Роль стратегического маркетингового планирования в период пандемии

Стратегическое маркетинговое планирование призвано определить основные цели бизнеса и наметить пути этих достижений. Данное планирование основывается на анализе рыночной ситуации, а также возможностей предприятия по удовлетворению потребностей целевой аудитории.

Маркетинговое планирование включает в себя анализ рынка,  цен, потребителей, конкурентов, анализ продуктового портфеля и разработка стратегии его продвижения. План мероприятий, направленных на достижение стратегических маркетинговых целей включает определение продуктовой и ценовой политики, а также определение основных каналов продвижения и продаж продукта, рекламные мероприятия, акции и т.п. В идеале все мероприятия планируются заранее, составляется график их проведения, определяются четкие сроки и назначаются ответственные, а также подсчитываются возможные затраты на все эти мероприятия и формируется маркетинговый бюджет.

О важности маркетингового планирования для эффективной работы предприятия уже сказано очень и очень много. Но настоящая ситуация с пандемией в очередной раз заставляет вспомнить старую пословицу о том, что «хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах».

Однако главное в маркетинговом планировании, о чем многие забывают – это как раз регулярный, непрерывный анализ и мониторинг рынка и рыночной ситуации, и оперативное перестроение стратегии.

Существует четыре основных стратегии деятельности предприятия в условиях конкуренции:

  • Стратегия развития рынка,
  • Стратегия внедрения нового продукта,
  • Стратегия дифференциации и
  • Стратегия снижения издержек.

В период пандемии большинство предприятий выбрали именно последнюю –стратегию снижения издержек – урезали фонд оплаты труда, сократили работников, снизили объемы закупок и производства, стали рассматривать вопросы перехода на более дешевое сырье и т.п. И лишь немногие вспомнили, что в период кризиса можно поступать и по-другому.

Да, безусловно, трудно и тяжело работать в условиях снижения продаж, фактически в ноль. Но такая ситуация должна заставить подумать вот над какими вопросами:

А тем ли я вообще занимаюсь, если моя деятельность в период кризиса просто не нужна?

Достаточно ли средств я откладывал в резерв на так называемый  «черный день» или с удовольствием все тратил и «проедал»? А отсюда – Насколько я хороший руководитель?

И вот если на данные вопросы у руководителя нет вразумительного ответа, то, скорее всего, и в бизнесе ему не место. Те же, кто смог устоять, очень аккуратно используют последнюю стратегию, и ориентируются, прежде всего, на первые три, т.к. вынужденное снижение издержек может означать  в большинстве случаев либо ухудшение качества, либо неэффективную организацию деятельности в докризисный период.

Поэтому основой маркетингового планирования в период пандемии, а в идеале и в период стабильного роста и процветания,  является проработка вопросов, связанных с поиском возможностей на новых рынках, разработки новых продуктов, а также возможной смены направления деятельности.

Также пандемия показала, насколько важно в период роста и процветания не тратить все заработанные средства, а направить их на формирование резервов, сделать вложения в наиболее ликвидные активы, а также искать возможность диверсифицирования бизнеса, вкладываться в развитие новых правлений деятельности, что повышает устойчивость предприятия в тяжелых кризисных условиях.

Тэги:
Просмотров: 407
Назад