министерство экономического развития и торговли

2. Основой бухгалтерского управленческого учета является:

а) бухгалтерский финансовый учет;

б) налоговый учет;

в) производственный учет;

г) статистический учет.

Правильный ответ «в» производственный учет

3. Цель управленческого учета состоит

а) в формировании достоверной информации о результатах деятельности организации;

б) исчислении фактической себестоимости продукции;

в) предоставлении руководству информации, необходимой ему для принятия эффективных управленческих решении;

г) планировании деятельности организации.

Правильный ответ «в» предоставлении руководству информации, необходимой ему для принятия эффективных управленческих решении.

4. В рамках масштабной базы удельные постоянные расходы при увеличении деловой активности организации:

а) остаются неизменными;

б) постепенно уменьшаются;

в) возрастают;

г) не зависят от деловой активности.

Правильный ответ «а» остаются неизменными.

5. Расходы на упаковку готовой продукции для отгрузки ее потребителю являются:

а) производственными переменными затратами;

б) производственными постоянными затратами;

в) непроизводственными переменными затратами;

г) непроизводственными постоянными затратами.

Правильный ответ «в» непроизводственными переменными затратами.

6. Внедрение управленческого учета в организации

а) осуществляется по усмотрению руководства;

б) обязательно и регламентируется государством;

в) производится по первому требованию налоговых органов;

г) осуществляется по решению акционеров.

Правильный ответ «а» осуществляется по усмотрению руководства.

7. Какая ответственность предусмотрена в системе управленческого учета для привлечения менеджера за его управленческие решения, принятые на основе искаженных данных?

а) уголовная;

б) административная;

в) дисциплинарная;

г) штрафные санкции со стороны налоговых органов.

Правильный ответ «в» дисциплинарная.

8. В условиях материалоемкого производства в качестве базы для распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) целесообразно выбрать:

а) количество изготовленных изделий каждого вида;

б) стоимость материальных ресурсов, необходимых для изготовления каждого изделия;

в) стоимость прямых затрат, необходимых для выполнения каждого изделия;

г) количество станкочасов, отработанных оборудованием в связи с производством изделия каждого вида.

Правильный ответ «б» стоимость материальных ресурсов, необходимых для изготовления каждого вида изделия.

9. Сущность системы «директ-костинг» заключается в следующем:

а) себестоимость планируется и учитывается только в части постоянных затрат;

б) себестоимость планируется и учитывается только в части переменных затрат;

в) себестоимость планируется и учитывается по прямым и косвенным затратам;

г) себестоимость рассчитывается только в части прямых затрат.

Правильный ответ «б» себестоимость планируется и учитывается только в части переменных затрат;

10. Маржинальный доход-это…

а) прибыль организации;

б) разница между выручкой от реализации и постоянными затратами;

в) разница между выручкой от продаж и переменными затратами;

г) прибыль организации, увеличенная на сумму постоянных затрат.

Правильный ответ «в» разница между выручкой от продаж и переменными затратами.

. Элементом учетной политики организации является списание общехозяйственных расходов с одноименного счета 26 в конце отчетного периода в дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж». Это означает, что в бухгалтерском учете формируется информация:

а) о полной себестоимости;

б) производственной себестоимости;

в) переменной себестоимости;

г) себестоимости, рассчитанной по прямым затратам.

Правильный ответ «в» переменной себестоимости.

12. Калькулирование себестоимости по системе «стандарт-кост» основано:

а) на калькулировании прямых и постоянных затрат;

б) разработке стандартов и норм затрат ресурсов;

в) разработке нормативных калькуляций;

г) калькулировании стандартной себестоимости изделий.

Правильный ответ «в» разработке нормативных калькуляций

13. Вмененные издержки - это:

а) плановая прибыль организации, полученная на альтернативном рынке;

б) плановая прибыль организации, полученная по альтернативной цене;

в) фактическая прибыль организации, полученная в результате производства и продажи альтернативного товара;

г) упущенная выгода, связанная с выбором производства альтернативного товара, по альтернативной цене, на альтернативном рынке.

Правильный ответ «г» упущенная выгода, связанная с выбором производства альтернативного товара, по альтернативной цене, на альтернативном рынке.

. Для процесса прогнозирования затраты организации подразделяются:

а) на затраты краткосрочного и долгосрочного периодов;

б) планируемые и непланируемые;

в) эффективные и неэффективные;

г) регулируемые и нерегулируемые.

Правильный ответ «а» на затраты краткосрочного и долгосрочного периодов.

. Для процесса планирования затраты организации подразделяются:

а) на прогнозируемые и непрогнозируемые;

б) явные и вмененные;

в) планируемые и непланируемые;

г) релевантные и нерелевантные.

Правильный ответ «в» планируемые и непланируемые.


16. Для процесса учета затраты организации подразделяются:

а) на одноэлементные и комплексные;

б) релевантные и нерелевантные;

в) явные и альтернативные;

г) планируемые и непланируемые.

Правильный ответ «а» на одноэлементные и комплексные.

. Бюджетирование является методом:

а) планирования;

б) прогнозирования;

в) анализа;

г) составления отчетности.

Правильный ответ «а» планирования.

. Для процесса регулирования затраты организации подразделяются:

а) на обязательные и поощрительные;

б) регулируемые и нерегулируемые;

в) экономические и финансовые.

Правильный ответ «б» регулируемые и нерегулируемые.

. Для процесса стимулирования затраты организации подразделяются:

а) на затраты краткосрочного и долгосрочного периодов;

б) единовременные и периодические;

в) обязательные и поощрительные;

г) в пределах смет и стандартов и по отклонениям от них.

Правильный ответ «в» обязательные и поощрительные.

. По месту возникновения затраты группируются следующим образом:

а) снабженческо-заготовительные;

б) производственные;

в) коммерческо-сбытовые;

г) в разрезе производств, цехов, участков, бригад, отделов и других структурных элементов.

Правильный ответ «г» в разрезе производств, цехов, участков, бригад, отделов и других структурных элементов.

. По сфере возникновения и функциям деятельности затраты подразделяются:

а) на прямые и косвенные;

б) постоянные и переменные;

в) снабженческо-заготовительные, производственные, сбытовые и организационно-управленческие;

г) основные и накладные.

Правильный ответ «в» снабженческо-заготовительные, производственные, сбытовые и организационно - управленческие.

22. По отношению к объему производства и продаж затраты подразделяются:

а) на постоянные и переменные;

б) прямые и косвенные;

в) основные и накладные;

г) входящие и истекшие.

Правильный ответ «а» на постоянные и переменные.

. По отношению к технологическому процессу изготовления продукции затраты подразделяются:

а) на основные и накладные;

б) снабженческие и сбытовые;

в) прямые и косвенные;

г) планируемые и непланируемые.

Правильный ответ «а» на основные и накладные

. По экономическому содержанию затраты подразделяются:

а) на постоянные и периодические;

б) основные и накладные;

в) одноэлементные и комплексные;

г) экономические элементы и статьи калькуляции.

Правильный ответ «г» экономические элементы и статьи калькуляции.

. По времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются:

а) на плановые и внеплановые;

б) отложенные и неотложенные;

в) текущие и периодические;

г) текущие, будущего отчетного периода и предстоящие.

Правильный ответ «г» текущие, будущего отчетного периода и предстоящие.

. Эффективные затраты - это:

а) полученные организацией доходы от безвозмездных поступлений;

б) полученные организацией доходы от применения штрафных санкций;

в) производительные затраты, обеспечивающие получение дохода;

г) убытки.

Правильный ответ «г» производительные затраты, обеспечивающие получение дохода

. В краткосрочном периоде затраты организации подразделяются:

а) на рыночные и командно-административные;

б) федеральные и региональные;

в) постоянные и переменные;

г) переменные.

Правильный ответ «в» постоянные и переменные.

28. В долгосрочном периоде затраты организации подразделяются:

а) на рыночные и командно - административные;

б) федеральные и региональные;

в) постоянные и переменные;

г) переменные.

Правильный ответ «г» переменные.

. В краткосрочном периоде планирование затрат организации:

а) зависит от изменения производственной мощности;

б) не зависит от изменения производственной мощности;

в) связано с профицитом государственного бюджета;

г) связано с дефицитом государственного бюджета.

Правильный ответ «б» не зависит от изменения производственной мощности.

30. В долгосрочном периоде планирование затрат организации:

а) зависит от изменения производственной мощности;

б) не зависит от изменения производственной мощности;

в) связано с профицитом государственного бюджета;

г) связано с дефицитом государственного бюджета.

Правильный ответ «а» зависит от изменения производственной мощности.

31. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характерен:

а) для всех видов производств;

б) производства по индивидуальным заказам;

в) производства крупных партий заказов;

г) производства качественно однородной продукции с непрерывным или массовым технологическим процессом.

Правильный ответ «г» производства качественно однородной продукции с непрерывным или массовым технологическим процессом.

. Попередельный метод учета себестоимости продукции применяется в производствах…

а) имеющих большой остаток незавершенного производства;

б) изготавливающих однотипную продукцию;

в) технологический процесс изготовления продукции которых подразделяется на отдельные фазы;

г) имеющих в обязательном порядке вспомогательные цехи.

Правильный ответ «г»

. При росте объема производства величина постоянных затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) равняется уровню переменных затрат;

г) вышеперечисленные ответы неверны.

Правильный ответ «б» в расчете на единицу продукции увеличивается.

. При снижении объема производства величина постоянных затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) равняется уровню переменных затрат;

г) вышеперечисленные ответы неверны.

Правильный ответ «а» в расчете на единицу продукции уменьшается.

. При росте объема производства величина переменных затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) остается неизменной;

г) равняется уровню постоянных затрат.

Правильный ответ «в» остается неизменной.

. При снижении объема производства величина переменных затрат:

а) в расчете на единицу продукции уменьшается;

б) в расчете на единицу продукции увеличивается;

в) остается неизменной;

г) равняется уровню постоянных затрат.

Правильный ответ «в» остается неизменной.

. По степени регулируемости затраты организации подразделяются:

а) на полностью регулируемые;

б) частично регулируемые;

в) нерегулируемые;

г) все вышеперечисленные ответы верны.

Правильный ответ «г» все вышеперечисленные ответы верны.

. По отраслям деятельности доходы организации подразделяются на доходы:

а) от основной деятельности;

б) финансовой деятельности;

в) производственной, торговой, посреднической деятельности;

г) финансовой и инвестиционной деятельности.

Правильный ответ «в» производственной, торговой, посреднической деятельности.

. По видам деятельности доходы организации подразделяются на доходы:

а) от производственной деятельности;

б) коммерческо-сбытовой деятельности;

в) основной, финансовой и инвестиционной деятельности;

г) снабженческо-заготовительной деятельности.

Правильный ответ «в» основной, финансовой и инвестиционной деятельности.

. По источникам формирования доходы организации подразделяются на доходы:

а) от собственного капитала;

б) заемного капитала;

в) собственного и заемного капитала;

г) продажи продукции (работ, услуг) и прочие поступления.

Правильный ответ «г» продажи продукции (работ, услуг) и прочие поступления.


Список используемой литературы


1. Баханькова Екатерина Рудольфовна. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие для вузов (спец. 080109 "Бух. учет, анализ и аудит") / Баханькова Екатерина Рудольфовна. - Москва: РИОР: ИНФРА - М, 2011.

. Вахрушева Ольга Борисовна. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие для вузов (спец. "Бух. учет, анализ и аудит") / Вахрушева Ольга Борисовна. - Москва: Дашков и К°, 2011.

3. Волкова Ольга Николаевна. Управленческий учет: учеб. для вузов (спец. "Бух. учет, анализ и аудит") / Волкова Ольга Николаевна.- М.: Проспект: ТК Велби, 2006.

. Герасимова Лариса Николаевна. Управленческий учет для студентов вузов: учеб. пособие / Герасимова Лариса Николаевна.- Ростов - на - Дону: Феникс, 2011.

5. Ивашкевич Виталий Борисович. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для вузов (спец. финанс. - экон.) / Ивашкевич Виталий Борисович. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Магистр: ИНФРА - М, 2011

. Кондраков Николай Петрович. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие для вузов (спец. "Бух. учет, анализ и аудит", "Налоги и налогообложение") / Кондраков Николай Петрович, Иванова Маргарита Анатольевна. - Москва: РИОР, 2009.

7. Управленческий учет: учебник / А.Д. Шеремет, О.Е. Николаева, С.И. Полдякова / Под редакцией А.Д. Шеремета.- М.:ИД ФБК - ПРЕСС, 2005.


Теги: Функции управленческого учета  Курсовая работа (теория)  Бухучет, управленческий учет
Просмотров: 28577
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Функции управленческого учета
Назад