Ягеллонский университет: европейское образовательное пространство


ЯГЕЛЛОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО


Д.М. Зайцев

Взаимосвязь традиций и новаций - наиболее яркая особенность одного из старейших (год основания - 1364) учебных заведений Европы Ягеллонского университета в Кракове. Это заметно не только по архитектуре зданий университета, среди которых и заложенный еще в 1400 году Collegium Maius, и современные учебные корпуса, а также учебному процессу, соединяющему в себе, как проверенную временем образовательную систему, так и новейшие методологические разработки с использованием последних технических достижений.

Еще Казимир III Великий, основатель университета, призывая сюда всех свободных жителей не только сопредельных стран, но и из разных уголков Европы, желающих приобрести в Кракове бесценное знание, предполагал, что данное заведение станет окном в мир. Здесь учились известные во всем мире поляки Николай Коперник, Ян Длугош, Кароль Войтыла, Вислава Шимборска, Станислав Лем, британский историк Норман Дэвис, а также знаменитые белорусы, среди которых Франциск Скорина.

В настоящее время сотни белорусов могут гордиться тем, что сидели на студенческой скамье этого престижного заведения. Неудивительно, что для нас Ягеллонский университет - это, в первую очередь, интеллектуальная площадка межкультурной коммуникации, традиции образования и воспитания, история Восточной и Центральной Европы.

Что же представляет собой университет сегодня?

Прежде всего, необходимо отметить, что Ягеллонский университет является активным участником Болонского процесса, а также членом Утрехтской сети - ассоциации университетов Европы, способствующей интернационализации высшего образования путем организации летних школ, обмена студентами и преподавателями и взаимным присвоением степеней.

Высокие технологии глубоко проникли не только в учебный процесс, но и обывательскую жизнь студентов и сотрудников университета. Система электронной регистрации кандидатов на обучение в Ягеллонском университете полностью информирует обо всех процедурах, особенностях и условиях прохождения данного этапа.

Университет проводит политику предоставления равных возможностей получения образования для всех, в том числе и инвалидов. Специально созданное подразделение (Biuro do spraw Osob Niepetnosprawnych) использует в своей работе новейшие технологические разработки, активно сотрудничая не только с ведущими университетами мира, но и производителями соответствующих приборов.

Электронная легитимация студентов позволяет идентифицировать личность, является библиотечной картой и пропуском в определенные здания и на мероприятия, сохраняет большой объем дополнительной информации.

Университетская система обслуживания учебного процесса (USOS) в режиме on-line помогает просмотреть расписание, условия сдачи зачетов и экзаменов, время дежурств сотрудников университета, без очередей записаться на интересующее занятие, найти информацию о стипендиях. Карты данной системы позволяют быстро ориентироваться в расположении зданий университета, что упрощает студентам формирование личного графика занятий, а это особенно важно для тех, кто одновременно обучается на нескольких специальностях. В данной системе можно анонимно оценивать проведенные лекторами занятия, заполнять электронные анкеты. Каждый студент имеет право получить адрес электронной почты в домене uj.edu.pl.

Библиотека университета представляет собой научно-культурный центр, открытый для всех желающих. Огромная работа ведется по оцифровыванию библиотечного фонда университета, что позволяет студентам иметь доступ через систему Интернет даже к самым редким книгам, значительно расширяется мультимедийная база. Подписанные договоры о сотрудничестве с ведущими университетами и библиотеками мира позволяют студенту или сотруднику, не выходя из дома, ознакомиться с любыми материалами, выложенными в электронном виде, данных заведений.

Особое значение сегодня приобретает Центр дистанционного образования, благодаря которому резко увеличилось количество занятий с использованием технологий Интернет обучения. Способствует этому и создание возможности бесплатного доступа к беспроводному Интернету. Несомненной заслугой центра считается написание студентами и специалистами электронного справочника по проблемам дидактики, технологий и организации дистанционного образования.

Недавно построенное здание Auditorium Maximum позволяет удобно разместиться здесь более 1200 слушателям, это помогает властям использовать его не только как лекционный зал университета, но и как центр международных конгрессов и симпозиумов, проводимых в Кракове. Ягеллонский Центр Инноваций собирается начать работы по созданию первого в Центральной и Восточной Европе парка Life Science, где планируется проводить совместно с международными концернами лабораторные исследования. Реализуется постройка нового ботанического сада, а также спортивных сооружений, отвечающих требованиям к олимпийским объектам. Соответственно, данные проекты предназначаются, в первую очередь, для проведения дидактических, рекреационных занятий и тренировок, и, несомненно, помогут расширению международных связей университета.

Неудивительно, что университет уже является участником многочисленных европейских образовательных программ, таких как Socrates-Erasmus, Erasmus-Mundus, Leonardo Da Vinci, Jean Monet. Центр польского языка и культуры при Ягеллонском университете помогает иностранным студентам изучить не только польский язык, но и получить знания об обществе, истории, литературе и культуре Польши. А Фонд имени Яна Кохановского вносит весомый вклад в реализацию многих студенческих инициатив.

Особую роль в жизни университета и защите прав студентов играет Студенческое Самоуправление, оперативно решающее такие вопросы, как распределение материальной помощи, контроль над действиями властей университета, организация студенческих мероприятий. Соответствующая для студентов информация незамедлительно появляется на официальном сайте Студенческого Самоуправления www.samorzad.uj.edu.pl <#"center">Литература


1.Studiuj w Krakowie / Dzial Rekrutacji na Studia Uniwersytetu Jagiellonskiego. - Krakow, 2010.

2.Szczegolowe kryteria kwalifikacji na pierwszy rok studiow trzeciego stopnia w roku akademickim 20102011 / Dzial Rekrutacji na Studia Uniwersytetu Jagiellonskiego. - Krakow, 2010.


Теги: Ягеллонский университет: европейское образовательное пространство  Статья  Педагогика
Просмотров: 31413
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Ягеллонский университет: европейское образовательное пространство
Назад